Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮 - 洋菓子・和菓子 - 専門家プロファイル

猪名川 久美子
東京都
テーブルコーディネーター

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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Weekend Dish リンゴとレーズンのコンポートとリンゴの赤ワイン煮

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皆さんこんにちは。
東京は暖かな日差しの週末を迎えました。
暖かくなると、冷たいデザートがいただきたくなりますね。
今日は簡単にできてとてもおいしいデザートの紹介です。

<材料りんご2個分>
リンゴ (紅玉またはふじ)・・・小2個
レーズン・・・1/2カップ
レモン汁・・・大さじ1
砂糖・・・1/2カップ
水・・・200ml
ラム酒・・・大さじ1

<作り方>
1. リンゴは皮をむいて4等分に切り芯を取ってから、4等分にした一切れを3等分にする(12個×2)レモン汁をかける。
2. レーズンはお湯で戻し、ザルにあげておく。
3. 鍋に水と砂糖を入れて中火で沸かし、1のリンゴとレーズンを入れて煮る。
リンゴの色が透き通ってきたら、ラム酒を入れてアルコール分を飛ばし火を止める。
4. 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

☆ リンゴの赤ワイン煮 ☆

<材料4人分>

  • 赤ワイン・・・150ml
  • 水・・・150ml
  • グラニュー糖・・・60g
  • レモンのスライス・・・2枚
  • ワイン用ミックススパイス・・・小1(なければクローブ2個)
  • シナモンパウダー・・・少々
  • リンゴ(紅玉またはふじ)・・・1個
  • アイスクリーム・・・小さいカップ4個

<作り方>

  1. 鍋に赤ワイン、水、グラニュー糖、レモンを入れて温める。芯を取り、皮をむいたリンゴを小口切りにして鍋に加える。
  2. スパイスを加えて、アクを取り、静かに10分ほど煮て、1時間そのまま置いておく。
  3. アイスクリームを器に盛り付け、2を温めてワインのスープといっしょにリンゴをかけていただきます。
バルコニーやテラスで過ごす週末も、もうすぐやってきますね。
午後の読書の時間に是非リンゴのデザートをお楽しみください。
 
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