(回答数の多い順 2ページ目)趣味・教養の専門家への質問一覧 - 専門家プロファイル

趣味・教養 の専門家に無料でQ&A相談 (2ページ目)

質問
43,266
回答
89,294(2024/05/07時点)

趣味・教養 に関するQ&A一覧

地域を選ぶ

この条件で検索
表示順序:
新着順
閲覧数の多い順
回答数の多い順

130件中 51~100件目RSSRSS

キッズゴスペルの練習について

子どもをキッズゴスペル教室に通わせたいのですが、まだ4歳で、あまり落ち着いて歌うことができません。教室内を走り回ったり、レッスンの邪魔になるようなことをしないかと不安なのですが、問題ないでしょうか?※この質問は、ユーザーの方から事前にいただいたものを、専門家プロファイル が編集して掲載しています。

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる
  • All About ProFileさん 
  • 2011/08/02 00:38
  • 回答2件

プロジェクターで映したパワポを、青赤緑のモヤが映らず動画撮影したい

セミナーを動画撮影し、WEBでアップしたいと思っています。プロジェクターでホワイトボードに映したパワーポイントをビデオカメラで撮影すると、青赤緑のモヤっとした光(モアレ?)が映ってしまいます。これを無くしてキレイに撮影する方法はございますでしょうか?できる限りプロジェクターは使いたいのですが、プロジェクターでは難しいのか、ビデオカメラの画質・撮影時の設定等、または動画をPCに取り込む際の設定等、そ...

回答者
小林 涼
映像ディレクター
小林 涼

プロジェクターで映すパワポを、青赤緑の光を防ぎ動画撮影したい

(※先程の質問内容と重複します。タイトル表記が乱れたため再度失礼しました。)セミナーを動画撮影し、WEBでアップしたいと思っています。プロジェクターでホワイトボードに映したパワーポイントをビデオカメラで撮影すると、青赤緑のモヤっとした光(モアレ?)が映ってしまいます。これを無くしてキレイに撮影する方法はございますでしょうか?できる限りプロジェクターは使いたいのですが、プロジェクターでは難しいのか、...

回答者
児島 康孝
動画マーケティングコンサルタント
児島 康孝

チェロ楽器購入について

6月から月に3回チェロのグループレッスン(現在2名)に通っています。レッスンはサイレントチェロでしています。集合住宅に住んでいるので自宅では気持ち的にも練習できないので週に3回程度、教室(某大手)の楽器と部屋を借りて練習しています。本体:アトリエシオン ASC-1AL弓:アトリエサルド 31KC+ソフトケース、松脂の中古セットが99800円で出ました と教室の店長さんから連絡をもらいました。音楽教...

回答者
押野 智之
音楽講師
押野 智之

料理と暴力

精神科への相談として出していたのですが返事がつかないので、こちらに、再度書き込ませていただきます。こんなことで、質問してもいいのか悩みましたが、よろしくお願いします。私は、幼少期から親からの暴力暴言、また性的虐待の中、育ちました。何か行動を起こせばおこられてばかりでした。家の手伝いも怒られてばかり。学生のころまではなんとか手伝いや簡単な料理をしてきましたが、今はできません。料理すれば、手際や火加減...

回答者
みずかみ まゆこ
料理講師
みずかみ まゆこ

歌の個人レッスンの先生を探しています。

倉敷市で、水島鉄道球場前が最寄りの駅になります。車が運転できないため、交通の便のいいところで、市内か、岡山駅周辺等で1回1時間、月に2回でお月謝が8000円くらいで教えてくださる方。楽譜があまり読めないので、コーラスは無理です。音域が低いので、メゾソプラノの声が出せるようになりたいです。今までに少し習ったことがあり、習ったのは「異邦人」「オリビアを聴きながら」宜しくお願い致します。

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

サラダ油とオリーブオイルの違いについて

・サラダ油とオリーブオイルの使い分け方 ・互いに代用できるのはどのような場合か ・どちらの方が体に良いか が知りたいです。 また、カロリーはどちらも同じとのように聞きましたが、 実際に同じなのでしょうか?

