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趣味・教養 の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (127ページ目)

趣味・教養 に関する コラム 一覧

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ファーマーズマーケット開催中

ファーマーズマーケット開催中 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 11:11

皆様へ、レッスンその他のお知らせです☆

おはようございます!高窪です。 今日は、良いお天気ですね。 お出かけ日和、お洗濯日和・・・。 みなさまは、どんな日曜日をお過ごしでしょうか? さて、今日はお知らせです! 明日早朝から明後日、1泊2日で地方出張です。 100%天然素材のお料理を、少しでも多くの方に知って味わっていただきたい! そう思って、続けてきたお料理のお仕事、少しずつ認めてくださる方の「輪」が広がってきています。 そ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 09:05

ファーマーズマーケット

ファーマーズマーケット 本日、国連大学前でファーマーズマーケットに初の出店です。 米粉パン、クッキー、ケークサレ、シフォンケーキなどが店頭に並びます。 近くに起こしの際は、是非、お立ち寄り下さい。 iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/13 02:47

基本の煮魚を美味しく!100%天然素材家庭料理レッスン♪

こんばんは、高窪です。 今日は風が強い一日でしたね! みなさん、週末の土曜日いかがお過ごしでしたか? さて、昨日は会員さま向けのオーダーレッスンがありました。 100%天然素材の家庭料理を基本からマスターしたい! という熱心な会員さまのために特別に時間を開けたレッスンです♪ 少しでも多くの方が、本当に美味しい100%天然素材の家庭料理を作れるようになるのが私の夢♡ 来てくださった生徒の方にも感...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/12 19:51

大人のきれい字 「日本語あれこれ! 表現」 ー 緑 ー

こんにちは、今井淑恵です。 前号「大人のきれい字 実技編 ー緑ー」の日本語あれこれ!表現です。   事務所から見える六甲山の「緑」は、一色だけでは言い表せない樹木の「みどり」が青い空に映えてキレイです。   「山々は 萌黄浅黄や ほととぎす」と詠んだのは、正岡子規。 若葉色、鶯色、山吹色、松葉色など、これらの漢字を見るだけでどんな色なのかイメージできるってすばらしい。   四季の移り変わりが、日本...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/12 10:15

贈るお菓子

贈るお菓子 いつもより上手に いつもより可愛く いつもより美味しそうに いつもよりちょっぴり良く出来たら それだけでテンションあがりませんか??? 可愛くラッピングして 渡すお相手の反応を想像して なんだか一人でドキドキワクワク♪             ・            ・           ・ そうしたらね、 向こうからも思わず嬉しいお土産 もらっちゃったの\(^▽^)/ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/12 08:39

大人のきれい字 実技編 「緑」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

大人のきれい字 実技編 「緑」の楷書体と実用つづけ字(行書体)  こんにちは、今井淑恵です。 詩人の北原白秋は、五月のことを「春と夏のデュエット(二重奏)」と表現しています。お天気キャスターで活躍された倉島 厚さんの著書にも白秋のこの言葉が紹介されています。 さわやかな五月の風は色にたとえれば「緑」でしょうか。 今日の「大人のきれい字 実技編 」は「緑」、楷書体と実用のつづけ字(行書体)も画像でご覧ください。    …………………………………………………...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/11 13:21

野菜のビタミンがたっぷり「All Veggie スムージー」

野菜のビタミンがたっぷり「All Veggie スムージー」 野菜のビタミンがたっぷり「All Veggie スムージー」  これまで、スムージーといえばフルーツでした。 でも、今年女性の注目を集めているのは、 「飲む野菜スムージー」!   「All Veggie スムージー」は、 小松菜、ほうれん草、にんじん、水菜、大根、レタス、セロリ、トマトに りんごとマンゴージュースを加えて味を調えました。 ご覧のとおり、基本は「葉っぱ系」。 例えば...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/11 12:00

