対象:料理・クッキング
回答数: 2件
回答数: 1件
回答数: 2件
回答:1件

不破 美穂子
料理講師
4
作り置きできるパンレシピ
お世話になっております。
料理講師の 不破 美穂子と申します。
本日、パンのレシピをコラムにて更新しました。
コラム→ http://profile.allabout.co.jp/w/c-70596/
第9回 ピザ生地 New です。
土曜日に混ぜて、冷蔵庫で一晩発酵させ、次の日に伸ばして高温で5分焼きます。(この作業を終えたら、冷蔵庫や冷凍庫で保存できます)詳しくは→コラムへ。
触れるぐらい冷めたら、ピザソース、お好みの具をのせてチーズがとろけるまで、焼きます。
平日気分で食べたい具をトッピングするのも楽しいです。
最近気に入っているピザソースです。
合わせて作り置きして置くと便利です。
★簡単ピザソースの作り方
材料
・トマト缶1缶(カットタイプ)
・砂糖 大さじ2
・にんにく 大2片 たたいて潰す
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
・バジル1本
・塩小さじ1/2~・胡椒お好み
・酢 大さじ1
1、鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがでるまでゆっくり炒める。
2、1にトマト缶の中身、砂糖、酢 をいれ、10分煮込む。
3、塩胡椒で味を調える。
4、火を止め、バジルをそっと置いて、香をうつす。熱がさめるまでおいておく。完成。
このソースで、アレンジいろいろ!広がります。
カリッと焼いて、薄くスライスしたバゲットなどにつけて食べても美味しいですし、
パスタ作り置きして、パスタソースにも使えます。
冷ややっこなどにもシソをトッピングしてどうぞ。
ヒレカツのソースにも、良く合います。
ぜひ、今週末試してみてくださいませ。
最後までお付き合いくださいましてありがとうございました。
不破 美穂子
補足
ごはんにも、パンにも合う一品です。
★がっつり食べたい簡単肉料理(中華編)
豚肉(バラ・肩ロース塊)
茶葉からいれたウーロン茶 適量
タレ
テンメンジャン 大さじ3
豆板醤小さじ1
はちみつ 大さじ2
醤油大さじ1
1 鍋に塊の肉を入れて、ひたひたになるまでウーロン茶を入れる。
できれば、茶葉から入れたお茶が美味しい。
2 1を加熱して蓋をして1時間煮る。
3 たれを合わせて、ジップロックに入れる。茹でた肉も投入して、ジップロックの外側から軽くもむ。熱いので注意してください。
4 粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間保存できる。時々、肉が均等にタレにつかるように、袋の中でタレを全体にからませると良い。多めに作っておくと、食べたいときにぱっと食べられる。
5 スライスした肉にタレをかけて頂く。残ったタレは、火を通した肉を漬け込んでいるので、何度も使えるま。タレの材料を付け足ししておくと便利です。
宜しかったら、作ってみてくださいませ。
(現在のポイント:-pt)
このQ&Aに類似したQ&A
表示中のコンテンツに関連する専門家サービスランキング