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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (16ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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秋トリュフ

秋トリュフ 映画『大統領の料理人』を観てからなんだかすごく恋しくなっていたトリュフ 先日久しぶりにいったカーサ・ヴィニタリアで きのことトリュフのパスタを楽しんだ後も 栗とトリュフのリゾット♡ 幸せが止まらない。 とわけのわからない日本語を使いたくなります(笑) メインの仔羊から カプチーノに小菓子までほんっとおいしかったなぁ。 今日はもうカウンセリングも終わってこれから甥っ子の誕生日会です♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/09 14:28

きのこの「羊の足」

きのこの「羊の足」 料理講座のために、フランス産きのこ「ピエ・ド・ムートン pied de mouton」を取り寄せました。 ピエ・ド・ムートンとは「羊の足」という意味です。 あんまり羊の足をじっと観察したことがないのではっきりとは分からないものの、なんとなく似ているような気も。 肉厚で火を入れるとぷくっとふくよかな茸らしい食感で、おいしいものです。 フランスではマルシェでもスーパーでもわりと普通に売られ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 23:50

実はね・・・

実はね・・・ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 応用クラスのお菓子、レシピは2枚! 一つのお菓子の工程が長くて2枚ではなくて、バージョン違いを作るので2枚。 どうしても一つに絞れなかった、どちらも美味しい紅玉の焼き菓子♪ きっと、お家で何度も繰り返し作ってもらえるお菓子の一つとなるでしょう。...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/08 18:43

マンダリンオリエンタルのパン・ド・ロデヴ

マンダリンオリエンタルのパン・ド・ロデヴ パン・ド・ロデヴをマンダリンオリエンタルホテルのブティックでも販売していると、パンのシェフ大橋さんからお知らせいただいたので、行ってきました。 本当は8月にロデヴのフェアをされていたので行きたかったのですが、大阪からではそうそう叶わず。 ようやくです。 マンダリンオリエンタルホテル東京 グルメショップ 東京都中央区日本橋室町2-1-1 http://www.mandarinoriental....(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 23:13

100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩

100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩ おはようございます!高窪です。 今朝は冷たい雨、肌寒い朝ですね。 みなさん、暖かくしてお出掛けくださいね。 さて、寒い季節になるといつも以上に食べたくなるのが温かな汁物ですよね(^^) これからは、鍋物その他でおだしはいつも以上に大活躍します♩ 昆布だし、かつおだしなどたくさんのおだしがあって、作るお料理に合わせて、ある時は試食も兼ねていろいろなおだしを使い分けています(^^) 昨日は、厚削り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 09:07

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪

「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ みなさま、こんにちは。 今日も晴天気持ち良い朝ですね。 こんな日は、なんかウキウキして来ます。 ちょうど今さっき、お掃除も終わり、 のんびり、ティータイム中です(*^-^) そうそう!我が家のレモンの木! 7年目にして、やっと実が生りました^^ なんか、とっても嬉しい~ 台風に負けずしっかり、木にしがみついていてくれて^^ ほんのり、黄色くなってきましたよ♪ 綺麗なレモン色にこ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/06 11:29

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ

千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 千歳烏山の「ラ・ヴィエイユ・フランス」へ。 東京都世田谷区粕谷4丁目15-6 http://www.lavieillefrance.jp 違うお菓子に注目していたのに、あまりにおいしそうで、ついタタンを頼んでしまいました。 甘みも酸味もしっかり。秋を堪能します。 と思いつつ、帰りには、やっぱり気になったケーキを買いました。 ピスタチオとフランボワーズ、ヌガティンヌの組み合わせ。 口に入...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 23:19

100%天然素材家庭料理♩魚のおかずも野菜の副菜もおいしく!

