- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
6月Basicクラス後半のレッスンは昨日、今日、明日と3日間。
昨日のレッスンでの出来事をご紹介します。
お越しいただいた生徒さんにまずは一息、水だししたマリアージュフレールのボレロを飲んでいただきました。
私も大好きなフルーツフレーバーティです。
では、いつも通りデモンストレーションが10時30分にスタート。
内容はあじフライミントヨーグルトソースを中心としたメニューです。
鯵は頭と内臓を取り→洗い→開き→フライという内容です。
皆さん、鯵を開く包丁さばき、初めてとは思えない程上手でしたよ。
ぜひ、ご自宅でもやってみてくださいね。
揚げた鯵を見て、生徒さんが口々に「家で揚げるよりふっくらしている」という感想でした。
パン粉のまぶし方や油の温度管理など、ちょっとした事でぐっと美味しくなるんですよ。
ソースは庭でとれたミントを刻んでいれた簡単なヨーグルトベースです。
ミントの香りがアクセントでさっぱりと食べられます。
生徒さんの1人が「家ではいつも、鯵フライは和食扱いで、しょうゆかソースをかけて箸で食べていました。」とのこと。
その言葉で他の生徒さんも「ナイフとフォークで食べる鯵フライは初めてです。」
そうかぁ、鯵フライは洋食と言うより、和食という感覚の人が多いんだ。
えびフライは洋食という感じなのに、鯵フライは和食?
この違いがなんだか面白い。
次は《なすとトマトのカレースープ》
カレー風味ではありますが、辛いスープでありません。
パンチェッタで旨みをのせています。
ちょっとした煮方の違いでなすもトマトも味わいが増します。
《バジルとにんにくのハーブオイル》
庭のバジルをエキストラバージンオリーブ油に漬けておきました。
一緒ににんにくや赤唐辛子、フランス産のフルールドセル・カマルグの塩も漬けこみます。
今日はバケットにかけて食べます。
保存が効くので、とても便利ですよ。
サラダのドレッシングに使ったり、トマトや蒸しナスなど野菜にかけたり、パスタの仕上げにふったり、重宝します。
最後は《マシュマロとグレープフルーツのデザート》です。
マシュマロの甘みと、ふんわりした食感、溶けたり固まったりする性質を生かしたスイーツ。
グレープフルーツのジューシーな酸味がとてもよく合うんです。
しかもとっても簡単。
今回のレッスンは鰺に集中してほしかったので、他のメニューは手軽にできるものを選びました。
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まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分
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