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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (54ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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今日はこれから

今日はこれから 六本木ヒルズでプチセミナーです。 普段は、企業内研修で人事の方から様子をうかがえたり 事前に参加者の方々のお食事記録を拝見させていただいたりと 準備している段階から どんなかんじの方々が参加なさるかイメージできることが多いので 本番までどんな方がいらっしゃるかわからない オープンなセミナーは緊張します。 いつまでたっても慣れないことってあるものですよね(>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 16:30

今月の「フランスの焼き菓子」記事

今月の「フランスの焼き菓子」記事 ウィークエンド・シトロン week-end citron 次回の「B&C(パンニュース社)2013年3-4月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは ウィークエンド・シトロンをご紹介します。 レモン風味のパウンドケーキのことです。 持ち運びができて、保つお菓子「ガトー・ド・ヴォワイヤージュgateau de voyage」の1つ。 ケーク・オ・シトロンcake au citronとも言います...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/27 02:10

お呼ばれ♡

お呼ばれ♡ 今日は友達のおうちごはん♡ うれしいなー♪ 今発売中のからだにいいこと3月号 ホルモン特集で少し登場しております^ ^ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 19:37

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ

「本場イタリアのラザニアを作ろう!」イベントのお知らせ 随分、ブログを書くのをサボってしまいました。 サボっている間にも「男性限定の料理教室イベント」を開催しておりました。 また日を追って、その時の様子などUPしたいと思います。 さて・・・今年初の料理イベントのご案内です。 テーマは「本場イタリアのラザニアを作ろう!」 今までは男性限定のイベントでしたが、今回は女性の参加者も募集します。 男女共にご興味のある方、是非ご参加ください。 ...(続きを読む

星野 佳代
星野 佳代
(料理講師)
公開日時:2013/01/26 18:18

オー・ボン・ヴュー・タンのガトー・ピレネー

オー・ボン・ヴュー・タンのガトー・ピレネー オー・ボン・ヴュー・タンのガトー・ピレネー お裾分けに頂きました。 長い間、食べてみたいと思い続けていたお菓子です。 もう20年近くも前、河田シェフの本「フランス伝統菓子(中央公論社)1993年刊行」にそのレシピと作り方が載っていて、何度も何度も夢見心地で眺めたものでした。 バウムクーヘンと同じような作り方で、火にかざした串に生地を回しかけながら焼くとあります。 先日ロデヴに行ったときも...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/25 23:51

今夜

今夜 ご機嫌さんです。 黄色ベースの花束。 なんとなく春モードです。 やっぱり、食卓にはお花があった方がいいな。 今夜は黒酢酢豚にしよ! って思ったら 花巻も食べたくなってこねこね。 発酵させているうちに原稿書きといきましょう。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/25 17:08

ピンクの上にふんわりホイップ『いちごみるくスムージー』

ピンクの上にふんわりホイップ『いちごみるくスムージー』   スーパーの店頭に、 真っ赤ないちごがたくさん並ぶようになりました。 いちごシーズン真っ盛り!ですね。 いちごといえば、 子どものころに練乳をかけて食べたり、 ミルクのなかで潰しながら食べたりした 楽しい思い出をお持ちの方もいるでしょう。   というわけで、しばらくの間、 そんな懐かしさに浸っていただける ミルクベー...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/01/25 12:00

コンベクションとデッキオーヴンの違い 1月の製菓基礎講座にて

コンベクションとデッキオーヴンの違い 1月の製菓基礎講座にて 今日はほんとは、あんまりお見せしたくない写真から。 昨年いちどコンベクションオーヴン(風が回るタイプ。たいていの家庭用のオーヴン)とデッキ(直火式)オーヴンの違いについて、フィナンシエでブログに書いたことがあるのですが、今回は、フィユタージュ(折り込みパイ生地)です。 これは先日の製菓基礎の授業の傍ら、自分の検証のために(ちょっと違う配合で)焼いたガレット・デ・ロワです。 思いつきで、「...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 21:49

