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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (123ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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フラワー♪  私のおもてなし術③

フラワー♪  私のおもてなし術③ こんにちは。 今日も前回に引き続き、私のおもてなし術の第三弾^^ おつきあい頂けましたら嬉しいです   5,6月期レッスンのテーマは・・ 「フュージョン料理 ~若葉の香り~」でした♪ 和モダンのお料理&テーブルコーディネートをご紹介しました。   私のサロンでお越し頂きますみなさまが毎回楽しみにして下さいます一つ!! それは、テーマや季節に合わせたテーブルフラワーや玄関のフラワー...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 09:08

米粉のファール・ブルトン講座のお知らせ

米粉のファール・ブルトン講座のお知らせ 米粉講座のお知らせ ブルターニュ地方のお菓子ファール・ブルトンfar bretonとラングドックのミヤスmillasを作ります。 ファールfarのfarはfarine(小麦粉)から来ています。牛乳と卵、お砂糖でアパレイユを作り、容器に流し入れ、プルーンを入れて焼き上げます。 これを今回は米粉で作ります。 外側がかりっ、内側はぐにゃっとゆるくて、見た目以上のおもいがげないおいしさになりました。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/07/01 00:05

大人のきれい字「日本語 あれこれ!表現 」-声 パート2ー

こんにちは、今井淑恵です。 前号につづく「声 パート2」をお送りします。 「声」といえば、由紀さおりさん。 彼女の歌が、海外でとても人気を博しているとのこと。 歌詞の意味が理解できなくても、清らかで透き通ったその「声」と 日本語のもつ音の響きとがあいまって聴く人の心をとらえるのでしょう。 「声」に関する表現をみてみましょう。   ◆───────────────────────────...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/06/30 12:29

冷たいパスタとともにやってくる夏♪

こんばんは、高窪です。 今日は曇ったり晴れたりのお天気でしたね。 週の終わり、皆様いかがお過ごしですか? さて、ちょっと蒸し暑い今日。 そろそろ冷たいパスタが美味しい季節になりましたね♪ ということで、今日は家族のリクエストで晩御飯は冷たいパスタやチキングリルなど、イタリアン風の夕食でした。 まず用意したのは… 特製の冷製トマトソース!(^^)! 実はいろいろな食材が入っていて、...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/29 21:43

夙川パン屋さん巡り1 「トリコ」へ

夙川パン屋さん巡り1 「トリコ」へ 夙川の小さくかわいいパン屋さん「トリコ」へ 兵庫県西宮市大井手町3-6 ヴァンベール夙川 B1F すぐ目の前が夙川公園なので、ベンチに座ってさっそくクロワッサンを齧ります。 しっかりぱりっとして、中はもちろんしっとり。美しい層です。甘みはあまりなく、サンドイッチや食事にも使えそう。このおいしさは、他も期待できそうな感じ。 ヴィエノワ・マンゴー 170円 ぱかっと開けてみて、びっくり。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/29 20:51

パン教室ブレッドハウスサラ

パン教室ブレッドハウスサラ 今日は、4か月に入ったベイビーちゃんを連れて 久しぶりの教室に来てくれました。 出産の前日もパン教室で、翌日、大変な思いをして誕生してくれたそうです。 しかし、美し過ぎるお肌に魅入ってしまいます では、生徒さんの作品 米粉入りアップルマフィン・・・黒糖味   米粉パン体験 小麦アレルギーではないけれど大腸の手術をされ 米粉に切り替えたいとのこと♪   米粉のマーラーカオ ...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/06/29 07:09

旬の鯵を美味しくいただこう!