100%天然素材家庭料理♩魚のおかずも野菜の副菜もおいしく! こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちのよい秋晴れのお天気でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は100%天然素材家庭料理「魚のおかずと野菜の副菜」レッスンでした(^^) お子さん連れの方なので、サロンにプレイマットをセットしてお待ちしました♩ 準備した食材は… いつも通り、野菜を中心にしてたっぷりと! 今回は季節のお魚として、今が旬の秋鮭を☆ いらっしゃる方が...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/05 18:24

パティスリー「ユウ ササゲ」へ

パティスリー「ユウ ササゲ」へ 千歳烏山「Yu Sasage」へ。 東京都世田谷区南烏山6-28-13 http://ameblo.jp/patisserieyusasage2013/ カタカナやアルファベットだと一瞬、何?と思う店名ですが、シェフのお名前、捧雄介さんから。 こじんまりとした、薄い黄緑色の素敵なお店です。食べみる前から、おいしいに違いないと 思わせる感じ! マロンとフランボワーズのムースケーキ とろんと柔...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 17:34

ようやく発見!「ヨーグルトのイスパハン(byオハヨー乳業)」

ようやく発見!「ヨーグルトのイスパハン(byオハヨー乳業)」 ヨーグルトのイスパハン(オハヨー乳業) 先月、新聞記事にそのことを見つけてから、ずっと探していました。大阪市内の私の回りはコンビニもスーパーも結構探したのですが、なかなか見つからず。 ようやく和歌山・近鉄で発見! フランボワーズの酸味とバラの香りが同時にやってきます。よくよく味わうとたしかにライチも! つまり、(本物のイスパハンがライチとバラとフランボワーズが個々に存在していて、口の中で...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/03 19:01

100%天然素材家庭料理、干椎茸のおだしで炊き込みご飯♩

100%天然素材家庭料理、干椎茸のおだしで炊き込みご飯♩ こんばんは、高窪です。 今日は急に雨が降って来て、びっくりしましたね。 みなさんは濡れませんでしたか?? さて、11月に入り、各地の新米がほぼ出そろいましたね。 我が家もこのところいつも以上にお米、食べています! ということで、先日炊いたのが… 五目炊き込みご飯!! いつもはかつおだしや、かつおと昆布のあわせだしで炊き上げますが、今回は干椎茸のおだしで♩ 先日買った… 北...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 22:26

高専祭へ

高専祭へ ウチの三男君、寮生活も慣れたようで、早7か月。 きょうは高専の文化祭へ行ってきました。 去年の今頃は、沼津高専が気に入ったかも♡と言うので、 夏の学校説明会&中学生のための体験授業に参加し、 文化祭へも足を運び、ミニ体験授業を受け、 、、、というのは、受験すると言う事は、特定の学術分野(専攻)を決定しなければ 受験が出来ないため、とても慎重になっていたことを思い出しました。 きょうは、頼ま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 18:02

一人暮らしのおうちへのおもたせ

一人暮らしのおうちへのおもたせ 今夜は友人宅でポットラックパーティー。 一人暮らしだと なかなか人数分の食器とか揃えられなかったりして。 紙皿対応です!と事前情報をもらったので持っていくお料理も最初から器に入れて♡ マッシュルームのバルサミコソテー。 マッシュルーム三パックにイタリアンパセリ一パックを使いましたが火を通すとほんとコンパクトになりますー。 銀杏とベーコンのケークサレはお皿とか借りずにそのままトースターで温め...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 14:42

八丁堀 maruで

八丁堀 maruで ノワール・ド・ビゴールの生ハム 脂がとろんと柔らかく甘く、赤身はちょっとパルメザンチーズのような、旨味の凝縮した味がします。 通常の生ハムのイメージとはちょっと違うおいしさです。 ノワール・ド・ビゴールnoir de Bigorreとはフランスのバスクに近いビゴール地方(旧地方名)の豚のことで、時間をかけて丁寧に飼育されるそうです。脂肪の割合が高め。ストレスなく育てられるとありますので、き...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/02 00:01

