(閲覧数の多い順 3ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (3ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 101~150 件目 RSSRSS

バリモダンアウラへ

バリモダンアウラへ 横浜でお料理教室をしている美樹さんとランチ♪ 湘南で一番エレガントなレストラン バリモダンアウラへ 26日の大雨の中行って参りました~ エントランスから期待が高まるでしょ! レストランにはこちらの池の坂を上がって行きますが、ハスの季節には花が咲きますよ。   そして、晴れていたら青い海が眼下に広がりますが、 雨の静かな昼下がりもお店の雰囲気と相まって素敵です。 旬鮮素材の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 19:05

トリュフの水煮でスクランブルエッグ

トリュフの水煮でスクランブルエッグ 先日作ったトリュフの水煮を、とうとう使ってみることにしました。 細かく刻んで卵にいれ、スクランブルエッグにしてみました。 今月の料理基礎講座のアミューズ・ブッシュとして。 そもそも残りのトリュフで水煮を作ったため、もうさほど強い香りはありません。でもまだ微かに香りはします。ちょっと贅沢感のある、トリュフ味のスクランブルエッグに!! 水煮は、缶詰のものよりもみずみずしい食感(=素材が死んで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/27 02:29

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ!

11月のレッスンはクリスマス料理!ローストチキンも焼きますよ! 今年もあと2ヶ月を切りましたね! ミユキクッキングサロンのレギュラークラスでは 12月のクリスマスパーティに間に合うように クリスマスのお料理をレッスンしています。 メインのお料理はご要望の多かったローストチキンです。 ご家庭でもちゃんと美味しく出来るようになりますよ   体験レッスンも受付中です! お気軽に下記までお問い合わせください。 *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/11/09 13:39

ヴィロンのマドレーヌ

ヴィロンのマドレーヌ ヴィロンのマドレーヌ 221円 ヴィロン 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 1階 ヴィロンのマドレーヌが大好きです。 フランスで食べるマドレーヌの味がします。 フランス産の小麦粉でがしっと焼かれていて、裸で売られているのです。 噛みながら、「うーん、何か飲み物・・」と思うのが、なんとも素敵。自分がお店をするなら、マドレーヌとフィナンシエは裸で売りたい、とい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/11/04 00:48

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン

エルルカンビス@湯河原ミシュラン一つ星レストラン エルルカンビス@湯河原~ミシュラン一つ星レストランへ★★★ 湯河原の若草山の急坂を登って行くと、落ち着いた竹林の中にその一軒家はありました。 途中、ミシュラン2つ星の旅館「石葉」を通り過ぎ エルルカンビスの駐車場に着くと、さすが一つ星!停まっている車は、様々な他県のナンバーばかり。。。 お店は、平日の昼間ですが、ほぼ満席状態です。 アミューズは、オリーブとリエット入りのシュー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/10/15 19:23

濃厚マンゴーとパッションのアントルメ 8月の製菓連続講座にて

濃厚マンゴーとパッションのアントルメ 8月の製菓連続講座にて 8月22~25日 製菓連続講座にて 今月はマンゴーとパッションムースのアントルメを作りました。 マンゴーをいっぱい味わえるよう、クレムーにして、とろんとした食感を目指します。 下にはスパイスを効かせたジェノワーズ、上には少し酸味を増してきたグレープフルーツをアクセントに散らします。 爽やか&濃厚アントルメになりました。 あまりに暑くて冷凍庫がよくきかない日もあり、難儀しましたが、暑いか...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/29 22:16

リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」

リヨンのお土産「メール・リシャールのサン・マルスラン」 メール・リシャールのサン・マルスランSaint Marcellinチーズ リヨンに行ってこられた方からお土産に頂戴しました。 サン・マルスランチーズはドーフィネ地方(リヨンの東)の牛乳のチーズ。とても食べやすいチーズです。 サン・マルスランの中でもこのメール・リシャール印は別格! 中がとろんぐにゅんとしていて、一度食べたら忘れられない味なのです。 リヨンのレ・アル(中央市場)で買えます。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/08/28 22:47

食べる事が好きな子に

食育、食育と言われていますが、子どもの時から、色どり良い献立を作ってください。彩り良い献立は、栄養のバランスも良くなります。これを見て子どもも栄養について学べます。 そして、是非美味しい物を食べさせて、食べることの好きな人に育ててください。人間嫌いな物があってもいいと思います。嫌いな物でもどうぞ出し続ける事です。みじん切りにしたり、すったりと素材を分からなくするのではなくそのままの姿で出していっ...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/08/31 17:09