笑い転げちゃうほど楽しい♪ 今日のレッスン・・・。

今日は、今月4回目のレッスン♪ それにしても、昨晩の雪注意予報! はずれて、良かったですね(*^-^) 料理教室を開催して、丸10年になりますが、 いまだ、大雪や台風で中止になった事が一度も ないんです。有難い事です。 昨日、たまたま、Yちゃんとメールをしておりましたら、 「先生!私の力で雪を最小限にくい止めます!!・・」 とのなんとも、ほっこりしちゃうメールを頂き・・・ でも、...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 19:25

おうちごはん

おうちごはん ちょっと風邪気味…というときは なぜか酸味のあるものにひかれます。 でも、お料理全部に お酢やらレモンを使うのも なんなので… XO醬でカレイのお刺身とクレソンのサラダ 土鍋でタジン風のチキンとレモンの煮込み このあと、あ、忘れてたー、と あわててオリーブを投入。 レモンの塩漬けが手に入らなかったから 普通のレモンで作ったら ちょっと皮の部分のえぐみがでちゃった… 今度はレモ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/24 14:01

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のお知らせ

「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」のお知らせ 「パン・ド・ロデヴを楽しむ会」in 東京  お知らせ                 パン・ド・ロデヴ普及委員会事務局                 塚本有紀 昨年10月にパン・ド・ロデヴ普及委員会をスタートさせることができました。志の高い作り手、食べ手、支え手の方々がお集まりくださり活動を始めることができましたことに、心からお礼を申し上げます。これからもおいしいパン・ド・ロデヴの普...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/23 20:49

メールマガジンNo.1

メールマガジンNo.1 こんにちは。不破です。昨年末にオープンしました「教室ネットショップ」。こちらのメールマガジンをプロファイルのコラムでも紹介していきたいと思います。誰かの役にたつ内容が発信できれば嬉しく思います。私が作ったパンキットで作れば、みなさんでもパンが焼けるよ!絶対美味しそうに見える、添加物は、使用しておりません。オーブンも普通の12000円の電気オーブンで試作しています。パパやママの手作り。子供にとってそ...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/23 11:34

1月の製菓基礎講座にて

1月の製菓基礎講座にて 1月の製菓基礎講座にて 1月19日21日 ガレット・デ・ロワgalette des rois フランスでは1月6日のご公現の祝日epiphanieに、ガレット・デ・ロワを食べてお祝いします。 年開けから1月末までどこのお菓子屋さん、パン屋さんにもガレットがずらずらと並びます。週末ごとの家族の会食でも、友人との集まりでも、ガレット・デ・ロワが切り分けられます。 ガレットとは丸くて平らな...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 20:54

風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~

風邪予防!最強メニュー~鶏肉の塩麹焼き ネギソースかけ~ みなさま、こんにちは。 昨日の天気予報では、今日は雪が降るとか・・ 今日も寒い一日ですが、雪が雨になり、良かったですね。   それにしても、、毎日相変わらず、空気が乾燥し、 風邪! 今、流行ってますね。 みなさまは、お風邪、大丈夫ですか? 私は、相変わらずのぎっくり腰ですが、身体は 至って元気です(*^-^)   でも! 毎日、しっかりと健康管理はしています^^ 睡眠、栄養...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 15:36

大福茶

大福茶 毎年、元旦になると 母が プレゼントしてくれる 一保堂のお茶。 おいしくて、大好きです。 一年中の邪気を払い新年を祝福する 縁起の良い大福茶。 …ということで、 私もよく年賀のご挨拶に買い求めています。 一保堂のものは 英語でも書かれているので いろんな場面で重宝しますね。 それにしても… 昨年のGWにはりきってベランダ改造したものの 一年を通して外で過ごせる日は なんて短いので...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/22 13:01