11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。

11月期クリスマス料理♪ 初日の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 小春日和とは、今日みたいな日を言うんでしょうね。 ぽかぽか暖かく、レッスン初日の今日! 朝から気合が入ります(*^-^) 今月期レッスンはクリスマスのおもてなし料理が テーマではありますが、実は、普段のお夕食に どんどん活躍して頂きたいメニューなんです^^ 「どれも、み~んな美味しかった~!」との 皆様からの嬉しいお言葉に心から安堵しております。 今月はこ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/11/01 19:05

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み

ロデヴ用「秋のテリーヌ」の仕込み 翌日の「パン・ド・ロデヴを食べて楽しむ会」in東京のために、テリーヌの仕込み。 添えられる料理のテーマが「秋のお総菜」なので、私も秋のテリーヌにすることにしました。 栗、ぎんなん、マッシュルーム、フォワ・グラを具にします。限界ぎりぎりまで、ごろごろとたくさん入れてみました。 仕込んで大急ぎで冷やしたら宅配便で発送し、私も急ぎ新幹線に乗り、東京へ! おいしくできていますように。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/31 23:38

東北のお酒の試飲会

東北のお酒の試飲会 皆様こんにちは。 食欲の秋。お酒もおいしくなりますね。 そこで、おいしい、楽しい企画をたてました。日本酒のカクテルもお勧めですよ。 柚子を使ったビタミンCたっぷりの【SAKEカクテル】で クリスマスはおしゃれな家飲みをご提案いたします。 岩手からは南部美人純米吟醸と糖類無添加の梅酒 宮城気仙沼からは大吟醸喜祥と蒼天伝を試飲していただきます 糖類無添加の梅酒はとてもおいしくて、男性の皆様にもお...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/10/31 10:36

江戸前寿司のコハダ

江戸前寿司のコハダ コハダのお寿司、関西ではほとんど見かけません。 築地の寿司清へ http://www.tsukijisushisay.co.jp/index.html 美しい皮目と、中心にすっとひかれた包丁目。青みのおいしさ、繊細さが同居しています。 人肌のお米粒はほろほろと口の中でほどけます。 他にもとてもおいしかったのはアジ、それから穴子。 寿司飯が関西と違うのも、いいものです。なんだか背筋がぱき...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 23:19

悔やまれるー!

悔やまれるー! 取材&撮影が終わり、一息ついておやつタイム。 銀座三越に期間限定で出ていたトルコのナッツがおいしすぎた件。 http://bolshanse.com/shoplocation/ 昨日までって!!昨日までって!! もっとたくさん買っておけばよかったー(涙) ナッツ類もなんだけれど 焼きひよこ豆がおいしすぎる。 癖になるおいしさ。 にゃー!! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 15:52

100%天然素材家庭料理!朝から自家製無添加パンチェッタ入りパスタ♩

100%天然素材家庭料理!朝から自家製無添加パンチェッタ入りパスタ♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当にいいお天気ですね! お散歩日和、今日はこれからアポで外出ですのでちょっと嬉しいです。 さて、おだしたっぷりの和食も大好きですが、洋食も…。 先日の自家製無添加パンチェッタレッスンで仕込んだパンチェッタが、いい感じに熟成♩ 冷凍庫にたっぷりストックしてあります。 以前仕込んだものの写真ですが、熟成した自家製無添加パンチェッタの断面は… きれいな断面に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/30 11:47

アーモンドのタルトレット

アーモンドのタルトレット お料理教室のお菓子は、手軽に出来るものと決めています。 焼きっぱなしで簡単な方がまた何度も作ってもらえるものね。 日持ちもするので、お友達をお家に呼んで楽しくお茶をする時にもきっと役立つはず! 大きく焼いて切り分けても良いですよ♪ では~お待ちしております。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 18:21

