対象:料理・クッキング
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我が家は基本肉料理がメインなのですが、付け合わせとなる野菜料理がなかなか思いつきません。
大根と鶏の甘辛煮にはほうれん草のお浸し、カレーにはサラダ、唐揚げにもサラダ…全体で甘い、酸っぱい、しょっぱい、さっぱり、濃いのバランスは取るようにしているのですが、きんぴらやひじき、煮物、サラダ、お浸しのローテーションになってしまいます。
全体のバランスのとり方のヒントや、野菜料理のメニュー・アレンジ方法があれば教えてください。
※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、プロファイル運営事務局が編集して掲載しています。
専門家プロファイルさん
回答:1件
不破 美穂子
料理講師
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付け合わせとなる野菜料理について
こんばんは。
料理講師の不破と申します。
ご質問ありがとうございます。
きっと、皆さん、質問者様と同じ悩みをお持ちだと思います。
私は、生徒さんに伝えていることは、
野菜料理にタンパク質を取り入れる日とそうでない日を作るとマンネリ化がなくなるよ!と伝えています。
タンパク質を取り入れる料理とは?
例
レタス
玉ねぎ
紫キャベツ
豚肉の薄切り茹でたもの(前日に残ったお豆腐なども良いですね)
コーンフレーク(甘くないもの)
レーズン
お好みのドレッシング
タンパク質が入らない料理
例
きんぴら
きんぴらには、レンコン主体。ごぼう主体。セロリ。などの根菜類が良く合います。
また、夏には、なすなども美味しいですよ。
全体のバランスのとり方ですが、
炭水化物、ビタミン、カルシウム・・・など、考えると疲れるときがくると思うので、私は、色どりを奇麗にするように心掛けています。
麻婆豆腐に、ニラを入れる。
トマトに、松のみを散らす。
色を考えて、食感も楽しめるようなメニューを考えると買い物も楽しくなりますね。
少しでも参考になってくれたら、幸いです。
引き続き プロファイル質問コーナーをよろしくお願いいたします。
不破美穂子
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