- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは、高窪です。
今日の東京は、どんよりとした曇り空。
少し肌寒いですね。
さて、今日は週初め。
ずっとバタバタでできなかった、塩麹と醤油麹の仕込みをしました。
今回の麹は、北海道の富樫さんからサンプルで送っていただいた自然農の米を使った米麹。
私がいつも購入させてていただいている、味噌を仕込む時に使っていらっしゃるものです。
醤油麹は米麹と醤油を合わせて仕込むだけ。
仕込む前に、ひと手間かけるとよりよい出来になります(*^_^*)
使ったお醤油はもちろん…
富樫さんのお醤油。
我が家の定番、一度使ったらもう虜♡の深い味わいです。
醤油麹は、やはり数日間寝かせてからのほうがずっと美味しいので、塩麹と同じように室温で熟成させます。
この最強の組み合わせ、出来上がりが楽しみです♪
そして塩麹は…
こんな感じに。
やはり、使う米麹によって仕込んだ時の「顔」が違うのが、塩麹の仕込みの面白いところです!(^^)!
今日から約一週間で使えるようになります。
今から、とても楽しみです♪
さて、お知らせです。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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