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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (4ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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クッキングサロンM&Yへの想い

こんばんは! 高窪です。 日曜の夜、いかがお過ごしでしょうか? 明日に向けて、リラックスして過ごしている方も多いのではないでしょうか?。 さて、今日は私の主催しているクッキングサロンM&Yの名前の由来をちょっとだけお話したいと思います。 前の仕事をしながら、今の仕事を立ち上げるために準備を始めたころ、会社の名前とともに悩んだのが自分のお料理教室の名づけ。 主人と二人、ずいぶん知恵を出し合った...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/09/12 23:00

寒い夜にぴったりの自家製おでん

こんばんは、高窪です。 今日は鏡開き、小豆を炊いてぜんざいにしていただきました。 これで、お正月にまつわる行事は終わり、気分も通常モード。 食卓もお正月に準備したものは黒豆と数の子松前漬以外はすべてなくなりました。 この週末、寒かったので作ったのはおでん。 麻布十番におでん種を扱うお店があるので、好きなおでん種を買ってきて、家族からのリクエストの野菜などまで入れて煮込みました。 おだしは、昆布...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/01/11 23:00

きれいな料理写真が撮りたい!

きれいな料理写真が撮りたい! 先日、写真スタジオとコラボで「デジカメ講座」を行いました。プロカメラマンによる、デジカメ、あるいは一眼レフを使った、きれいな料理写真を撮るための講座です。 カメラの知識、構図、レフ板の使用、ちょっとした工夫と心構えで写真がぐんとよくなることを実感。参加者のみなさんからは、「わあ、雑誌の写真みたい!」という歓声があがりました。 私は料理をするようになってから、俄然写真に興味を持ち始めました。目の...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/31 23:06

自家製いくらのしょうゆ漬けはいかが?

こんばんは! 高窪です。 最近、少しずつ日没時間が早くなってきたなぁと感じます。 そして暑いとはいえ、日差しの色も真夏の色から秋色に少しずつ変化してきたような気がします。 さて今日は、もうすぐ店頭に並び始める生筋子を使った自家製のイクラしょうゆ漬けの作り方をご紹介します。 生筋子をバラバラにして、いくらにするのが一番の作業です。 熱湯をかけまわし、筋が縮んだところでバラバラにするのが一番早い...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/08/24 23:00

良い汗と悪い汗があるのは知っていますか?

「食を通じて幸せを分かち合う」をテーマに、食の仕事人をしている廣瀬ちえで す。 今日から、料理の専門家としてコラムを書かせて頂きます。 よろしくお願いいたします 第1回目は、「良い汗と悪い汗」についてのお話です。 先日私は、愛知県知多市にあるハーブ園で農作業をしてきました。 一日中炎天下の中で作業をして、シャツが絞れるくらいたくさんの汗をかきまし た。 この季節、汗をかくことはごく自然なこと...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/08/16 17:25

夏の食材を使って 「サマートリュフ」

夏の食材を使って 「サマートリュフ」 サマートリュフtruffe d’ été(今回はイタリア産)を取り寄せてみました。しゃくしゃくした食感とその存在自体を愛でるもの(つまり香りはあんまりない・・)と思っていた夏のトリュフですが、思いのほかきちんと香りがありました。 7月の料理の授業では、帆立貝とじゃがいもという王道の組み合わせにしてみました。トリュフは刻んでぶどうの種油に浸けてトリュフオイルにし、ゆでたてのじゃがいもに混ぜ込みます...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2010/08/10 18:17

おもてなし料理のレッスンは

こんにちは。 高窪です。 週も半ば、今日で6月もおしまいです。 1年の半分が、駆け足であっという間に終わってしまいました。 今日は夜のレッスン。 お子さんとご一緒に、素敵なママさんがレッスンにいらっしゃいます。 お子さん連れでも大丈夫でワインとあわせるお料理を教えているお料理教室が、なかなかなくて、とおっしゃって通ってくださるようになりました。 ワインがとてもお好きで、ワインパーティーなども...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/30 15:59

さっぱり梅味のドレッシングで夏野菜をたっぷりと!