こんばんは、高窪です。 今日もお天気が持ちこたえてくれて、ちょっとホッとしています。 みなさまはいかがお過ごしでしたか? さて、今の時期、身近な美味しい魚といえば鯵! お魚大好き♡な私も、よく使います。 鯵といえば・・・ 先日、鳥取県・泊漁港から立派な一本釣りの鯵をおくっていただいて美味しくいただきましたが、こんなに立派な鯵は、東京では超高級で、なかなか手に入りにくいものです。 ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/28 19:49

メタボもうつも、食べて防ぐ―タフなビジネスマンの食事の秘訣

メタボもうつも、食べて防ぐ―タフなビジネスマンの食事の秘訣 執筆した記事が掲載されました。 お時間がございましたら、ご覧下さい。 ビジネス著者が語る、リーダーの仕事術: 『メタボもうつも、食べて防ぐ――タフなビジネスマンの食事の秘訣』 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/28 13:28

京都のセッション

明日は大阪でライブだけど、次の6/30は京都でファッツボトルBBの再結成?セッションがあります。 私も数曲参加します。 場所は先斗町のスターダストクラブ。 http://ameblo.jp/stardust-club-ponto/entry-11201320649.html ん?スケジュールには出てないな~?(^_^;) でも、ライブはあるよ! (続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/06/28 09:22

カシスとヴァニラのアントルメ 6月の製菓連続講座で

カシスとヴァニラのアントルメ 6月の製菓連続講座で 6月20-23日 製菓連続講座にて カシスとヴァニラのアントルメ entremets cassis vanille カシスとヴァニラの組み合わせで、夏向けの爽やかなアントルメを作ってみました。 下からナッツのかりっとした層、アーモンド入りのビスキュイ、カシスのジュレ、タヒチのヴァニラのクリームの層、そしてカシスのナパージュ カシスのジュレは本当に薄い層ですが、初日は微妙にゆるすぎたこ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/28 00:29

明日はライブ!!

明日はライブ!! 大阪でのライブ、いよいよ明日になりました。 リハーサルも終えて、ナイスフィーリング、ナイスグルーヴです。 皆様、よろしくお願いします(_ _) うえむらかをる・ライブ~Early Summer in Osaka 6/29(金) 場所 JAZZ ON TOP 梅田本店  http://www.jazzontop.com/index2.htm  大阪市北区曽根崎新地2-3-13 若杉大阪駅前...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/06/28 00:08

7月のボイトレ、ボーカルレッスン(ボイストレーニング、リズム…

7月のボイトレ、ボーカルレッスン(ボイストレーニング、リズムトレーニング)NG日、時間は以下の通りです。 2日(月) 7日(土)18時まで 11日(水)17時以降 13日(金) 12日(木)15時以降 14日(土)14時以降 21日(土)18時まで 25日(水)17時以降 28日(土) 29日(日) 以上の日時はNGです。 それ以外の日時で ご希望の日にちと時間をいくつか、下記アドレスにメ...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/06/27 23:51

超人気パン屋さんと楽しい企画の打ち合わせ♪

今日は本当にさわやかなお天気でしたね(^_^) いかがおすごしでしたか? さて、今日はこの爽やかなお天気の中… 昼間から少々いただきました。 とはいえ、これは立派なお仕事。 これからいろいろとご一緒させていただく方とお目にかかって、お打ち合わせでした。 お打ち合わせさせていただいた方は… 横浜・仲町台で世界をパンで旅するコンセプト&美味しくて超有名なパン屋さん、ベーカリ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/27 21:04

大田区民オペラ協議会公演“トゥーランドット”「オケ制作」

大田区民オペラ協議会公演“トゥーランドット”「オケ制作」 標記公演では、オーケストラ制作を担当しています。「制作」とは乱暴に言うと演奏以外の全てのこと、という感じになります。この団体のオーケストラ制作は「ノルマ」「シモン・ボッカネグラ」「マクベス」に続き4作目となりますが、いずれも楽器は吹かず、オーケストラの世話だけをしています。実際にどんなことをしているのか全部書くと大変ですが、これも非常に乱暴に書くとオケの編成を確認し、演奏家、楽譜、レンタルする楽器...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2012/06/27 02:34