大勢のおもてなしにピッタリ!ちらし寿司

おはようございます!高窪です。 昨日の荒れ模様のお天気から一転して、今日は本当に穏やかな晴れ間が広がっています。 とはいえ、風がちょっと強いかな…。 みなさま、お出かけの際にはお気をつけてくださいね(^_^) さて、ここのところ、お仕事その他が動いてバタバタしています。 それもこれも、私の100%天然素材の家庭料理のファンでいてくださる皆様のおかげです ということで、水曜日の夜、7名の男性陣...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/11 11:11

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》

辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》 ピリ辛なツナを油揚げに詰めて、カリッと香ばしく焼くだけ。 ごはんのおかずはもちろん、酒の肴におすすめですよ。   《油揚げのツナコチュジャン焼き》 【材料2人分】 油揚げ(袋状になるもの) 2枚 ツナ 小1缶(80g) コチュジャン 大さじ2 万能ねぎの小口切り 3本分 【作り方】    ① コチュジャンにツナの汁気を切って加え、万能ねぎも加えて混ぜる。 ② 油揚げは横半分に切って、袋状に開き...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/10 22:29

5月後半のボイトレ、ボーカルレッスン(ボイストレーニング、リ…

5月後半のボイトレ、ボーカルレッスン(ボイストレーニング、リズムトレーニング)施行日、時間は以下の通りです。 19日(土)18時以降 22日(火) 23日(水)17時まで 24日(木)15時までと18時以降 26日(土)14時まで 30日(水) 31日(木) レッスン時間は夜は21時までとなっています。 ご希望の日にちと時間をいくつか、下記アドレスにメールしてください。 調整してお返事...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/05/10 11:36

生徒さんの質問

ふう! なかなかブログに手が付けられない毎日。 昨日の夜はNHK 文化センター青山教室の日でした。 男性が3人になって、皆さんの声量が大きくなった気がしました。 男性が何人かいらっしゃると、声のパワーを感じますね。 以前からそうなんですが、男性は知識欲が旺盛。 色んな質問が飛び交います。 これに答えているうちに、こちらも色々学べますし 他の皆さんのためになるメッセージもお伝えすることができ...(続きを読む

うえむらかをる
うえむらかをる
(音楽家)
公開日時:2012/05/10 11:06

パンに合う鰹レシピ《鰹とクリームチーズのスペイン風オムレツ》

パンに合う鰹レシピ《鰹とクリームチーズのスペイン風オムレツ》 冷蔵庫にあるかつお パンにあうメインディッシュにしたい。 残っているクリームチーズと一緒に香ばしいオムレツを作りました。 《香ばしいかつおとクリームチーズのオムレツ》 [材料4人分] かつお(皮をひいたもの) 150g 蒸したじゃが芋 1個(100g) A(卵 2個・塩小さじ1/4・ガーリックパウダー少々) クリームチーズ 50g ○塩 こしょう 小麦粉 オリーブ油 トマトケチャップ [作り方...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 23:09

5月26日(土)美味しい塩麹レッスン♪

こんにちは、高窪です。 今日からお天気が崩れるとのことで、曇天ですね。 連休明けの週も半ばになって、あともうひと頑張りですね! 私はというとバタバタしながらも… 来客準備で、自然農法で栽培された大豆やその大豆で作った2年熟成のお醤油で作った五目豆などを作ったり… メルマガを配信したり、その他もろもろ作業をして過ごしています。 きょうはこれから打ち合わせ外出~来客のハードスケジュール...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 12:10

不精など。

不精など。 不精してしまった朝。   パパッと出られるように洗い物を少なくしようと 果物とパンを同じお皿にのせちゃいました・・・。 そういえば、このあいだパンを焼いたとき。 作り始めてから全粒粉をきらしていたことに気がついて はじめて真っ白なパンを作ったのですが 香りが全然違うのですね。 いつもだったらお部屋中に充満するくらいなのに あれ?焼けていない?と思うくらいに香りがなくて・・・ 精製され...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/09 12:05

