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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (50ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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今日もキュートに♪

今日もキュートに♪ 本日もキュートに3匹のウサギちゃん♪ お稽古順調に終了です♪ まだこれからレッスンのみな様お楽しみに♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 20:18

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪

3月期レッスン人気No.1 チキンロールのロースト♪ みなさま、こんにちは。 今日は、それにしても暑かったですねー! 先週はあきる野方面ではあられが降っていました。 それなのに、一気に初夏ですね。 今まで、ずっと暖房をしておりましたりもんの教室も 今日、今年初!冷房に切り替えました。 春は三寒四温と言いますが、気温の変化に身体が ついていけませんヾ(;´Д'A みなさまもどうぞ、お身体をご自愛下さいね♪   さて!今日は3月期レッ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:15

連載のレシピ撮影、無事終了♩

連載のレシピ撮影、無事終了♩ こんにちは、高窪です。 今日は本当に穏やかな晴れの一日でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? 今日は、明日の祝日前に気になっていた連載のレシピを作って納品する作業♩ 自然光で撮影したいので、今日のようなお天気のよい日は最高です♩ でもその前にまず… 自家製パンチェッタの冷凍から(^^) 仕込んで2週間半が経過し、熟成度合いが増してきました。 どの程度の熟成度合いが好みか、見極め...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 17:13

[ 手軽で簡単 春レシピ】 春キャベツとチキンのクリーム煮

[ 手軽で簡単 春レシピ】 春キャベツとチキンのクリーム煮 春野菜のおいしいレシピをお届けいたします。 春キャベツの甘みと生クリームがとてもおいしい組み合わせです。 ワインと一緒にお楽しみください。 <材料2人分> 皮ナシ鶏モモ肉・・・200g 春キャベツ・・・150g マッシュルーム・・・3個 タマネギ・・・20g グリーンアスパラ・・・細いアスパラ2本 生クリーム・・・100ml(脂肪分35%) コンキリエ・・・50g 塩・・...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/19 13:27

外食模様

外食模様 ある日のディナー。 バランスを考えてメニューをお願いするときもあるけれど お外では、食べたいもの、気になるものをいただくのが ほとんどのパターンでしょうか。 ある日のディナーも と盛りだくさん。 リコッタたっぷりのトマトソースおいしいなー 今度リコッタ作ったらトマトソースと合わせよう♡ ピスタチオのリゾットって新しい! うちにあるナッツで試してみよう♡ なんて色...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/19 10:56

食材&お皿の上から感じる春♩

食材&お皿の上から感じる春♩ こんにちは、高窪です。 今日は風がとても強くて、荒れ模様のお天気ですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、お天気がよくなったり悪くて寒かったりを繰り返して「春」はやってきます♩ そして食材もすっかり春らしくなってきました(^^) まずは 土曜日に出掛けたのは、代官山マルシェ。 毎月第3土日に、代官山のサイバードシアターで開催されています。 いつもおなじみの瀬尾さんが、今回...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/18 14:22

ランチバッグ

ランチバッグ 昨日は一日お外だったので ランチボックスならぬランチバッグ をもっていきました。 これは使い切りタイプなので 夜におでかけあるし 荷物がかさばらないようにしたいなー というときに便利です♡ 今週も良い一週間になりますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/18 07:31

クープ・デュ・モンド協賛のパン詰め合わせ

クープ・デュ・モンド協賛のパン詰め合わせ 少し前の話題になりますが、モバックのとき、パンのクープ・デュ・モンドの会場で買いました。 会場で作られたパンが詰め合わせになっていて、エコバック入り。クープに派遣される選手のための協賛金になるのだそうです。 ならばと買い求めました。 日本選手の健闘を祈りつつ! (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 23:54

今日は家庭保育園の勉強会

今日は家庭保育園の勉強会。 背が高くなる食べ物、低くなる食べ物色々と教わりました。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 18:24

100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました!

