- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
パリのお土産に「ベジュマン&バートンBetjeman & Barton」のお茶をいただきました。
http://www.betjemanandbarton.com/
題名は「the du Amour 愛のお茶」。
HPによると、中国茶をベースにパッション、マンゴ-、パイナップル、オレンジの香りが付けられていて、ジャスミンの花が散らされています。そして、「冬が熱い国への、愛の逃避行」。
淹れてみると、ふわっと軽く上品にジャスミンが香り、柑橘類も感じられます。
日本語のHPを見ると、「アムール/恋の媚薬」とあります。授業でみなさんに召し上がっていただきながら、日本語訳を伝えると
「ちょっと恥ずかしい!」
媚薬って、わあ、どうなんだろ!?
このコラムに類似したコラム
1月の製菓基礎講座のお知らせ ガレット・デ・ロワ 塚本 有紀 - 料理講師(2012/01/11 23:26)
りんごのタルト おいしい組み合わせ 11月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/24 00:42)
夏のデコレーションケーキ講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/12 21:12)
食紀行 フランス編⑥ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/08/08 17:26)
旬のフランボワーズを使って 7月の製菓基礎講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/25 23:17)