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

ドラム講師を目指してます。

タイトルの通り、ドラム講師を目指しているのですが、あたりまえにそれだけの練習と勉強が必要になってきます。ですが本当に好きならどんなにしんどくても練習や勉強やるものだと思うのです。ドラムを仕事にしたいと思っているのに練習よりゲームをしたりだらだらしてしまいます。。それでこのままじゃ駄目だと危機感を感じるのですが、危機感だけで実行に移せません。これは本当に好きなことではないからでしょうか?ゲームならどんなにしんどくてもできるので、その意欲をドラムにぶつけたいのですが、、

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

オリーブオイルとグレープシードオイルの違い

現在自宅ではオリーブオイルを使用していますが某店で、より安価に販売されていたグレープシードオイルが気になっています。それぞれの・効果効能で体質による向き不向きがあるのか・料理による向き不向きがあるのかを教えていただけますでしょうか。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

作り置き 冷凍、冷蔵保存料理

お世話になります週末に作り置きをして平日に食べたいと考えていますが作り置きにオススメなレシピなど教えて頂ければと思います

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

炊いたご飯の保存

脱電子レンジ生活を始めて2ヶ月ほどになります。健康を考えて使用を禁じている国もあるようです。http://kaleido11.blog111.fc2.com/blog-entry-1251.html今までは「冷や飯」で何とかなってますが、夏場のご飯の保存が心配です。以前ですと、炊き上がると、保温はせず、食べる分だけ茶碗に盛り、余ったご飯はラップに包み、冷蔵または冷凍保存。食べる時には電子レンジで暖...

回答者
笠井 奈津子
料理講師
笠井 奈津子

料理教室の探し方

今まで自己流でお料理をしてきたのですが、子育てが一段落したこともあり、お料理教室に通ってプロに習ってみたいと思い始めました。いざ探し始めると、たくさんの教室があり、自分にはどういう所が合っているのか、どう選べば良いのか分からなくなってしまいました。大きな教室よりは、先生のご自宅で開かれているようなアットホームな雰囲気が合っているとは思うのですが、それ以外の希望条件が定まらず、困っています。料理のジ...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

楽器が上手くなりたいです

はじめまして。一応社会人として勤務しているのですが、社内に部活があり、軽音楽部に入りました。元々バンド系をはじめとする音楽がとても好きですが、やはり先輩たちと比べると、まだまだ上手くできません。そこで教室に通うべきか、独学で頑張るか、先輩などの経験者に教わるか上達するには、どの方法が近道でしょうか?また教室もWEB上で探しても本当にたくさんあってどう判断して探していいかわかりません。それらについて教えていただけたら幸いです。ちなみに楽器は、ギターで考えています。宜しくお願いします。

回答者
押野 智之
音楽講師
押野 智之

おもてなし料理のふるまい方

最近家を新築し、友人をお招きする機会が増えました。お料理があまり得意でないものの、一応、手料理をふるまっています。ただ、わたしのやり方が効率的でないせいで、キッチンから離れられず、周りにも「少しは座ったら?」と気を遣わせてしまう始末です…冷たいものは訪問前に作っておくのですが、温かいものはやはりその場で作ってお出しした方が良いと思い、結局、お料理につきっきりになってしまいます。席につき、会話を楽し...

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

お料理が楽しいと思えません

今年初めに結婚をし、専業主婦をしています。まだ子供はおらず、時間的な余裕もあるのですが、お料理が楽しいと思えず、毎日の献立を考えるのも憂鬱です。夫は「おいしい」と言って食べてくれますが、わたしは自分の味に飽き、おいしいと思えません。お料理教室に行ってみようかとも思っていますが、どうしたらお料理を楽しめるようになりますでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

味覚音痴は直りますか?

半年前から一人暮らしを始め、お料理もなんとか頑張っていますが、自分の作る料理がおいしいのか分からず悩んでいます。何を作っても普通で、料理本のレシピ通りに作っても、「この味で合っているのかなぁ?」と思うんです。それに、おいしいと評判のものを食べて、周りが絶賛していても、自分は「そう言われてみれば確かにおいしい」と思う程度で、私は味覚音痴なのでは?と不安になります。味覚はどのようにすれば磨けますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

発酵食品の効能について

最近、塩麹、醤油麹など発酵食品が注目されていますが、効能について教えてください。また、市販の塩麹に豚肉をつけて焼いたのですが、匂いなどクセがあるように感じました。市販の塩麹だったからなのか、調理法が悪かったのか…おいしく食べられる方法についてアドバイスいただければ幸いです。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

