- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
1月の料理基礎講座のお知らせ
1月17日(木)18日(金)10:30より
今月はまず渡りガニを使って、ビスクを作ります。
ビスクbisqueは甲殻類の濃厚なポタージュのこと。結構大変な思いをして作りますが、その価値あり! じんわり身体に染み渡る冬の味覚です。お家でこんなものが作れるのかと実感していただけることと思います。
主菜はオーヴェルニュ風キャベツのファルシーの蒸し煮chou farci braiseを。
フランス版ロールキャベツといったところでしょうか。フランスの中央山岳地帯オーヴェルニュの地方料理です。
大きく作り、もとのキャベツの形に戻します。オーブンで蒸し煮にして、切り分けていただきます。とても楽しい料理です。ちりちりとした縮緬キャベツを使います。
デザートはヴァローナのグアナラ70%を使い、ムース・オ・ショコラmousse au chocolatを作ります。家庭でもビストロでも定番のデザートです。オレンジのサラダを添えて。
1月17日(木)18日(金)10:30より
受講料:9500円
どうぞお気軽にご参加ください。ご参加お待ちしております!(定期講座も単発的にご参加いただけます)お問い合わせはigrek@yukitsukamoto.comまでどうぞ!
前回の授業の模様はこちら。
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