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術

美味しい!ノンアルコールカクテルの作り方 私のおもてなし術 みなさま こんにちは♪ 今日も、朝から猛烈な暑さが続きますが、お変わりございませんか? さて! 私のサロンでは毎回ノンアルコールカクテルを 時に、ウェルカムドリンク!・・時に、お食事中のお飲物として シリーズ編でお出ししております♪ これが!!お客様に大好評なんです^^ 綺麗な色に魅せられ・・・ そしてご自分で作れる楽しさ! 真打ちはノンアルコールカクテルの飾り~♪~ こんなに...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/27 16:33

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母)

米粉パンの販売(ノングルテン・動物性食品抜き・天然酵母) 7月のご注文は、締め切らせて頂きました。 8月分のご注文〆切り日は、16日です。  発送は20日~25日となります。 また、朝紫米の一斤焼きか玄米の一斤焼きのどちらかを 選べるようになりました。 プレーン一斤焼き・朝紫米一斤焼き・ソフトパン   玄米一斤焼き   米粉パン通販のお申込みは、下記までお願いします ただ今予約受付中!8月16日締切分 http://komekohous...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/07/13 10:02

フランス伝統菓子「タルト・シブースト」講座にて

フランス伝統菓子「タルト・シブースト」講座にて 6月30日 フランス伝統菓子「タルト・シブースト」講座にて タルト・シブースト tarte Chiboust シブーストは19世紀のパリのお菓子職人の名前です。 サントノレ通りにお店を構えていたのだそう。その頃のサントノレ通りって、どんなだったのでしょう。そしてその頃のお菓子屋さんって、何が売られていたのでしょう。 クレーム・シブーストは熱いカスタードクリームにイタリアンメレンゲを加えた、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/04 22:43

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ

5分で完成!オリーブの実を使った簡単レシピ こんばんは。遅くなりました。 不破です。 今日は、オリーブの実をガーリックオイルに漬けこんで頂くちょっとリッチなワインのお供の御紹介です。 ☆オリーブのガーリック漬け ・オリーブオイル 大さじ5 ・にんにく2片 ・塩 少々 ☆作り方  1、オリーブオイルをフライパンに入れ、にんにくを入れてカリッとするまで香を出す。  2、オリーブの実を1に漬けこむ。冷蔵庫で保存してOK! 3...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/02 22:21

野球観戦のお供は、初物のトウモロコシ♪

おはようございます。 高窪です。 7月に入った初日は曇り空、すっきりしないお天気ですがみなさまいかがお過ごしですか? 私は、今日は仕事があるので昨日から下準備をして、今日は朝、仕上がりまで少し時間のかかる料理を一品仕上げて、少し落ち着いたところです。 さて、昨日は仕事の下準備のあとで、大好きな野球観戦へ。 これ以降は、仕事が立て込んでいて当分の間は観戦にいけないので、張り切って行きました...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 11:00

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」

大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」 大人の女性の魅力?「ラズベリーSweetスムージー」   「ラズベリーSweetスムージー」は、 ラズベリーをベースに、液体ヨーグルトで味を調えた甘酸っぱいスムージー。 さらに、みかんで甘さを、バニラでクリーミー感を出してみました。   例えてみれば、28歳くらいの女性、でしょうか。 28歳がどんな感じかですって? うーん、私の感覚からいったら、   人生の苦労もわかってきて、...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/15 12:00

「幸せな食卓」の原点・・・My memory①

「幸せな食卓」の原点・・・My memory① はじめまして。 自宅で料理サロンを開催しております坂本と申します。 何からお話したら良いのか^_^;ワクワク、ドキドキです!(^^)! まずは簡単な自己紹介と・・私が料理教室を始めるまでの生い立ちを 是非、ご覧下さいますみなさまに少しだけ(ちょっぴり長くなってしまいますが) お話させて下さい。   では!りもんちぇーろのはじまり、はじまり・・・ 東京の西の果て^_^;あきる野市でお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/13 11:33

これぞ王道!「スモマ風ミックスジューススムージー」

これぞ王道!「スモマ風ミックスジューススムージー」 これぞ王道のミックスジュース!「スモマ風ミックスジューススムージー」 どんな年代の方にも 美味しく飲んでハッピーになっていただける―― いいとこどりの大人気ジューススムージーです。   バナナ、桃、ミカン、マンゴー、バニラ、牛乳をミックスしたジュースを なめらかなスムージーにしました。 熟年の方々には、 子どものころにフルーツパーラーで慣れ親しんだバナナジュースの思い出が。 若い...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/28 12:26

