- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!
高窪です。
バタバタしていてすっかりブログ更新の間が開いてしまいました…。
というのも、先日もお知らせしたレシピ本の撮影があったからです。
編集さんへレシピを送り、リードなどの原稿を送り、そして撮影の準備に明け暮れた撮影前3日間。
買い物も大量なら、前倒しで作った料理も大量…。
前回のレシピ本と同じく、素敵なメンバーが集まってくださいました。
初日の机の上はこんなことに…
使う予定の食器と撮影が終わったあとで、食器にシミを作らないために別皿に移した撮影後のお料理、そしてその他もろもろが大きく広げた机いっぱいに…
写真撮影はこんな感じで進みます
実際撮影した写真を、大きな画面で確認しながらの作業。
本当に細かいところまでチェックして、一番美味しそうに見えるように微調整をしてまた撮影、という作業が続きます。
いい感じになった時は、思わず満面の笑みが♩
2日間で46品取り終えて、まずはほっと一息で最終日の物取りその他の打ち合わせ中♩
最終日…
細かい作業が続きます。
プロだからこその厳しい目で、良い写真を撮るために妥協はありません。
そして無事終了!
お料理本の撮影をする度に思うのは、本を出すためには自分一人の力ではどうにもならないと言うこと。
一緒に本を作り上げていくカメラマンさんやフードスタイリストさん、デザイナーさん、そして編集担当の方のお力なくしては、お料理の美味しさや良さをお伝えすることが出来ないのです。
まわりの方に支えられていることを、実感し、そして心から感謝しています。
ありがとうございます!
そして、終了後、超サプライズプレゼントが!!
ハードな撮影で疲れているはずなのに、フードスタイリストのゆっこちゃんが誕生日の近い私のためにわざわざケーキを焼いて来てくれました!
感動して、泣きそうに…。
ご一緒にお仕事させていただいたみなさまの温かさが本当にありがたく、私の心も本当に温かくなってパワーをいただきました!
ありがとうございます!
今回撮影した本は、2月末に出版予定です。
これからまだまだハードな作業が続きますが、頑張ります♩
詳しいことがお伝えできるようになるまでもう少し!
どうぞ、お楽しみになさってくださいませ(^^)
さて、お知らせです。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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