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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (19ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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夏の簡単フランス料理講座のお知らせ

夏の簡単フランス料理講座のお知らせ 夏の簡単フランス料理の講座のお知らせ 8月3日(土)10:30より まずは夏野菜のキッシュquiche aux legumesからスタート。夏の代表的な野菜、トマト、なす、ズッキーニをカラフルに敷いたキッシュを作ります。 主菜は贅沢サラダ。鯛、車海老、帆立、フォワ・グラなどを使って、簡単にでも贅沢なサラダ仕立てに。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/28 00:34

薬膳 ダイエット セミナー

薬膳 ダイエット セミナー 7月25日am、銀座おとな塾にて、「薬膳 ダイエット セミナー」開催しました       老舗カルチャーセンター 銀座おとな塾にて、 「薬膳 ダイエット セミナー」を開催。 当日は、パワーポイントを活用し 料理画像とレシピで分りやすく説明。 薬膳料理は中国茶が深くかかわるため、 お茶の試飲も体験していただいた…。 病気になりにくいカラダを維持するために、 旬の野菜を取り入れること...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/27 20:52

夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!!

おはようございます!高窪です♩ 今日も本当に暑いですね! 夏本番となって、夏休みの子供たちの笑顔が眩しいですね(^^) さて、夏と言えば夏野菜! そしてトマトの季節です♡ 今年も待ちに待った… シゼトモ・ソガイさんのトマトがやってきました!! 宝石のようにキレイ、と思うのは私だけでしょうか?? その他にもたくさんの野菜を送っていただいたので、なるべくすべて食べ切るように...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/27 10:15

リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」

リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 リヨンのお土産に「クーサン・ド・リヨンcoussin de Lyon」をいただきました。 クーサンとはフランス語でクッションのこと。リヨンは絹織物で有名な街だからでしょうか。 このお菓子はリヨンのスペシャリテですが、1960年に、このお菓子屋さん「Voisin」によって作られたのだそうです。 http://www.chocolat-voisin.com/chocolats/ クッション...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/26 23:10

旬のフランボワーズを使って 7月の製菓基礎講座にて

旬のフランボワーズを使って 7月の製菓基礎講座にて 7月20日(土)22日(月) 7月の製菓基礎講座にて 今年も夏が来たことを実感するフランボワーズのアントルメの授業です。 1年中手に入りますが、今が旬です。春先のものよりも、夏のほうがしっかりと香り高くおいしいとされます。 しかし、今が一番気を使う時期であるのも確か。とても痛みやすい果物だからです(高いのに!)。 お店の段階ですでに黒ずんでいるときもあれば、うちに持ってかえって来て、冷...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 23:17

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑪パスタを美味しく盛り付けるには・・。 みなさま、こんにちは。 幾分過ごしやすい昼下がり、いかがお過ごしですか♪ 私は~~久しぶりに~のんびり~ゆっくりしております。 こんな時間が持てるって幸せ(*^-^) さて! 今日のテーマ!美味しく見せる盛り付け方のテクニック パスタ編♪ 次回レッスンにパスタもご紹介致しますので・・ 色々なお皿を使って、イメージを膨らませております(*^-^) パスタをどんなスタイルで頂くのか・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/25 14:49

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ

素晴らしい「出逢いとご縁」に恵まれましたりもんちぇーろ みなさま、こんにちは。 昨日の東京地方は各地でゲリラ豪雨が発生し、 多くの被害があったとの事・・ みなさまがお住まいの地域は大丈夫でしたか? 幸い、あきる野はシトシトと傘が必要か否か位の 雨で夕方のニュースを観てビックリしました。 さて! りもんちぇーろも今週から夏休み~^^ やっぱり!リフレッシュは必要ですよね(*^-^) (主婦業だけは365日フル稼働ですが^_^;) こん...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 15:40

