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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (2ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩

100%天然素材家庭料理!天然おだしの公開講座、大好評でした♩ こんばんは、高窪です。 今日は過ごしやすい穏やかなお天気の一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしでしたか? さて、祭日だった昨日♩ ライフコミュニティ西馬込で 「子供に食べさせたい 昆布と鰹節でとる天然おだしでお味噌汁を作ろう!」というテーマで公開講座を開催しました。 まずは… みなさんに鰹節や昆布の基礎知識から… そして… 実習へ♩ 一番若いご参加者の可愛い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/11/24 18:13

米粉のチーズケーキ講座にて

米粉のチーズケーキ講座にて 米粉のチーズケーキ講座にて 11月13日 今月の米粉講座では、スフレチーズケーキを作りました。底にはフランボワーズやブルーベリー、カシスを埋めて酸味をプラスし、爽やかに。 まぜるだけの簡単な方法です。焼くのにちょっと時間がかかるのが難ですが、あとは超簡単。 青リンゴのグラニースミスを食べながら、みなさんと世間話をしつつ、焼き待ちです。 図らずも、チーズケーキを狙うネズミの図! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/21 00:07

レバームース

レバームース レバーパテ、作りました! 今朝、出来立てのほやほや~ 小400円大800円で販売♪ なぁ~んてね。。。 バケットに付けて、または、そのまま抱えてなめちゃっても・・・^^; 美味しいよ~^^ にほんブログ村 ランキングに参加しています。ぽちっと「お菓子教室」の所をクリックして頂けますと嬉しいです。 どうぞよろしくお願い致します。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/11/20 08:16

お気に入りのフラワーベース

お気に入りのフラワーベース CASSINAで出会ったフラワーベース。 お花を生けることよりキャンドルホルダーのように使うことの方が多いのですが… 友人がプレゼントしてくれたクリスマスアレンジのお花をいれたら なんともしっくり♡ふたりで感激した夜でした。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/19 21:48

「お菓子で作るクリスマスツリー」講座のお知らせ

「お菓子で作るクリスマスツリー」講座のお知らせ クリスマス講座のお知らせ いよいよ今年も街にクリスマスツリーが飾られる季節となりました。 11月30日(土)10:30より 「サブレとプチシューで作るクリスマスツリー」の講座 チョコレートのサブレと、クリームを詰めたプチシューを組み立て、ツリーの形にします。ドラジェやナッツで飾り、クリスマスらしい華やかさをプラス。 しばらく飾ってオブジェとして楽しんでも!(この場合はクリームを詰めません...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/11/07 08:17

今日も

今日も 朝から試作しつつ、原稿書き。 先日の打ち合わせは… ランチしながら♡ 基本的にはサクッとしたザ・打ち合わせばかりなのでときにはこういう機会もうれしいものです♡ って、シャンパンに見えてちゃんとぶどうジュースです。 絶対家ではできなさそう…というより マネっこできそうなエッセンスがあるシンプルなお料理っていいですよね^ ^ 今日もまだまだ食べないとー。 金曜日には普通のおうちごはんに...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/11/04 10:35

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩

100%天然素材家庭料理、イベントで天然おだしたっぷりのお料理ご提供しました♩ こんばんは、高窪です。 今日は昼間は雨でしたが、夕方には上がってよかったですね。 朝晩はすっかり冷え込むようになりましたね。 みなさん、風邪などひかないようにしてくださいね。 さて、先日の日曜日はイベントでお料理を作らせていただきました。 今回のテーマは「天然おだしたっぷりのお料理+季節感のあるお料理」。 日頃、あまり家庭料理を召し上がる機会のない独身の方もいらっしゃいましたので、野菜をたっぷり...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/29 22:25

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩

100%天然素材家庭料理、きれいなナスとパプリカで美味しい夕食♩ こんばんは、高窪です。 二週連続で台風が近づいて来ていますね。 みなさま、お気をつけてくださいね。 さて、ちょっと前になりますが、北海道の自然農・シゼトモのソガイさんのところから野菜を取り寄せました。 今シーズン、シゼトモのフレッシュな野菜を食べられるのはあとわずかです。 その中にいろいろな野菜が入っていたのですが、特に色鮮やかだったのが… 大きくて色鮮やかなパプリカと… ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/23 17:50

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~

美味しく見せる盛り付け方のテクニック⑬~いつものお惣菜をおもてなしにするには!~ みなさま、こんにちは。 はっきりしないお天気が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 今日はシリーズ編になりました、 「美味しく見せる盛り付け方のテクニック」 の続編です(*^-^) 鶏胸肉とひじき、そしてサラダ野菜が入った定番の ような家庭料理です。 作り方は・・・ 薄い出し汁でスライスしました鶏肉を茹で、 鶏肉のお出しが効いている汁でひじきもさっと 茹でます。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/20 14:51

ちょっと待って!それってオーブンのせい???