100%天然素材♩自家製パンチェッタを仕込みました! こんにちは、高窪です。 今日も暖かな日差しが降り注いでいますね。 皆さまいかがお過ごしですか? 東京はもう桜も咲いたとのこと。 今年はなんだか早い気がしますね。 あとで散歩がてら出掛けるつもりなので、桜が咲いているのに出会えたらいいな、と思っています(^^) さてさて、自宅では添加物やうまみ調味料系の入っている食材や調味料を一切排除して、100%天然素材のお料理を日々追求していますが、手に入り...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 13:12

はじめての

はじめての 今週、一度もお買い物にいけてなかったから 本当何もないー!なことを知ってはいたものの 明日はファーマーズマーケットだし と思うと買い足す気持ちがわかなかった金曜日。 よって、土曜日の朝は 人参ジュースとトマト切るだけ!? そして、うまれてはじめて作ったベーコンエッグ… 添加物はできるだけとらないようにしているので そうなると、ベーコンやソーセージって選ぶのが難しくて 自分で作ったことな...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 07:39

カナダのお土産アイスワイン

カナダのお土産アイスワイン カナダ出張のお土産にと、アイスワインをいただきました。 アイスワインとは、凍ったぶどうから作られるワインのこと。秋を超えて真冬になるまでぶどうを樹上に残し、収穫する日はマイナス7℃を下回る必要があるのだそう。凍った葡萄から作るので、通常のワインに比べたら収量は圧倒的に少ないということになります。 飲んでみると、きゅっと甘く、広がりのある香り。甘いけれど、酸もしっかりしています。 瓶には...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/17 00:01

ウサギのお母さんと子どもたち

ウサギのお母さんと子どもたち 今日のレッスンで出来上がったうさちゃんケーキ 断面は春の香りで~す。。。 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 21:47

マイクロプレインゼスターグレーダー お教室で共同購入しませんか?

マイクロプレインゼスターグレーダー お教室で共同購入しませんか? これは、私が使っている物ですが、 柑橘類の皮や生姜をする時に力を入れずに簡単で美しく下ろせる アメリカの工業器具の会社がキッチン用品の制作に参入して作り上げた とっても便利で、切れ味抜群のカッティングツール。 ナッツやチーズ大根も下ろせて日常に本当に便利!!! お1人で購入すると、送料もかかってしまうので、 ほしい方、集まれ~なのです。。。 お教室で声を掛けてね♪^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 21:43

Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮

Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮 皆さんこんにちは。 東京は暖かな日差しの週末を迎えました。 暖かくなると、冷たいデザートがいただきたくなりますね。 今日は簡単にできてとてもおいしいデザートの紹介です。 <材料りんご2個分> リンゴ (紅玉またはふじ)・・・小2個 レーズン・・・1/2カップ レモン汁・・・大さじ1 砂糖・・・1/2カップ 水・・・200ml ラム酒・・・大さじ1 <作り方> 1. リンゴは皮をむいて4等分...(続きを読む

猪名川 久美子
猪名川 久美子
(テーブルコーディネーター)
公開日時:2013/03/16 13:26

「おうちでできる天然おだし料理入門」打ち上げ!!

「おうちでできる天然おだし料理入門」打ち上げ!! こんにちは、高窪です! 今日も暖かな日差しが嬉しいですね(^^) これで、花粉がなければ最高なんですが(^^;;; さて、先日刊行された 「おうちでできる天然おだし料理入門」パルコ出版の打ち上げを、昨日、関係者のみなさまをお招きして自宅で開催しました☆ 参加してくださるみなさまのお好みや、体調を考えて… さまざまなお料理を準備しました♩ 大きなテーブルに...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 11:38

一緒につくっちゃう。

一緒につくっちゃう。 先日の朝食でちょっとだけ添えられていた ブロッコリーの塩昆布和え。 こういうちょこっとのために 茹でるってなんだかもったいないから 和え物のためにいくつかは早めに引き上げた後 残りのブロッコリーたちは クタクタになるまで茹でて ニンニクとオリーブオイルで グリーンソースに。 オムレツの具にしたり グリルしたお魚の下に敷いたり と使い勝手がとってもいいです。 昨日のランチは卵黄と豆乳もプラ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/16 08:00

家庭料理をギフト料理へ!りもんちぇーろの料理教室風景の動画です♪

家庭料理をワンランクアップさせたギフト料理を提案致します、 りもんちぇーろの料理教室のある日のレッスン風景を動画に致しました♪ 宜しければご覧下さいませ・・・。 http://youtu.be/4sBVXpAR0bM  宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 23:41