第3回小金井音楽談話室「みんなあつまれ!わくわくコンサート」

第3回小金井音楽談話室「みんなあつまれ!わくわくコンサート」 標記のコンサートは主宰する木管五重奏“風の五重奏団”が東京都小金井市の武蔵小金井駅前に新しくできた“小金井市民交流センター”の小ホールで行うコンサートです。既にチケットは発売されています。詳細、チケットのお申し込みはこちら。http://koganei-music.at.webry.info/このコンサートの最も大きな特徴は「0さいから聴くやさしいコンサート」と「キッズと大人のためのアフタヌーン・...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2012/06/27 01:48

文化庁「次代を担う子どもの文化芸術体験事業-派遣事業-」

主宰する木管五重奏、“風の五重奏団”で、希望された学校を訪問し、演奏や指導などを行っている事業です。今年度は縁あって千葉県白井市内4校での開催が決まり、6月初旬に第一小学校と七次台小学校を訪問しました。いずれも吹奏楽の指導と、音楽室でクラス単位を対象に演奏をしましたが、いただいた感想文を読んでみますと、先生方、児童の皆さん方にはとても喜んでいただけたように思います。また普段どういう工夫をされておら...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2012/06/27 01:36

トウキョウ・モーツァルトプレーヤーズ

6月24日に東京都三鷹市の三鷹市芸術文化センター・風のホールにて行われた「トウキョウ・モーツァルトプレーヤーズ第60回定期演奏会」に出演しました。http://mitaka.jpn.org/ticket/1206241/今回ホルンはモーツァルトの「音楽の冗談」という曲のみの出番でしたが、本当にぐちゃぐちゃになって終わるこの曲は、きちんと吹かないと「冗談」にならないので、意外と大変です。ただそれより...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2012/06/27 01:23

じゃがいも専用の手袋

じゃがいも専用の手袋 じゃがいもの皮洗い専用の手袋 Skrub'a the scrubbingglove ハワイのお土産にいただきました。あまりのマニアックな存在におかしくなってしまいます。 デンマークの会社のようです。 http://www.fabrikators.com/ 洗うといっても、こすっただけで皮が剥けてしまうというようなものでなく、 つるんとこんな感じ。 やはり「スクラブ洗顔」のイメージです。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/27 00:50

第2回料理セミナーの写真をUPしました。

第2回料理セミナーの写真をUPしました。 1か月前に開催した第2回目の「ビジネスマンのためのイタリア料理 」男性向け料理セミナーの写真(33枚)をFaceBookページにUPしました。 ご興味のある方は⇒こちら から(男たちが頑張ってます!) 1回目のセミナーはデモンストレーション形式で行いましたが、皆さんからのご要望で2回目からは実習を中心としたスタイルで開催したところ、とても和やかで楽しい雰囲気になりました。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/26 20:03

赤坂で食事カウンセリングが始まります!

赤坂で食事カウンセリングが始まります! 心療内科クリニック併設の研究所で食事カウンセリングをはじめて8年。 ダイエット外来など、心のトラブル以外のご相談もお受けしているものの 「ちょっと相談にのってほしいな」というときに 心療内科、という部分がどうしてもネックになってしまう方がいるのも事実。 所属しているクリニックの名を公開できないこともあり もっとオープンに食事カウンセリングを受けていただける場所をつくる ということが、長年の...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/26 08:40

コンベクションとデッキオーヴンの違い 6月の製菓基礎講座にて

コンベクションとデッキオーヴンの違い 6月の製菓基礎講座にて 6月16日18日 製菓基礎講座にて フィナンシェ financier シシリー産ピスタチオを使ったフィナンシェとフランボワーズのフィナンシェ フィナンシェの由来などは昨年の講座のブログへどうぞ。 教室ではたいていのものを、大きいデッキオーヴン(直火式)で焼きます。 デッキはスポンジ系統のものをしっとり柔らかく焼き上げることができるのですが、反面水分が抜けにくく、コンベクションオーヴン...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 22:12