小金井教室6月のメニューと日程のお知らせです。

小金井教室6月のメニューと日程のお知らせです。 牧クッキングサロン小金井教室からのお知らせです。 http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html 6月のメニューと日程が決まりました。 来るべき夏に備えて野菜をたっぷりと使った暑さも吹き飛ぶ元気メニューです。  《6月Basicクラス前半のメニュー》 夏野菜が主役の元気和食  ☆鶏肉とゴーヤのパワフルごはん     夏の栄養野菜代表のゴーヤ。    苦手...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 22:45

GWが終わりました

 周囲の山々の色が長かった冬の色、茶色から緑色のグラデーションに徐々に変わってきました。 信州はこれからもっと緑が濃くなっていき、私の一番好きな風景に変わっていきます。 今は桃やりんごといった果樹の花やハナミズキが見頃を迎えています。    ゴールデンウイークが終わりましたが皆さんはどのように過ごされましたでしょうか。 私はありがたいことに例年通りの演奏や指導など、仕事で追われた連休にな...(続きを読む

成澤 利幸
成澤 利幸
(音楽家、打楽器奏者)
公開日時:2012/05/08 11:21

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました!

トマトダイエット 実践BOOK 発売になりました! 発売になりました! この中の料理レシピ作成&調理を担当しました。 もちろん、全てにトマトを使っています! お料理からスイーツまで全てです! 大きな書店の料理雑誌コーナーやダイエットコーナーにあると思います。 出版社は「ぶんか社」 著者は「唐沢明」さん 価格は「590円」 是非お買い求めの上、トマトダイエットにチャレンジしてください   *・*・*・*・*・*・*・*・*・*...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/08 10:49

かつおを爽やかに食べたい《かつおとトマトの和風サラダ》

かつおを爽やかに食べたい《かつおとトマトの和風サラダ》 初がつおの季節ですね。 かつおをとっても爽やかに食べられるお手軽サラダをご紹介します。 お刺身にし損なったかつおでも美味しくできますよ。 《かつおとトマトの和風サラダ》 [材料 3人分] かつお(刺身用) ひとさく トマト 1個 みょうが 1~2個 かいわれ大根 1パック ポン酢 適量 ○塩 こしょう 小麦粉 ごま油  [作り方] ①かつおは小口より1㎝幅に切る。塩、こしょう各少々し、小麦粉を...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 22:59

明日、メルマガ発行いたします♪

こんばんは、高窪です。 ゴールデンウィーク明けの今日、いかがお過ごしでしたか? 私は、バタバタとしている間に何もせずに一日が過ぎてしまった感じです。 さて、今日は短くお知らせだけです。 明日、毎月1回発行しているメールマガジンを発行します! 内容は… レッスンのお知らせだったり、 私の活動だったり、 その他、みなさまへお知らせしたいさまざまな情報をたくさん! ご希望の方は、こちらのURL...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 20:39

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編

1分捏ねて、楽・美味なおうちパン作り プルマン編 こんにちは! ふわです。 今日から、レシピタイトルを変更して、内容もリニューアルしています。 生徒さんが以前習ったものなどのリニューアルレシピが出たときには、ブログでのお知らせになります。 今回は、プルマンです。 先月まで、イーストは1%でプルマンを作ってきましたが、 もっと早く!美味しく!失敗なく!初心者でも1回目で出来るプルマン! を教えてほしいと 要望があったので、イーストの量を増...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 18:00

シュークリームって簡単じゃなぁい~^^

シュークリームって簡単じゃなぁい~^^ そんな声が聞こえてきそうな、今月のレッスン。 そうなんですよ~ ポイントさえちゃぁ~んと分かっていれば、 実は、とっても簡単!!! しかも時間もそんなにかからずに出来てしまう訳♪ シュークリームって嫌いな人はいないよね~^^ 美味しいシュークリームのレッスンにおいでよ~ ちなみに、シュークリームは、 正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」Choux a’ la Cre...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/07 15:51