ローズマリーの花

ローズマリーの花 ローズマリーの花 ローズマリーはかなり強い芳香のあるハーブです。植えておくとどんどん大きくなり、茎は木質化してきます。夏の炎天下、水もやらず放っておいても枯れません。 なんだか、すごい力強さ・・と思うとともに、以前はそのあまりに強い芳香が、それほど好きとは思えないハーブでした。 でもある日その花を初めて見たとき、あまりの可憐さにびっくり。 なんて可愛いのでしょう。 ローズマリーは仔羊に...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 22:08

お茶系スムージーでほっと一息『ストロベリーパールティー』

お茶系スムージーでほっと一息『ストロベリーパールティー』   寒い日になると、 「甘さを抑えたお茶っぽいドリンクが飲みたいなぁ~」 と思われる方も多いのでは? そんな方たちからのリクエストが多いのが、 アールグレイティーに牛乳をたっぷり合わせ、 いちごとブラックタピオカを入れた『ストロベリーパールティー』。 とてもさっぱりした飲み口のスムージーです。   コンデンスミルクで甘さ...(続きを読む

谷岡 康司
谷岡 康司
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 12:00

しみじみ、染み地味

しみじみ、染み地味 母が、いただきものの果物と一緒に 煮物や焼き魚やスープを持たせてくれました。 うれしい。涙。そんな日の朝ごはん お揚げさんと小松菜のおひたしとか ほんとしみじみおいしい。 汁物は、自分で作ったゴボウのポタージュ。 人参とタマネギで作る要領で ねぎとゴボウをじっくり炒めて 豆乳ポタージュに。 一昨日、プチおにぎりにした日は すぐお腹がすいて朝おやつ。 手作り栗もなか…の後に 甘いも...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/15 08:16

ベッカライブロートハイムのパネトーネ

ベッカライブロートハイムのパネトーネ ベッカライ・ブロートハイムのパネトーネ 980円 先日のパン・ド・ロデヴの食べる会のときに買いました。 しっとりふんわり。甘みもちょうどです。 クリスマスじゃない時期のパネトーネもなかなかです。 後ろに写っているのはさっくりのクッキー「アーモンド・カントリー」480円 周囲にいた人が「信じられない軽さ!」と大絶賛されたので、買ってみました。 食べてみて、確かに!  とても軽くてあっさり、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 21:47

今日も大笑い♪ 楽しく!美味しいりもんちぇーろのレッスン♪

今日も大笑い♪ 楽しく!美味しいりもんちぇーろのレッスン♪ みなさま、こんにちは。 今週は夏日になったり、煙霧、花粉! そして、今日はまた冬に逆戻り(;;;´Д`) 気温の変動に身体がついていけませんね。 それも年のせいかしら(ノ_-。)   さて! 今日はそんな冬日に真夏のような方がたも いらしてくださいました。 誰でしょうか・・・勿論! りもんちぇーろのアイドル歌手 ポム・ド・テールさん達・・・。 そして、お忙しい合間を縫ってお...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 20:23

りもんちぇーろ 春のレッスンをスライドショーにしてみました♪

みなさま、こんにちは。 りもんちぇーろの早春から春にかけてのレッスンを スライドショーにしてみました♪ 宜しかったらご覧くださいませ・・。 http://youtu.be/FdozRyPHwn0   宜しければこちらもどうぞ・・・。 http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 19:18

ささっと簡単!おいしいおだしであっという間にできるおかずは…

ささっと簡単!おいしいおだしであっという間にできるおかずは… こんにちは、高窪です。 今日の東京は寒かったり、暖かくなったりと不安定な気候でしたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、木曜日になってきて少しゆっくりしたい、という方にこそオススメしたいのがおだしを使ったお料理♩ 私の新著「おうちでできる天然おだし料理入門」の中で、多分、一番ささっと準備できるのが… こちらのお料理。 白菜と豚肉の重ね煮♩ シンプルな食材だからこそ、天然素材か...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 16:55

