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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (18ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪

9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪ みなさま、こんにちは。 暑い暑い~!!二学期の始まりですね♪ 今年は本当に暑いです! ブログで何回「暑い」と書いた事か^_^; みなさま、お元気でお過ごしですか? そんな暑い中、休日クラスからのスタートです。 今日はご遠方の方がほとんどです。 二時間位かけてお見えになられた方がたも 多くいらっしゃいます。 本当に有り難いです。 レッスンの始まりは・・・ やはりフランス旅行のお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/09/01 20:06

ストロープワッフルとは

ストロープワッフルとは 「ワーフルハウス」のストロープワッフルをいただきました。 神戸市灘区宮山町2-5-2 http://www.wafelhuis.com/ オランダ人の方がなさっているお店で、ストロープワッフルはオランダの伝統的なお菓子なのだそう。薄く焼いたクッキー生地を2枚にはいで、キャラメルを挟んだものです。 (ウィキペディアによると、ストロープとはオランダ語でシロップを意味するようです) 成城石井...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/01 19:18

「マンゴーロールケーキ」講座、辻ウェルネスクッキングスクールにて

「マンゴーロールケーキ」講座、辻ウェルネスクッキングスクールにて 今月の辻ウェルネスクッキングスクールでのお菓子講座は 「マンゴーのロールケーキ」です。 教室でマンゴーとパイナップルをコンポートにしてから、出かけました。 少しだけミントを香らせて。 さて、違うオーヴンでいきなり焼いたものですから、やっぱりちょっと違う焼き上がりに。 べろんと剥けるはずの底の焼き目がめくれきらず、奥のほうに少し残ってしまいました。 かつ水分の抜けが少々悪かったようで、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/31 22:01

大阪・江坂の天ぷら「つちや」へ

大阪・江坂の天ぷら「つちや」へ 若鮎の天ぷら! 天ぷらの「つちや」へ 大阪府吹田市豊津町41-4 http://www.shunsaiten-tsuchiya.com/ 1年ごしの念願叶ってようやく行ってきました(一度予約が取れず、そのまま忙しくなり、ちょっと忘れていたり)。平日なのに7時にはカウンタ-10席と畳のお部屋、全部が埋まっています。 牛肉とタスマニアの粒マスタード あわび とうもろこし のりで巻い...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/29 23:40

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。

盛り付けのお勉強♪ 森豊かな街へ・・・。 みなさま、こんにちは。 この所、空を見上げると秋を感じさせる雲が 見かけられるようになりました。 幾分涼しくなり、秋が待ち遠しいですね。 みなさま、夏の疲れなど・・御座いませんか? 私は・・夏疲れではありませんが・・ 息子が久しぶりに帰省しまして・・ この土日は母業一本!!!ヽ(´▽`)/ 久しぶりに・・息子に会えるんですもの^^ 今までに無い位! い~~っぱい!ご飯を作りまし...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/28 16:25

夏休みこども料理教室♪

8月20日、夏休みこども料理教室を開催しました♪ 気になる献立は・・・ ・ハンバーガー ・なつやさいのスープ ・ジャーマンポテト ・フルーツゼリー 身支度をして、手をきれいに洗って、早速調理が始まります。 まずは夏野菜のスープ♪ キャベツ、ズッキーニ、玉ねぎ、ミニトマト、コーン、ベーコンと いろいろなお野菜を使います。 炒めてから、お水を入れて火にかけます。 お友達と上手に協力! ...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/08/28 14:36

振って飲むオランジーナ!?