スパイシーなカレーにぴったり!ターメリックライス

こんばんは、高窪です。 今日で、ゴールデンウィークもおしまい。 あっという間の連休でしたね。 昼間、お天気のいい間に、近所を散歩してお休み最終日を満喫しました。 さて、ゴールデンウィーク最終日、お休みの最後を飾る食卓は、スパイスの魔術師・スリランカ人のラビさん特製のスパイスで作るスペシャルカレーに決定! ラビさんのことは、詳しくはhttp://spice-zen.com/index2.htm...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 20:45

チーズに合う日本酒と焼酎

チーズに合う日本酒と焼酎  チーズにワインは定番ですが、最近はビストロでもチーズに和酒(日本酒、焼酎)をお勧めするお店もめずらしくなくなってきました。  先日、ご案内した「地酒大show 2012 春」でも、参加者の投票によりチーズの特徴と合う和酒がそれぞれ選ばれました。 その中で受賞した銘柄の一部をご紹介すると。。    ★白カビチーズ(カマンベール)と合う和酒   日本酒プラチナ賞:上善如水 純米大吟醸  ...(続きを読む

平岡 美香
平岡 美香
(マーケティングプランナー)
公開日時:2012/05/06 17:08

パリのお土産 シリル・リニャックのパウンドケーキ

パリのお土産 シリル・リニャックのパウンドケーキ パリのお土産にシリル・リニャックCiril Lignacのパウンドケーキを頂きました。 24 rue Paul Bert 75011 Paris http://www.lapatisseriebycyrillignac.com/ ああ、そうそう、こんな感じ!と思わせる、おいしい「ざっくり感」があります。 バターも卵も違うからでしょうが、一番違うのは小麦粉だと思います。 授業でパウンド...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 14:42

米粉のアイスクリーム

米粉のアイスクリーム 夏日よりのこの頃 明日の生徒さんのおやつは、 米粉のキウイアイスにしました。 動物性食品抜きです 今回は、ジェラード風にして 爽やかな味に仕上げました。 本当に、美味しい これ食べると、生クリーム たっぷりのアイスが 食べれなくなりました iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 10:11

GW「お持ち帰りテリーヌ講座」にて

GW「お持ち帰りテリーヌ講座」にて 鴨のテリーヌでサンドイッチに 「鶏とハーブのテリーヌ」(左)と「鴨と緑粒胡椒のテリーヌ」 赤玉ねぎのピクルスを添えて。 仕込みの模様は昨日のブログをどうぞ。 鶏のテリーヌはオープンサンドに 新玉ねぎとトウモロコシの粒入りスープ そろそろ真いわしが旬となってきたので、 「いわし&キリチーズ」 ワインのおつまみにぴったりです。 (破裂バージョンと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 08:23

スーパームーン

スーパームーン 今日は、試作していたら遅くなり、 米粉ハウスにお泊り やっと、 動物性食品抜きの米粉クッキー 決められそう。 月曜日、生徒さん達に試食してもらい 最後の審判 同じに見えるけど、 まったく食感が違います。 どれが、いいかな? っで、スーパームーン iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/06 01:12

美味しいお稲荷さんは、揚げとお醤油が決め手!

こんばんは、高窪です。 今日は、久しぶりの快晴で本当に暑かったですね! こんなお天気のお休みは、ピクニックにピッタリということで朝からせっせとサンドウィッチを作ってお弁当に♪ バスで駒沢公園まで遠征して、家族で久しぶりにゆっくりと外遊びをしてきました。 さて、そんなこんなで半日以上外にいて、ちょっと疲れた今晩。 日に当たっていると、身体も乾いてしまった感じです。 家族に何が食べた...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 20:26