よしもとにてお仕事。

よしもとにてお仕事。 一昨日の夜は、R-1グランプリに輝いたこともある よしもと芸人、佐久間一行さんの月一ライブのトークゲストとして 一緒に舞台に立たせていただきました。 1週間分の食事記録をみて 食生活のアドバイスをする、というものだったのですが 本番10分前にはじめましてのごあいさつ。 台本?特に無し…。 30分間もよしもとの舞台に立って 栄養、というまじめな話をするという緊張感。 せっかく笑いの渦がわいて...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/24 09:31

パイナップルケーキ第2弾、今度はシンガポール

パイナップルケーキ第2弾、今度はシンガポール シンガポールのお土産に、パイナップルケーキを頂きました。 ラップルズホテルに入っているお店なのだそうです。 連続して、しかも違う国から、同じパイナップルケーキをいただくとは、なんてタイムリー! 食べ比べの楽しみができました。ちなみに沖縄にも同じスタイルのお菓子があるのだそう。 暑い国ならではの、お菓子ということでしょうか。 構成は昨日の台湾のと同じですが、味はやっぱり少し違う感じです。き...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/23 20:54

台湾のお土産「パイナップルケーキ」

台湾のお土産「パイナップルケーキ」 台湾「アンバサダーホテル」のパイナップルケーキを頂きました。 台湾にはたくさんパイナップルケーキを売るお店はあれど、ここが一番おいしいと有名なのだとか。 中にはみっしりと「パイナップル餡」が詰まっています。甘みも酸味もあって、ぎゅっと煮詰めた濃いジャムのような感じです。 周囲をぐるりと包んでいる生地はほろっと口の中で層状に崩れ、たしかにおいしいお菓子でした。 珍しいものを、ごちそうさまでし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/23 00:09

テラスランチ

テラスランチ 大事なガジュさまが(ガジュマルの樹) 新芽はどんどん生えてくるのに買ったときよりも葉の色が薄くなってしまって 友達のアドバイスに従ってこの暑さの中をおもいきってテラスに出してみたら元気復活!! 我が家の日当たりがよくないのはわかっていたけれど そうした変化を目の当たりにすると 「がじゅさまが弱るような室内でずっと仕事している私は大丈夫なんだろうか?」 と疑問がでてきたので今日はテラスランチ。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/22 13:12

大好評!魚のおかずと野菜の副菜レッスン&ワイン前菜レッスン

こんにちは!高窪です。 あっという間に7月も後半。 最近は朝晩が涼しくて、過ごしやすくホッとしています。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、先週はレッスン週間! 魚のおかずと野菜の副菜レッスン、そして、ワイン前菜レッスンでした☆ 魚のおかずと野菜の副菜レッスンでは、リクエストにお応えして今回からお味噌汁をレッスン。 メインは夏らしく鰹に♩ 夏野菜も本番です! なすやきゅうりの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/22 11:19

モカジャバレシピ

モカジャバレシピ 昨日は、簡単にコップ一杯のモカジャバを作る為のレシピ こちら 耐熱のグラスを用意する コップに最初に入れるもの インスタントコーヒー 小さじ大盛り1杯 砂糖           大さじ    1杯 板ゼラチン    3g (冷水でふやかして使う) カルーアミルク     小さじ1杯~お好みで お湯をコップの1/3まで注ぎよく混ぜる。 お砂糖やゼラチンが溶けたら、氷を入れ固まるまでよく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 10:50

六本木ヒルズのビアガーデンへ

六本木ヒルズのビアガーデンへ 仕事終わりの友達と、ほんと一杯、で 金曜日から始まったヒルズのビアガーデンへ。 http://www.fashionsnap.com/news/2013-06-11/roppongihills-kusama-bar/ 草間弥生さんのデザインがとにかく印象的! テーブル席エリアは音楽ガンガンですっごく賑やか。 スタンディングバーのスペースの方が空いていて静かに飲める雰囲気かな? おう...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/21 08:00