産直スペシャル食材で100%天然素材!家庭料理のおもてなし♪

おはようございます!高窪です。 今週は月曜日から地方出張、帰って来てからもお打ち合わせやその他が続いてバタバタです。 なかなかゆっくりとコラムもアップできず…。 出張先でも料理を作り、みなさんにふるまって喜んでいただきました(*^_^*) そして、帰って来てからも…。 昨日は仕事も兼ねたお客様が夕食にいらっしゃいました。 今回は、こだわりのパン屋さん「ブルーコーナー」 さんのオーナーさんがい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 11:25

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん

ロデヴを求めて モンペリエ郊外のパン屋さん (続き) モンペリエ郊外のパン屋さんを何軒か。 パン・パイヤス pain paillasse ところで、この辺りのパン屋さんの外観がとても気になります。 パリにあるいわゆるパン屋さんの構えでもなく、ましてやパリの先端のお店のようでなく、地方にある素朴ないかにものパン屋さんでもなく・・・・。 みんなてんでばらばら。なんか変わってる・・。 ミヤス millas もともとはトウモロ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/18 00:40

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催!

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催! この連休は住宅展示場のイベントで塩麹作りを体験していただいています。 既にお使いの方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が ・テレビなどでよく見るけど、まだ使ったことがない。 ・どう使えばいいかわからない。 ・スーパーで出来上がっているものを売っているけど、高いので手が出ない。 ・作ってみたかったけど、大変そうな気がする。 など、かなりみなさん興味をお持ちでした。 実際に作ってみて、こんなに簡単に...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 21:52

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編③>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/17 11:47

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>

「惣菜・べんとうグランプリ2012」 <惣菜編①>  4月4日~6日にかけて、東京ビッグサイトにて『ファベックス2012』(惣菜デリカ・弁当・中食・外食業界の業務用専門展)が開催されました。  『外食レストラン新聞』の発行母体である日本食糧新聞社が主催し、食品・食材や調理器具、容器包装資材のメーカー、卸企業を中心に約300社が参加。  主に、スーパーやコンビニでいま流行っている、これから仕掛けていく惣菜やお弁当、デザート、ドリンク類が数多く展示...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/04/13 13:37

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

4月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 「ビジネスマンのためのイタリア料理」にはやっぱりワインが欠かせません。 第1回目の料理セミナーでの座談会でも、ワインとお料理のマリーアジュに皆さん興味深々。 お料理だけでない、ワインの情報も知りたい・・・そんな男性たちがたくさんでした。 というわけで、私がお得意としている分野「料理とワインのマリアージュ」についても積極的に発信していきたいと思っております。 私は2011年4月よりイタリ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/10 13:25

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます

3月24日(土)塩麹レッスン、若干お席ございます こんばんは、高窪です。 今日は穏やかな晴れ間の一日でした。 あまりの暖かさに花粉がたくさん飛んでいることも忘れて、お散歩先のお店のテラス席でのんびり過ごしてしまいました。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、今週末に迫ってきた春の塩麹レッスン。 最初にお申込みいただいた方が、ご都合が悪くなり5月26日に開催する初夏の塩麹レッスンにリスケされたり、少しバタバタいたしましたがおかげ様で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/03/21 00:00

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内

「アルポルト」 片岡護シェフ 料理セミナーのご案内 イタリア料理の名店 「アルポルト」にて開催!    東京・西麻布「アルポルト」オーナーシェフ、片岡護氏による素材にこだわりぬいた本格イタリアンを楽しみつつ、料理に対する情熱を語っていただきます。  季節の素材を使い、シェフ片岡護氏のエスプリを組み込んだ、今回限りスペシャルコース料理をお楽しみ下さい。  数多くの料理人に多大な影響を与える片岡シェフ。 「イタリア料理」の魅力をコース料理を通じ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/03/13 11:46

結婚式用? オマール・テルミドールの試作

結婚式用? オマール・テルミドールの試作 オマール・テルミドールhomard thermidorの試作をしました。 日本の結婚式でよく見かける、豪華な海老料理です。 テルミドールとはフランス革命時の共和暦で「熱月」、つまり7月19日から8月17日をさすのだそう。 1894年パリのレストラン「メール」で、コメディ・フランセーズのこけら落とし公演の劇「テルミドール」にちなんで命名されたのだそうです。 はじめて学校で習った日、私はかなり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/03/03 23:39