100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩

100%天然素材家庭料理!天然おだし料理教室を開催しました♩ こんにちは、高窪です。 今日は快晴で、とても気持ちがよかったですね。 皆様、いかがお過ごしですか? さて台風だった先週土曜日、100%天然素材家庭料理の基本「天然おだし料理教室」を開催しました。 昆布とかつおのあわせだしの取り方と、そのおだしを使った美味しいお料理たちのレッスンです♩ 準備したのはこんなに沢山の食材たち 秋満載です♩ 丁寧におだしの取り方のレクチャーをしたあとで出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 17:23

いかとリーフ類の和風サラダ♪ 年末年始の脇役に・・。

いかとリーフ類の和風サラダ♪ 年末年始の脇役に・・。 みなさま、こんにちは。 待ちに待った秋晴れ 爽やかで・・お散歩しながら(*^-^) 秋を満喫した一日でした^^ さて! 今日は昨晩のお夕飯♪ ~いかとリーフの和風サラダ~ さっぱりとした、とても美味しいサラダです。 これから、お集まり事の多い年末年始に お役に立てましたら嬉しいです^^ いかは酒炒りして、プクッと膨らんだら火を止めて 余熱で火を通します。 リーフ類は、何でも...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 14:33

いつも冷蔵庫にあるもの

いつも冷蔵庫にあるもの 昨日“いつも冷蔵庫にあるもの”の話題になって ひとりは「人参、じゃがいも、玉ねぎ」 ひとりは「トマトとレタスは基本でしょう」 私は「大根と何か緑のもの」でした^^; そんな私の今日の朝ごはん。 大根のみぞれ粥に昨日のチャーシューをトッピング。 調理いらずで栄養価が高いブロッコリースプラウトも。 あと、銀杏の味噌漬け。 今週は外ご飯が多くなりそうなので 買い物を少しためらってし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/28 11:34

本日のまかない トリュフ(ちょびっと)入りのパスタ

本日のまかない トリュフ(ちょびっと)入りのパスタ 先日のテリアン先生の講座の残り、トリュフ入りのシャンティを使って、スタッフがパスタを作ってくれました。 そのことは聞いていましたが、すぽんと忘れて午後の授業のアイスクリームを仕込んでいたら・・ ふわふわっとトリュフの香りが! 刻まれ、生クリームとともに冷凍されていたというのに、良い香りがきちんと漂ってきます。 すごい力です。 パスタはイタリアの卵麺で(名前覚えられず・・)、ぷりんとした食...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/26 23:29

気になる台風 レッスンについて

気になる台風 レッスンについて 皆様こんにちは。 台風がまた近づいていますね! 土曜日、日曜日のレッスンが心配です。 26,27日にご予約の入っているみな様もどうするの~と心配の事と思います。 材料の手配がすっかり済んでいるので、レッスンは通常通り開くつもりでおりますが、、、 と言うのは、前回、早くに休講のご連絡を致しましたら、 教室の始まる10時30分には、水がすっかり引いて太陽サンサンのすっかり良いお天気になって...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 20:47

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪

プリザーブドフラワー1Dayレッスンの日♪ みなさま、こんにちは。 W台風が接近し、心配ですね。 暑い夏から秋がなく、一気に冷え込んできました。 みなさま、お風邪などひかないように、 お気を付けて下さいね^^ そんな、はっきりしないお天気の中、 恒例になりました! K先生をお招き致しまして (K先生が出稽古にいらして下さいました♪) 秋色満載のアレンジを教えて頂きました! まさに、秋!柿色ってステキですね^^ そして・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 18:03

家族で朝ごはん

家族で朝ごはん 朝風呂からの朝ごはん♡ 朝は母屋へ。 家族で朝食をいただくの久しぶりだなー。 もー、本当においしー。 いつも土鍋でごはんを炊いているけれど作ってもらうごはんは本当に格別♡ オリーブ、醤油に並ぶ小豆島の特産ごま油と出汁で炊いたごはん。 これは、おうちで復習すること必須です♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/24 07:51

