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自然農の米麹で塩麹&醤油麹づくり♪

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よい食材を考え、選ぶこと

こんにちは、高窪です。

今日の東京は、どんよりとした曇り空。
少し肌寒いですね。

さて、今日は週初め。
ずっとバタバタでできなかった、塩麹と醤油麹の仕込みをしました。

今回の麹は、北海道の富樫さんからサンプルで送っていただいた自然農の米を使った米麹。
私がいつも購入させてていただいている、味噌を仕込む時に使っていらっしゃるものです。

20120625_1.jpg



醤油麹は米麹と醤油を合わせて仕込むだけ。
仕込む前に、ひと手間かけるとよりよい出来になります(*^_^*)

使ったお醤油はもちろん…

20120625_2.jpg



富樫さんのお醤油。
我が家の定番、一度使ったらもう虜♡の深い味わいです。

醤油麹は、やはり数日間寝かせてからのほうがずっと美味しいので、塩麹と同じように室温で熟成させます。
この最強の組み合わせ、出来上がりが楽しみです♪

そして塩麹は…

20120625_3.jpg



こんな感じに。

やはり、使う米麹によって仕込んだ時の「顔」が違うのが、塩麹の仕込みの面白いところです!(^^)!

今日から約一週間で使えるようになります。
今から、とても楽しみです♪

さて、お知らせです。

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