- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
遊んでいる場合ではなかった週末は
おとなしく、ひとり夜ごはん。
黒米ごはんに
具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。
お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。
…を煮ている間に
ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。
あとは、先日のわかめの副菜。
豚の角煮がおいしすぎて
めちゃめちゃごはんが進む味で
夜なのにごはんをおかわりしてしまったという…。
それに、初めていただいたターサイの菜の花が
すっごく新鮮でおいしくて
味付けしながら結構つまみ食いしちゃったな…。
ちなみに、わかめのもですが
副菜、小鉢系はちょっと多めに作って
何回かに分けていただいています。
菜の花のマリネもひと束全部使って作りました。
ものにもよりますが…
買った食材を翌日のお料理に使いそうにないときは
ちょっと多くなったとしても
使い切るように料理してしまうんです。
電子レンジを使わないので
茹でるだけ…とか下処理だけしておくと
かえって使いにくくなってしまって…。
もちろん、ストック料理があると楽チンっていうのはあるけれど
使おうと思っていたのにお野菜ダメにしちゃったー>_
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