ひとりのお夕飯 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

笠井 奈津子
Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月30日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

ひとりのお夕飯

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
先生
やるべきことがたくさんで
遊んでいる場合ではなかった週末は
おとなしく、ひとり夜ごはん。



黒米ごはんに
具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。

お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。
…を煮ている間に
ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。

あとは、先日のわかめの副菜。

豚の角煮がおいしすぎて
めちゃめちゃごはんが進む味で
夜なのにごはんをおかわりしてしまったという…。

それに、初めていただいたターサイの菜の花が
すっごく新鮮でおいしくて
味付けしながら結構つまみ食いしちゃったな…。

ちなみに、わかめのもですが
副菜、小鉢系はちょっと多めに作って
何回かに分けていただいています。

菜の花のマリネもひと束全部使って作りました。
ものにもよりますが…
買った食材を翌日のお料理に使いそうにないときは
ちょっと多くなったとしても
使い切るように料理してしまうんです。

電子レンジを使わないので
茹でるだけ…とか下処理だけしておくと
かえって使いにくくなってしまって…。

もちろん、ストック料理があると楽チンっていうのはあるけれど
使おうと思っていたのにお野菜ダメにしちゃったー>_

このコラムに類似したコラム

ずっと追い求めていたりもんちぇーろの「かたち」 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/24 22:01)

ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)

毎回人気のふわふわハンバーグ♪ 今日のレッスンより^^ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/28 19:11)

女子会 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/10/17 09:28)

パリのお土産「ニナス」の紅茶ーアントワネット 塚本 有紀 - 料理講師(2013/10/06 18:18)