- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんばんは、高窪です。
今日もお天気が持ちこたえてくれて、ちょっとホッとしています。
みなさまはいかがお過ごしでしたか?
さて、今の時期、身近な美味しい魚といえば鯵!
お魚大好き♡な私も、よく使います。
鯵といえば・・・
先日、鳥取県・泊漁港から立派な一本釣りの鯵をおくっていただいて美味しくいただきましたが、こんなに立派な鯵は、東京では超高級で、なかなか手に入りにくいものです。
ちなみに鳥取のお魚は超新鮮で本当においしいので、店頭で見かけた時はぜひともご賞味くださいね♪
さて、鯵の通常サイズは
だいたい25cm前後ですね(^_^)
このサイズだと、三枚下ろしにして皮を引いて骨もとって正味で150グラム前後。
たっぷりいただけます。
新鮮な鯵を使ったお料理でまずおすすめなのが、シンプルなお刺身。
皮を引いてすぐにいただくのが、美味しくいただくポイント。
そして…
カルパッチョも美味しいですね(^_^)
そのほか、お勧めなのが…
さんが焼き。
鯵を使ったハンバーグ、と言えば想像しやすいですよね。
そして、もうひとつお勧めが…
鯵のハーブグリル。
以前、このブログで作り方をご紹介しています(^_^)
このほかにも、バラエティ豊かな食べ方ができる鯵。
みなさまも、ぜひとも美味しく召し上がってくださいね☆
さて、お知らせです。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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