100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩ - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
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料理講師
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100%天然素材家庭料理!厚削りかつおだしで、かしわうどんせいろ♩

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よい食材を考え、選ぶこと
おはようございます!高窪です。
今朝は冷たい雨、肌寒い朝ですね。
みなさん、暖かくしてお出掛けくださいね。

さて、寒い季節になるといつも以上に食べたくなるのが温かな汁物ですよね(^^)
これからは、鍋物その他でおだしはいつも以上に大活躍します♩
昆布だし、かつおだしなどたくさんのおだしがあって、作るお料理に合わせて、ある時は試食も兼ねていろいろなおだしを使い分けています(^^)

昨日は、厚削りのかつおぶしを使っておだしをとりました。
厚削り節は、普通の削り節よりもずっと厚いので水から煮出しておだしをとるんですよ。
その分、とても濃くてボディのしっかりしたおだしがとれるので、濃いめの味付けの汁物に特によく合います。

そんなことを考えながら作ったのが…
20131106_3.jpg

かしわせいろ!
今回は、うどんでいただきました♩

天然素材からとるおだし、本当に美味しくて身体にも優しい!
美味しく食べて健康になることができる、基本なんです♩

今月、気軽に来ていただける講座を開催します♩
ご興味のある方がいらっしゃったら、お気軽にご参加くださいね☆

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子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!

健康なお子さんはもちろん、アトピーのお子さんにこそ食べて欲しい天然素材。
家庭料理の基本となる「おだし」を、天然素材からとってみませんか?

今回の講座では、まずおだしをとる天然素材について簡単に学んでから、
実際に天然おだしをとる実習をします。
簡単3ステップで、だれでも手軽に身体が喜ぶ美味しい天然おだしをとることが
できるようになります。
さらに、たっぷり野菜と農薬も肥料も使わないで育てた本当に健康な黒豆と麹、
天然塩で作ったお味噌を使ったお味噌汁を作ってみんなで一緒に試食します。

健康な身体を作る最初の一歩が、天然素材のおだしです。
みなさんのご参加を、心からお待ちしています。

【講座内容】
・聞いて納得!「昆布」と「鰹節」のおはなし
・「昆布」と「鰹節」でとる天然おだし実習
・野菜たっぷりのお味噌汁作り
・試食
・質問タイム

【講師よりメッセージ】
講師をさせていただく高窪です。
私は父のアレルギー体質が遺伝して、幼いころからアトピーに悩んできました。
若い頃から特にひどかったのが手のアトピーでしたが、さいわいにも顔には
出ることがなくアトピーによいと言われたものは一通り試しながら、
ステロイド剤も併用し悪化させないようにコントロールして生活していました。
結婚してハードな仕事をしながら子供を出産した前後の無理がたたり、
出産後一気にアトピーが悪化。
初めて顔まで真っ赤となり、全身症状に苦しみました。
そんな私がどうしてもアトピーを良くしたいと悩みながら突き詰めたのが、
100%天然素材を使った家庭料理です。
その経験から、健康なお子さんもアトピーのお子さんも、元気に成長して
欲しいと願って今回の講座を企画しました。
皆様のご参加を心からお待ちしています。

私のアトピーのこと、詳しくはこちらをご覧ください。
ブログ:高窪美穂子の100%天然素材!家庭料理レシピ 2011年6月16日記事
http://mail.profile.ne.jp/c/abi3aaabeJ7yzUag

【開催日時】
11月23日(土)14:00~16:00

【開催場所】
ライフコミュニティ西馬込
〒143-0026 大田区西馬込二丁目20番1号
電話:03-3778-2581

【会費】
1,800円 ※当日会場でお支払いください。

【お申し込み・お問い合わせ】
電話・ファックス:03-5789-8047
または
メール:info@e-assemblage.jp までご連絡ください。

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さて、お知らせです。

私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、コラム更新情報、イベント・講座情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

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100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書
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「おうちでできる天然おだし料理入門」は、全国の書店およびAmazonでご購入いただけます!

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

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