お外ランチ♡

お外ランチ♡ 束の間の、お外ランチ。 サフランのゼリーは もう少し気温があがったら作ってみよう♡ これはもう、お外ならでは、の一皿! ランチタイムの明るさで より綺麗に見えますね。 メインにはおうちではなかなかいただかない仔羊を。 パイ包み焼きかとおもいきや薄いパン包み! パイみたいな重さはないけれど しっかりとした満足感もあって これは絶対マネしたい☆ ユニークだったのはデザートの説明。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/14 07:31

ホワイトデー・・・

ホワイトデー・・・ なぜか・・・ 手伝っている^^; それでいいのか!!!! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:53

イースターのケーキレッスン始まりました

イースターのケーキレッスン始まりました 生徒さんの作ったうさちゃんケーキ 可愛い♪ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:51

3月の料理連続講座にて(続き)

3月の料理連続講座にて(続き) 3月の料理連続講座(続き) 蕪いっぱいのナヴァラン ナヴァランとは、仔羊の肩肉の煮込み。フランスの伝統料理の一つであり、とくに走りの春野菜を使ったものは、ナヴァラン・プランタニエnavarin d'agneau printanierと呼びます。 フランスにも蕪が普通にあるということに驚かれたのか 「蕪も一緒に煮るのですね・・」 という質問がでました。蕪を一緒に煮ると、水分とともに甘みも...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 22:22

100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう?

100%天然素材の家庭料理、ハードルが高く感じるのはなぜなのでしょう? こんにちは、高窪です。 今日は本当に風がひどいですね! このお天気なので、今日は散歩がてらいくつもりだった場所へ行くのは残念ながらあきらめて、近所に2回ほど買い物に行ってきました。 今日、どうしても欲しかった食材は… この大きなホタルイカ♩ 今年は、不漁だった去年とは対照的に豊漁で、とても良い大きなホタルイカも沢山入って来ています(^^) 今日はサラダに使おう、その他も…、と春を感じる...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 15:20

2才8カ月のお弁当 鰆の醤焼き

2才8カ月のお弁当 鰆の醤焼き おはようございます。 風の強い朝です。 レッスン前に ブロク書いています。 今日の吉のお弁当は鰆の醤焼き中心のメニュー。 骨を抜いた鰆を2日前から醤につけておきました。 醤は生徒さん手作りです。 とっても美味しく出来ました。 野菜はいんげんとスナックえんどうの塩ゆで、焼き芋、トマトといつもながらシンプルです。 お弁当ではこういうシンプルに調理した野菜を一番よく食べます。 ただ、だんだ...(続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 08:49

和の朝ごはん

和の朝ごはん 昨日に引き続き、ちょっと気持ちお疲れ気味で 適当でいいや、パンだけでいいや、 になりそうだったのですが 残っていたごはんでプチおにぎり …な、和朝食。 形から入る、だなんて言い方がありますが ごはんを整えることで 自分なりに、風向きを変えようとしているのかもしれません。 副菜は、ブロッコリーの塩昆布和え。 と、バインミーの具に使ったなます。 きのことネギのお味噌汁。 メインは、さわらの...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/13 08:28

フランスのお土産「玉ねぎのコンフィ」

フランスのお土産「玉ねぎのコンフィ」 パリのお土産に、玉ねぎのコンフィをいただきました。 題名は玉ねぎのコンフィ、パン・デピスの風味 confit d'oignons, pain d'epices 玉ねぎに少し砂糖とスパイス類を入れて、甘く煮てあります。 フォワ・グラに添えていただくことにしました。 材料は「玉ねぎ、砂糖、スパイス」とあります。 続くのは 「果物あり あるいは なし sans ou avec fruits」...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 23:35

春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪

春色満載!おうちで女子会始めてみませんか♪ みなさま、こんにちは。 今週は暖かいかと思ったら、急な煙霧になったりと・・ 明日、明後日も安定しないお天気になりそうですね。   さて!4,5月期レッスンのお知らせです♪ 春爛漫の一番気持ちの良い季節♪ 何か新しい事を始めてみませんか(*^-^) 4,5月期レッスンはそんな今の季節にピッタリの ビタミンカラー満載の和あり!洋あり!、韓あり!の まさにフュージョン料理をご紹介致しま...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 15:43

3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました!