電子レンジでの温野菜について

netの情報などいろいろ調べると、電子レンジでの温野菜は農薬などの不純物が落ちない、とか、野菜のアクが取れないとか、やはりスチーマーとか鍋で蒸したほうがよいとの内容が多いように思います。一般の方たちのQ&Aなのでどこまで正確かはわかりませんが、実際のとことどうなのか、専門家の方たちにお聞きしたいのです。宜しくお願いいたします。

回答者
不破 美穂子
料理講師
不破 美穂子

夏バテの解消法について

夏バテ気味で食欲がありません。サッパリしたものや、麺類、冷たいものなどばかり食べていますが、スタミナ系の食事を摂った方が良いのでしょうか。夏バテを解消するために、どのようなことに気をつければ良いか教えてください。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

著作権・肖像権

芸術作品が展示してある展覧会で、写真撮影が許可されていたため、気に入って撮影した作品をブログなどに画像掲載することは、作者の許可が必要でしょうか?他人の作品を自分で撮影した場合、その画像の著作権・肖像権は誰に有するのでしょうか?教えてください。

回答者
河村 元春
カメラマン
河村 元春

レパートリーの増やし方

料理のレパートリーを増やしたいのですが、増やし方のコツはありますか?今は本やネットを見て、なんとかバリエーションを増やしていますが、自分でアレンジできるようになりますか。

回答者
坂本 孝子
料理講師
坂本 孝子

交換レンズの選定について

専門家の皆様へはじめまして、カメラが趣味でいろいろと撮影している者です。現在、キャノン7D を使っていて、交換レンズを購入しようと考えています。今は「EF-S 18-200 f3.5-5.6 IS」のみで撮影しています。(レンズキット)APS-Cタイプのカメラなので、EF-Sのレンズが割安かとも思うのですが、EFレンズ「Lレンズ」にしようか迷っています。そこでお伺いしたいのですが、・EF-Sレンズ...

回答者
宮本 陽
カメラマン
宮本 陽

生卵の割り方

よくカップラーメンに生卵をトッピングするのですが握力がけっこうあるので上手いこと割れずにグチャっとなったりします。力加減はどうしたら上手いことパカッと割れますでしょうか?

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

アレルギーに配慮したパーティ料理

4家族(大人8名、子供5名)でのホームパーティを予定しています。卵と小麦アレルギーのお子さんがいるので、配慮したレシピを探しているのですが、準備に手間がかからず、大勢で楽しめるメニューについて教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

音痴はなおりますか?

音痴なので、人前で歌を歌うことが苦痛です。飲み会の後にカラオケに行くことも多いのですが、友人や会社の人などとの人間関係を維持していくためには避けられないケースもあり、仕方なくカラオケに行っています。気持ち良さそうに歌っている人や、歌で周りを盛り上げている人を見ると羨ましく思います。自分も、少しでも歌がうまくなりたいのですが、音痴は訓練すればなおるものなのでしょうか。

回答者
安田 昌浩
音楽講師
安田 昌浩

卵サンドの作り方

よくコンビニとかにある卵サンドが好きで食うのですが、あれって手軽に作れますでしょうか?卵割るの苦手ですがよろしくお願いします。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

一度プロの皆様に聞いてみたかったことがあります。

最近アイドルとか出てきてます。戦国時代と言った感じでしょうか。最近の曲等聞いていると、人それぞれ感性は違いますがあまり好かない曲もあります。私は商業的な音楽があまり好きません。ステマというかCDに握手会のチケット入れていたり、好みの方いたらそりゃ買います。CDアルバム等はその後オークションやら捨てられたり虚しくなります。プロの方々は今の音楽業界をどう思っているのか知りたいです。

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

ビデオテープのデジタル化と編集

ビデオテープをデジタル化して、パソコンで編集したいと思います。以前大型電気店でビデオのDVD化を頼んだのですが、富士フィルムの提供するソフトでできているためパソコンへの取り込みができません。デジタル化は有料でもかまいませんので、いい方法を教えてください。

回答者
隈部 周作
映像ディレクター
隈部 周作

料理がマズイと言われてしまいます

結婚して1年目の新米主婦です。ほぼ毎日手料理を作っているのですが、旦那が味にうるさく、「味が濃い」とか、「深みやコクがない」などと言われてしまいます。旦那が九州、わたしは関東の出身で、味噌や醤油など調味料の違いなど説明をされたのですが、九州の味を知らないため、よく理解ができません。挙げ句の果てには、「料理のセンスがないから、何をしても無駄」と言われてしまったのですが、料理下手はなおりますか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ハリガネ?固めん?