グリーン&イエロー

グリーン&イエロー またしても。ファーマーズマーケット前に品薄になる 土曜日の朝の我が家の冷蔵庫。 小さなレタスまるまる1個使った豆乳ポタージュに 切れ端?くらいしか残っていなかったズッキーニのサラダに スライスしたアボカド&パルミジャーノ、今朝焼いたパン。 こんなかんじでオープンサンドにしていただきましたー。 さー。午後はひとり仕事がんばるぞ! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/20 14:55

手軽に出しパックを使って時短料理♪

手軽に出しパックを使って時短料理♪ みなさま、こんにちは。 幾分、暑さが和らぎましたが・・ お元気でお過ごしですか(*^-^) でも!やっぱり暑いですよね~^_^; こんな日はササッと家事も! 食事作りも簡単に終わらせた~い! そこで! 今日は出しパックを使って、手抜き!時短料理です^^ 最近、とっても美味しい出しパックを見つけ!! いろいろと重宝しております。 写真は鶏胸肉とズッキーニ。 これに野菜風味の出し...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 19:20

テラスでいただくイタリアン

テラスでいただくイタリアン 麻布十番にあるイタリアンCASA VINITALIA。 何度うかがっても、また行きたいなーと思うし テラス席が気持ち良いこの季節は特に惹かれます。 パプリカをつかった赤のリゾット、おいしかったなー♡ 週末はお仕事三昧になるので ファーマーズマーケットでおいしいお野菜買っておうちごはんを楽しもう! このリゾットもトライしてみたいと思います^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 15:49

湘南ミサワホーム様のイベント準備

湘南ミサワホーム様のイベント準備 クッキーをひたすら・・・・たくさん……焼いています。。。 20日 土曜日 湘南テラスモール前のミサワホーム様で夏のイベントのお手伝いをします。 スイーツ講座で作りますものは、以上の4点 飛び入り参加もOKだそうですよ~ お家を新しくしたい方、お待ちしております。。。 湘南ミサワホーム(株) 神奈川県藤沢市辻堂神台1丁目3-39オザワビル 以前の記事は、こちら (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 03:01

子供ピーマンって!?

子供ピーマンって!? こどもピーマン 料理講座のために買ってみました。 「こどもピーマン」はタキイ種苗が開発したあんまり苦くないピーマンです。 つやつやつるつるしていて、ピーマンより肉厚。ピーマンの苦みはなく、でもピーマンの味もします。ちょうどピーマンとパプリカの間のような感じです。 タキイのホームページhttp://www.takii.co.jp/brand/childpiment.htmlによると、メキシ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/17 21:18

久しぶりの朝食風景

久しぶりの朝食風景 長時間キッチンに立っていると 身の危険を感じてしまうようなこの時期… 朝食もパパッと用意したいものです。 キッチンって、火を使うからすごーーーく暑くなるのに なぜかエアコンと切り離された空間だったりすることが多いなぁ… と、実家含め、過去住んでいたおうちを思い返して気づいてみたり。 そんな今日の朝ごはんは ・雑穀ごはん ・山わかめと卵のお味噌汁 ・うわばみそう(山菜)のお浸し ・ひじ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/15 10:38

本当の手長エビ

本当の手長エビ これが本当の手長海老! 滋賀の同級生と滋賀・八日市「恭ぜん」へ 滋賀県東近江市幸町2-10 フランス料理やイタリア料理にでてくる手長海老↓ と呼ばれるものは、じつは「アカザ海老langoustine」が正式名称です。 という話をよく授業でします。 「別に本当の手長海老がいます。淡水の小さい海老です」 と説明しつつ、見たことないなあ、どこにいるのかしら・・・と思っていました。 目の前に...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 21:43

暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち

こんにちは、高窪です! 今日から三連休、お出掛けする方も多いのでは? 暑いですから気をつけて行って来てくださいね。 さて、暑い時期に出掛けて帰ってきてからお料理するのはちょっと疲れる…。 そんな時に便利なのが、常備菜! ということで、作ったのがおなじみの五目豆。 干貝柱と干椎茸、そして昆布のおだしで優しい味わいに。 おだしを加熱して純米酒、しょうゆ、本格みりんで味を付けた中にキレイ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 10:35