3月30日絶品おだしレッスン開催&食に興味のあるみんなが参加できるFBグループ作りました! こんにちは、高窪です。 今日もお天気がよくて暖かですね。 とはいえ、少々つらい状況の高窪@花粉症です。 みなさま、いかがお過ごしですか? さてさて、先日出版させていただいた「おうちでできる天然おだし料理入門」 じわじわと広がっています♩   ※みみさんのお写真、拝借しました!ありがとうございます☆ こんな感じで、みなさまのお目に留まるように書店で...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 12:20

イースターのケーキの断面は・・・

イースターのケーキの断面は・・・ さて~一晩開けて自然光の入る朝となりました。 うさちゃんケーキの中身が気になるところ!!! じゃじゃぁ~ん なんと!和風なんです。。。 苺大福のイメージでっす。 お楽しみに~^^ (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 10:01

副菜アレンジ

副菜アレンジ 朝ごはん。 叔父が送ってくれたパンが冷凍庫をうめつくす勢いだったので 最近はパン食づいています。 先日の夜ごはんの 菜の花のマスタードマリネに アボカドとミモレットのチーズ をプラスしてサラダ仕立てに。 なんだか珍しく料理したくない気分だったので タンパク質源はスムージーにいれる豆乳を いつもより多めにしてカバーしました♡ 絵画モードってすごい… (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/12 07:50

香川産白アスパラガスと仏伝統料理ナヴァラン 3月の料理連続講座にて

香川産白アスパラガスと仏伝統料理ナヴァラン 3月の料理連続講座にて 仔羊のナヴァラン、春野菜添え navarin d'agneau printanier 3月1日2日 3月の料理連続講座にて アミューズブッシュには、フォワ・グラでプリンを作ってみました。 じつは先月のフォワ・グラの泡ソースの変形です。試作した後、もったいないなあ・・そうだ、ゼラチンを入れて固めてみよう! と思ったのが始まりです。 カラメルソースと玉ねぎのコンフィを添えました。とろーんと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 23:22

イースターのケーキ2013

イースターのケーキ2013 イースターのケーキと検索をしたら、出てきましたのが、私のコラム http://profile.ne.jp/w/c-69504/   ↑ イースターについて書きました。 アールアバウトに昨年書きましたコラムのページが出てきました。 今年も春の訪れを祝うイースターのケーキを作りましょう。 今年のイースターは、3月31日。 ケーキは、 春にたくさん子供を産むウサギちゃんです。 ケーキ一台お持...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 21:46

今月は福竹茶をご紹介しています。

今月は福竹茶をご紹介しています。 毎月いろいろなお茶を紹介しています。 今月の小金井教室では先日富山で買った福竹茶をご紹介しています。 このお茶は霊峰立山の竹の幹を乳酸発酵させて作ったお茶です。 くせがなく、飲みやすいのが特徴です。 ノンカフェインなのもうれしい。 http://nozaco.co.jp/scb/shop/shop.cgi?No=4& 腸内環境を整えたい人、アレルギーなどにも良いみたい。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 18:35

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩

美味しい素材とおだしで、天然素材100%の美味しい食卓♩ こんにちは!高窪です。 今日はよいお天気ですが風がひどいですね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、イベントが盛りだくさんだった週末。 今日は3.11。 二年前の出来事を改めてしっかりと胸に刻み付ける日ですね…。 昨日は復興イベントのお手伝いなどをして来たのですが、そのご報告は後日に。 まずは9日土曜日に行った二子玉川グリーンマーケットのご紹介です。 毎月第二土日に開催されるこのマーケ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 12:07

殺風景ですが…

殺風景ですが… 気持ちだけがオフの日の朝食。 ベトナム風サンドイッチのバインミーを。 スムージーでビタミン補給。 具は大根と人参のなますと 牛肉のオイスター炒め、パクチー! どうしてなますをサンドイッチにいれようと思ったのかな? 一瞬、えー?と思うけれど ハンバーガーの中のピクルスみたいになくてはならない存在です。 そして… 今日は、祈る日。 口がきけるのならば、温かい言葉を使うことを...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/11 07:08

鳥取県・北栄町の造り酒屋・梅津酒造さんに行ってきました!

