- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ウィークエンド・シトロン week-end citron
次回の「B&C(パンニュース社)2013年3-4月号」のフランスの焼き菓子コーナーでは
ウィークエンド・シトロンをご紹介します。
レモン風味のパウンドケーキのことです。
持ち運びができて、保つお菓子「ガトー・ド・ヴォワイヤージュgateau de voyage」の1つ。
ケーク・オ・シトロンcake au citronとも言います。ケークというのは英語のケーキがもとで、パウンドケーキの型で焼いたお菓子だけが「ケーク」です。
フランス語で週末前の挨拶は
「ボン・ウィーケンドBon week-end!」
と言います。
よい週末を! という意味ですが、ウィークエンドといえば英語なのでは・・?
フランス人に聞いてみましたら、「ウィークエンドはもうフランス語。だからOK」なのだそう!
このコラムに類似したコラム
アプリコットがでてきました 塚本 有紀 - 料理講師(2012/07/10 20:52)
千歳烏山「ヴィエイユ・フランス」へ 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/05 23:19)
夏の簡単フランス料理講座にて 塚本 有紀 - 料理講師(2013/08/06 23:26)
リヨンのお土産「クーサン・ド・リヨン」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/07/26 23:10)
イギリスのお土産「ファッジとミントケーキ」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/06/30 00:16)