ちりめんキャベツ

ちりめんキャベツ ちりめんキャベツ chou frisee 料理講座のために取り寄せました。2250円 値段を聞いた瞬間、ちょっと腰砕けに。 「た、高い・・」 普通のキャベツなら10個買えるかも。 フランスではキャベツというと、こちらのちりめんキャベツです。日本のようなつるっとしたものも売場の隅に並ぶには並び、シュークルートにはつるっとタイプが使われますが、でも普通にキャベツというと圧倒的にちりめんです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 22:58

猛暑を乗り切る「食事」の摂り方・・そして昨日のレッスン♪

みなさま、こんにちは。 ホントーに暑いですね~(;;;´Д`) こんな暑さ、昔はなかったですよね~。 私の子供時代は真夏でも30℃位で 夕方は夕涼みしたものです。 私はこの暑さを乗り切るために、私なりの いろんな工夫をしております。 まず!朝起きましたら・・ コップ一杯の水に塩一つまみを入れ、 グイッと一杯♪ そして・・朝食作りをしながら温かいお茶も 1~2杯。 暑いから食...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/12 16:29

お家でのおもてなしに 7月の料理基礎講座のご案内

お家でのおもてなしに 7月の料理基礎講座のご案内 7月の料理基礎講座のお知らせ 7月18日(木)19日(金)10:30より 前菜はサーモンとヒラメを使ってタルタルを作ります。ライムで酸味をきゅっと入れて。 上には帆立の粒マスタード和えをのせて、花びらのように飾ります。 小さいセルクルさえあれば、おもてなしにぴったりの華やかさに。 主菜はスズキをポワレにし、赤ワインソースを添えて。ういきょうにじっくりと火を入れ、夏向きのガルニにします。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/11 22:26

大使館のアフタヌーンティー

大使館のアフタヌーンティー KAORUKOさんのお花のイベントで行ったコロンビア大使館。 ランチをして、プリザーブドフラワーを作った後は コロンビアコーヒーをいただきながら のんびりとアフタヌーンティーまで^^ スナック&スイーツ。どれも本当においしくて幸せでした^^ コロンビアのお話もいろいろうかがって ・世界一、国民の幸福度が高い国 と、うかがいましたが、ちょっとみてみると、データによっては異なるよう。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/11 09:45

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ

フランボワーズをいっぱい使ったムースケーキ 7月の製菓基礎講座のお知らせ 「フランボワーズのムースケーキ」講座のお知らせ 7月20日(土)あるいは22日(月)13:00より フランボワーズの爽やかなムースケーキを作ります。目にも美しく、食べておいしいアントルメです。 中にはジェノワーズ(=共立てスポンジ)を入れますので、きちんとジェノワーズを焼くコツもお伝えします。 もう少し詳しくは http://ameblo.jp/yukitsukamoto/entry-109...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 22:27

テーブルコーディネートと料理のプライベートレッスン

☆テーブルコーディネートと料理のプライベートレッスン☆ アットホームな雰囲気の中、季節のテーブルコーディネートと料理のレッスンをいたします。 4名様まで。グループでお申し込みください。 皆様こんにちは猪名川です。 最近は日本酒をカクテルにしておしゃれでおいしいお酒の飲み方を提案しています。 イベント内容 日時:2013....(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/07/10 06:28

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル

基礎クラスのレッスンは、カボチャプリンとリエージュ風ベルギーワッフル 基礎クラスの7月のレッスンは、これから美味しくなるかぼちゃを使って かぼちゃプリンです。 製法は、プリンだけど、しっかり本物のかぼちゃが味わえるケーキ♪ くせになる味です。 どこに持って行ってもこんなかぼちゃのプリンが食べたかった!と喜んで頂ける味♪ そして、もう一品は、リエージュ風ベルギーワッフルを作ります。 お楽しみに。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/07/08 22:48