振って飲むオランジーナ!? さてまたまた昨日の続き。 フランス語の先生に、先週お菓子講座で作ったオレンジエード(オレンジ果汁、水か炭酸、砂糖でできた飲み物)の話しをしていたときのこと。 「オランジャッドorangeadeって、言葉自体はあんまり聞かないけど・・本当に言うの?」 「言う。でも今はもうあんまり使わない。ちょっとデモデ」 またもやデモデ(時代遅れ)か。 「でもオランジーナはどう考えてもオレンジエードの一種だよね...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 23:00

ストック

ストック 今朝はすずしかったので 万能ねぎをたーーーっぷりいれた鱈のお味噌汁でほっこり。 バタバタしてて写真とれなかったー、といいながらも いただきもののジャンポールエヴァンのアイスを食後に食べていた ダメな子です・・・^^; 今日は、朝食を作りながら、ストック用のトマトソースも作って。 エアコンでやられてしまったのか 昨日の朝起きたら全然声がでなかったので のどの粘膜守りましょう、と人参も加えま...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/27 15:40

朝ケーキ

朝ケーキ 疲れてくると にゃー といいたくなります。 いいたくなるというより、口からこぼれます。 前世は猫かな。 と、そんな週のはじまり月曜日。 昨日のペリカン様と一緒にいただいた 沖縄のオハコルテのヒラミーレモンケーキを^^ ディナーのあとのスイーツはあまり別腹にならないのですが (むしろ、あまり得意ではないのですが) 朝食後のスイーツはいつも完全にベツバラです。 ヒラミレモンって、シークワ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/26 10:22

エキゾチックというよりトロピカル 8月の製菓連続講座にて

エキゾチックというよりトロピカル 8月の製菓連続講座にて アントルメ・エキゾチック entremets exotique 8月の製菓連続講座にて 8月21~24日 今月はアントルメ・エキゾチックを作りました。 マンゴ-、パッション、ココナッツを組み合わせ、重層的な味を楽しみます。 底はココナツのダコワーズ 夏の卵白はゆるいので、注意が必要です。 マンゴ-のクレームとフランボワーズを置き、 イタリアンメレンゲを加えたココナツとパッションのムー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/25 19:09

「パン・ド・ロデヴを食べる会」atブロートハイムのご案内

「パン・ド・ロデヴを食べる会」atブロートハイムのご案内 第5回「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のご案内                     パン・ド・ロデヴ普及委員会                     事務局:542-0082                      大阪市中央区島之内1-13-30                     洋菓子会館原ビル2階                      Tel 06-6241-6180 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 23:46

基礎クラス8月のレッスンのお菓子

基礎クラス8月のレッスンのお菓子 フランス南西部・Languedocラングドック地方の伝統的なお菓子にブラン・マンジェ(白い食べもの)。 昔々、アーモンドを細かく砕きさらに細かく石のローラーを使って挽きつぶしていくと、白い液体が絞り出せる。 これを使って作るのが正統派Blanc-Mangerブラン・マンジェ。 小さな粒のアーモンドからはほんの少量しか絞り出されない為、大変高価なものだったに違いない。 今は主に牛乳ベース...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/24 08:48

ゼラチンの実験

ゼラチンの実験 何の写真かといえば・・・板ゼラチン(右)と、水で戻したゼラチンです。もとは同じ大きさのものです。 「昔のお菓子の本には水で20分戻すとよく書いてありましたけど、なんだか長く戻すと、力が弱まるような気がするのですが・・」と、質問がありました。 最近は暑いので氷水で5分くらい、あるいは水道水なら1分くらい(おすすめしませんが)戻して、さっさと使ってしまいます。私はせっかちなので、20分も前か...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/23 23:34

ただいま~東京~

東京~ただいま~ ○○○様 いつもみっちぇるのメルマガを読んでくださり、ありがとうございます。 みなさん、いかがお過ごしですか? 店長の私は、大船渡での仕事も無事におわり 19日に東京に戻りました。 新商品やみっちぇるパン教室の材料も沢山作成してきました。 ・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。 私的生活といいますと 海に入りたいなあ・・・ と、思...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/23 10:36