こんにちは。 高窪です。 昨日は操作ミスで今までアップしていたコラムの一部が消えてしまい、とても焦りました。 事務局の方に教えていただいた方法で、テキストを救い出して再掲載することができてほっとしましたが、気をつけなくてはいけませんね。 さて、こんな蒸し暑い日が続いていると食欲がなくて…、という方、多くありませんか?そんなときにおすすめなのが、梅干しを使ったドレッシングです。 梅干しには、疲...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/06/24 11:00

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり

栄養と薬膳でカラダも元気Part1 肩こり  今や、なったことがない人の方が少ないと言われる「肩こり」。特に日本人は外国人に比べ肩こりになりやすい傾向があるようです。これは元々の体格の違いや、勤勉で几帳面な性格からストレスを抱えやすいことなどが原因であると考えられます。これらがストレスとなり、自律神経などに影響を与えた結果、肩こりという不快な症状となって現れるのです。  ●肩こり危険度チェック...(続きを読む

廣瀬 ちえ
廣瀬 ちえ
(料理講師)
公開日時:2010/10/07 19:48

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座

大和ハウス×クリナップ スイーツ講座 4日土曜日は出向講座、横浜の港南台にあります大和ハウスリフォーム株式会社リフォームサロンへお邪魔して参りました。体を定期健康診断されるように、住まいも定期点検が大事!30代、子供を育てるために建てた家も、10年、20年、30年と年を重ねれば、わたくしたちの生活スタイルも徐々に変化するもの階段に手すりがほしくなったりキッチン、水回りは毎日使うところですから思い切って新しく気持ちも新たに快適生活...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/04/06 12:13

ジャムの準備ができました

ジャムの準備ができました ご案内が遅くなりましたが、販売用のジャムの準備ができました。 うかうかしていたら、すでに残り少なですが、もしよろしければぜひどうぞ。 左から 柚子&フランボワーズ(120g) 590円 柚子のマーマレードに鮮やかなフランボワーズを合わせました。 栗&柚子(125g) 760円 栗と柑橘類はよくあいます。 りんご&洋梨(120g) 630円 この2つもよい組み合わせ。和めるやさしい味わいで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 00:08

今年一年、ありがとうございました。

今年一年、ありがとうございました。 みなさま、こんにちは。 今年もあと一日、明日は大晦日! 一年、あっという間でした! みなさまは、今年一年どんな年でしたか? 私は、実にいろんな事が多い、激動の年でありました。 でも! りもんちぇーろの料理教室では・・・ お優しい多くのみなさまに支えられ、助けられました 味わい深い一年でもありました。 この場をお借り致しまして、深く御礼申し上げます。 ありがとうございました。 ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/30 20:34

7月の料理連続講座にて(後編)

7月の料理連続講座にて(後編) 7月の料理連続講座にて(後編) 主菜 仔鳩とフォワグラのシャルトリューズ仕立て、トリュフの香り pigeonneau et foie gras en chartreuse a la truffe フランス産仔鳩を使います。胸肉はシャルトリューズ仕立てに。腿肉はコンフィ、手羽は網焼き。肝はソテーに。つまり1つの食材をいろいろな料理法で展開するデクリネゾンdeclinaisonのスタイルに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/07/15 22:50

青海苔はトリュフの香り!?

青海苔はトリュフの香り!? 上等の青海苔をいただきました。新物。 さっそく自宅に持ち帰り、お味噌汁に浮かべようと思いました。 なんとも言えず、私は大好きなのです。 勢いよく袋を開けたとたん、濃厚にトリュフのような香りが漂いました。 その瞬間思いだしたのは、いつだったか授業でトリュフを使った日のこと。 順番に回しながら全員でにおいを嗅いでいたら、ある方が 「磯自慢のにおいがします!」 とおっしゃったのです。つまり海苔...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/04/17 23:05

今月のタウンニュース掲載のお菓子

今月のタウンニュース掲載のお菓子 今朝は寒いですね。 今週末で3月もおしまい! いよいよ新しい年度が始まり、気持ちも新たに頑張ろう!!!!! と思っているみな様&応援したいお子様をお持ちのみな様、 気分を高めるならやっぱりスイーツですよ♪o(*^▽^*)o~♪ いちごが安くなってきました♡ 2パック買っても500円♪ 嬉しい~~~ でも1パックで出来ちゃう このお菓子!飾りの苺まで入れて1パック! 生クリームを絞ってフルー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/30 10:22