食と農と地域の街づくり

食と農と地域の街づくり   週末ファーマー便り(むさしの農業公園コミファームの研修) 7月6日、視察した「オークビレッジ柏の葉」。  ここは体験型貸農園というテーマで、レストランやウエディング にまで拡大し近郊農家も巻き込み、農園農地をブランド施設に 押し上げ、独自のイベント・カルチャーも計画。  また、広大なフィールドに囲まれた、各大学キャンパスが数多く 存在。 しかも、駅近ロケーションの理想的な環境のも...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 14:41

インドのお土産ワイン

インドのお土産ワイン インド出張のお土産に、インドの発泡ワインを頂きました。 http://sulawines.com/ インドでワイン!? と、びっくりです。 ラベルにはメトッド・シャンプノワーズmethod champenoiseと書かれています。つまりシャンパンのような瓶内二次発酵の方法が取られているということでしょうか。 どんな味がするのか、ずっと楽しみにしていました。 試作のついでに、いよいよ開けてみま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 01:47

ラザニアをヘルシーに。

ラザニアをヘルシーに。 昨夜は友達とおうちごはん。 (自分がホストのときにはお料理写真がとれなくてごめんなさい!) リクエストされたのがラザニアだったので 正直、うーーーん、困ったー、となりました。 ラザニアって、メインにはならないけれど、それなりに重い一品。 しかも、ラザニアを作るとなるとどうしても大皿になるのに食べるのは二人…。 だから、飲みながら食べすぎても大丈夫なようにしたい! やっぱり、ゲストには...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/06 13:42

60日間ダイエットプログラム

5月あたりから、赤坂の食事カウンセリングでも ダイエット希望のクライアントさんが増えてきました。 1か月も経つと、みなさんそれぞれに変化が見えてきて 「夏が楽しみですねー^^」 という感じなのですが これから気温が上がっていくほどに こちらも気を引き締めてチェックさせていただかなくては!! と思います。 夏バテや熱中症などが起こりやすいこの時期には より栄養面のことを考えながらのダイエット...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 19:22

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪

炒め物を美味しく仕上げるコツ♪ みなさま、こんにちは。 蒸し暑い日が続きますが みなさま、お元気でお過ごしですか? 「元気で過ごす!」 大切な事、そして努力も必要ですよね♪ 一番の大敵はストレスなのでしょう・・。 でも、ストレスの無い生活なんて無理ですよね^_^; ならば! せめて、バランスの良い食生活から始めてみませんか♪ そして! 今月期レッスンは天候でもストレスを感じてしまう 今にピッタリのバランスの...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/05 16:33

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~

栄養バランスの良い家庭料理をご紹介~今月期レッスンより~ みなさま、こんにちは。 それにしても、今日は蒸し暑い一日でしたね。 こんな時こそ! 栄養バランスの整った家庭料理の大切さを感じます。 そんな、バテ気味のこんな季節にぴったりの 今月期のお料理がみなさまにご好評で 嬉しい限りです それにしても!ヽ(´▽`)/ 毎回楽しく!和やか、ほんわかムードの レッスンですが・・・ 今日、お越し頂きましたみなさまは、 もうお顔なじみのベテラン...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/04 19:37

心で伝える・・・オンリーワンの料理教室に・・。

みなさま、こんにちは。 夏の陽射しが眩しい一日ですね。 今日・・・ 私は・・・ ある方から、心のご褒美を頂きました(*^-^) たまたま、その方は今日がレッスン日とお間違えに なられて(ごめんなさいね。お時間を無駄にさせて しまいまして・・) でも!玄関先ではございましたが・・ ついつい、ゆっくりといろんなお話を交わす事が 出来ました。 その方は、私よりずっと人生経験も豊富な...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 14:13