婦人公論で紹介されました。

婦人公論で紹介されました。 1月7日に発売された雑誌『婦人公論』で、笠井先生の著書が紹介されました。 婦人公論 67ページのCulture Selectionにインタビュー記事と先生の写真が掲載されています。(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/02/27 11:34

天然素材からおだしをとる人は、25%

こんばんは、高窪です。 春が近付いたとはいえ、まだまだ寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、お料理を使う時にほぼ毎日使うのが、おだし。 お味噌汁はもちろんのこと、煮物、和えものの和えごろもを伸ばす時、たれ作りなどなど、和の家庭料理を作った時におだしを使ったお料理が食卓にない、ということはあまり考えられません。 ところが、去年、全国農業協同組合中央会が実施した「だ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/02/21 23:00

身も心も温まるポトフを 2月の料理基礎講座のお知らせ

身も心も温まるポトフを 2月の料理基礎講座のお知らせ 2月の料理基礎講座のお知らせ 寒い2月は鴨でポトフを作ります。 ただお肉と野菜を煮たらできるようにも見えるポトフですが、じつは水の量、塩を入れるタイミング、水の種類をどうするのか、でおいしさが全然違ってきてしまいます。 フランス産の鴨と一緒にたくさんの冬野菜をじっくり煮込み、タルタルソースと合わせます。 「ポトフをタルタルと合わせるなんて!」 昔習ったときに、びっくりしたことをよく覚えてい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/02/10 22:24

北海道から干し数の子が到着しました!

こんばんは、高窪です。 今日は久しぶりに日差しが降り注ぐ一日で、寒いながらも気持ちがよかったですね。 みなさま、いかがおすごしだったでしょうか? さて、12月に入りいよいよ年末年始の準備が佳境に入ってきました。 塩数の子なども店頭に並び、お正月までカウントダウンであることを実感しています。 何度かこちらのコラムに書いていますが、我が家で数の子と言えば塩数の子ではなく干し数の子のこと。 毎年築地...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/12/04 23:03

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました

TOKYO FM「よんぱち48 hours」に出演させていただきました TOKYO FM「よんぱち48 hours」に生出演させていただきました! かなり緊張しましたが、温かい雰囲気の中、無事生放送も終了。 鈴木おさむさんはじめ、関係者の方々に厚く御礼申し上げます。TOKYO FM「よんぱち48 hours」 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2011/11/28 02:34

鮭の身の赤い色、抗酸化成分「アスタキサンチン」

こんばんは、高窪です。 今日もとても爽やかなお天気の一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしだったでしょうか? さて、昨日に続いて今日も鮭について。 鮭の赤い身の色の成分、ご存知でしょうか? アスタキサンチンという名前の成分なんです。 このアスタキサンチンという名前、耳にしたことがある方も多いのではないでしょうか? 2年ほど前から、某大手メーカーの化粧品成分として大々的にコマーシャルも流れてい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/29 23:00

これからの時期、美味しくてヘルシーな鍋料理

こんばんは、高窪です。 今日は本当に気持ちの良いお天気でしたね。 みなさま、楽しい三連休の中日を過ごされたと思います。 さて、こう涼しくなってくると、恋しくなるのが鍋料理。 ということで、今日の夕食は早速鍋にしました。 鍋料理は、野菜がたっぷり摂れてしかも簡単にできる優れ物のお料理。 やはりおだしが決め手です。 手軽でお勧めなのが、土鍋に水と日本酒適量を入れて昆布を1時間程度浸して使うだし。...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/24 23:00

フランス伝統家庭料理「仔羊の7時間煮込み」

フランス伝統家庭料理「仔羊の7時間煮込み」 今月の料理連続講座では、「7時間ジゴgigot d'agneau a la 7 heures」を作りました。ジゴとは仔羊の腿肉のことで、これを7時間ほどもかけてゆっくりと火を通した、フランスの伝統的な料理です。 ジゴは家庭の週末のご馳走で、大人数で切り分けてわいわいと頂きます。 2.5kgもある巨大な腿肉を先にフライパンで焼いてから、白ワインとブイヨンを加え、ココット鍋に入れ蓋をします。低温の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2011/09/11 21:42

新たな試みへの取り組み

こんばんは、高窪です。 週の半ばを迎えた夜、いかがお過ごしでしょうか? さて、今日は休みの真ん中。 本当ならゆっくりと身体を休めて…、というところですが、有り難いことにお声掛けいただいている仕事関連の説明会に昼間出席をしてきました。 ホームページやAAプロファイルへの出展など、インターネットを活用して、みなさまにさまざまご紹介をさせていただいていますが、さらにそれを一歩進めていく新しい試みに参...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/24 23:00

こども料理教室を実施しました!