おはようございます。 ご無沙汰しております。 料理講師の不破でございます。   きょうは、涼しいというより、少し寒いですね。。。 でも、こんな寒さも、私のパン教室の見方をしてくれているのかな?と思うぐらいです。 というのも、いよいよ今日から始まります。 ディニッシュパンレッスンです。 先月から、お申し込み受付をさせていただいておりますが、このころになると、秋を感じることができます。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/18 09:54

10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」

10月の製菓基礎講座のお知らせ「洋梨のタルト・ブルダルー」 10月の製菓基礎講座のお知らせ 「洋梨のタルト・ブルダルー」講座 10月19日(土)21日(月) 13:00より いよいよ洋梨の季節到来です。 伝統的なタルト、洋梨のタルト・ブルダルーを作ります。ブルダルーとはパリにある通りの名前。 その、教会の横の通りにあった小さい通りにあったお菓子屋さんが作り出したものとされています。 シュクレ生地、クレーム・ダマンドに、コンポートにした洋梨を敷いて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/11 07:55

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆

100%天然素材家庭料理の基本!天然おだし料理教室開催します☆ こんばんは、高窪です。 今日は日差しが眩しく、秋とは思えない暑い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、昨日はよみうりカルチャー自由が丘で天然おだしのお教室をさせていただきましたが、クッキングサロンM&Yでも、大好評の天然おだし料理教室を開催します! 天然素材からとるおだしの取り方と、おだしを使ったお料理をレッスン♩ レッスン通算4年目の大好評デモンストレーション形式の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/10/08 21:47

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪

りもんちぇーろ恒例!秋の女子会♪ みなさま、こんにちは。 私は今、とってもお腹いっぱいで幸せ気分です^^ それもそのはず! 今日はりもんちぇーろ恒例秋の女子会がありました。 場所は立川市にあります 薬膳家庭料理「はなゆず」さん! はなゆずさんはお花もとっても素敵に活けられて おられます♪ 素敵なおもてなしに心が弾みます^^ 実は再来週も火曜日メンバーのみなさまと お邪魔致しますので・・・ 次回ご参加下さいます...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/10/03 19:42

栗のお届け物

栗のお届け物 生徒さんから、栗が一箱届きました。お庭の栗の木からだそう! でも人にこれだけあげられるということは、お家に栗林でもあるのでしょうか。羨ましい。 いよいよ本格的に秋の到来を感じます。さてまずは栗ご飯からでしょうか。 次は12月の製菓基礎用に栗の渋皮煮を仕込まねば! 栗のジャムも作りたい。そうそう、うかうかしているうちに季節が進むと、だんだん虫が多くなってくるので、栗のお菓子作りは急がねばな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/10/02 20:43

ひとりぐらしって

ひとりぐらしって 煮物や豚汁を作ると さすがに何日か続けていただくことになりますね。 ひとりぶんのおでん、なんていうのもピンとこないし。 これはこれでおいしいから◎ カレーみたいに、日が経って味が染み入ったかんじもすき。 そして、涼しくなってきた朝にはうれしい、ホッとする一杯。 というわけで、もう一巡目、初日の豚汁。 冷蔵庫の中になにもなかったー。 というときに、ちょっとでも栄養価をあげようと ごまを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/10/01 10:13

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて

シューが膨らむ条件 9月の製菓基礎講座にて 9月の製菓基礎講座にて 今月はシューが主題です。 シューはある意味、科学のお菓子。押さえるところさえきちんと押さえれば必ずうまくいきます。 一番大切なことは、小麦粉の澱粉を糊化(α化)させること。お米に水を加えて炊いたら、「ご飯になる」というのと同じ状態です。 そのために牛乳、水、小麦粉、バター、塩、砂糖を混ぜて、火を通します。きちんと糊化していないと、膨らみません。 生地には油脂(バター...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/29 23:10

グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング

グレープフルーツのグラスデザート講座にて 辻ウェルネスクッキング 辻ウエルネスクッキング・阿倍野ハルカス校で、「グレープフルーツのグラスデザート」講座を行いました。 お持ち帰りを想定して、市販のカップで作ります。 一つだけ足りなかったので、私のデモは学校にあったグラスを借りました。 底からグレープフルーツのバヴァロワ、ココアのスポンジ、ヨーグルトのクリームと積み上げて、ジュレとグレープフルーツの房切りで飾ります。 背の高いグラスに詰めると、ぐんと映えま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/09/24 22:10

パリのおみやげ「アラブのお菓子」

パリのおみやげ「アラブのお菓子」 パリのお土産に、素敵なアラブ菓子屋さん「Masmoudi」のお菓子を頂きました。 http://www.masmoudi.com/ もともとはチュニジーのお菓子屋さんのようです。 ピスタチオやアーモンドをぎゅっと固めたもの。ヌガーのようなもの。フィロ生地にナッツを包んで焼いたもの。マジパンを焼いたようなものなどなど。 昔からパリでもアラブのお菓子をアラブ系統の料理店の店先でよく見かけまし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/20 00:49

須磨「ナナファーム」へ

須磨「ナナファーム」へ 仕事の打ち合わせで、須磨にある「ナナファーム」に行ってきました。 神戸市須磨区外浜町4-1-1 http://www.nanafarm.com/ 大きな、充実した「道の駅」という感じで、相当に楽しめそうです。 須磨に来るのは、じつは初めてです(関西人なのに)。すぐ目の前が海という、とても気持ちの良い立地で、しばらく海水浴から遠ざかっている身には、しばしのバカンス気分。 見たことのないなす...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/10 08:35

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」

リヨンのお土産「プラリーヌ・ローズ」 リヨンのお土産に名産の「プラリーヌ・ローズpraline rose」を頂きました。 プラリーヌとはアーモンドに飴がけしたもので、真っ赤っかの色が入れてあるのが、リヨン名産のプラリーヌ・ローズです。 リヨンのレアル(中央市場)に行くと、量り売りで大量に売られています。 リヨンにはこのプラリーヌを潰して生クリームとぐつぐつ煮て、タルト台に流したプラリーヌ・ローズのタルトがあります。ドロンとし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/09 00:30

夏の簡単フランス料理講座にて

夏の簡単フランス料理講座にて 8月3日 簡単フランス料理講座にて 夏野菜のキッシュからスタートです。 夏の野菜といって思い浮かぶのはやっぱりトマト、なす、ズッキーニ。 タルト生地にチーズやベーコンを散らした流し込み生地を入れ、上に野菜を並べます。 夏なので、あっさりめの流し込み生地にして、野菜のジューシーさも楽しみます。 野菜を順に並べているうちに 「なんか、おかしい。なんか、おかしい・・」 順にきっちり並べているハズ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/08/06 23:26

ロールケーキ講座のお知らせ

ロールケーキ講座のお知らせ トロピカルロールケーキの講座 8月29日15:00より 辻ウエルネスクッキングスクール大阪三越伊勢丹校にて シンプルでベーシックなロールケーキを作ります。別立てでふわっと気泡を入れたビスキュイを焼いて、マンゴーとパイナップルを巻きます。 ご興味ある方、ぜひどうぞ。 お問い合わせは、 辻ウエルネスクッキングスクールまで。 http://www.tsuji-w-cooking.com/ (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/19 22:49

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪

優しい時間・・・薬膳家庭懐石料理のお店にて♪ みなさま、こんにちは。 相変わらず暑い日が続きますが、 お元気でお過ごしですか? さて! 私は今日、ある方と素敵な出逢いがありました。 この秋、りもんちぇーろのみなさまと女子会で お伺い致します立川市にございます「はなゆず」さんです。 薬膳の家庭懐石料理をお出しして下さいます(*^-^) 猛暑でバテ気味の私と夫にはとても有り難いお料理 でした! 前菜から始まり・・ ご主人様が...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/13 20:12

西宮「パティシエ エイジ・ニッタ」へ

西宮「パティシエ エイジ・ニッタ」へ パティシエ エイジ・ニッタ 兵庫県西宮市北口町8-15 http://www.patissier-eijinitta.com/ 暑かったので、ヴェリンヌを買ってみました。カラメルムースの上にはライチとマンゴーが乗せられ、ライチのジュレがムースと果物を上手につないています。 とてもおいしい組み合わせです。ライチのジュレからは、バラのような香りがふわっと立ち上り、華やかな味わい。 バウムクー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/10 00:06