カップ麺を食べていたらハリガネか固めんか感触に虜になりました。[博多でみつけた背脂とんこつラーメン]というのですがハリガネか固めんって麺を何分くらい湯がいたらよろしいのでしょうか?

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

ハイトーンな声域のある曲を歌う方法

私は三度の飯よりカラオケ好きです。いろいろな歌い方にチャレンジしてここずっと裏声で歌い込んでました。最近地声で歌うとずっと裏声ばっかりだったのか声域が異様に狭くて無理に歌って喉を枯らすことが度々あります。地声で声域のある曲を歌って自分に酔いしれたいのですが…ホイッスルボイス?地声の声域を広げる方法はありますでしょうか?元々渋い声です。本当の自分の地声のハイトーンを耳で聞いてみたいです。

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

免疫力を高める食事について

父がガンになりました。胃から肝臓に転移し、手術ができない状態です。抗がん剤の治療も行いましたが、効果は見られません。副作用が強く、抗がん剤の治療は行いたくないと言い出しました。食事療法など耳にしますが、ガンが消えるとは思っていません。ただ、免疫力を高めることは体にとって良いのではないかと考えています。免疫力を高める食事というのは具体的にどういうことなのでしょうか。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

おすすめの調味料について教えてください

調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、プロの方一押しの調味料が知りたいです。教えてください!

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

毎回毎回卵割りで大惨事になっている私です。

前回も投稿しました。卵割りで[コンコン]と叩き薄らヒビが入りゆっくりとスッと力入れてもグシャッとなり回りに飛び散ります…綺麗な丸い生卵をここ最近見ていない気がしますが…ヒビ具合と力加減がまだ読めません…強く打ちすぎると割れそうな気がしてヒヤヒヤします。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

塩分を控えた調理法

ある病気にて、塩分を控えた食事をするよう指導されました。どんな料理にも大体塩を使ってきましたが、塩を使わずに味付けをするポイントや、変わりとなる調味料などありましたら教えてください。よろしくお願いします。

回答者
高窪 美穂子
料理講師
高窪 美穂子

健康な体をつくる料理

先日、子どもが感染性胃腸炎になり、わたしも子どもからうつり大変な思いをしました。この時期、いろいろな病気にかかりがちなので、手洗いなど気をつけるようにしてはいるのですが、せめて自分だけでも健康でいないと、と考えました。病気にかからないような体づくりを心がけようと思っていますが、効果的な食材や調理法について教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

クリスマスのパーティメニューについて

ママ友10人とクリスマスパーティーをすることになりました。料理を持ち寄るのですが、何がいいのか迷っています。子どもたちはまだ0歳なので、大人が食べるものを持って行けばOKです。簡単にできて、見栄えがよく、また持ち運びしやすいようなお料理についてアドバイスください。(レンジで温めることは可能です)

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

振袖の保険

どうぞよろしくお願いいたします。高校生の娘が卒業式で振袖を着ます(私服の学校です、ほとんどの女子が着物+袴で出席します)。振袖は、娘のためにあつらえたもので70万円くらいのものです。2回目の着用ですが、卒業式ということ、親がずっとついているわけではなく、友人と大勢での式となるため、はしゃいで振袖を汚してしまう可能性もあるかと思います。このような場合、振袖に保険を掛けることは可能でしょうか?もし可能でしたらどちらに相談すればよろしいでしょうか?

回答者
田村 祐子
きものコンシエルジュ/きもの講師
田村 祐子

ピアノ再開時の練習方法

よろしくお願いします。最近になってピアノを再開したのですが、基本的な練習方法を忘れてしまいました。ぜひ教えてください。片手でゆっくり、弾けるようになるまで、繰り返して練習すればいいでしょうか?私は、小学生の頃にピアノを習いました。ベートーベンの月光第一楽章(嬰ハ長調)を弾けるぐらいになりました。バイエル、ABC、ラジリテー、ブリュグミラー、ハノン、ツェルニー30番をやりました。中学以降は教室に通わ...

回答者
マルタン 美樹
音楽講師
マルタン 美樹

留袖用の帯締め&帯揚について

留袖用帯締め&帯揚げは、留袖にしか合わせてはいけないのでしょうか?グレーの江戸小紋(万筋)に合いますか?草履は礼装用、帯は袋でパーティーに出たいのですが、清楚なイメージの白がよくて。金糸が入った白い帯締めはおかしいですか?