玉木さんのパン・ド・ロデヴ

玉木さんのパン・ド・ロデヴ たまき亭の玉木さんが、パン・ド・ロデヴを送ってくださいました。 まだ試作品だそうです。 さっそくお昼にいただいてみました。 ほどよい酸味に重層的なうまみが加わります。美しくつや消しの薄い膜は、芸術的。 先日いただいたカンパーニュやコンプレに共通する、玉木さん独特のおいしさが感じられます。 同じく多加水のパンだと思われますが、その2つよりはロデヴは少しだけ重みがあるようです。 割合しっかり...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 22:27

おもたせ

おもたせ 年末に遊びにきてくれた友人のおもたせ。   お米って実用的な上に こうしてラッピングされているとキュンときますね^^ 今朝は久しぶりに高野豆腐の煮物を作ったのですが だしをいい加減にとってしまったのが味に出てしまったな~と。 お肉やおさかなと違って、ごまかしがきかない分 姿勢が正されます^^; ************** 今週のダイヤモンドオンラインがアップされました。  htt...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 11:03

2冊目のレシピ本撮影が終了しました!

2冊目のレシピ本撮影が終了しました! おはようございます!高窪です。バタバタしていてすっかりブログ更新の間が開いてしまいました…。というのも、先日もお知らせしたレシピ本の撮影があったからです。編集さんへレシピを送り、リードなどの原稿を送り、そして撮影の準備に明け暮れた撮影前3日間。買い物も大量なら、前倒しで作った料理も大量…。前回のレシピ本と同じく、素敵なメンバーが集まってくださいました。初日の机の上はこんなことに… 使う予定の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/21 06:46

抵抗するワタリガニ 1月の料理基礎講座で

抵抗するワタリガニ 1月の料理基礎講座で 1月17日18日 1月の料理基礎講座にて ちりめんキャベツ chou vert 再び「カリフラワーのカヌレ cannele au chou-fleur」 連続講座ではカリフラワーがピュレ状になったことで、たこ焼きっぽい食感になったので、今度はカリフラワーをざっくり潰してカヌレに戻しました。 「でもこれ、たこ焼き器で焼いて、『タコヤキ・オ・カリフラワー』にしたら、お洒落かも!」 という意...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/20 22:40

カスレの缶詰

カスレの缶詰 フランスのお土産に、昨年カスレの缶詰を頂きました(ネタです、もちろん!)。 カスレcassouletとは、ラングドック地方の料理で白いんげん豆とベーコンやソーセージ、コンフィとの煮込みです。どっしりと重たくて、相当に食べ応えがあり、寒い時期にぴったり。 というわけでとても寒い日のお昼。 ちょっとこわごわ、いよいよまかないに食べてみることに。 いんげん豆の煮込み(若干のトマト風味?)の中...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 23:31

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子

amour ardent 応用クラス1月のレッスンのお菓子 amour ardent を直訳すると・・・熱烈な愛 きゃ~重いよ!!! この名前を伝えて、本命に渡したら…マジで間違いなく引かれるって^^;あはは~ 惹かれる又は魅かれるなら良いんだけどねぁ~ でも!でもでもでも 濃厚なチョコレートが食べたい気分 チョコレートのお菓子を今、レッスンしないでいつする??? やっぱ、今でしょ~^^ と言う事で、今年は、チョコレートのケーキから始めま...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 16:46

大人の遊び?