ブレッツェルの意味

ブレッツェルの意味 ちょっとロケハンに行ったドイツパン屋さん「キルシュブリューテ」にブレッツェルを見つけました。 大阪市西区南堀江3丁目11-6 ブレッツェルBrezelは「腕を組んで手先を腕にかけた形」に成型されたパン。アリカリ溶液に浸してから焼くので独特の風味と食感が楽しめます。岩塩がふってあって、ちょっとくせになる味わい。 ブレッツェルの言葉の起源はラテン語の腕brachiumから、と言われています。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 23:35

瓶の中の宇宙とガールズトーク

瓶の中の宇宙とガールズトーク お風呂上がりに囲炉裏の間へ。 たくさんの自家製果実酒。 母とふたりで楽しみました♡ 山椒がおいしかったなぁ。 スダチの瓶がね 種の浮き具合がなんだか宇宙的で。 どの瓶も美しくて見ているだけで幸せでした♡ おやすみなさい! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 22:44

心地良い満たされ方①

心地良い満たされ方① 今夜のごはん。 家族でゆったりお部屋で。 出来たての、まだ温かいごま豆腐♡ 太打ちのおそうめん。 何日か前から、近県を旅行していた両親。 豪勢なお料理続きで疲れていたらしく お味もさることながらお料理のサイズ感にも感激していました。 小豆島には、22の醤油屋さんがあります。 だからこその楽しみ方。 お刺身をハーブ水であらってからポン酢でいただいたり… ディナーはまだまだ続き...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 20:58

心地良い満たされ方②

心地良い満たされ方② 味わいにバラエティがあってまったく飽きることがない旅館のお食事。 イチジクの葉で蒸されたのは… 旬のお魚とお野菜たち。 ただもう、ひたすら滋味、美味。 揚げ物すら、サクッといただけてしまいます。 そして、〆の押し寿司 帰ったら一番につくろうと思うオリーブの新漬けをつかったおすまし 幸せな夜でした… 今日はノンアルコールで純粋にお料理を堪能したので今度は露天風呂にいってきます♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 21:07

まさかの朝カレー

まさかの朝カレー 明日からまた東京を離れるので 新たな食材を購入できず…まさかの変化球で朝カレー(笑) 残り野菜とひき肉でグリーンカレーを。 寝起きはライスがきれいに盛れません(笑) 食後には安納芋とりんごの柚子煮を。 カレーをいただいている間に作ったのでできたてホクホクを^^ 安納芋ほど甘いと、甘味を補わなくても十分ですね! 今日も良い一日になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/22 08:34

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス

一番強くて、一番好きなチーズ エポワス エポワスチーズ Epoisses フランス・ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズです。 すごく強いにおいがしますが、しびれるようなおいしさ。一番好きなチーズです。 レストランで食事の最後に注文すると、 「一番強いけど、大丈夫ですか?」 なんて聞かれます。 ずっと前、教室から研修旅行に行ったときに、工場見学に行きました。 エポワス村にあるベルトー社 Berthaut 中は近代的な...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 23:59

シニフィアン・シニフィエへ

シニフィアン・シニフィエへ 気になっていた世田谷パン祭りに行けなかったので、 パン好きの友人が、ココは別格!美味しい!何度行っても飽きない!と言うので ホント~?そんなに美味しいの~?と直接お店に行ってきました。 でね、 試食パンセットを待っている間に、 ギャル曽根さんがお店に入って来たの。。。 プライベートの様だったのでお写真はありません。 いっぱい買ってたって??? うふふ~ご想像にお任せいたします。 頂いたテイス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 20:32