コンベクションとデッキオーヴンの違い 6月の製菓基礎講座にて

コンベクションとデッキオーヴンの違い 6月の製菓基礎講座にて 6月16日18日 製菓基礎講座にて フィナンシェ financier シシリー産ピスタチオを使ったフィナンシェとフランボワーズのフィナンシェ (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 21:06

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ

5分で完成!スナップエンドウを使った簡単レシピ 今日は、涼しくて、過ごしやすいですね。 不破です。こんにちは。 今日は、旬のスナップエンドウの簡単和えものを御紹介します。 切って、茹でて、和えて の 3ステップ。 パンに合う前菜です。 アクセントにブドウをいれると一気に涼しげに感じることができます。 ★材料 2人分スナップエンドウ  10本 カブ 小さいもの2個 ブドウ 皮をむいて 適量 白ワインビネガー 大さじ1 米酢 大さじ1 オリー...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 18:00

大人のきれい字「日本語 あれこれ!表現」 -声ー

こんにちは、 今井淑恵です。 前回の「声」実技編につづく「日本語 あれこれ!表現」です。 今日は久々の梅雨の晴れ間になり、鳥たちの鳴き声もうれしそうに聞こえます。 小学校唱歌「夏は来ぬ」で知られる「ホトトギス」は、5月中旬以降に日本にやってくる 渡り鳥。「杜鵑」「不如帰」「時鳥」などの漢字で表記され、古くから文書や小説にも 登場する鳥です。 織田信長、豊臣秀吉、徳川家康3人の性格を「ホトトギス...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/06/25 17:22

第3回 料理セミナーのご案内「夏のパーティメニュー~グリル料…

【男性限定】第3回 料理セミナーのご案内です。 「夏のパーティメニュー~グリル料理を楽しもう!」 夏!!家族や友達が集まってワイガヤで楽しむ季節です。 簡単に作れるのに豪華に見える!そんなパーティ料理をご提案します。 エプロンつけずに気軽に楽しく受講できるセミナーです。 食事とのマリアージュを探るワインのワークショップもお楽しみの一つ。 夏向けのワインもご用意...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 13:15

自然農の米麹で塩麹&醤油麹づくり♪

こんにちは、高窪です。 今日の東京は、どんよりとした曇り空。 少し肌寒いですね。 さて、今日は週初め。 ずっとバタバタでできなかった、塩麹と醤油麹の仕込みをしました。 今回の麹は、北海道の富樫さんからサンプルで送っていただいた自然農の米を使った米麹。 私がいつも購入させてていただいている、味噌を仕込む時に使っていらっしゃるものです。 醤油麹は米麹と醤油を合わせて仕込むだけ。 仕込...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 12:31

仕事の効率を下げる「あの人気ランチ」の落とし穴

仕事の効率を下げる「あの人気ランチ」の落とし穴  ダイヤモンドオンライン連載第3回がアップされました。 仕事の効率を下げる「あの人気ランチ」の落とし穴 http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/dining/sense/ よろしく御願いいたします  *********************     我が家の壁一面の飾り棚・・・は ダイニングテーブルの後ろにあるのでグラス類が一列を占領。 大人数...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/25 08:53

健康で文化的な生活って…

 日本国憲法の第25条にはこう書かれています。 『全ての国民は健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。』    東日本大震災直後、国内外のアーティストや音楽家の多くからこのようなことが聴かれました。  「音楽って生きていくために必要なのだろうか?」 地震や津波の被害の映像は音楽に携わっている多くの者に無力感を与えました。そして考えさせられました。 有名無名を問わず、プロもアマも...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/06/25 05:54