大人の遊び? まだまだ雪の名残りがある東京ですが、、、 こんな大雪を想像すらしていなかった連休前半。 温泉にいってきました あひる100匹をレンタルできる と書いてあったのでお願いしてみたら お風呂大混雑(笑) 大人気ないけど、癒し度満載でした スーパーにも菜の花やうどがではじめて ちょっとうきうき。 昨日は白子のフリットを作りました♡ 今年も旬をちゃんと味わいたいな♡ ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 14:29

2013年ガレット・デ・ロワ献上式 in 京都

2013年ガレット・デ・ロワ献上式 in 京都 1月17日 ガレット・デ・ロワの献上式に、京都日仏会館へ 今年もお手伝いにあがりました。 この大きなガレット・デ・ロワは、在京都領事さまに献上されるもの。 製作者は今年度のガレット・デ・ロワ・コンクールの優勝者、パティスリーICHIRIN伊藤文明さん。 いつものごとくビゴさんが音頭を取って、カットが行われます。 中には6つのフェーヴが忍ばせてあって、誰にあたるのか、お楽しみです。 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/19 00:18

サッパリ系のマンゴーベース『ストロベリーマンゴー』

サッパリ系のマンゴーベース『ストロベリーマンゴー』   今週はサッパリ系のジュースをご紹介しましょう。   『ストロベリーマンゴー』は、 マンゴー、イチゴ、パインをヨーグルトで整えました。 マンゴーのオレンジ色が強めに出て、 きれいなクリーム色が美しいジュースです。   酸味がしっかりしているフルーツが中心となって、 それをヨーグルトで整えているために、 マンゴーの甘さがちょ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/01/18 12:00

北新地「きよた」へ

北新地「きよた」へ 北新地「キュイジーヌ・フランセーズ きよた」へ 大阪市北区堂島1-3-16 http://cuisine-fr-kiyota.com/ アオリイカのソテー とても細かく包丁が入れてあり、感心してしまいました。 よい香り! 下には真っ赤なビーツのピュレが敷いてあるのですが、上に乗せられている黄色い輪切りも白い輪切りもビーツなのだそうです。初めてみました! からすみの乗った、蕪のスープ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/18 00:33

黒にんじんで

黒にんじんで 黒人参を頂きました。 なんだか大地の栄養素をぎゅううと吸い上げたかのような、力強さ! 原種に近いのだそうです。 切ったらこんな感じ。 サラダにしてみました。 人参サラダには見えません。 千切りにする手は、まるでカシスかブルーベリーを触ったかのように染まります。 アントシアニンもポリフェノールもいっぱい。 風邪もひかなさそうなパワーをもらった気分です! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/16 22:41

トピナンブール(菊芋)で

トピナンブール(菊芋)で 丹波の岡田さんに、自家製の菊芋をいただきました。 菊芋とは、菊のような花が咲き、お芋もできるから「菊芋」というそうです。 驚くことにひまわりの近縁種です。(菊芋もひまわりもキク科ヒマワリ属) トピナンブールtopinambourという、ちょっと可愛い響きのフランス語が、菊芋です。 フランスには17世紀の頭に北米から輸入され始めたのだそう(日本へは江戸時代末期)。 戦時中にこればかり食べ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 23:08

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪

笑う門には福来たる! 楽しい今日のレッスンより♪ 昨日は大雪! といっても、こちらあきる野では 路上もほとんど雪もなく、いつもなら都心がうっすら 雪化粧で多摩地区の方が、どか雪になるはずなのに・・。 でも、有難かったです。 だって^^今日のレッスンは全員の方がお車でお見えに なられますので、昨日買い出しや、仕込みをしながら・・ 「明日のレッスンは延期かな~それとも、時間を 一時間遅くしようかしら・・?」と悩み症の私なもので^_^; ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 20:08

1月の製菓基礎講座のお知らせ ガレット・デ・ロワ

1月の製菓基礎講座のお知らせ ガレット・デ・ロワ 1月の製菓基礎講座のお知らせ 1月19日(土)21日(月)13:00より 今月は1月6日はご公現の祝日epiphanieです。ご公現とは、キリスト様がこの世にお生まれになったことを記念するお祝いで、王様とはこの場合、幼子イエスを来訪した東方の三博士を指します。 1月6日には、ガレット・デ・ロワGalette des roisを食べます。フィユタージュにアーモンドクリームを挟んで円形に焼い...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 11:02

鳥取の素晴らしい生産者の方との楽しい時間、そしてレシピ本撮影準備!