みっちぇるから今週のお知らせ

こんにちは。 今日東京は、さわやかな風がふいて気持のよいお天気です。 みなさんのお住まいは、いかがですか? 今日のお知らせ INDEX --------------------------------------------------- 1.教室ホームページに料金体制をしっかり掲載しました。 ホームページに料金設定を追加しました。 クックパッドと教室HPからどちらでも申込が可能になりま...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/07/02 10:58

お料理の研修会へ・・・。

お料理の研修会へ・・・。 みなさま、こんにちは。 今日から7月!早いもので、今年も半分 過ぎてしまいました~。 あっという間に月日が過ぎてしまいます。 日々、楽しく!有意義に時間を過ごして行きたい ものですね(*^-^) さて!ブログも久しぶりにアップ致しますが、 この土日、都心までお料理の研修会に!! 朝早くから夕方まで・・ 二日間缶詰状態で(*^-^) 学んで参りました~。 二日間、各分野での第一...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/01 14:48

イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」

イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」 イギリスのお土産のお裾分けをいただきました。 キャラメルのファッジfudgeとミントケーキmint cake ファッジは砂糖菓子といった感じで、砂糖の細かい結晶がほろほろと口の中で崩れます。日本で言えば、お伊勢さんの生姜糖の食感です。 くるみ入り。ほろっとしているのに、キャラメル風味の奥にクリーミーさや油脂も感じます。思いの外あまりにもおいしくて、「こんなに食べちゃ・・いけないんじゃないの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 00:16

ティーカップをもっと活用しょう

ティーカップをもっと活用しょう 皆さんこんにちは。 テーブルコーディネーターの猪名川久美子です。 今日ご紹介するのは暑い夏にいただく素麺や冷たいおうどんの薬味入れです。 ティーカップはハンドルがついているのでとても便利です。 こんな風に薬味を入れて、家族で取りまわす場合はスプーンをつけてどうぞ。 今回用意した薬味は薄焼き卵、大葉と茗荷の合わせたもの、揚玉、しょうがです。 皆さんも器を工夫して食卓を豊かにしてくださいね。(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/06/29 14:01

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて

抹茶のシフォン講座 辻ウェルネスクッキングスクールにて 抹茶シフォンとパンナコッタの講座 今日は、辻ウェルネス三越伊勢丹校での授業です。 2時間半でデモ、実習、ご試食、後片付けというのは、私にはなかなかに苦しいタイムスケジュールなので、みなさまのご試食用のシフォンは教室で焼いていくことにしました。 午前中シフォンを焼き、オーヴンからだしたとたん、しゅーっと縮んでしまいました。 んん、何かおかしい?? ふと振り返ると、小麦粉のボウルが! 「ギャー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 22:20

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪

ウェルカムプチギフト 6,7月期レッスン3回目の今日♪ みなさま、こんにちは。 梅雨の中休みの今日、いかがお過ごしですか? さて! 今日は6,7月期レッスン3回目♪ 仕込みもスイスイ~(*^-^) 身体が何も考えなくても、次から次へ動いていきます。 いい感じです(*^-^) でも、いい調子でやっていると・・ たまに何かを入れ忘れそうになったり^_^; 油断大敵ですね。 さてさて! りもんちぇーろでは毎回、 お楽しみウェルカムティ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/27 20:17

メロン果汁を使ったメロンパン講座 ハルカスで

メロン果汁を使ったメロンパン講座 ハルカスで 「メロン果汁で練ったメロンパン」講座 今月から、辻ウエルネスクッキングスクールのハルカス校にも寄せていただくことになりました。 日本一の高さのビルとなったハルカスの9階にあります。 白い機能的なキッチンに、すべて新しい道具がびしっと揃っています。生徒さん用のオーヴンも作業台も完備され、とても気持ちのよい空間です。 天井までの食器棚を開けると、ビレロイ・ボッホやル・クルーゼの食器、た...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/26 23:05

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦!