アフタヌーンティーランチへ・・・。

アフタヌーンティーランチへ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日は青梅線、日向和田駅から徒歩5分 ~ローズタウンティーガーデン~へ・・・ 行って来ました^^ まずは・・・ ちょっぴりスパイシーなコーンスープ♪ そして・・・ サラダ・・・器がとっても可愛くて素敵! そして・・・ 美味しそうでしょ~(o^-^o) なんか・・こんな感じ、女子好みですよね~^^ 三種のサンドウィッチにフルーツ&ティラミス風ケーキ そ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 20:15

婚活を考えているかたへ

自分の内面を磨いてみませんか? お料理上手なあなたには自然に素敵な方に出会えますよ。(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 16:39

花嫁修業クッキングはじめました

花嫁修業クッキングはじめました このレッスンの受講者の方々は皆幸福な日々を送っています 詳細はお問い合せください(続きを読む

千葉 真奈
千葉 真奈
(料理講師)
公開日時:2013/08/22 16:26

極甘いちじく「ロードス」種

極甘いちじく「ロードス」種 去年に引き続き、ロードス種のいちじくをいただきました。 ギリシャのロードス島から持ち帰った苗から育った品種なのだとか。 フランスで食べる、水分が少なく、きゅっと締まった味がするいちじくを彷彿とさせます。 ラベルには 「極甘イチジク ロードス」 とあります。皮ごと食べられるのだそうです。 包丁で半分に切って、そのまま食べてみました。 「甘っ!」 と言ってしまうほどに、はっきりした甘さが。ま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 23:33

口福

口福 お店に入った瞬間からワクワクしてしまう そんなお店との出会いはとってもうれしいものです♡ ライムがきいたアイオリソースと 香ばしくグリルされた海老や野菜に最初から心つかまれて トリュフや帆立を使っているのに なんだかソウルフード的なおいしさもあって… 添えられたタイムが焼けていく様子も パフォーマンスというより視覚と嗅覚で夏を味わえたかんじで この他にもいろいろいただいたのです...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 11:18

8月の製菓連続講座のお知らせ

8月の製菓連続講座のお知らせ 8月21-24日 今月はトロピカルフルーツを組み合わせた、夏のアントルメです。 マンゴーのクレムー、ココ&パッションのムース、パッションのナパージュを、ココのダコワーズと組み合わせます。(15-16cm) いろいろな味が重層的にして、夏の味を堪能! 今回はル・カンテン・ウルトラを使って、夏でも溶けにくいジュレもご紹介します。といってもあくまでご紹介。アントル...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/21 07:33

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪

お料理の試作&盛り付け方まで・・・♪ みなさま、こんにちは。 今日は試作の一日でした~^^ と申しましても・・・今晩のお夕食がてらですが♪ さて! 早々と!・・次々回作! 私の脳内メニューは、早くも深まる秋編です(*^-^) はあ~ こんなに暑いと「深まる秋」「食欲の秋」「美味しい秋」 待ち遠しいなあ~(゚m゚*) そして・・・ ちょこっとだけ^^ご紹介で~す。 ボリュームも美味しさもたっぷり! よだれがでちゃ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 20:43

おのぼりさん。

おのぼりさん。 「先週、代官山の蔦屋に初めていきました」 といったら、「どこ出身?」と聞かれてしまった東京都出身34歳です(笑) この辺り一帯が気持ちの良いところだなー、と 予定もないのにネットでおうちを探して バーチャル引っ越しを楽しんだりしていたら(おバカ?) 普段はない“代官山待ち合わせ”が多発。 こないだ行けなかったカフェは また今度いこうねー、と友人と約束(?)したので それ以外の場所をセレク...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 09:49

夏の夜

夏の夜 昨夜は天王洲にあるT.Y.HARBORへ。 http://www.tyharborbrewing.co.jp/jp/ty-harbor/ ビール好きとしてはずーーーーっと行きたいと思っていたのに なぜか機会がないまま時がすぎ… ようやく行けた、私の中の一大イベントでした(笑) 夕方からテラス席で夏を満喫! 刻々と変わっていく空を楽しみながらのんびりディナー。 毎週末行きたいくらい気持...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/19 07:36

