- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
在日イタリア商工会議所主催の「アペリティーヴォ」の会に寄せていただきました。
私にはイタリアのアペリティフは未知なる世界。楽しみにしていました。
イタリア関係の方ばかりでしょうから、隅のほうで小さくしていよう・・と思っていたら、お菓子屋さんやフランスのビジネス関係の方、ホテルや商社の方など参加者はイタリア関係に限らないよう。
もちろんイタリアの商工会議所のイタリアの方多数に、京都に国際会議を招聘する仕事をされるイギリスの方も。
いろいろな方がいらしていて、いろいろな国の人がいて、いろんな職業の方が、同じ空間で楽しい時間を過ごす。やっぱり私はアペリティフの時間が好きです。ちょっとした食べ物と小さいお酒の持つ大きな力を感じます。心楽しい時間でした。
堂島大橋のたもとで
アペリティフにはちゃんとした食事はでません。帰りには、同行してくださった方と、おうどんへ!
このコラムに類似したコラム
お料理特別講座では、希望者にフロマージュもお出ししています。 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/09/24 07:37)
それぞれの 笠井 奈津子 - 料理講師(2013/06/07 07:20)
みんなでラザニア作ったよ~ 星野 佳代 - 料理講師(2013/02/25 16:02)
8月のマリアージュレシピ(Vino Hayashi) 星野 佳代 - 料理講師(2012/08/20 17:30)
第2回料理セミナーの写真をUPしました。 星野 佳代 - 料理講師(2012/06/26 20:03)