対象:料理・クッキング
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加藤 和子
料理講師
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免疫力を高める食事
おっしゃるように免疫力を高めて、体力をつける事は大変大切です。余り難しく考えず、まずはお父様の好きな食べ物を少しずつゆっくりと食べて頂くことです。
まずは*白血球の働きを活性させるビタミンA(βーカロテン)を豊富に含む食品、にんじん、かぼちゃ、にら、キャベツ等、ビタミンCを多く含む食品、じゃが芋、キャベツ、小松菜、春菊、イチゴ、柑橘類、リンゴ、ブロッコリー等を、野菜はなるべく、煮る事。薬膳ではクコの実等も良いのです。
*抗酸化作用に優れている食品です。緑茶のカテキンや大豆のイソフラボン、鮭等良いでしょう。
*白血球を酸化させないもの。ビタミンB群やEを含むもの。松の実もいいですし、豚肉も抵抗力を付けてくれます。しかし、お父様は胃や肝臓がお弱いようですから、鶏のささみや胸肉の方が向いていると思います。
*体温を上げて新陳代謝を良くする。生姜、葱、長芋、にんにく等です。
いずれにしてもかなり食べる食材は多いですから、まずはお好きな物を柔らかくして、何回かに分けて召し上がることが大切です。
調味は薄味にして、素材の味を生かして下さい。
お役に立てば幸いです。どうぞお大事に。そして毎日を少しでも楽しく、笑って頂けるような生活を心がけてください。
評価・お礼

norinoriusagiさん
2012/11/26 17:28ご丁寧なご回答誠にありがとうございます。
参考にさせていただきつつ、父に好きな物を食べてもらおうと思います。

加藤 和子
2012/11/26 22:56わざわざお言葉を頂きありがとうございます。
又、何なりとご質問ください。
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