鳥取の素晴らしい生産者の方との楽しい時間、そしてレシピ本撮影準備! おはようございます!高窪です。昨日の雪はすごかったですね!私は一日中、外に出ずに過ごしました。その甲斐あって??今日はよいお天気!週の初め、元気に活動しています☆さて、連休の最初の2日間はお天気もよかったので連日おでかけ。向かったのは、二子玉川・髙島屋SCで開催されていた「タマガワグリーンマーケット」。ブースでは、いつもお世話になっている瀬尾さんが販売をしてくださっていました。 鳥取からの農...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 10:49

ワサビは男性?? 1月の料理連続講座にて

ワサビは男性?? 1月の料理連続講座にて 1月11日(金)12日(土) 1月の料理連続講座にて 自家製サーモンの燻製、グラブラックスソース添え saumon fume a la maison poele, sauce gravlax 今月のアミューズ・ブッシュは カリフラワーのカヌレ cannelle de chou-fleur もちろんアミューズなので、甘いカヌレではなくて、カヌレ型というだけです。 カリフラワーを蒸し...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/15 00:10

大雪

大雪 今日の東京の大雪にはびっくりです。朝は霙くらいでしが、段々本降りに。 吹雪で牡丹雪ですから、あっという間に我が家の所は20センチ にもなりました。 外に出なかったので、シフォンケーキを焼いてみました。 私のシフォンケーキは好評なのです。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 23:17

雪 今日は成人式というのに、なんと雪になってしまいました。 せっかくの晴れ着が台無しですね。 着物普段着慣れないでしょうから、気をつけて歩いてください。 草履は滑りますし。昔は中歯というのがあって、下駄より少し背が高く、 歯が薄くて、雨や、雪の日にはよく履いたものです。 レインコートのような着物用のコートもあったのですが、今は持っている人 少ないでしょうね。(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 11:12

ワタリガニのビスクを! 1月の料理基礎講座のお知らせ

ワタリガニのビスクを! 1月の料理基礎講座のお知らせ 1月の料理基礎講座のお知らせ 1月17日(木)18日(金)10:30より 今月はまず渡りガニを使って、ビスクを作ります。 ビスクbisqueは甲殻類の濃厚なポタージュのこと。結構大変な思いをして作りますが、その価値あり! じんわり身体に染み渡る冬の味覚です。お家でこんなものが作れるのかと実感していただけることと思います。 主菜はオーヴェルニュ風キャベツのファルシーの蒸し煮chou f...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/14 09:23

ちょっとだけ。

ちょっとだけ。 友人がお仕事終わりに遊びにくるというので ちょっとだけ癒しモードに(?)   夜遅くまでお仕事していると 神経が高ぶってなかなかリラックスできないから。 照明落としてキャンドルでワインを♪ この日は、ごはん作らなくていいよ~ と言ってもらえていたので お言葉に甘えてナッツとチーズのみ。 って、すっかりおうちBAR^^; でも、一日の終わりに、こういう“ホッ”な時間があると 明日も...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/13 18:34

奈良・富雄「ブーランジュリー アッシュ」に取材に

奈良・富雄「ブーランジュリー アッシュ」に取材に 「B&C(パンニュース社)」3-4月号の巻頭特集のため、奈良「ブーランジュリー・アッシュ」に取材に寄せていただきました。 奈良市富雄元町2-1-12 特集のテーマは「パン・ペルデュ」 2次加工製品の上手な展開の仕方です。 シェフの佐瀧さんは奈良パンステージのイベントをひっぱる中心的な役割を果たされる方であり、すでに何度かお会いしています。 こちらのパン屋さんは売り切りを念頭におき、ほと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/13 17:28