米粉ハウス

米粉ハウス 今日も、楽しくゆったりと 教室終了! なぜゆったり? ウフ 生徒さんが少ないから 今週日曜日に出店する 青山の国連大学前で開催される ファーマーズマーケットに出す 米粉クッキーをどれにするか 思考錯誤 青山通りを歩く人達には、 どの味・どんな食感を好むのかな? 4パターン有り、どれも美味しく 決められずもう一回試作したら、 この間と生地が全然違う。 計量ミスかと...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 18:28

家族旅行

家族旅行 お仕事パソコンを持ち込むことになってしまったものの 久しぶりの家族との時間@軽井沢。   父、まき割りなぞしちゃいます。     小さい頃はまーーったく興味がもてなかった 山の散策やいろんな景色との出会いが この1年くらいで急に愛しい時間になった気がします。   軽井沢の山はまだ桜につぼみもなくて 冬が終わったばかり、という景色。 それだけに、色の鮮やかさがより感じられます。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/05 18:21

明日の仕込み 鴨と鶏のテリーヌ

明日の仕込み 鴨と鶏のテリーヌ 今日は地味めの写真からスタートです 鴨と緑粒胡椒のテリーヌ terrine de canard aux poivres verts バルバリー種の仔ガモの胸肉、豚の背脂、肝、網脂、卵やパン粉、玉ねぎ、にんにくを使います。コニャックも少し。 ファルスを作り、網脂で包みます。網脂とは、豚の内蔵を包む網状の脂のことで、テリーヌを保形し、少々の脂を与えます。熱が入るとちゅるっと溶けるので...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 22:16

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催!

住宅展示場で塩麹作り体験イベント開催! この連休は住宅展示場のイベントで塩麹作りを体験していただいています。 既にお使いの方もいらっしゃいますが、ほとんどの方が ・テレビなどでよく見るけど、まだ使ったことがない。 ・どう使えばいいかわからない。 ・スーパーで出来上がっているものを売っているけど、高いので手が出ない。 ・作ってみたかったけど、大変そうな気がする。 など、かなりみなさん興味をお持ちでした。 実際に作ってみて、こんなに簡単に...(続きを読む

川上 みゆき
川上 みゆき
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 21:52

会員さま向けうどレシピレッスン、大好評!

こんにちは、高窪です! ゴールデンウィーク後半も、半分が終わりましたね。 楽しいお休みをお過ごしですか? 私は、このお休み中も仕事と遊びが入り混じりつつ、過ごしています。 お仕事、といえば昨日、お休みでしたが会員さまからのリクエストで特別にレッスンをしました。 テーマ食材は・・・ うど。 レッスン前、もっと大量にあったのに、写真を撮り忘れて・・・。 レッスン後に残った最後の1本で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 18:13

5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi)

5月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) イタリア料理とワインは切っても切れない関係。 お料理だけに留まらない、ワインとのマリアージュにも力を入れています。 私は毎月マリアージュレシピを提案しているVino Hayashi に 5月のレシピがUPされました。 イタリアワインを専門に取り扱っているVino Hayashi Storeですが、5月のアイテムはイタリアのお隣の国「スロヴェニア」の赤白をお届けしております...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 17:13

美しいワインレッドの「アサイーBerryスムージー」

美しいワインレッドの「アサイーBerryスムージー」 美しいワインレッドの「アサイーBerryスムージー」 このところ、急に緑が鮮やかになり、日差しがまぶしくなってきましたね。 街を歩く女性たちも、上着を脱いで涼しげな装いです。 夏到来まではいかないにしても、 暑さを忘れる飲み物が欲しくなるこのごろです。   特に今年の夏は暑くなりそう……? かどうかはわかりませんが、 この夏は「スムージー」が大注目!! というわけで、 今月は「...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 12:00

感動のレストラン

感動のレストラン   予約もせずに出かけたフレンチレストラン・マリールイーズ ゴールデンウィーク後半雨で始まりましたね。 いつもなら、那須の家で過ごすところ 子供たちの予定を聞くと、 第一王子「あっバイト目いっぱい入れた!」щ(゚ロ゚щ) 第二王子「最終日、模試があるから」く("0")> 第三王子「オレ一応受験生だから・・・」と言いながらゲームをしてますがゞ( ̄∇ ̄;) ムリして出掛...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 08:15