8月の製菓基礎講座にて

8月の製菓基礎講座にて 8月の製菓基礎講座にて 今月の主題はビスキュイ・キュイエールbiscuit cuillere ビスキュイは別立てのスポンジのことですが、なかでも絞り袋で絞って焼いた物がビスキュイ・キュイエールです。キュイエールとはスプーンのことですが、昔むかしシブーストさんが絞り袋を発明するまではスプーンで生地を天板においてから焼いていたため、今もそう呼ばれます。 バナナはこんなふうに、スイートスポ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/19 00:09

マーサーブランチ@六本木

マーサーブランチ@六本木 カウンセリングもあるのでザ・夏休み!ではなかったのですが(むしろ、夏休みを利用していらしてくださる方々、ありがとうございます!) お休みの企業さんも多いので ゆったりお仕事できたここ数日。 今、年末に出版予定の本を書いているところで 空き時間にちょこちょこ書き進めているのですが この“空き時間”というのは意識しないと作れないものだな、と。 追い込まれたおかげで 最近はメリハリをつけて短時間...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/18 15:35

やられた! 夏休み「子供お菓子教室」にて

やられた! 夏休み「子供お菓子教室」にて 今日は、夏休みキッズお菓子教室です。 5人の子供たちが来てくれました。(ほんとは大人のほうが多い) まずはロールケーキを作ります。 興味しんしんの目に囲まれて、講座がスタート。 「絶対に怪我をしないで。危ないから走らないでね」 「ハイ!」 とても気持ちのよい返事をしてくれる子がいて、こちらまでぴしっとしたくなります。 まずは泡立て器で卵黄をすり混ぜます。 「ぐるぐる泡立てて、黄身に泡を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/17 00:11

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子

「今月のフランス焼き菓子」記事はバカンスのお菓子 ベーニェ beignet 次回の「B&C(パンニュース社)2013年9-10月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは ベーニェをご紹介します。 ベーニェはフランス版ドーナツといったところ。イーストで発酵させた生地を丸くして揚げ、中にクリームやジャムを詰めます。さくっとした柔らかい食感で、じつはとてもおいしいお菓子。ベタな町場のパン屋さんやお菓子屋さんのウインドウに並びます。 揚げ菓子なの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 23:08

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。

食べ歩き♪ 乃木坂のフレンチレストランへ・・・。 みなさま、こんにちは。 冒頭のご挨拶は毎回! 「暑いですね~・・」が定番になりました~。 秋が恋しいですね。 みなさまも、お身体に気を付けて下さいね(*^-^) さて!そんな暑い中、先日とっても美味しい! フレンチレストランへ行って来ました。 乃木坂にあります「レストランフウ」です^^ プリフィックススタイルでの提供♪ 今、多いですよね^^ ランチコースを頂きました。 まずは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/15 18:51

近江八幡の赤こんにゃく

近江八幡の赤こんにゃく 赤こんにゃくのおでん お盆でちょっと実家に帰ってきました。帰りに友人とご飯に。 今夏は、母校が夏の選抜甲子園に初出場!という嬉しいニュースに、大盛り上がりになりました。 メニューに赤こんにゃくのおでんを見つけ、これはもう注文せずにはいられません。 滋賀・近江八幡の名物で、赤い色は建築に使われるベンガラ(三二酸化鉄)によるもの。こんにゃくと言えば、赤こんにゃく、とまでは言いませんが、ごく普...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/14 23:59