あとちょっと

あとちょっと お花見もあとちょっとかな? 帰り道、遠回りしてパチリ。 最近、できるだけおうちごはんをとっていたのは 毎日会えるわけではないクライアントさんに 普段、何をどれだけ、どんなかんじで食べたらいいのかって もっとイメージしやすいように… と思ってのことでした。 でも、四月半ばまで、お仕事の関係で 通常のおうちごはんがいただけなくなるので しばらくおやすみしなければなりません… でもでも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/29 08:46

おやつ

おやつ セミナーが終わって一時帰宅のおやつタイム。 全粒粉のパンケーキ、おいちー♡ バターをのせるのも好きだけど 生地にたっぷり目に入れるのも好きです♡ 先日、体重計に乗ったら、あら?ってことになっていて この一週間は和食多めとジョギングを心掛けて 元に戻ったらご褒美にパンケーキ食べようと思っていたので 嬉しくてたまりません♡ 寒かったから、ポットウォーマーも登場。 こんな日はカモミールティ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/27 14:29

新刊と朝ごはん

新刊と朝ごはん 昨夜の豚さんとお豆さんの煮物も 朝ごはんに登場。 最近、妙にほうれん草が好きでナムルに。 お味噌汁の具も大根葉にしたから 緑多めだったなー。 ごはんは生姜をいれて炊いて 昨日食べきれなかったカニさんたちを 細かくきって混ぜ御飯に。 生姜が良い仕事してくれました♡ そして、新刊のお知らせです。 新星出版さんから、 みんなの夜9時ごはん が出版されました。 コンビニでも見かけた...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/26 10:02

あらららら。

あらららら。 ブロッコリーがとってもスリムで それでいて大きかったから 切るのがもったいないーって思った そんな日の朝ごはん。 ブロッコリーとカニさんのオープンサンド。 ちょっと立派すぎた? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/25 10:27

ハリー・ウィンストンの

ハリー・ウィンストンの いただきもの♡ 指輪じゃなくて、チョコですが…おいし♡ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/23 08:34

今日もキュートに♪

今日もキュートに♪ 本日もキュートに3匹のウサギちゃん♪ お稽古順調に終了です♪ まだこれからレッスンのみな様お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 20:18

しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

土曜日

土曜日 デイルズフォードで朝ごはんをいただいて 青山ファーマーズマーケットでお野菜探索。 芽キャベツが立派!! 冷蔵庫の中が緑野菜でいっぱいです。 スムージーでビタミン補給して 午後はお仕事! お夕飯はなににしようかなー? (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/02/23 11:42

ちらし寿司

ちらし寿司 暫くぶりでちらし寿司を作った。私のちらし寿司は精進。 具材は干瓢。にんじん、油揚げを一緒に甘辛く煮る。 干椎茸は、戻して細切りし、ごま油で炒めてから少し濃い味で、甘辛く煮る。 蓮根は小さめに薄切りして、酢飯にする酢の分量で煮る。 ご飯が炊きあがった蓮根入りの酢を混ぜ、少し冷めたら後の具材を混ぜ合わせると 出来上がり。錦糸卵と海苔を散らし、紅生姜を添える。 これも祖母からの伝来で、みなさんに教...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2012/11/01 15:59

大事な時間・・・  今日のレッスンより

大事な時間・・・  今日のレッスンより こんにちは。 朝晩が涼しくなり、だいぶ過ごしやすくなりましたね♪ 今日は今月レッスン、4回目です。 今日はりもんちぇーろ開業当初から皆勤賞で お越し頂いています、みなさまをお迎えしての レッスンです♪   みなさま、私と同世代、子供達も同じ年頃・・ りもんちぇーろを支え続けて下さった方がたです。 久しぶりに私の家に集まって頂きますと^^ まるでクラス会状態です!!   み~...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/09/18 19:48

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ

秋のお菓子&夏の疲れをやさしく癒すスイーツ まだまだ暑い日も続いておりますが、 いよいよ秋を感じる食材が、お店に並んできましたね~^^ ・いも ・くり ・かぼちゃ ・りんご  ・・・ チョコレートも食べたぁ~い♪ なんて、まさに食欲の秋~\(^▽^)/ 今月応用クラスのレッスンは、フランスの郷土菓子「ミルリトン」を作ります レッスン代は、グループレッスン=6,500円 焼き時間が長いので、その合間にささっとできる健康スイーツ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/09/11 17:38