まかない用アメリケンヌソース

まかない用アメリケンヌソース 少し前の話題になりますが・・ 料理連続講座終了後、残ったオマールのガラを使って、ソース・アメリケンヌを作りました。 といっても、片付けをしながら、賄い用にぱぱっと。分量も材料も適当な「なーんちゃってアメリケンヌソース」です。 まずガラを砕き、オリーヴ油でがんがん炒めます。玉ねぎやにんじん、セロリも炒め、コニャックでじゅわっとデグラッセ。あぁ、よい香り! トマト(今回は水煮で代用)、大量にあった...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/24 22:36

本場のレシピ

本場のレシピ フランスとイギリスに行った方も行かなかった方も 今月のレッスンは、それぞれの国のシェフから直に教えて頂いたレシピでのレッスンです。   たかがマフィン・・・されどマフィン・・・   たかがコンフィチュール・・・されどコンフィチュール・・・ ヨーロッパに行っていなくてもその国のレシピを頂けるって、お得!な、レッスンなんです。 だって、本当はどうなの~ってところを知りたいじゃ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/06/24 15:37

感謝の心・・。 私のおもてなし術②

感謝の心・・。 私のおもてなし術② こんにちは。 今日も前回に引き続き、シリーズ編私のおもてなし術についてお話させて下さいませ。   私の料理サロンは朝10時に始まります♪ 何から何まで私一人で買い出しから下準備までしなければなりません^_^; 一人の主婦でもある私・・ 家族のための仕事も日々ボリュームたっぷりです! 私にとりまして主婦業との両立はけっこう大変ですが^_^; 一番大好きな事ですもの・・・みなさまをお迎...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2012/06/24 12:13

今日の講演会の写真です2

今日の講演会の写真です2 ぱぱりんと 母方のお祖母ちゃんと 涙目の妹 家族のみんな、いつもありがとうございます Android携帯からの投稿 (続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2012/06/23 23:26

美食の食材「鳩」で 6月の料理基礎講座にて

美食の食材「鳩」で 6月の料理基礎講座にて 6月14日15日 料理基礎講座にて グリンピースのスープ、ベーコンのカプチーノ仕立てで グリーンピースはフランス語ではプチ・ポワpetits-pois 小さい豆という意味ですが、響きがかわいくて好きです。あっ、日本語で短縮すると「小豆」になってしまうのでは・・・。 ベーコンの香りを移した牛乳を泡立ててカプチーノ仕立てに。 アペリティフはポルトー&メロン。フランスではメロンを半分に切って種...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/23 23:08

大人のきれい字 実技編「声」の楷書体と実用つづけ字

大人のきれい字  実技編「声」の楷書体と実用つづけ字 こんにちは 実用手書き塾 今井淑恵です。 鳥たちのさわやかな鳴き声に、心がなごみ癒されます。 私の知人で、鶯の多くいるところに住んでいる人が教えてくれました。 鶯の鳴き声をよく聴いていると、鳴き声が日々変化していくのがわかるのだとか・・・・・・。 初めの頃の「ホーホケキョ」はぎこちない声です。日が経つにつれ、うっとりするような 「ホーホケキョ」に変わってくると言うのです。 経験と努力は何...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/06/23 21:17

水島小学校で歌っている写真

水島小学校で歌っている写真 倉敷市議会議員の時男博幸様のfacebook からシェアさせていただきます。 歌っている写真がなかったので、嬉しいです。 時男様、ご来場本当にありがとうございました Android携帯からの投稿 (続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2012/06/23 18:52

母校 水島小学校での 講演&演奏会

母校 水島小学校での 講演&演奏会 今日は 水島小学校で 生徒100名ほど 保護者の方と、地域のかたを合わせると、230名ほどの前で、 Dreams come ture という題で、オペラ歌手になる 夢に向かって の講演と 演奏を6曲ほどさせていただきました。 講演と演奏を一緒にするのって初めてだったし、とってもドキドキしたけど、小学生や顔なじみのあるお客様たちのお顔が私に元気と勇気をくれ、楽しく講演と演奏でき...(続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2012/06/23 18:10