能とお蕎麦の夕べ

能とお蕎麦の夕べ 今日は大槻裕一君のお能の話しです。 先日能を見るためのセミナーに行ってきました。 どう能を見たら良いかの勉強会です。能とは何か、歌舞伎や文楽との関連性、その歴史などなど。 裕一君が「土蜘蛛」を舞ってくれました。 細い糸のような紙が、舞台にぱっと散る華やかな演目です。 客席に向かい、裕一君の手から、和紙でできた蜘蛛の糸がぱっと放たれます。 わあぁぁ! と言いそうになりましたが、周りの人が無言...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 21:47

なまら美味しいトマト♪

なまら美味しいトマト♪ ビオファームなかむらからトマト(有機農産物)が届きました 真っ赤な完熟トマト 注文する時は、完熟だから加工してもいいかなと思っていましたが、 加工したらもったいない! 早速プチトマトを一つ口に入れたら、濃厚で美味しい♪太陽の味がする~^^ しっかり実も締まっていて、手間暇かけて大事に育ったのねと伝わってくる本当に美味しいトマトです。 まだ間に合うかな・・・ 私が注文したのはこちら 急いで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/08/11 06:36

8月の料理基礎講座にて

8月の料理基礎講座にて 8月8日9日 8月の料理基礎講座にて 今月は暑いので、アペリティフに白サングリアを作りました。白ワインに、パイナップルやバナナ、グレープフルーツを入れて。 前菜は「ニース風サラダsalade Nicoise」 元々は南仏ニースの地方料理ですが、今はパリでもどこでも、食べられる定番の料理です。ニースでは「サラダ」と注文すると当たり前のようにニース風が出てくると聞きました。ドイツにもある...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 23:40

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・

食紀行 フランス編 最終章「カフェ・ド・ラペ」へ・・ みなさま、こんにちは。 毎日、本当に暑いですね。 そんな中、東北地方では、稀にない大雨で 大変な被害にあったとの事・・・ 心からお見舞い申し上げます。 なんか、地球全体が暑いですね。 フランスも観測史上2番目の暑さだそうです。 明日は今年一番の暑さだそうです。 みなさま、どうぞお身体をご自愛下さいませ。 さて! シリーズ編でお伝えして参りましたフランス紀行! 終盤になりました...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 20:37

食紀行 フランス編⑥

食紀行 フランス編⑥ みなさま、こんにちは。 フランス食紀行も後半・・・ パリのスーパー&デパ地下?を散策して来ました^^ それにしても、パリの街並みは最高!! 素晴らしいです(*^-^) 帰国してから夫に・・今回の旅でどこが一番 良かった?と聞きましたら・・・ 「地方のお城も、ヴェルサイユも良かったけど パリは最高に良かった!・・・特にルーブル美術館は 素晴らしかったね!・・・」 私もパリの街並み...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/08 17:26

8月の製菓基礎講座のお知らせ

8月の製菓基礎講座のお知らせ 8月の製菓基礎講座のお知らせ 8月17日(土)19日(月)13:00より 「キャラメルとバナナのアントルメentremets caramel-banane」講座 今月の主題はビスキュイ・キュイエールです。別立てでスポンジを焼いて、帯状に。 底にはキャラメルがけしたバナナ、上にはバナナで作ったムースを入れて冷やし固めます。 キャラメルとバナナはとてもよく合います。子供の頃、バナナがあまり好...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/07 22:42

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩

9月27日発売!小学館「美味サライ」記事の料理を担当させていただきました♩ こんにちは、高窪です。 今朝は急な豪雨と雷でびっくりしましたね。 そのあとは蒸し暑さが戻ってきました。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、ここのところバタバタが続いてブログの間が少し空いてしまいました。 久しぶりのアップです。 昨日は、9月27日に発売される 小学館「美味サライ」記事で使うお料理を担当させていただいて撮影でした。 撮影がスムーズに進むように、前もって準備を♩ ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 13:06