モト・ピケのマルシェへ

モト・ピケのマルシェへ 5月13日 今日もふたたびマルシェに。帰国後の教室で使う材料を買いに! モトピケのマルシェ marche grenelle boulevard de Grenelle Paris 15e 水曜日7hから14h30 日曜日7hから15h 今回はなんだかずっとアスパラを追いかけています。もうすぐ白は終わり。ゆく春を惜しんで・・。 ランド産を10本ほど買いました。 こちらはアスパラの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/03 21:47

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し…

第1回「ビジネスマンのためのイタリア料理」料理セミナー開催し… 4/7(土)ビジネスマンのためのイタリア料理の初セミナーが開催されました。 7名の男性の方が参加されました。 (既婚者4名、未婚者3名) 先ずはデモンストレーションスタイルで春の食材を使ったイタリアンを2品を学んでいただきました。 ・サーモンと春キャベツのクリームペンネ ・イカとグリンピースの煮込み 皆さん、お料理教室は初体験という方々ばかり。 積極的に...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/04/08 15:05

マジパン細工うるうるな瞳のひよこちゃん達

マジパン細工うるうるな瞳のひよこちゃん達 メインはこちらなのに 何故か人気急上昇中のマジパン細工のひよこちゃん達      なんとなく、作った方々に似てるのよね~   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/16 14:41

金曜日はキッズお菓子教室

金曜日はキッズお菓子教室 すっかりお片付けも上手になったキッズ達 今日はムースのお菓子を作りました いつもは集まればおしゃべりをしたいキッズ達ですが、 作っている間は真剣!!! 大変上手に出来ました!       (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/03/10 02:48

ハーブ ~苗の育て方~

こんにちは。 不破です。   今回は、苗の育て方です。   種をまいてから1週間~2週間すると発芽してくると思います。 発芽したら、まず、日当たりの良い場所に移動させます。 どんどん大きくなりますので、間引きの時期や、移植の時期を見逃さず、お手入れをしていきましょう!   種を沢山蒔いて、移植が必要な時は、双葉がでて、本葉がでてきたら、移植開始の合図です。パン作りにも、発酵終了の...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2011/09/15 12:00

お料理によって変える、塩づかい

こんばんは! 高窪です。 今日は気持ちのよいお天気でしたね。 週末を迎える金曜日の夜、いかがお過ごしでしょうか? 今週末は、今コンサルティングしている飲食店様向けの試作試食会の日。 明日は準備に追われそうです。 毎月、お教室の分も含めると、20以上のレシピを考えることも多いのですが、常に考えているのが「美味しく、作りやすく、味のバラエティに富んでいること」。 どんなに美味しいお料理であって...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2010/11/19 23:00

また訪れたいと思うレストラン

また訪れたいと思うレストラン  本日は風が心地よい五月晴れですね~   画像は3月に訪れた熱海のフレンチレストラン外観のみのお写真しかですが センスの良い素敵な空間でゆっくりお食事が楽しめて(今度行ったら絶対に内装のお写真も撮ろう) そして何よりも季節が変わったらまた行きたいと思うお店季節の旬の食材をふんだんに使っていてお魚もお肉も火の入れ方が抜群でした遠くてもそこにそのお店があるなら行きたい~ 時間ができたら絶対に行きた...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/05/21 15:38

コッタマルシェと横浜散歩

コッタマルシェと横浜散歩 開催日間近3月に入ってから送られて来ましたご招待チケット休日は横浜へ行って参りましたいつもお教室で使う材料、資材、ラッピング素材などでお世話になっているコッタさん日本最大の通販サイトなんですって‼️入場するまで長蛇の列チケットがない方は更に別の列を作っていましたすごいね中の様子はほとんど写真を撮る余裕が無く企業ブース、製菓パンの販売ブース、手作り品のコーナーなどなどいろいろ刺激になりました企業...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/03/07 01:31

