- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
モーリス・メセゲのハーブティブレンド「ピーチ・シャンパーニュ」
中身はりんご、ハイビスカス、ローズヒップ、オレンジピール、カシス、ぶどう、カモミール。
フランスのモーリス・メセゲMaurice Messegueさんは著名な薬用植物商で、有用な植物についての著書も多いのだそうです。無農薬・無化学肥料栽培のハーブだけを扱っているとのこと。
もう長く愛用しています。
これはハイビスカス由来の色でしょう。ローズヒップも多いためかちょっとすっぱいのですが、夕食後のひとときに、くつろぎのいっぱいです。
(さあ、これからもう一仕事というときに、本当はくつろいでいる場合ではないのですが)
ほかにもたくさんのブレンドがあり、不眠に、美白に、花粉の季節に、痩身に、飲み過ぎた朝に・・などといろいろなおすすめがあります。私はじつはそのようなことにはあまり構わず、たんに好きなものを飲んでいるという感じ。心地よさや心の安定のため、でしょうか(などと言いながらも、お肌ぷるぷるなどと書かれていると、「そうなるといいなあ」とも願いつつ)。
お店には単体の乾燥ハーブも売られているので、ときどきローズペタルやレモンバーベナを混ぜてもらうこともあります。いつも楽しい買い物です。
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