レッスンはあじフライ ミントヨーグルトソース中心のメニューで…

レッスンはあじフライ ミントヨーグルトソース中心のメニューで… 6月Basicクラス後半のレッスンは昨日、今日、明日と3日間。 昨日のレッスンでの出来事をご紹介します。 お越しいただいた生徒さんにまずは一息、水だししたマリアージュフレールのボレロを飲んでいただきました。 私も大好きなフルーツフレーバーティです。 では、いつも通りデモンストレーションが10時30分にスタート。 内容はあじフライミントヨーグルトソースを中心としたメニューです。 鯵は頭と内...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/06/23 01:03

ホームページリニューアルの為の画像撮影をしました。

ホームページリニューアルの為の画像撮影をしました。 もうすぐ牧クッキングサロン小金井教室のホームページをリニューアルする予定です。 昨日は新ホームページに使う画像撮影の為、朝9時30分からホームページ担当の方が来てくださいました。 サロンの外観やキッチン、レッスンの様子を撮影していただきました。 その内の3枚がこれです。 まずはサロンの外観 中央線東小金井駅徒歩5~6分の所にあります。 イギリスの田園風景をモチーフにした小さな住宅街の1軒です...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/06/23 00:42

スペインのお菓子のお土産

スペインのお菓子のお土産 スペインのお土産のお菓子を頂きました。 ロンダという町の銘菓、イチジクのケーキ pan de fruta(フルーツのパン、でしょうか?) といより、ほとんど全部がイチジクです。アニスやシナモンが香り、とてもおいしいものでした。アーモンドがのっています。 トゥロン Turron de Jijona 次はアーモンドのお菓子なのですが、とても不思議。はじめてのものです。 アーモンドがペースト状...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/22 23:47

たまには・・・

たまには・・・   昨夜、12時過ぎていたというのに 急にパンを作りたくなってコネコネ。   発酵時間とか温度とか気にせずに・・・ うん。2倍くらいの大きさになったぞ、と STAUBに入れてふたをして、オーブンで30分! 蒸されるように焼いたせいかな? すんごくむーーーっちり仕上がったのでおいしくて 今日のランチはパンと珈琲だけで済ませちゃいました^^ たまには、こんな日も♪ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/22 13:45

人のきれい字 「日本語 あれこれ!表現 」 -雨 パート2ー

こんにちは、今井淑恵です。 前号につづく「雨 パート2」をお送りします。 こちら神戸では、昨夜は大雨だったとは思えないほど天候が回復して 初夏の訪れを感じるくらいになっています。 雨はしとしとと静かに降るのは趣がありますが、荒れ狂う雨は困ります。 今回は雨に関する四字熟語などを見てみましょう。   ★雨のつく四字熟語★ 【 雨不破塊 】  …あめ 土塊(つちくれ)をやぶらず……雨が緩やか...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/06/22 12:36

男性に人気の「マンゴースムージー」

男性に人気の「マンゴースムージー」 男性に人気の「マンゴースムージー」   おいしくて、すっごくすっきり! ひたすらすっきり! とってもわかりやすい味が、 男性に人気のある理由かもしれません。   マンゴーとみかんだけで作ったスムージー。 以前、夏にイベントを開いたとき、 たった一日で250杯も売れた記録を持つ、 堂々たる夏の定番商品なのです。   味だけではありません。 マンゴーには、緑黄色野菜なみにβカ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/06/22 12:00

房すぐりgroseilの季節

房すぐりgroseilの季節 房すぐりの切り枝がお花屋さんに並ぶ季節になりました。 ほんの一時だけの幸せです。 フランスではアントルメの飾りにグロゼイユgroseil(房すぐり)をときどき使います。とてもキュートで大好きです。 単独で食べておいしいものとは言いがたい(渋くて酸っぱいので)のですが、ジャムにするとその真価を発揮します。強い酸はペクチンが多い証拠でもあります。 フランス・ロレーヌ地方のバル・ル・デュックBa...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/21 22:07

携帯東京に忘れて、岡山帰ってきちゃったよおおおお!!

