対象:料理・クッキング
回答数: 1件
回答数: 2件
回答数: 1件
回答:2件
加藤 和子
料理講師
3
茹で野菜
確かに子供がいて、仕事を持っていると大変です。私も経験しました。
まずは野菜をまとめて買ったら、とにかく茹でておくことです。トマト、きゅうり、レタスなどは生で即食べられます。もやし、菜っ葉類、じゃが芋、人参、等刻むものは適宜刻みます。保存の時には、容器の下に、キッチンペーパーを敷いて、(網のようなものがあるともっといいですが)水分が直接ビタビタと食材につかないようにします。そして冷蔵庫で保存します。3日ぐらいして、ペーパーが余り濡れていたら、ペーパーを取り替えてください。
この野菜があると、帰ってから、焼肉の付け合せや煮魚の付け合せ、煮物にしてもサッとできます。和え物、みそ汁、炒め物、スープ何でもござれです。
ベーコン、油揚げ(冷凍できます)、缶詰(鮭、ホタテ、鯖、いわし)など買っておくと合わせるのに楽です。
魚を焼く時はオーブントースターの天板にアルミ箔を敷、さっと水で濡らしてから、皮を上にして並べて焼きます。この間に、他のおかずを作れます。焼きあがったら、ホイルを捨てると、天板を洗う必要がありません。
余り保存食を作ろうと考えず、茹で野菜は楽です。わかめ、ひじき、切干大根もさっと茹でておくことをおすすめします。とても便利です。
是非お試しください。
補足
キャベツはコールスローに、人参はピーラーでささがきをするようにしてむき、レーズンを入れてドレッシングで合えておくと、3日くらいは大丈夫です。
ドレッシング(作りやすい分量)
塩 小さじ2
さとう 小さじ2
マスタード 小さじ1
米酢 大さじ4強
サラダ油 1/2カップ
不破 美穂子
料理講師
5
保存食として使えるメニューについて
yuki111111さま
はじめまして。料理講師の不破美穂子と申します。
保存食もいろいろありますが、ご年齢からいくと、ポピュラーなところを考えてみました。
A 玉ねぎ、人参、セロリ、挽肉のたっぷり入ったミートソースは、沢山作っておくと1カ月は、冷凍保存ができます。
これを利用すると下記のような料理作りに役立ちます。
1.カレーライス・・・ルーと水でのばして調整します。
2.ラザニア・・・私は、ラザニアシートは、茹で時間がかかるので、使いません。普段は、3分で茹であがるマカロニをシート代わりに使っています。ホワイトソースも手作りが良いですが。。。きっと時間がないと思いますので、缶詰でも可。別にホワイトソースの作り方も書いておきますのでご参考にね。ほとんど、ごちゃまぜ状態ですが(笑)まあ、美味しくいただけます。
マカロニをお豆腐に変えても大丈夫ですよ。お豆腐は、適当に切って、レンジで1分づつ2回加熱して水分を抜いてから使用すると水分が多くでることなく食べられます。
3、もちろん、ミートソーススパゲッティにもどうぞ。
B ホワイトソース
バター1:粉(あれば、強力粉)1:牛乳10 塩胡椒
鍋に、バターを溶かし、粉を入れて、混ぜて、牛乳を入れて、とろみがつくまで、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
冷凍できます。
C 塩豚を作る。豚かたまり肉に1%の塩と胡椒をすりこみ袋に入れて保存します。
食べる時に、切って焼いたり、お豆とベーコンと煮込みにしたり、重宝します。
D キノコ類は、カットして冷凍。使用する時は、冷凍のまま調理。
たまねぎもみじん切りにして冷凍。冷凍のまま調理。
グラタンにする時も楽です。
E 牡蠣のオイル漬け 牡蠣を多めのオリーブオイルで片面2分づつ弱火でゆで、お酢を少量入れてタッパなどで保存します。4月からだと、ちょっと時期がずれるわね。すみません。
D 茹でた薄切り肉に、お好みのタレをからめてタッパで保存できます。茹でたてのお肉を漬け込むので、タレは、再利用できます。タケノコなども一緒に茹でてしまうと楽ですよ。
以上で私からは終わりです。足りない分を他の先生方がカバーしてくださると思います。他の先生方のアドバイスも参考になさって、育児にお仕事に頑張ってくださいね。
ご質問ありがとうございました。私もがんばります!
不破 美穂子
(現在のポイント:1pt)
このQ&Aに類似したQ&A