こんばんは、高窪です。 さて、正確にお話しすると3日に、子供料理教室を実施しました。 おかげ様で、お子様たちの楽しそうな笑顔を拝見することができて、とてもうれしかったです。 また、こういうお教室があったら来たい! と言ってくれた子供たちの笑顔を思い出します。 一番好評だったのが、マヨネーズづくり。 油と卵とお酢と塩、コショウだけでマヨネーズができることは知っていても、実際にみるとびっくりだ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/08/04 00:24

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理)

ホワイトアスパラのオリジナルレシピ(イタリア料理) 3か月前の話ですが・・・欧州ヤマト運輸(Yamato Transport  Europe)アムステルダム支店が行ったホワイトアスパラのオリジナルレシピコンテストに何気に応募したところ、幸運にも採用されました。 イタリアではホワイトアスパラに卵を合わせて食べます。 卵たっぷりの彩りキレイなグラタンを考えてみました。 イタリア風ホワイトアスパラのグラタン  http://www.yamatoeu...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2011/06/15 19:33

食事作りの手伝いが生む、食への興味

こんばんは、高窪です。 今日は本当に風の強い一日でしたね。 今も風の音がしています。 さて、今日は子どもたち何人かで夜ご飯を食べにやってきました。 その中で一人、お料理が大好きなお嬢さんがやってきたので、彼女が楽しめるように手伝ってもらいながら、お料理をお教えすることにしました。 今回のメニューは、子供たちが大好きな「ミートソースドリア」。 バターライスはあらかじめ作って、耐熱皿に入れておい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/04/27 23:19

水島弘史の調理メソッド

4、素材を知る。 まずは素材の面接から!! 素材単独で味わう 素材を塩で味わう 素材を焼いて味わう 料理人は総ての素材を知っている訳ではありません。料理人も初めて出会う食材があります。 もう一つ同じ種類の素材も日々味わうことを重ねます。昨日の人参と今日の人参は違うことを 知る事が大切です。 難しいそうな事を書いたかもしれませんが、そう硬く考える必要はありません。 知らなければ、ま...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/04/13 00:36

水島弘史の調理メソッド

2、料理は一つのストーリー、素材知識はありますか? まずは料理を覚えるにあたっては、基本となるルールのトレーニングをすることが重要です。 料理は文章に似ています。 まずは一つ一つの単語/名詞(素材)が存在し、動詞(カッティング/調味/加熱)がメインで そこに副詞、形容詞、修飾語(状態や分量、〜のように)といったものが調理のクオリティーを 決めていきます。 文章には最低限、相手に通じるた...(続きを読む

水島 弘史
水島 弘史
(料理講師)
公開日時:2011/03/29 03:18

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?

雑穀シリーズpart6 アマランサスは仙人穀!?  アマランサスについて 今回はアマランサスを使った料理のご紹介です。アマランサスは炊くとタラコにそっくりな風味と食感が味わえます。冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度持ちますので、時間がある時にまとめて炊いておきましょう。タラコ風パスタやタラモサラダ、ドレッシングなどに使えて便利です。   ●基本の炊き方 <材料> アマランサス…1カップ、...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2011/03/07 18:56

シンプルな材料で作る、奥深い家庭料理の味

こんばんは、高窪です。 日曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日は、新しくお教室に通ってくださることになった方のレッスンがあります。 今月は大根と白菜のレシピが人気を二分していて、明日も大根レシピのレッスン。 同じ大根を使っても、味わいが全く違う3つのレシピをレッスンさせていただきます。 きちんと下処理し、ゆっくりと煮たふろふき大根。 短時間でしっかりと味が染み込んだ炒め煮。 そして、シン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/02/06 07:00