智恵ちゃん、ピンチいいいいいい!! 携帯 東京のマンションに忘れちゃった。。。 そのまま 岡山へ滞在  6日間。。  どうするんだああああ!!!! ダメもとで  大家さんに電話! 部屋に勝手に入っていいので、携帯 机の上に忘れたので、 見つけて 実家に送ってもらえませんか?? なんて 迷惑な ずーずーしい 入居者、、、 しかし、とっても優しい大家さん! いいですよお...(続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2012/06/21 20:28

自然農のパワフル野菜を美味しく!

おはようございます。高窪です。 今日も曇り空。湿度が高いですが、体調に気をつけて一日過ごしたいものですね。 さて、先日、北海道のシゼントトモニイキルコトのソガイさんから送っていただいた沢山の野菜。 すさまじくパワフルです。 どれだけパワフルか、というと…。 たとえば水菜。 通常の淡い緑色とは違って… 写真からも伝わるパワフルさ! 野菜本来の味わいも素晴らしいです! 大根も葉っぱ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/06/21 11:05

ペトロシアンのサラミ

ペトロシアンのサラミ ペトロシアンのサラミ パリのお土産に頂きました。 ペトロシアンPetrossianはパリの上等のキャビア屋さんです。 (HPによると、たとえばベルーガ30gで€288!) http://www.petrossian.fr/ 薄くスライスして、白い皮を剥き、料理講座のアペリティフに使いました。 ぶわんと肉の旨味が広がり、ところどころに散らされた黒胡椒の辛みが味を引き締めます。ワイルドなお...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/21 00:32

LAS@青山

LAS@青山 オープンして間もないのに すでに予約がとれない人気カジュアルフレンチ。 LAS@青山 http://r.tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13137097/ ランチでよくいっていた別のお店のサービスの方がいらして 最初に目と目が合ったとき「あれ????」と。 それから、「あー!!!!」と。 お店をうつられたようなのですが 知っている人がいるお店って なんだか...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/06/20 14:11

「ほっとコンサート5 魔法のマリンバ」

6月15日に企画致しました「ほっとコンサート5 魔法のマリンバ」 無事終了致しました。お陰様でチケットは完売、満員御礼の盛況となり うれしい限りでございす!みなさまありがとうございました! あの会場の誰もがしあわせいっぱいでお帰り頂きました!! 素晴らしいダイナミックレンジ! やわらかくまろやかでいて存在感のあるピアニッシモ! そして華やかでパワフルな高音域と上品で深みのあるバス! 本当に素敵な...(続きを読む

押野 智之
押野 智之
(音楽講師)
公開日時:2012/06/20 11:21

6月の料理連続講座の続き

6月の料理連続講座の続き 6月の料理連続講座(続き) ほろほろ鳥のオリーブとレモン煮込み Pintade aux olives et au citron (の途中・・) ほろほろは今回は、シャラン産とブレス産の2種類を取り寄せてみました。 こちらはフランス産のレモンの塩漬けconfit de citron 密閉の容器を開けると、強い酸の香り。ちょっと嘗めてみると、ひょっ! というくらの塩辛さ。 オリーヴやコ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/06/19 23:22

不調の原因

6月6日ぐらいから ずっと不調でした。 今日も整体にいってきました。 先生がいきなり!   んん!  変な原因が分かったぞ! え?何ですか?先生?  今治療中の 噛み合わせの問題じゃないんですか?(勝手な私の思い込み) 違う! 左手  凄い 引っ張られただろ?ねじれてる!! そ、そ、そ、そういえば。  稽古で暴れて  引っ張られて 次の日から 左首がめっちゃ痛くて  歌え...(続きを読む

佐藤 智恵
佐藤 智恵
(音楽家)
公開日時:2012/06/19 23:05

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