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。

6,7月期レッスン5回目の今日・・・。 みなさま、こんにちは。 梅雨明けも早く! それにしても、今日は暑かったですね~。 こんな暑いときは・・おうちの中で お部屋を冷え冷えにして、ゴロゴロしていたいですよね。 私は今日のレッスンにお越し頂きました みなさまに、心からお礼申し上げたいです!! ほんと~に、お暑い中! ようこそ、いらして下さいました そして、今日は一番ご遠方からいらして下さった 方がたが多く! 「みんな...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/07/07 19:47

「島之内フジマル醸造所」へ

「島之内フジマル醸造所」へ 「島之内フジマル醸造所」へ 大阪市中央区島之内1丁目1-14 http://wineshop.exblog.jp/19032251/ 教室から徒歩5分。教室があるのと同じ島之内にできた、フジマルワインショップのワイナリーです。 大阪市内に大阪産のぶどうを使ったワイナリーができるとは、本当にびっくり。今はまだ2階の料理店だけですが、この夏ごろから交野市で栽培されているぶどうで初の仕込みが1階の工...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/30 21:55

さくらんぼの種抜き器

さくらんぼの種抜き器 お菓子講座でアメリカンチェリーを使って、ジャムを作ります。 そのために取り出したのは、さくらんぼの種抜き器 デノワイヨトゥールdenoyauteurといいます。ノワイヨというのが、果物の種、中でも1つだけ入っているタイプの種のことです。つまり桃やさくらんぼ、杏の種のこと。(たくさん入っている種、たとえばりんごやフランボワーズのときはペパンpepinといいます。どうして区別するのかしら・・?) ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/06/23 00:02

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^

冷めても美味しいパスタ♪ 早くも9月期レッスンの試作^^ みなさま、こんにちは。 今、あきる野方面は、かなりの本降りです。 恵の雨になりそうですね^^ さて! 来週から、6,7月期レッスンの初日を迎えます♪ 準備万端ヽ(´▽`)/ みなさまのお越しを心からお待ちしておりま~す^^ そして! 早くも、気が早い私(*^-^) 暇だったので9月期の試作もチラホラと・・・。 冷めても美味しいパスタ! パスタって、ご飯と違い、保温も出来ず、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/06/10 13:24

パリのお土産「ベジュマン&バートン」のお茶

パリのお土産「ベジュマン&バートン」のお茶 パリのお土産に「ベジュマン&バートンBetjeman & Barton」のお茶をいただきました。 http://www.betjemanandbarton.com/ 題名は「the du Amour 愛のお茶」。 HPによると、中国茶をベースにパッション、マンゴ-、パイナップル、オレンジの香りが付けられていて、ジャスミンの花が散らされています。そして、「冬が熱い国への、愛の逃避行」。 淹れ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/30 22:57

春の簡単フランス講座にて

春の簡単フランス講座にて 春の簡単フランス料理講座 5月11日(土曜) 前菜は 「ハムとほうれん草の簡単テリーヌ」から。 通常テリーヌは一晩寝かさないと食べられませんが、これは作ってすぐでもOK フードプロセッサーを使って、ぱぱっと仕込みます。 主菜はブレス鶏を使ったハーブ詰めのローストです。 添えはグラタン・ドーフィノワ。じゃがいもと牛乳で作る簡単、あっさりおいしいグラタンです。 今回は塩水に浸けて...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/05/15 21:39

キュートな形のポジャルスキー 4月の料理連続講座にて

キュートな形のポジャルスキー 4月の料理連続講座にて エスカルゴのクルスタッド croustade d'escargots 4月10日11日 4月の料理連続講座にて アミューズ・ブッシュに鶏のコトレット、ポジャルスキー風cotelette de volaille Pojarskiを作りました。 そもそもは「仔牛のポジャルスキー風」という、仔牛のミンチをコート(骨付き背肉)の形にして骨をつけて焼いたもの。今日は鶏肉のミンチで、骨のかわりにペ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/20 23:34

最近気になる食品のご紹介!

