- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
8月3日
簡単フランス料理講座にて
夏野菜のキッシュからスタートです。
夏の野菜といって思い浮かぶのはやっぱりトマト、なす、ズッキーニ。
タルト生地にチーズやベーコンを散らした流し込み生地を入れ、上に野菜を並べます。
夏なので、あっさりめの流し込み生地にして、野菜のジューシーさも楽しみます。
野菜を順に並べているうちに
「なんか、おかしい。なんか、おかしい・・」
順にきっちり並べているハズなのに、なぜかずれてきて・・。
最後は
「もういいか」
とオーヴンに。にんじんのサラダを添えて、ロゼワインとともに熱々をいただきました。
簡単、贅沢サラダ
帆立、鯛、車海老を焼き、バルサミコを詰めたソースを塗ったフォワ・グラをのせて、超簡単なサラダを作ります。
ヨーグルトを使った、酸味が爽やかな焼きっぱなしのケーキをデザートにしました。フランスの家庭の味です。パッションのソルベとフルーツのマセドワーヌのサラダを添えて。
どれもとても簡単。暑いので、ぱぱっと作って、ゆっくりと頂きました。ちょっとしたおもてなしに、使っていただけるように。
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