- 笠井 奈津子
- Smile Table 栄養士・食事カウンセラー・フードアナリスト
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今年に入ってからずっと行けなくて
先日、久しぶりにいってきました。
敷地内にはたけのこが生えてくるうな
自然あふれる場所があって
お店に入る前に目を向けたら
そこで葉を選んでいる野崎さんを発見!!
ちょっとおしゃべりしつつ
久しぶりの野崎さん節にほっこり。
桜の葉がはいったお粥
桜型も桜の葉を使えるのもあとちょっと!ですね。
朝ごはんや、飲んだ後の〆に良さそうな程よい塩気。
早速、近日中に作りたいな。
そういった季節を考えると・・・
たとえば「木の芽」って、5月7日を過ぎたら「葉山椒」
というのが正しいのですよね。
木の芽の方が通じやすいから使ってしまうけど
そういうこと、日本人としてちゃんと学んでいかないとなぁ・・・って思います。
酢をきかせた鯖の味噌煮。
これから気温があがっていく時期に良さそうです。
他にも色々いただいて・・・
最後は小豆の餡とグリーンピースの餡を
春巻きの皮で包んであげたたもの。
この週末はあまり温度が上がらないようですが
花冷えの季節ももう終わり。。。
本格的に季節が変わっていきますね。
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