料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード…

料理には社会を変える力があります!【ジャパンローカルフード… 下記は、FBをシエアさせていただいたものです。 ウォールの写真 ・   【 それでも食べるの? 添加物 】 添加物は厚生省の認可を経て「1日の平均摂取量において安全が確認されています」ものです。 ...     本当はとっても怖いのです。 国によって認可されている化学合成添加物の種類は下記の通りです。 日本・・・・・351品目 アメリカ・・・133品目 ドイツ・...(続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/05/04 06:47

明日の仕込み 赤玉ねぎのピクルス

明日の仕込み 赤玉ねぎのピクルス テリーヌ講座のためのピクルスの仕込みをしています。いろいろな野菜で作りますが、今回は赤玉ねぎ。テリーヌのサンドイッチに挟む予定です。 さっと茹でた赤玉ねぎを、ピクルス液(白ワインヴィネガーやスパイス類)に浸けます。 茹でることで、少し褪せる赤紫色ですが・・ しばらくすると、酢の酸の力で美しく発色してきます。 何回見てもほれぼれする美しい色です。 明日作るルバーブのアイスクリームの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/03 23:10

メレンゲの上手な泡立て方とは 5月の製菓基礎講座のお知らせ

メレンゲの上手な泡立て方とは 5月の製菓基礎講座のお知らせ ダコワーズdacquoiseを使った、旬のグレープフルーツのケーキ 今月はメレンゲが主題の授業です。 フレンチメレンゲを作り、ヴァシュランvacherinを作ります。ヴァシュランとはそもそもチーズの名前ですが、メレンゲを容器の形に絞って乾燥焼きし、中にアイスクリームなど氷菓を詰めたもののこと。 メレンゲは砂糖を加えるタイミングや量を変えて、理論をきちんとご説明します。 メレンゲはお菓子作り...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/02 21:06

おうちのクリームパスタ

おうちのクリームパスタ お魚屋さんで食材選び中に 珍しく「ウニが食べたい」と思ってしまった私。 贅沢にも、生パスタを使ってクリームパスタにすることにしました。 おうちのクリームパスタは生クリーム不使用で。 その代わり、牛乳に卵黄を気持ち多めに入れて とろりとした濃厚感を。 やっぱりおうちごはんはヘルシーじゃなくちゃね。   と思いながら・・・   ガリガリッとパルミジャーノをふるかけてもらっちゃいました...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/02 12:22

奈良「パンステージ」 番外編

奈良「パンステージ」 番外編 (昨日の続き) 今回の「パンステージ」では、新しい試みとして、「パン教室」が開催されました。 「親子パン教室 いっしょにドーナツを作ろう」の様子。枚方「ドゥソレイユ」新庄隆仁さんが講師です。 子供たちが食い入るように見つめているのは、 シェフが読み聞かせをする「うさぎのパンやさんのいちにち」という絵本です。 子供たちは身じろぎもせずに、じっとシェフの話しに耳を傾けています。背中が、雄...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 23:52

5月26日(土)技あり!塩麹レシピレッスン開催します!!

5月26日(土)技あり!塩麹レシピレッスン開催します!! こんばんは、高窪です! ゴールデンウィークの谷間、みなさんお忙しく過ごされていることと思います。 私もこの数日、ばたばたしている間にあっという間に過ぎてしまいました。 そして、気がつけば5月!! 早いですね! さて、今日はお知らせです♪ 5月に入って、いよいよ人気の塩麹レッスンが近づいてきました! 塩麹と言えば… ますます人気の万能調味料!! いつもの食材は漬...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 22:37