のんびり

のんびり 風があって気持ち良いなー、と テラスでごはんを食べ始めたら突然の雨と雷。 こないだ作ったルバーブのジャムをいただきたかったのですが ふすま入りで作ったパンが濃厚で味わい深くてジャムいらずでした^^ メロン農家をしている母方の実家から 本当にたーーーくさんのメロンをいただいたので 今朝は贅沢にメロンスムージーに。 はー、のんびり幸せー^^ と思ったものの、カウンセリングまでにもうちょっと原...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 09:35

8月の料理基礎講座のお知らせ

8月の料理基礎講座のお知らせ 8月の料理基礎講座のお知らせ 8月8日(木)9日(金)10:30より 今月はニース風サラダから。 まずは自家製のまぐろのコンフィ(平たく言えば、自家製のツナ缶)を作ります。熟成した缶のツナもおいしいものですが、作りたてフレッシュなおいしさを。 アンチョビやニース風オリーブ、ゆで卵、じゃがいもなどなど、定番中の定番のサラダです。 パリでもどこのカフェでも食べられます。どかーんとたくさんでてき...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 23:58

食紀行 フランス編④

食紀行 フランス編④ みなさま、こんにちは。 食紀行続編です。 今、シャルルドゴール空港におりますが、 ブログは…若干の時差がありますが(^^;; 前回の続きです(^^) モンサンミッシェルを後にして… ノルマンディー地方のオンフルールという 港町を見学致しました。  可愛い港町です。 そして、街の至る所に… マルシェが開いてます。 ここで、一見は…桃! 食べると…あんず! 美味しかったですよ! 因みにりんご...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 21:09

パリのお土産「ジャック・ジュナン」のチョコレート

パリのお土産「ジャック・ジュナン」のチョコレート 新婚旅行のお土産にと、パリの「ジャック・ジュナン」のチョコレートを頂きました。 Jacques Genin 133, rue de Turenne 75003 Paris http://jacquesgenin.fr 箱を開けると、 「きゃあああ-!!」 ずらずらーっとボンボンが! これだけ揃うと壮観です。テンション、だだ上がり。 ブラックチョコレートのガナッシュを始め、紅茶風味、バジル、ミ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/30 23:25

夏のデコレーションケーキ講座にて

夏のデコレーションケーキ講座にて 8月10日 製菓単発講座「夏のデコレーションケーキ」講座にて 夏にお誕生日を迎える人のために、夏向きのデコレーションケーキを作る講座を開きました。 いちごは(通常は)ない時期なので、グレープフルーツを使います。酸味が入ることで、さっぱりとおいしく頂けます。 中段にはグレープフルーツのジュレを入れ、上下を柔らかめのスポンジではさみます。 生クリームですぽんと覆いますが、冬場よりもいっそうや...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/12 21:12

なんか失敗? デラウエアの干しぶどう

なんか失敗? デラウエアの干しぶどう スタッフに頼まれ、デラウエアでレーズンを作ってみることにしました。 3日間もかけて、なんどもオーヴンに入れたのにもかかわらず、なんだかちっとも水分が抜けません。皮も固くて、中がえらくジューシーなまま。おまけにすっぱい・・・。 やっぱりデラウエアはレーズンにはむきそうにありません。やり方が悪かった可能性もある(初回の乾かした方がゆるかったのは自覚しています)ので、もう一回くらいは挑戦してみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/04 00:28

ガレット・デ・ロワ夏の講習会in 大阪

ガレット・デ・ロワ夏の講習会in 大阪 8月1日 クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワの夏の伝統菓子講習会が行われました。 私は翌日からの教室の準備を朝からすすめ、お昼前に自転車で走ってきました。暑くて、暑くて、いやになります。受付のお手伝いに。 講習会へは70名近い方がお越しになり、協賛の業者さんもいつもにましてたくさんです。 毎回、かならずガレット・デ・ロワのデモをされるシェフがあるのですが、今回は昨年のコンテストで3...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/03 00:22