ふつうのごはん

ふつうのごはん 試作中は口にするものが限られてくるので レシピ開発のお仕事明けは 気分や体調にあわせて自由につくれるごはんのありがたみを ひしひしと感じます。 そんな今朝のごはんはほんとふつうのごはん。 卵焼き、もずくと大根の酢の物、ジーマミー豆腐、漬物 青菜と桜えびのいためもの、根菜のお味噌汁、玄米ご飯 こういうごはんが、ほんとおちつくー。 そのときおいしいと思うものは 体が必要としているものなの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/21 08:50

滋味深き煮込み料理 10月の料理基礎講座にて

滋味深き煮込み料理 10月の料理基礎講座にて 10月の料理基礎講座にて アミューズはいくらトースト もともとアンジェリーナで食べたトーストから。詳しくはこちらへどうぞ。 ラングスティンヌとアーティチョークを使ってサラダに。 ラングスティンヌは日本名「赤座海老」。赤座という植物の色に似ているからそう呼ぶそうです(が、私には納得できず)。赤座の色はもっと赤紫に近いような・・。 日本にもいるようで、ごくまれに黒門市場の魚屋さんに見...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 22:36

お肉屋さんのテリーヌ

お肉屋さんのテリーヌ 今月もう一つお楽しみなのは、 フランス家庭料理特別講座 急に寒くなりましたね。。。 先月の初秋メニューからあったかほっこりメニューに変えて、今月末にレッスンです。 おススメなのが、 「お肉屋さんのテリーヌ」と名付けている豚ちゃんといんげん豆のテリーヌ 何故、お肉屋さんの~と名付けているかと言うと、 美味しいから市場に出回らないで、量も少ないしお肉屋さんがこっそり食べてしまう部位を使うから...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 00:39

イタリア産きのこ「カルドンチェッロ」

イタリア産きのこ「カルドンチェッロ」 イタリア産「カルドンチェッロ」 料理講座のためにフランスのトランペット茸を注文したら、「今週は入荷が不安定」ということで、手に入りませんでした。どうしてもピラフに使いたいのに・・。 業者さんに「他には何がありますか」 と聞くと、フランスの茸の名前がいくつか上がりましたが、もろもろあってピンと来ません。 「ほかには、※*&○!とか$※*○や#*△○ x○!(私には意味不明の単語・・・)もあり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/19 22:29

アンズのチーズケーキ ドイツ風

アンズのチーズケーキ ドイツ風 きょうは、基礎クラスのレッスンでした♪ いやぁ~久しぶりに食べると美味しいわ!このケーキ♡ って、レッスン前に作らないんですかっ!!!って思った? そうね~基礎クラスのお菓子は2年間変わらないから。。。 絶対に美味しい!と私が思っている物をお菓子を組み立てる基本のパーツ(スポンジだったりタルト生地だったり、パイ、シューなどの事ね)をお勉強しながらのレッスンなので。 さて~皆様のお口に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 16:01

スペインのお土産「ポルヴォロン」

スペインのお土産「ポルヴォロン」 スペインのお土産に、ポルヴォロンを頂きました。 ポルヴォロンはスペインのお祝いのお菓子。卵で繫がずに作るため、口に入れるとほろほろっと崩れます。 本物のポルヴォロンが食べられるとは!! とてもうれしいことです。 少しシナモンの香りが付けてあり、ナッツの風味と食感がアクセントになって、とても心地よい味わい。素朴なおいしさです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 08:04

女子会

女子会 昨夜はひさしぶりの女子会@我が家。 サラダ系3品を出したあとに さばのハニーマスタードソテーを と思ったのですが この後のメイン料理のためにオーブンを稼働していたので フライパンを出してソテーするのをやめて 耐熱性容器の中に塩、こしょうを軽くしたさばを入れて 一緒に焼いて、最後、ソースとクレソンをちゃちゃっと和えるだけ^^ こちらがメイン^^ 花椒などを入れたマリネ液に一晩つけた中華...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 09:28

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン)