スマートキッズ・食育教室「みそづくり」に挑戦! 6月12日(水)スマートキッズ(民間学童保育、アフタースクール)に通う 子供たち(小学校1年生~4年生)と一緒に、みそづくりにチャレンジしてきました。   少し簡単に、みそのつくりかたをご紹介します。 【材料】 大豆・・・1kg 米こうじ・・・1kg 塩・・・520g たねみそ・・・200g   【使用機器】 仕込み用の入れ物 大鍋 ざる フードプロセッサー(またはすり...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 14:49

【七夕のテーブル】

【七夕のテーブル】 七夕って何? 七月七日の七夕は、古くから行われている日本の伝統行事で、一年間の重要な節句 をあらわす五節句の一つにも数えられています。 願い事を書いた短冊や、七夕飾りを笹の葉につるした経験がある方も多いのでは ないでしょうか。 天の川を隔てて輝く、わし座のアルタイル(彦星)と、こと座のベガ(織姫)が 一年に一度だけ会うことを許されたという伝説から、天の川や星を模した料理が 七夕には多...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:29

【和食の基本は一汁三菜】

【和食の基本は一汁三菜】 昔ながらの日本の食事は、『一汁三菜』が基本 日本型の食事は、いろいろな食材をさまざまな調理法でいただき、 栄養バランスがよく、ヘルシーなので、日本のみならず、 世界中から注目されています。特に日本の昔ながらの食事の基本は『一汁三菜』。 一汁三菜は、主食、主菜1品、副菜2品、汁物で構成されます。 一汁三菜を心がけると、自然と栄養バランスがよくなり、食卓の彩りもよくなります。 基本的な一汁...(続きを読む

三井 愛
三井 愛
(フードコーディネーター・栄養士)
公開日時:2013/06/26 13:02

ほうれん草と卵のホワイトグラタン

ほうれん草と卵のホワイトグラタン 大人から子供まで大人気のグラタン。 トロッと溶けた卵がとてもおいしいグラタンです。 <材料2人分> ほうれん草・・・3株 ベーコン・・・1枚 卵・・・2個 ホワイトソース・・・1カップ 無塩バター・・・5g パルメザンチーズ・・・適宜 塩こしょう・・・少々 <作り方> ほうれん草は茹でて食べやすい大きさに切る。ベーコンも食べやすい大きさに切る。 フライパンを中火...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/06/25 16:48

みっちぇる パン教室 土曜日レッスン予約方法変更

☆教室運営について 毎日たくさんの方からご予約をいただいております。 感謝しております。 10月から土曜日クラスの予約の仕方が変わります。 土曜日クラスは、毎月同じ方々で予約がいっぱいということは、不公平ではないか?という意見をいただいておりました。 その不公平をなくすために、下記に変更させていただくことになりました。   ☆コースの方は、優先で予約を...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 15:51

CICADA LUNCH

CICADA LUNCH お食事をする環境って大事だなー と改めて思わせてくれるCICADA@表参道。 夜は何度かお邪魔していますが はじめてのランチをはじめてのカウンター席で。 テーブルの先に手が届かないくらいゆったりとしたつくり。 窓越しに楽しめるいろんな色合いがなんともいえません。 どうしたら、おうちでもこんなふうに目に優しい環境が作れるかな? 環境も、おいしさをつくる調味料のひとつですね^ ^ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/06/25 11:28

大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^)

大好評♩人気のレッスン「魚のおかずと野菜の副菜」レッスン(^^) こんにちは!高窪です。 今日はお天気も回復してくれて、今の時間は穏やかに晴れていますね。 さて、今日は大好評の「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ 赤ちゃんとご一緒にレッスンを受講されるママさんのために… 赤ちゃん用のプレイマットやおもちゃも準備♩ リラックスして楽しんでくれるかな…。 そして今日の食材♩ いつもの通り、野菜がたっぷり!! シゼトモのアスパラも登場です...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/06/24 17:10

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