最近気になる食品のご紹介!   最近気になる食品のご紹介!   柔らかい豆腐のほか、最近では調理しやすい“かたいとうふ”が 売り場にお目見え!水分が少なめで豆腐ステーキなど ダイエットに向いてます!ぜひお試しを!  今回は、辛味ソースのパンチあるレシピをご紹介します。   かため豆腐の辛味あじ 薬膳の効能ポイント: 豆腐=解毒作用 胃腸を整え老廃物を取り去り、 水分調整や体内の炎症などの 症...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:44

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~

健康維持のための食生活の大切さ・・・。~我が家の食生活をご紹介♪~ みなさま、こんにちは。 まずは・・・ 今日のテーマとは全く関係ございませんが、 先日お花見に行って来ました♪ 場所は河口湖畔・・。 七分咲きの桜の向こうに雲一つない富士山! 湖畔沿いに咲く桜は見事でしたよ♪   さて! 話を戻しまして・・・ 今日のテーマ「食の大切さ」です! 実は最近、健康診断を受けました。 歳だけは取っておりますので^_^; 色々ガタは来ておりますが、 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/04/10 20:08

農園野菜で薬膳レシピ

  5月18日(土) セミナーのお知らせ! 「薬膳ダイエットセミナー」 カンタン薬膳レシピでダイエットもOK!   セミナーでは、コウ ケイコ16㌔減量や、 アレルギーも完治させた体験をお伝えします。   開 場: 武蔵野プレイス 3階 スペースA 定員:10名 講 師: 黄 惠子  コウ ケイコ    テーマ:「薬膳ダイエット」   講演費: 無 料  会場費用¥500/o...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/04/08 15:39

焦げすぎたマドレーヌ 3月の製菓基礎講座にて

焦げすぎたマドレーヌ 3月の製菓基礎講座にて マドレーヌとガトー・ブルトン 3月16日18日 3月の製菓基礎講座にて りんごのカトル・カール 今月は焼き菓子講座その1です。 マドレーヌ、ガレット・ブルトンヌ、カトル・カールという、伝統的な焼き菓子を作ります。 もう長いこと同じ内容でこの講座をおこなっていますが、今年はびっくりすることがありました。 2日目、隣の部屋でマドレーヌを焼いていたのですが、オーヴンのタイマーがなっ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/21 00:16

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

キノコの冷凍保存方法

キノコの冷凍保存方法 皆さんはキノコ類はどんな風に保存していますか? 我が家は冷凍保存をしています。 シイタケ、シメジ、エノキなど石づきを取って食べやすい大きさに切ってから保存します。 一人暮らしの方や忙しい方にぴったりの保存方法です。 使い方も簡単! 解凍せずに凍ったまま炒め物などに使います。☆ キノコの冷凍保存&解凍方法 ☆ 生キノコは石づきを取り、はけなどで汚れを落として食べやすい大きさに切り、冷凍保存バッグで...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/04 14:17

主役になる野菜

主役になる野菜 週末にファーマーズマーケットで 買い求めたポワローねぎ♡ リーキ、ポロねぎ、とも言われる西洋ねぎ。 日本でいうと、下仁田ねぎみたいに甘みがあります。 塩をふって少しおいてから オリーブオイルをたらりとまわしかけて蒸し煮。 仕上げにチーズをおろして出来上がり! なんてことないけど、おいしー!! ネギって白い部分よりも緑の部分の方が βカロテンやビタミンC、カルシウムが 多く含まれるん...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/27 08:43

朝食後に

朝食後に 表参道にあるパン屋さん、 パンとエスプレッソの リンゴのアーモンドタルト♡ トースターがないので グリルパンで温めなおして。 ゆっくりいただきます♡ と言いたいところですが ペロリ!でした…。 お仕事前の こういう時間がしあわせなのですよねー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/26 13:19

日曜日

日曜日 街にはほわわんとした空気感がある週末に 家にこもって原稿を書いているときが 一番、本気スイッチが入りにくくなります… シャキッと集中すれば早く終わるのに お掃除したくなったり やたらと頻繁にお菓子タイムをとってみたり。 そんな日のひとりごはん。 パクチーいっぱいなカレーは 多めにつくった野菜のポタージュ にフレーク状のルーを足した アレンジバージョンということで。 鶏肉もプラス。 寝る...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/24 13:00

にんじんケーキ

にんじんケーキ 今日はにんじんケーキをご紹介しましょう。私のケーキ教室でも大変簡単で好評です。 ケーキ教室を始めようと思ったのは、子どもに安心なおやつを食べさせてほしいと言う気持ちからです。あまりケーキを作ろうと構えず、気軽に、少ない道具で、美味しくと考えました。ですから焼き菓子に決めています。ゴテゴテとデコレーションはしません。 仕事が忙しくても、少し空いた時間にできる物を作ります。休みの日に焼いて、冷凍保存...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/02/22 23:35

