- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
昨日から『メンテごはん』(主婦と生活社)として書店さんで並びはじめました。
3月に出させていただいた本も生姜焼き・・・
今回の表紙も生姜焼き・・・
どんだけ生姜焼きが好きなの~!とつっこまれそうですが
生姜焼きって、食べたことがない人っていないんじゃないかと思うくらい
日本のソウルフードですよね。
すっごく特別なことや長く続けられないことではなくて
そういう、なじみのあるお料理や身近な食材で
食べ方ひとつでココロもカラダもメンテできる
ということが大切な気がしています。
主食、主菜、副菜、汁物・・・
と全部で101のレシピ。
献立形式のものもありますが
おつまみや朝食など、パパっとできるものもありつつ
手作りニョッキなど、はりきりたい日のお料理もあります^^
一汁三菜の5品を30分で作るお料理教室で
人気だったメニューもちらほら登場していて
食材や調味料を余らせないようなレシピで
作りやすさを目指しました。
手にとってくださった方から
「簡単だった~。でも、おいしかった~!」
の声や、続けた先の
「最近、なんだか調子が良い!」
の声をいただけることを
チームみんなで願っています。
このコラムに類似したコラム
久しぶりの野崎さんのお料理教室 笠井 奈津子 - 料理講師(2012/04/21 09:23)
これからの抱負 りもんちぇーろより♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2015/01/01 15:12)
イタリアンメニュー最終日♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/07/27 20:36)
「簡単!見栄えのするクリスマスのおもてなし」レッスン♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/11/06 11:29)
アーモンドのタルトレット 宮代 眞弓 - 料理講師(2013/10/29 18:21)