暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

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宮代 眞弓
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閲覧数順 2024年04月18日更新

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暑い時こそ大活躍!日持ちする便利な常備菜たち

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よい食材を考え、選ぶこと
こんにちは、高窪です!
今日から三連休、お出掛けする方も多いのでは?
暑いですから気をつけて行って来てくださいね。

さて、暑い時期に出掛けて帰ってきてからお料理するのはちょっと疲れる…。
そんな時に便利なのが、常備菜!

20130712_1.jpg

ということで、作ったのがおなじみの五目豆。

干貝柱と干椎茸、そして昆布のおだしで優しい味わいに。
おだしを加熱して純米酒、しょうゆ、本格みりんで味を付けた中にキレイに洗っただけの戻す前の大豆を入れて1時間~2時間そのまま放置。
その後、こんにゃくを入れて加熱を始め、40分ほどことこと煮たらにんじんと切った昆布を投入。
20分煮たら出来上がり!

火のそばで見ている必要もないので、暑さを避けて作ることができます。
日持ちもするし、冷凍もできます。
そして、冷えたままいただいても美味しい!

その他に昨日作ったのは…

20130712_2.jpg

切り干し大根としめじ、厚揚げの煮物。
加熱時間は10分ちょっと。
これまた日持ちがして、冷たくても大丈夫な常備菜!
これから大活躍しそうです。

みなさまも是非ともお試しを☆

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(東京都 / 料理講師)
株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家

海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理

「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。

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