大人のきれい字 「日本語あれこれ!表現」 ー 霞 ー

前回実技編につづく「霞」の日本語あれこれ!表現です。 古くは春・秋とも「霞」とも「霧」とも言っていました。 平安時代以降、ふつう春のものを「霞」、 秋のものを「霧」と呼び分けるように。 深山渓谷に分け入り霞の中で生活する仙人が、自然と対峙(たいじ)して 生きる糧を「霞」に喩えたものです。   ◆────────────────────────────◆   ことのは探訪 《あれこれ!表現 ...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/05/01 15:06

のんびりDAY

のんびりDAY 連休前半、お天気に恵まれましたね^^ ポカポカ陽気につられて、ピクニック@新宿御苑をしました。 レジャーシートを広げてのーーーんびり。 前の晩に作ったエビチリがあったので アボカドと一緒にはさんで中華風サンドイッチに。   園内、お酒はNG、とありましたが 飲食はOKなのですよね。 ホワイトアスパラも1本だけ残っていたので パルミジャーノ、ケッパー、ゆで卵、マヨネーズ、バター ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2012/05/01 08:54

奈良「パンステージ」の取材に

奈良「パンステージ」の取材に 4月22日 今年も奈良で、パン屋さんのイベント「奈良パンステージ」が開催され、取材に寄せていただきました。 今回は、県北にあたる生駒市の「南コミュニティセンター」にて。 小雨が降る中、オープンの11時にはすでに長い、長い行列ができていました。 それでは今年も麗しいパンのオンパレードをどうぞ。 今年のテーマ食材は「奈良産の苺」 なんと端正な。あまりの美しさに惚れ惚れ。ただし...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 23:12

滋味なるグリンピースと切りいかのご飯

滋味なるグリンピースと切りいかのご飯 旬になると食べたくなるグリンピースご飯。 そういえば、今年はまだ作っていなかった。 切りいかがあったので、一緒に炊き込みました。 (ちなみに切りいかとは刻みするめの事です。) 《グリンピースと切りいかのご飯》 [材料 作りやすい分量] グリンピース(さやをむいたもの) 1カップ(120g) 切りいか ひとつかみ(7~8g) 米 3合 塩 小さじ2/3 酒 大さじ2 昆布 5㎝ [作り方] ①米...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 23:05

米粉ハウス

米粉ハウス 今日は、動物性食品抜きの米粉クッキーを試作! 同じ配合で、同じ焼成温度。 混ぜ方、混ぜる順番で、食感・味が全然違う。 米粉は、奥が深い 勉強になった iPhoneからの投稿 (続きを読む

千装 智恵子
千装 智恵子
(料理講師)
公開日時:2012/04/30 17:19

大人のきれい字 実技編 「霞」の楷書体と実用つづけ字(行書体)

大人のきれい字 実技編 「霞」の楷書体と実用つづけ字(行書体)  こんにちは、今井淑恵です。 桜前線も北海道のあたりまで到達し、日本の春もいよいよ終わりに近づいて きました。遠くに見える山のふもとに、白色の霞がかかるようすも風情がありますね。 今日の「大人のきれい字 実技編」はゆく春を惜しんで「霞」をとりあげました。 楷書体と実用のつづけ字(行書体)も画像で確認してください。 ………………………………………………………………………………   今井淑恵の《...(続きを読む

今井 淑恵
今井 淑恵
(ビジネススキル講師)
公開日時:2012/04/30 14:13

復帰。新しいCD「風の五重奏団~作品番号獣番」のお話(その4)

復帰。新しいCD「風の五重奏団~作品番号獣番」のお話(その4) 大変長い間コラムを書けずにおりましたが、ようやく状況が落ち着いてきました。また少しずつ音楽にまつわるお話を書いていきます。何回か準備の状況をコラムを書いていました新しいCD「風の五重奏団~作品番号獣番」は2012年1月に無事リリースされました。http://arinomi.shop-pro.jp/?pid=39126667でお求めになれます。なお、今回のCDは同一内容で別のジャケットのものが存在し...(続きを読む

小川 正毅
小川 正毅
(音楽家・プロデューサー)
公開日時:2012/04/30 05:11

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