芦屋「コシモ・プリュス」へ

芦屋「コシモ・プリュス」へ 芦屋「コシモ・プリュス」へ 兵庫県芦屋市業平町7番16 http://www.koshimo.net/ コシモとはシェフ小霜さんのお名前。 スモークサーモンのシフォンとベーコンのクッキー おいしい! とても期待のできるスタートです。 添えられている赤い葉っぱは「あかざ」だそう。 あかざといえば思い出されるのが、ラングスティンヌ。日本では手長海老という言葉のほうが通っていますが、正式にあ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 23:34

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪

成人式やバレンタインデーに!チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 三連休の初日、いかがお過ごしですか? 私は・・と言いますと・・久しぶりにゆっくりと過ごしております^^ お正月休みは私にとりまして休みというより! 一年で一番忙しい一週間(我が家はですけど^_^;)なんです。 さて! 今日はみなさまに・・・・ とっておきの大切な日のために・・ 簡単で見栄えのするお料理をご紹介致しますね♪ もうじき、成人式・・そして来月はバ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 15:17

スタイリッシュ・ブラウニー(基礎クラス1月のレッスン内容)

スタイリッシュ・ブラウニー(基礎クラス1月のレッスン内容) 2013年新しい年が始まりましたね。 今年最初のお仕事は、バレンタインチョコのサンプル作りからスタートしました。 思いのほか量が多くお知らせがすっかり遅くなってしまいましたが、 基礎クラス、1月のレッスン内容は、 「スタイリッシュ・ブラウニー」 とても作りやすい安定した生地で、失敗なく作る事が出来ますよ♪ 贈るお菓子を意識して、ラッピングまでレッスン致しましょう。 本日よりレッスンスター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/01/12 01:48

こってりまったり関西風の『スモマ風ミックスジュース』

こってりまったり関西風の『スモマ風ミックスジュース』   よく、「関西風の味で…」なんていいますよね。 実は、ジュースでもあるんです。 ミックスジュースって、 関西と関東では味が違うんですよ。   関東人は、酸味があってサラッとしているフルーツっぽいジュースがお好み。 バナナとミカンの味が強めなのが、関西風の特徴。 関西人は、バナナのとろっとした風味が好きなんです。   『ス...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/01/11 12:00

大阪レポート第2弾! お好み焼き「時分時」へ

大阪レポート第2弾! お好み焼き「時分時」へ お好み焼きと鉄板焼きの「時分時」へ 大阪市中央区南久宝寺町4-5-11  なんだかとても上品なお好み焼きです。ふわっとしていて、おいしいのです。 見かけはごく普通の喫茶店のようなのに・・・、じつは静かにふつふつと気合いの入ったお店のよう。 きちんと吟味された材料をきちんと料理されている、まじめでまっすぐなご店主と奥様の姿勢が伝わって来ます。 もやしそば 焼きそばよりはるかにやっぱり上...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 23:58

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品!

2冊目のレシピ本出版決定!そしてタマガワグリーンマーケットにCafeippoの焼き菓子出品! こんばんは、高窪です。木曜日の夜、みなさまいかがお過ごしですか?さて、今日はとても楽しいお打ち合わせがありました! 実は、2冊目のレシピ本出版が決まり、今日は撮影前のお打ち合わせでした。かなりハードスケジュールなのですが、右端でニコニコして時折質問するだけで、あとは素晴らしい皆様のお力でどんどん様々なことが決まっていったのはさすがです!まだ詳細はお知らせできませんが、オープンにするのが可能に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 22:28

小豆粥

1月7日は七草粥でしたが、1月15日の小正月には「小豆粥」を食べます。邪気を払い、1年の無病息災を願うわけです。 材料は 小豆 1/3カップ 水 7カップ 米 1カップ 塩 小さじ1 以上です。小豆は水に浸さなくても良いので、簡単に出来ます。 ①小豆はさっと洗い、厚手の鍋に入れ、3倍くらいの水(分量外)を加えて、蓋をし、フツフツしたら5分くらい煮て、湯をこぼす。 ②茹でこぼした小豆に3カップ(分...(続きを読む

