小豆粥 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月25日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

1月7日は七草粥でしたが、1月15日の小正月には「小豆粥」を食べます。邪気を払い、1年の無病息災を願うわけです。

材料は
小豆 1/3カップ
水 7カップ
米 1カップ
塩 小さじ1
以上です。小豆は水に浸さなくても良いので、簡単に出来ます。
①小豆はさっと洗い、厚手の鍋に入れ、3倍くらいの水(分量外)を加えて、蓋をし、フツフツしたら5分くらい煮て、湯をこぼす。
②茹でこぼした小豆に3カップ(分量外)の水を入れ、20分くらい、少し芯が残るくらいまで煮る。途中水分が足りなくなったら湯を足す。
③米は研いでざるに上げておく。
④②が茹で上がったらゆで汁と小豆を分けて、ゆで汁+水で7カップにし、小豆、米、塩を入れて、蓋を少しずらし、フツフツしたら、弱火にして、30分~40分炊く。
これで出来上がり。
*あまり混ぜると小豆や米がトロトロになるので注意。
*米を入れたら七草粥の炊き方と同じです。
*小豆は最初に余り柔らかく煮てしまうと、米を入れてから又炊きますから、少し固めがいいですよ。

このコラムに類似したコラム

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/12 15:17)

お正月 酒の肴にオススメの一品♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2012/12/18 20:33)

おせちアレンジで美味しいスイーツ(1) マロンパイ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/01/03 18:00)

いよいよ大詰め!! おせち準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/12/30 23:00)

時間をかけて少しずつ進める、お正月準備 高窪 美穂子 - 料理講師(2010/11/09 23:00)