レッスン@cuoca Studioのお知らせ

レッスン@cuoca Studioのお知らせ 33才最後の日は、朝からしゃかりき動くのはやめて オートミールとマンゴースムージーで朝食を。 5月にパリにいた数日間、いつもマダムが 私の早朝ランニングの前にと用意してくれたオートミール。 このラベンダーのはちみつとナツメグがポイント☆☆☆ できた時間で、今日はいつも以上にお掃除をしっかりと!と思っております^^ ***************** 自由が丘にあるcuocaさんのSt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/08/02 10:41

モンサンクレール辻口シェフの出版記念イベントへ

モンサンクレール辻口シェフの出版記念イベントへ いつもお世話になっているコッタ様からご連絡を頂いて、 ドーバー洋酒貿易株式会社様の素敵なキッチンスタジオへ 辻口シェフの 菓子店の為のテクニック「モンサンクレール 軽やかさの秘密」と言うレシピ本の 出版記念イベントに参加してきました。 代々木上原のドーバー貿易株式会社 シェフの持っているこの新刊は、辻口シェフが校長を務める石川県のスーパースイーツ製菓専門学校の教本としても使われているそうで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 21:33

晋遊社 LDK 最新号にて食パンランキングの取材をうけました。

こんばんは。 みっちぇるの不破です。 今日は、3つのお話です。 1 こどもうどん体験教室 2 最新号LDK掲載されています 3 楽天サマースプラッシュ 1 こどもうどん体験教室 毎日お天気が安定しませんね。 そんな中、先週から【こどもうどん体験教室】が開催されております。 今年も残すところあと一日になりました。 沢山の元気なこどもたちと過ごす一日は、私もぐったりですが、それ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 20:52

武蔵野農園の夏祭り

武蔵野農園の夏祭り 武蔵野農園の夏祭り           黄色の美足人参      あんず女子大太鼓         フラダンス                 今年の夏祭りは、和太鼓演奏、沖縄三線演奏、 フラダンスとエンターテイメントあふれる プログラムで楽しめた! 中でも、私のおススメは砂浜ならぬ農園の 芝生の上で踊るフラダンスチームの華やかで 優美なパフォーマンス! リーダーの先生の気品あ...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/30 08:00

週末ファーマーだより

週末ファーマーだより 刈入れた麦の乾燥~脱穀体験    刈入れた麦の乾燥~脱穀準備       麦の脱穀農具組立て             麦の脱穀農具看板   6月15日、刈入れ後に “はざ掛け” し、 ようやく乾燥させた麦の脱穀をするべく、 夏前の晴れの日を選んで厳かに決行!   町内の長老が保管している麦の脱穀農具を、 農園まで運んでいただき、昔ながらの方法で 手作業でしごき、実に根気のいる作...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 17:09

ハレの日、ケの日

ハレの日、ケの日 昨日は朝から食べすぎたみたい!? さーーーっぱりしたものを欲した今朝はやっぱり和食! 食べたかった ・冷奴(薬味たっぷりで!) ・大根おろし ・パプリカやセロリのマリネ をベースに、ごはんと あ、タンパク質足りないかも、と鱈のお味噌汁と あ、緑足りないかも、とブロッコリーの胡麻和えと。 ブロッコリーに火を通すのは 土鍋でごはんを炊くとき 蒸らしの時間にポンポンといれてしてしまいまし...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/29 13:24

ブランチ@グランドハイアット東京

ブランチ@グランドハイアット東京 今日はグランドハイアットのオークドアで友人とブランチ。 このために6時起きでお仕事がんばりましたー。 けど、主婦の友達は、6時起きでコンロ掃除に励んでいたそうな。 偉すぎます…。 本当はシャンパンでも飲みたい陽気でしたが かえってからもお仕事があったのでペリエで我慢我慢。 プリフィクスのブランチセットを楽しみました^^ スープのあとはどどーーーんとメイン。 リブアイ200g。 の上...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/28 16:35

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