応用クラス2月のレッスン

応用クラス2月のレッスン 毎日寒いですね〜レッスンのお菓子はクッキーサンドを致しますレッスンフィー 10,000円となりますですが今月何か、楽しくなる事ないかなぁ〜といろいろ試してみました今流行りの「暗殺者のパスタ」きゃ〜ネーミングがこわい こわい こわいイタリア南部プーリア州発祥の伝統料理プーリア州は長靴のかかとの辺りですこちらも作ってみようかなぁこれを使ってご存知かな〜「ん」からはじまる名前の食材な〜んだ⁉️イタリ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/02/16 20:52

出向講座in中井町立井ノ口公民館

出向講座in中井町立井ノ口公民館 3年ぶりの出向講座でした久しぶりにかわいい小学生達の楽しそうなお顔を拝見出来て楽しいひと時お役に立てたのでしたら嬉しいです♪ご自分で作ったケーキは最高〜でしょう撮影タイムも盛り上がりました〜皆様も楽しんでいただけました様でよかったです制作中の画像そして中井町の天然水をお土産にいただきました❣️パティスリーの様なケーキになったかなぁ中井町に工場のある大東カカオさまの製品を使いました‼️チョコレー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/02/04 18:33

基礎クラス2年目1月レッスンのお菓子

基礎クラス2年目1月レッスンのお菓子 基礎クラス2年目の生徒様達のレッスン案内を先にお知らせですフランス伝統のお菓子「ガレットデロワ」を作りましょう♪☆1月6日は「公現祭・エピファニー」、フランスではキリストが生まれたことをお祝いするお祭りです。☆そして、「ガレット・デ・ロワ」というこんなお菓子を頂きます。このお菓子の中には、2~3cmほどの陶器で出来ているフェーヴが一つ隠されています。(その昔は、本物のフェーヴ(空豆)を入れて...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2023/01/07 10:47

パン屋の富田 営業中です

パン屋の富田 営業中です 本日12/28.そして明日12/29日まで生徒さんのお店「パン屋の富田」営業中です♪ランチは、足柄牛のハンバーガーのみですがお仕事終わった方ゆっくりコーヒー飲みに来ませんか♪もちろんケーキもありますよ♪17時まで (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/12/28 12:07

バシラーティー

バシラーティー クリスマスレッスンの準備を着々とお教室の皆様にご紹介するのは、紅茶の産地スリランカのブランド「バシラーティー」です♪クリスマスティーが可愛くて美味しかったので、取り寄せてみましたら パッケージがとってもおしゃれだったのでお返しとか贈り物にも喜ばれそうまずは、お教室で味見してみましょう♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/11/30 15:03

24年目になりました@お菓子教室

24年目になりました@お菓子教室 みなさまこんにちは♪先日もお教室スタートは、10月とお伝え致しましたが、24年前の10月26日が、はじめてのレッスンをした日なんです〜(^^)記念すべき今日❣️応用クラスの皆様全員ほぼ10年通ってくださっている大事な生徒さん達ですが20年近く通ってくださる方もそして23年最初からずっと居てくれる生徒さんが23年分のレシピを整理したからと今月パリブレストのレッスンだから、過去の私のパリブレストレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/26 16:24

大磯散歩

大磯散歩 湘南・大磯にお洒落なお店が続々とオープンしているので、伺って来ました〜♪ジェラートのお店って聞いていたけれど、パンと焼き菓子とジェラートのお店お昼頃伺いましたが、すでにパンの棚は空っぽ‼️お店で買ったパンを頂けるスペースがありました。ジェラート美味しかったです焼き菓子も古民家改装の外観駐車場は、あるけれど、東へ300m位地下道入り口より更に向こうの右側奥に5台分ありました。ジェラテリアサンティ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/09 16:41

サンマルク生徒さんの作ったケーキ

サンマルク生徒さんの作ったケーキ サンマルクのレッスン みなさまお疲れ様〜 久しぶりで楽しかったですね‼️仕上がりも均一みなさま上手に仕上げてくださいましてよかった❣️お写真全部撮りきれませんでしたが、、、さてさて、もう10月今月は、シューのお菓子を作ります❗️ハロウィンが来るので、ハロウィン仕様の進化系シュー菓子をレッスンします❣️お楽しみに (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/10/02 13:37