加藤 和子
加藤 和子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 16:48

新連載が始まりました

新連載が始まりました 今日発売の日経ビジネスアソシエ。 今号から「お助けごはん」の 連載を持たせていただいております。 ぜひお手にとってみてください (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 15:25

塩麹、鶏胸肉、パプリカを使って免疫力アップ 極うまレシピ♪

今日は今、流行りの塩麹に!赤パプリカ、 それからNHK「朝イチ」でこれまた以前、 話題にしてました鶏胸肉を使って、簡単料理を チャチャッと作ってみました^^   パプリカは抗酸化作用があり、美肌効果、 免疫力アップ、粘膜保護etc・・ 一方、鶏胸肉は「朝イチ」でやってましたが、 鶏肉の部位(もも肉より)では一番疲労回復に 効能があるとのお話・・。 それに発酵食品、腸内環境を改善...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 14:27

信楽発、苦み走った煎茶の「大人ロール」

信楽発、苦み走った煎茶の「大人ロール」 煎茶の「大人ロール」(名前未定) 朝宮茶「茶のみやぐら」製 昨年の秋、友人のつてで、信楽(滋賀県)の朝宮茶の茶園のお嬢さんが、ロールケーキを持って尋ねてこられました。 それは自家農園の煎茶をふんだんに使ったロールケーキでした。一口食べて、びっくりしました。 クリームはきりりと苦く、煎茶の深い香り、かつ上品な旨味が感じられます。 それは万人受けする優しさではないかもしれませんが(子供には...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/10 00:14

社会人へ・・・

社会人へ・・・ 1月も9日になったというのに まだ、社会人になれていないというか 人間に戻れていないというか!? 気持ちも頭の中も、まだのんびりしています。。。 一昨日の朝に七草粥をいただいたら お粥ってたまにはいいなぁ・・・と。 街はどこもかしこもセール中。   かわいい6色セットのエスプレッソカップをお買い上げ^^ コンパクトに収まってくれているのがうれしい! 滞在時間はちょっとだけれど ち...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/01/09 14:12

1,2月期レッスン開始~週末は気軽におうちCafé~

1,2月期レッスン開始~週末は気軽におうちCafé~ みなさま、こんにちは。 今日は今年最初のレッスン♪ ~週末は気軽におうちCafé~です   一見、おうちレストラン風ですが・・(o^-^o) Caféなんですよ~(゚m゚*)   今日も、みなさまにと~っても喜んで頂きまして、 何度も、試作をした甲斐がありました~! 初日ですので^_^;ちょっとだけハプニングが ありましたが・・そこは!みなさまのチームワーク の良さで無事に何...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/01/08 20:25

福袋付きレッスン!

福袋付きレッスン! こんばんは。 不破です。 先週のコラムは、100回目だったんですね。先ほど、気づきました。 100回を記念して、新商品に福袋付きレッスンをご用意させていただきました。 MICCHELネットショップ・楽天みっちぇるフードショップでも福袋(名前も内容もちがいますが。)をご用意しました。 みっちぇるの福袋は、1年間お世話になった方へ「ありがとう」、これからも1年よろしくお願いします。という気持ちを込めて...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 22:42

滋賀の食材がいっぱい「花様」へ

滋賀の食材がいっぱい「花様」へ 日野菜と朝恋トマトとヤーコンの淡海甘酢漬け 安納芋とプリン豆腐の白和え 小蕪田楽と石川早生里芋の衣かつぎ 滋賀の中学校時代の同級生と新年会に。 花様 北堀江店 大阪府大阪市西区北堀江1-9-14 PAN1914ビル2F http://r.gnavi.co.jp/k447400/ 同級生の中で大阪で働く人達が集まったので、滋賀県の産物ばかりのお店に行くことになりました。 近江自家栽培ファー...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/01/07 22:02

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