アプリコットチーズケーキ(基礎クラスのレッスン) お待たせいたしました! 基礎クラスのレッスンは、『アプリコットチーズケーキ』 チーズバーと言った方が良いかな・・・ スティック状に切り分けると美味しいです♪ ワックスペーパーも多種揃えましたので、お好きな柄の物を使ってくださいね。 このお菓子は、ファンが多いのですよ~ 家庭で作るお菓子は味が大事!!! 皆様お楽しみに♡ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/17 00:53

パン講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキング11月

パン講座のお知らせ 辻ウェルネスクッキング11月 次の辻ウェルネスクッキングでの講座は、ちょっとお菓子のような「洋梨・キャラメルパン」を作ります。「りんご&キャラメル」も少し。  (写真はイメージです) 11月5日(火曜)11:00より 辻ウェルネスクッキング 阿倍野ハルカス校にて お問い合わせは 辻ウェルネスまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/16 23:33

朝おでん

朝おでん 今朝は先日のお残りのおでん。 大根はもう完売していました(笑) 生麩みたいに 栄養的に必須ではないけれど 彩的にあるとうれしいものって ひとりごはんのためだけには買いにくい!! 友達がきてくれると 使える食材のレパートリーが増えるのはうれしいことだなーって思います^^ おでんの具に、と紀ノ国屋で買い求めた 京都・湯葉半のぼたん湯葉。 ぎんなんやユリ根が入っていておいしかったです。 これ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/16 10:10

うさぎの和三盆

うさぎの和三盆 自由が丘蜂の家の和三盆 東京の方から、お土産にいただきました。 かわいいうさぎの和三盆と 栗の形をした、シナモンの香りの和三盆です なんて可愛いのでしょう。料理講座のプチフールがわりにお出ししました。 なかなかよいものです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 21:59

りもんちぇーろ 秋の女子会Part2

りもんちぇーろ 秋の女子会Part2 みなさま、こんにちは。 台風26号関東地方直撃しそうですね。 被害が最小限でありますように・・。 祈るばかりです。 そんな台風が接近する今日は! りもんちぇーろ、秋の女子会Part2! 「はなゆず」さんに行って来ました^^ 私が何回も「はなゆず」さんをりもんのみなさまに ご紹介したかったのは・・・ 身体に優しい薬膳家庭料理をご紹介して下さる事・・ そして・・心からのおもてなしに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 17:55

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩

100%天然素材で秋を満喫!いくら醤油漬を仕込みました♩ おはようございます! 高窪です。 連休明け、台風が近づいていますね。 みなさま、お気をつけてお過ごし下さいね。 さて、秋真っ盛りですね。 この季節を満喫するには、やっぱり100%天然素材の「秋の味覚」です♩ 我が家ではこの季節、毎年恒例の仕込みがあります。 それは… いくらの醤油漬の仕込み! いくらの醤油漬に一番いいコンディションのいくらを取り寄せて、1年分一気に漬け込みます。 鮮度...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/15 09:54

Charlotte d'une châtaigne et le citron 

Charlotte d'une châtaigne et le citron  10月応用クラスのケーキは、 Charlotte d'une châtaigne et le citron 栗とレモンのシャルロット に決めました!!! こちら 可愛いでしょ~\(^▽^)/きゃ~栗を使った秋レシピ♪ 私の中で、クリスマスに向かってカウントダウンが始まっています、、、 皆様の好みはいろいろなので、 栗好きの方には、このケーキをクリスマスケーキとして作っても良い様に仕上...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 20:07

秋のサンドイッチ

秋のサンドイッチ 一晩レモンでマリネしたチキンとディルでチャバタサンド。 普段はモモ肉派だけど朝はやっぱりライトなムネ肉で。 でも、マッシュルームをバルサミコでソテーしてチーズとスクランブルエッグをあわせたシンプルなカンパーニュサンドの方がビンゴでした。 旬のものの方がおいしく感じるからかな? 今日は午後のカウンセリングまでにセミナーの準備を終えたいところ。 がんばろう♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/14 09:19

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