お出掛け@西湘南

お出掛け@西湘南   まずは、小田原江の浦のパン屋さんへ 本日焼き上がりのパンがショーケースに並び好きな物を注文したら、向こう側で店員さんがトレーに乗せてお会計に進むシステムでした。1,500円以上購入すると紙袋が無料で付いてきます。美味しいパンでした♪ 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜    小田原の江の浦を向こう側に降りると真鶴で海に来たらお魚を食べなくては!地魚丼コスパ良し!1,300円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/22 14:11

本日、夕方6時から「大磯市」です

本日、夕方6時から「大磯市」です 金曜日、NHKの「チコちゃんに叱られる」でも取り上げられていました、日本で最初の海水浴場である 「大磯海岸 照ヶ崎」 隣の漁港で、開催されます、最近では関東最大の市らしいですが、 「大磯市」8月は夜市です❣️ いつも、第3日曜日ですから、覚えておいてね〜 もちろん、生徒さんのお店の「パン屋の富田」も出店致します‼️ 昨日は、そのパン屋の富田で これまた、わたくしの生徒さんのライブがありまし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/08/21 10:45

暑中お見舞い申し上げます

暑中お見舞い申し上げます 戻り梅雨 なんて言葉があったのですね 今年は6月末の記録的に早い梅雨明けでしたから みなさま体調は、大丈夫ですか〜 暑くて外に出れないわ〜と言う方も多いかしら 私は午前中の用事を済ませてから遅いランチを 生徒さんのお店 パン屋の富田で 頂いて来ました❣️ 和牛のローストビーフ丼 お肉が美味しかったです♪ メニューが新しくなってました❗️ ソフトクリームも甘さ控えめで全種類制覇したいかも...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/27 20:31

【2022年】お菓子レシピ本のおすすめ人気ランキング10選 に選ばれました❣️

ありがとうございますSBクリエイティブから出版された、私の本 なんと❣️2022年の人気お菓子レシピ本にランキング❣️❣️❣️ 嬉しいです本当にありがとうございます こんな感じ↓ この本を作ったのは7年前なんです簡単に出来て失敗がなくて私に会わなくてもちゃんと美味しいお菓子が出来る様にお菓子作りを楽しんで頂けたらいいなぁそんな思いで作っていましたまだ色褪せないで取り上げてくださることに感謝です...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/07/13 22:19

フロマージュ・クリュ2022 応用クラス6月レッスンのお菓子

  梅雨の時期には後味さっぱり系のチーズのお菓子がぴったり❣️  応用クラスのお菓子はだんだんエスカレートして工程の多いケーキになっていましたから ここでひと休み今月は楽ウマ(^^) 数年前のフロマージュクリュよりグレードアップ⤴️⤴️⤴️なお菓子を作ります❣️ 8個お持ち帰り サブレがサクサクです♪ 冷凍も出来ます‼️自然解凍で美味しく頂けます冷凍してもサブレの食感は変わらず急いで食べ切らな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/13 10:13

一番お気に入りの包丁

   先月、キッチンメーカーの池商さんが持って来てくれたパン切りナイフです 刃に写っている黒い筋は汚れではなくて私撮影時にどうしても一部映ってしまうほどピカピカです  それでねパンを切っているかと言うと・・・鶏肉とかお刺身とかトマトとか切っています❣️ 切れ味が抜群ですすぅ〜っと引き切りすると最高に気持ちよく切れます❣️ もちろん焼き立ての柔らかい食パンも綺麗に切れます‼️‼️‼️ 2500円...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/12 20:06

アメリカンチェリーとピスタチオクリームのタルト

  may be.....私史上今まで作ったピスタチオのお菓子で一番のお気に入り❣️ピスタチオペーストを使い切りまして、レッスン終了しました〜   また、作りたいお菓子❣️でした〜ご参加の生徒の皆様ありがとう   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/06 06:30

休日はお手伝い

休日はお手伝い 久しぶりの投稿です 土曜日は、「パン屋の富田」(パン屋でなくてカフェですよ)へ行っていました! その前に ラジオのFM横浜で、私の投稿した記事が読まれて慌てて録音したりして、、、 実は2週間前、土朝九時小山薫堂さんのフューチャースケープ内の神奈川ダイハツプレゼンツ「サウンドブーケ」に今乗っている車が好き過ぎて、勢いで投稿しちゃうと言う(笑) 数日後には投稿したエピソードの事が恥ずかしくな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2022/06/05 11:44

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