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。

美味しく見せる盛り付け方のテクニック③ お雛祭りに・・。 みなさま、こんにちは。 私は久しぶりのオフです(*^-^) でも、日々やる事が相変わらず多くって^_^;・・   さて!毎回ご好評頂いております、盛り付け方の テクニック!  多くのみなさまに、ご覧頂きまして心よりお礼申し上げます。 暫く(゚m゚*)シリーズ編にしようかと思っております お付き合い頂けましたらとても嬉しいです♪   今日はみなさまのご家庭でもよく登場されるのでは...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/02/05 15:31

フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ

フランス唯一の生デコ「フォレ・ノワール」を作る 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月の製菓基礎講座のお知らせ 2月16日(土)18日(月)13:00より 今月はフォレ・ノワールを作ります。 フォレ・ノワールforet noireとは、「黒い森」という意味。ココアのジェノワーズにグリオットチェリーをはさみ、生クリームで覆った伝統的なお菓子です。 上にはチョコレートのコポー(削り屑)を飾ることになっています。 アルザスのお菓子ですが、パリでもときどき、ベタなお菓子屋さんで見...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/02/01 20:42

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ 随分、ブログを書くのをサボってしまいました。 サボっている間にも「男性限定の料理教室イベント」を開催しておりました。 また日を追って、その時の様子などUPしたいと思います。 さて・・・今年初の料理イベントのご案内です。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 今までは男性限定のイベントでしたが、今回は女性の参加者も募集します。 男女共にご興味のある方、是非ご参加ください。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 18:18

抵抗するワタリガニ 1月の料理基礎講座で

抵抗するワタリガニ 1月の料理基礎講座で 1月17日18日 1月の料理基礎講座にて ちりめんキャベツ chou vert 再び「カリフラワーのカヌレ cannele au chou-fleur」 連続講座ではカリフラワーがピュレ状になったことで、たこ焼きっぽい食感になったので、今度はカリフラワーをざっくり潰してカヌレに戻しました。 「でもこれ、たこ焼き器で焼いて、『タコヤキ・オ・カリフラワー』にしたら、お洒落かも!」 という意...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/20 22:40

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 三連休の初日、いかがお過ごしですか? 私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^ お正月休みは私にとりまして休みというより! 一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。 さて! 今日はみなさまに・・・・ とっておきの大切な日のために・・ 簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪ もうじき、成人式・・そして来月はバ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 15:17

福井美彌子さんのチョコレート

福井美彌子さんのチョコレート 福井美彌子さんのチョコレート この季節になると毎年、ワインアドバイザーでもある福井美彌子さんのチョコレートをいただきます。 chocolatier V http://www.chocolatierv.com/ もう十数年、同じ方からこのチョコレートを送っていただき、そして夏になると私がファーストフラッシュかセカンドを吟味してお贈りするという習慣が続いています。 チョコレートが届くと、しみ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/05 21:15

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~

寒い冬に美味しい粕汁の作り方 ~酒粕の効能~ みなさま、こんにちは。 今日は仕事始めですね。みなさま、どのような思いで お仕事につかれましたか? 私は仕事始めは元日からでしたが^_^; 月並みですが、健康で一年を無理なく乗り切れるよう・・ 私のペースでお仕事を充実させ、少しずつブラッシュアップさせて 行けたらと、思っております。   さて!今日は美味しい粕汁をご紹介致します♪ 今日も冷え込んだ一日ですね。 そんな寒い日に、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/04 14:57

りもんちぇーろのライブショーに沢山の感激メールを頂戴致しまして・・。

みなさま、こんにちは。 今日も、澄み切った初冬を感じる清々しい一日ですね。 先日、6日に開催致しました、りもんちぇーろの ライブショー&ティータイム♪ ご出席下さいました、沢山のみなさまから、 有難く、嬉しいメールを頂戴し、改めまして、みなさまに 心より、お礼申し上げます。   私一人で、拝読しますのが・・・ あまりにも、もったいなく、当日に向け、頑張って下さいました スタッフ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/12/09 18:31

今年のマロン・グラッセの仕込み

今年のマロン・グラッセの仕込み この前料理講座で使ったイタリア産の栗がとてもよかったので、マロン・グラッセにしてみました。 ガーゼに包み、静かに茹で、ゆるい糖液に浸けます。徐々に糖度を上げながら、4~5日かけて高い糖度のシロップに漬けていきます。 シロップを切り、グラスを通して、一晩乾かしたら出来上がり! コニャック風味とラム風味を作ります。 今月か来月か、その次あたりのお菓子の連続講座でご紹介します。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/12/04 23:18

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