こんばんは、高窪です。 今日は昼間は暖かかったですが、埃が舞ったり花粉がひどかったりで夕方からはすっかり冷え込みましたね。 みなさん、いかがお過ごしですか? さて、少し時間が経ってしまいましたが、先日の鳥取出張ではとても素敵な生産者の方にまたまたお目にかかってきました! いつもとはちょっと違う場所で… 北栄町の造り酒屋さん・梅津酒造さん。 さまざまな取り組みを意欲的にされている、注目の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 20:56

最近気になる食品のご紹介!

最近気になる食品のご紹介!   最近気になる食品のご紹介!   柔らかい豆腐のほか、最近では調理しやすい“かたいとうふ”が 売り場にお目見え!水分が少なめで豆腐ステーキなど ダイエットに向いてます!ぜひお試しを!  今回は、辛味ソースのパンチあるレシピをご紹介します。   かため豆腐の辛味あじ 薬膳の効能ポイント: 豆腐=解毒作用 胃腸を整え老廃物を取り去り、 水分調整や体内の炎症などの 症...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:44

心からの・・・ありがとう。

心からの・・・ありがとう。 心からの・・・ありがとう。 今日はこの言葉の持つ奥深さを 心から感じた良き一日でした・・・。   休日クラスの今日・・ 一足先に休日クラスからレッスン開始時間を 11時~にしております。 お越し頂きますみなさまも、朝の貴重な時間! 1時間違うだけで、幾分ゆっくり出来るとの事(*^-^) 私も、下準備にゆとりが生まれ、家族の昼食、 そして夕食の準備までする事が出来、 有難く思っ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 19:22

モバック(国際製パン製菓関連産業展)へ

モバック(国際製パン製菓関連産業展)へ 3月8日9日 インテックス大阪で開かれたモバックショウへ 製菓製パンに関わる産業展です。 ここに来たのは前回のモバック以来4年振り。もう4年も立つのかと思うと、感慨深いものが・・。 (感覚的には去年くらいなのに!) 前回と同じく、ガレット・デ・ロワのブースのお手伝いです。これはまだ朝の準備の時間。 たくさんのフェーヴの展示。 東西のシェフ方が入れ替わり立ち替わりデモを始めると、...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 17:24

この3月に シェア・ライフ はじめました!

この3月に シェア・ライフ はじめました!              2013年3月 シェア・ライフ はじめました! No.2                        ソーシャル 1F 2013.4.     keiko huang    シェアライフに方向転換した結果、 モデルルーム住まいの様な生活が、 自分のものになるという贅沢さがありました。 建物まるごと改装して共有設備に費用をかけ、 個人では到底持ちえな...(続きを読む

黄 惠子
黄 惠子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 15:25

キッズアイランドに来ています

キッズアイランドに来ています 黄砂や花粉など、せっかくいい天気ですが、そと遊びは心配です。 今日はキッズアイランドに連れてきました。 室内でたくさんの風船やボール、滑り台など、楽しめます。 会員なので、500円で遊びたい放題。 画像はお料理楽しんでいます。 (続きを読む

まき まさ美
まき まさ美
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 12:22

ひとりのお夕飯

ひとりのお夕飯 やるべきことがたくさんで 遊んでいる場合ではなかった週末は おとなしく、ひとり夜ごはん。 黒米ごはんに 具だくさんすぎる(笑)お味噌汁。 お砂糖の代わりにすりおろしたりんごで甘みをつけた豚の角煮。 …を煮ている間に ターサイの菜の花のマスタードマリネを作りました。 あとは、先日のわかめの副菜。 豚の角煮がおいしすぎて めちゃめちゃごはんが進む味で 夜なのにごはんをおかわりしてしまった...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/03/10 07:46

湘南ゴールドって

湘南ゴールドって 湘南ゴールド ベッカライ徳多朗(横浜)のお店の前にでていた八百屋さんで。 「さくさくしていて、グレープフルーツのような味です」 とのこと。それにしても素敵な名前! 関西では見たことのない柑橘です。 食べてみると、一瞬山椒のような独特の香りがあり、酸味も強く、甘みも強いというしっかりとした味。ちょっと後引く味わいです。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/03/09 23:54

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