- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
リヨンのお土産に「クーサン・ド・リヨンcoussin de Lyon」をいただきました。
クーサンとはフランス語でクッションのこと。リヨンは絹織物で有名な街だからでしょうか。
このお菓子はリヨンのスペシャリテですが、1960年に、このお菓子屋さん「Voisin」によって作られたのだそうです。
http://www.chocolat-voisin.com/chocolats/
クッションを模した緑色のマジパンの中に、軽めのガナッシュが詰めてあります。
私が従来持っていたクーサンのイメージよりも、はるかに軽くておいしいものでした。
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