- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
料理講座のために、フランス産きのこ「ピエ・ド・ムートン pied de mouton」を取り寄せました。
ピエ・ド・ムートンとは「羊の足」という意味です。
あんまり羊の足をじっと観察したことがないのではっきりとは分からないものの、なんとなく似ているような気も。
肉厚で火を入れるとぷくっとふくよかな茸らしい食感で、おいしいものです。
フランスではマルシェでもスーパーでもわりと普通に売られています。おなじみな感じ。
ところが不思議なことに、私の手持ちの料理系の辞書3つには載っていません。ラルース料理辞書にもないのですから、当然かも。
なぜなのでしょう。これは以前からずっと不可解に思っています。
ちなみにウィキペディアの頁もひどくあっさり。
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pied-de-mouton
Youtubeにはフランス人のおっちゃんがただひたすらピエ・ド・ムートン狩りをする動画が紹介されています。
http://www.youtube.com/watch?v=IpOwqTtvI7I
マニアック・・・。 でもちょっと行ってみたい。
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