回答者
田村 祐子
きものコンシエルジュ/きもの講師
田村 祐子

子どもと大人両方にウケるパーティ料理とは

両親、義両親を呼んで、子どもの誕生日会をする予定です。このような集まりの場合、両親が好む料理と子どもが好きな料理が違うのでメニューを考えるのに大変苦労します。結局いつも両親の方を優先し、煮物などの和食が中心になり、子どもたちの分はピザなどのデリバリーに頼ってしまいがちです。両方にウケるメニューや工夫についてアドバイスいただけると幸いです。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

保存食について

現在育児休業中で、4月に復職する予定です。バタバタな日々が予想され、帰宅後夕食を作るのも大変なため、大人の分はある程度土日にまとめて準備をしようと考えています。保存食として使えるメニューについて教えてください。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

里芋の皮を上手に簡単にむく方法

最近、料理を再開し悪戦苦闘中です。昨日初めて里芋を使ったのですが皮を上手くむくことが出来ず、すごい長い時間を費やしてしまいました。ネットで皮むきの方法を調べたところ水に浸してスプーンでこすると良いと書かれていたのを実践してみたのですが全然むくことが出来ず、結局皮むき器でむきました。その際、ぬめりで上手にむけず自分の指を切ってしまったりと泣きそうでした。。。どのような方法であれば、かならず上手く安全...

回答者
千葉 真奈
料理講師
千葉 真奈

音痴がマシになる選曲について

音痴なため、カラオケに行くのが苦痛です。付き合いで行かざるを得ないのですが、音痴がマシになる曲調などありますでしょうか。

回答者
成澤 利幸
音楽家、打楽器奏者
成澤 利幸

ひな祭りにおすすめのレシピについて

娘の初節句で、家族を集めてパーティを行います。ひな祭りといえば、ちらし寿司にはまぐりのお吸い物と思っているのですが、せっかくなので、一工夫加えたいと思っています。アドバイスいただけますようお願いいたします。

回答者
猪名川 久美子
テーブルコーディネーター
猪名川 久美子

卒園式での着物

卒園式で着物を着ます。黒を着ようと思ってたけど義母に黒は粋な感じになるから変だと言われました。変ですか?もう一着は緑ですが淡いのではなく濃い青緑で幼い感じがします。どちらがましでしょうか。

回答者
田村 祐子
きものコンシエルジュ/きもの講師
田村 祐子

マグマの体積

どこに質問して良いか分からず、カテゴリーが違うかもしれませんが、失礼いたします。3億8千万トンのマグマ(溶岩)は、東京ドーム(124万立方メートル)の何個分に相当しますか?水のように、単純に体積と重さが換算できないので、どのように計算したら良いか、分かりません。どうぞよろしくお教えください。

回答者
フォトの匠 原 孝志
カメラマン
フォトの匠 原 孝志

望遠レンズ、どれを買ったらいいのか?

こんにちは。1年前に、ソニーのNEX-5Nを購入しました。一眼レフは初めてで、まだまだ初心者ですが楽しんでいます。最初の目的としては、娘の運動会やチアダンスの発表会でもきれいに撮りたいというものでしたが、付属のレンズだけではだめだということに気付きました。5月の運動会に向けて、望遠レンズを買いたすつもりです。ネットで調べたところ、E 55-210mm F4.5-6.3 OSS SEL55210とい...

回答者
小林 涼
映像ディレクター
小林 涼

子どもの日の料理について

ひな祭りは、ちらし寿司、蛤のお吸い物など定番のメニューがありますが、男の子の節句は、何か決まった料理があるのでしょうか。まだ先ですが、子どもの初節句のお祝いメニューについて考えていて疑問に思いました。

回答者
加藤 和子
料理講師
加藤 和子

自分はオク下なのか?

私はカラオケで地声でかつ原曲キーで女性歌手や声の高い男性歌手の曲を歌えます。(高すぎるサビだと少々苦しいこともありますが無理矢理お腹と喉から出し切っています。また、とある声の高い男性歌手の曲は高音のサビが曲の中で一番歌いやすい感じがします。)そして、これらの歌手の曲は地声といっても喉だけでなく、腹式呼吸も意識して大きな声を出すようにしています。実際、何曲も歌った直後は喉が少し痛みますが、その次の日...

回答者
うえむらかをる
音楽家
うえむらかをる

130件中 51~100件目