思い出の母の味

こんばんは! 高窪です。 静かな土曜日の夜、みなさまいかがお過ごしでしょうか? 今週末は千客万来。 昨日に引き続き明日もお客様ということで、今日もバタバタしながら過ごしていました。 さて、昨日、幼いころの思い出のカニクリームコロッケのことを少し書きましたが、母が年齢を重ねてしまった今では、母の味を食べる機会もなくなりました。 私も手伝っていましたので、うろ覚えながら作ることはできるのですが、記...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/12/04 23:00

親子で作る、素朴な手作りクリスマスケーキ

こんばんは! 高窪です。 今日も穏やかな晴れの一日でした。 娘と一緒に飾り付けた、クリスマスツリーを柔らかな日差しが照らしているのがきれいだなぁと思いながら、仕事を片づけていました。 さて、クリスマスといえばクリスマスケーキ。 デパートやスーパーではすでにクリスマスケーキの予約が始まっていて、人気のケーキはもう予約がいっぱいになっているようです。 いよいよ、今年もあとわずかという感じですね。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/08 23:00

お料理を美味しくする魔法の言葉

こんばんは! 高窪です。 あっという間に日曜日の夜! いかがお過ごしでしょうか? 明日から今月末までは、おかげさまでレッスンやそのほかの仕事、そして家族関連のイベントなどが断続的に入っており、バタバタと過ごしそうです。 料理と仕事が直結している今、毎日の食事作りも何気なくすることはなくなりました。 外食をするにしても、料理を作るにしても常に仕事が頭の中にある、という状態です。 でも、料理をす...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/07 23:00

素敵なご縁で実現した、コラボ企画

こんばんは! 高窪です。 いよいよ週末ですね。 金曜日の夜はほっとする、と先日遊びに来た主人の会社の若者も言っていましたが、なんとも言えない解放感を味わっている方も多いのではないでしょうか? さて、明日はいよいよコラボ企画のレッスンの日。 材料の準備も終わり、あとは明日の実施を待つだけとなりました。 先回から引き続いてのご参加者を含めて、数名の方のお申込みをいただいて賑やかなレッスンになりそう...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/22 23:00

フランスのエスカルゴと日本のエスカルゴ

フランスのエスカルゴと日本のエスカルゴ  料理の授業で、ブルゴーニュ風エスカルゴEscargot a la bourguignonneを作りました。エスカルゴの殻に、身とエスカルゴバターを詰めて、オーブンでぐつぐつ焼いた料理です。伝統的で、非常にクラシカルな前菜です。合わせるのは、やっぱりブルゴーニュの辛口白ワインでしょうか。 フランスでいちばん上等とされるのはブルゴーニュ種ですが、これはブルゴーニュのぶどうの葉を食べて育ったものなの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/10/18 22:43

くちなしの実で色づけする、栗の甘露煮

こんばんは! 高窪です。 お休み明けの今日、いかがお過ごしでしたでしょうか? お天気もあまりはっきりしなくて、ちょっと残念な一日でしたね。 さて、今がちょうど出盛りの栗。 今年は酷暑であまり栗の出来がよくないということでしたが、青森などの寒い地方では逆に栗の生育にとってちょうどよい気温でいい出来だったそうです。 そこで、十和田湖から八戸駅に行くバスが寄った道の駅で、大きな栗を買ってきました。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/10/12 23:00

洋菓子の材料psrt1 小麦粉

洋菓子の材料part1 小麦粉   ●小麦粉の歴史と消費量 お菓子作り・パン作り・麺類など、各国で様々な料理に使われている食材、小麦粉。世界中にある遺跡で麦の穂や粒などが発見されていることから、人間が最初に食料として育てた作物=小麦、と考えられています。一万年以上も前から現代まで、人間は小麦を食べ続けていることになり、非常に長い歴史を持つ食料と言えます。 日本で1年間に消費される小麦の量は...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/10 17:27

コーヒーケーキって?

コーヒーケーキって? 9月半ば・・・・東京では残暑が続いていますね。 しかし、そろそろカップにそそがれた熱いコーヒーが恋しくなって! ということで、残暑にちなんで、やはり南国ハワイのコーヒーにしようかと。 ハワイといえば、コナコーヒー、それからLIONコーヒーなどがパッと頭に浮かんでくるのですが、ちょうどLIONコーヒーのココナッツフレーバーを先日購入していたので、トライしてみる事に。想像通り、部屋の中はコーヒーに...(続きを読む

homary
homary
(料理講師)
公開日時:2010/09/15 01:26

4,406件中 101~150 件目