2冊目のレシピ本撮影が終了しました! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家
東京都
料理講師
03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
大庭 麗
大庭 麗
(料理講師)
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
廣瀬 ちえ
(料理講師)

閲覧数順 2016年12月05日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

2冊目のレシピ本撮影が終了しました!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
よい食材を考え、選ぶこと

おはようございます!
高窪です。

バタバタしていてすっかりブログ更新の間が開いてしまいました…。
というのも、先日もお知らせしたレシピ本の撮影があったからです。

編集さんへレシピを送り、リードなどの原稿を送り、そして撮影の準備に明け暮れた撮影前3日間。
買い物も大量なら、前倒しで作った料理も大量…。

前回のレシピ本と同じく、素敵なメンバーが集まってくださいました。

初日の机の上はこんなことに…

20130118_3.jpg


使う予定の食器と撮影が終わったあとで、食器にシミを作らないために別皿に移した撮影後のお料理、そしてその他もろもろが大きく広げた机いっぱいに…

写真撮影はこんな感じで進みます

20130119_1.jpg


実際撮影した写真を、大きな画面で確認しながらの作業。
本当に細かいところまでチェックして、一番美味しそうに見えるように微調整をしてまた撮影、という作業が続きます。

20130119_3.jpg


いい感じになった時は、思わず満面の笑みが♩

20130119_4.jpg


2日間で46品取り終えて、まずはほっと一息で最終日の物取りその他の打ち合わせ中♩

最終日…

20130120.jpg


細かい作業が続きます。
プロだからこその厳しい目で、良い写真を撮るために妥協はありません。

そして無事終了!

お料理本の撮影をする度に思うのは、本を出すためには自分一人の力ではどうにもならないと言うこと。
一緒に本を作り上げていくカメラマンさんやフードスタイリストさん、デザイナーさん、そして編集担当の方のお力なくしては、お料理の美味しさや良さをお伝えすることが出来ないのです。
まわりの方に支えられていることを、実感し、そして心から感謝しています。
ありがとうございます!

そして、終了後、超サプライズプレゼントが!!

20130120_5.jpg


ハードな撮影で疲れているはずなのに、フードスタイリストのゆっこちゃんが誕生日の近い私のためにわざわざケーキを焼いて来てくれました!
感動して、泣きそうに…。

ご一緒にお仕事させていただいたみなさまの温かさが本当にありがたく、私の心も本当に温かくなってパワーをいただきました!

ありがとうございます!

今回撮影した本は、2月末に出版予定です。
これからまだまだハードな作業が続きますが、頑張ります♩
詳しいことがお伝えできるようになるまでもう少し!
どうぞ、お楽しみになさってくださいませ(^^)

さて、お知らせです。
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。

ご希望の方は、こちらのURLからお気軽に登録してくださいね。

http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0005.reg



カテゴリ このコラムの執筆専門家

(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材 家庭料理実践家

気軽に作れ美味しく元気になる完全無添加・100%天然素材家庭料理

お料理も、食べるのも気軽に楽しく、そして元気に!アトピー体質の自分の身体と向き合い、楽しみながらお料理して命をいただいた実体験から生まれた、本当に美味しくて元気になる100%天然素材家庭料理が、クッキングサロンM&Yのお料理教室のコンセプトです。

03-5789-8047
※お電話の際は「"プロファイル"を見た」とお伝え下さい。

カテゴリ 「よい食材を考え、選ぶこと」のコラム

このコラムに類似したコラム

レシピ本「おうちでできる天然おだし料理入門」発売間近! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/02/13 10:15)

初のレシピ本出版準備中です! 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/08/30 21:25)

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 川上 みゆき - 料理講師(2012/05/08 10:49)

夏本番!今年もトマトの季節がやってきた!! 高窪 美穂子 - 料理講師(2013/07/27 10:15)