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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (12ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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教室主宰のサロネーゼが通う千葉県のおもてなし料理教室ラクレムデクレム

教室主宰のサロネーゼが通う千葉県のおもてなし料理教室ラクレムデクレム こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。 薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶお菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをして、ワインをかたむけ、まるでレストラ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/22 06:26

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩

100%天然素材家庭料理!春野菜たっぷり、笑顔いっぱいの食卓♩ こんばんは、高窪です。 一週間のスタート、いかがお過ごしでしたか? 今日はちょっと肌寒くて外に出てすぐは寒かったけれど、歩くと暖かくなりました。 明日は少しでも暖かくなるといいですね(^^) さて、先週末から先週にかけては、セミナー参加で札幌に行ったのを皮切りにアポやレッスン、イベントが続いた慌ただしい一週間でした。 またまたブログ更新の間が空いてしまって、反省中です( ̄□ ̄;)!! というこ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/21 22:56

生徒さんこと、お客様をおもてなし!熊谷真由美ラクレムデクレム●料理教室(千葉県)●の喜ばれヒント!

生徒さんこと、お客様をおもてなし!熊谷真由美ラクレムデクレム●料理教室(千葉県)●の喜ばれヒント! こんにちは。 東京駅から20分の 東京ベイ新浦安にて 会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。 薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶお菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをし...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/16 10:01

春色ショートケーキと濃厚テリーヌ

春色ショートケーキと濃厚テリーヌ 春色の汽車に乗って~・・・と歌いだしたくなるような暖かな陽気が続きますね。 あっ!↑この歌知らないかぁ~^^; いやでも同年代の方はわかるはず♪ ポカポカと温かくなってきてしまった今日この頃、 バターたっぷりのケーキは受け入れてもらえなそうですね~。 今月は、春色ショートケーキを作りましょう! 私の大好きな都内のトップシェフのお店に出しているショートケーキの 中にサンドするクリームとカバー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/04/13 15:27

熊谷真由美のおもてなし料理教室ラクレムデクレム。HP【LOVE薬膳】更新

熊谷真由美のおもてなし料理教室ラクレムデクレム。HP【LOVE薬膳】更新 こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 HPにて、 ●LOVE薬膳●のページ更新しました! 私のおもてなし料理のベースにある、 根っこの部分です。 最近特に、 いろんなところで、 子どもの頃から、 薬膳していた効果と実感しています。 http://www8.ocn.ne.jp/~kumagai/recipes.htm うちのお教室...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/08 09:41

100%天然素材家庭料理!レッスンに撮影、春食材満載です!

100%天然素材家庭料理!レッスンに撮影、春食材満載です! こんにちは、高窪です。 昨日の雨から打って変わって、今日の昼間はきれいな青空が広がって本当によかったですね。 週末にお花見を予定されている方も多いのでは? 楽しんでいらっしゃってくださいね! さて、4月に入り初めてのブログアップです。 新年度に入って更にバタバタですが、美味しい笑顔に出会う機会が増えてとってもハッピー♩ 感謝です♡ まずは新年度最初は、クックパッドの料理教室レッスンからスタート...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/04/04 18:17

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~

ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~   こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。   薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶ お菓子や料理をつくり、 試食時間はテーブルコーディネイトをして、 ワイン...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/04/03 10:57

ベルジアン・ワッフル

ベルジアン・ワッフル ロチュスのワッフルを見つけました。ベルギー製。 あ、と思っていったん通り過ぎ、(お菓子、いっぱいあるしな・・) 二度見して、やっぱり買ってしまいました。 むっちりふんわり。100円ちょっとで味わえるベルギーの味は、なぜか黒門市場にて。 (続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/31 22:35

千葉県のフランス菓子教室ラクレムデクレムby料理研究家 熊谷真由美 オペラとレーズンウイッチ

千葉県のフランス菓子教室ラクレムデクレムby料理研究家 熊谷真由美 オペラとレーズンウイッチ こんにちは。 新浦安にて会員制のおもてなし料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。 今月は第5週まであって、 2月に比べると随分と得した気分。 3月のフランス菓子教室(千葉県JR新浦安駅前) ラクレムデクレ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/30 22:27

タルトレット・オ・シトロン

タルトレット・オ・シトロン ヤバイ!このタルト美味しすぎ! まだまだ続く、タルトレット・オ・シトロンのレッスン 中に入れるあのまったり素材、レシピには5gとしたのに、 デモンストレーションで入りすぎたりして、 だからみんなもたっぷり入れてる。。。 2,3gの差ならそうバランスも崩れないから良しとして、多めに材料も出していますが、 今日はいつもより増してたっぷり倍量入れてしまったら^^; きゃ~やっぱり美味しかった! まだ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/28 22:55

千葉県のお菓子教室【デコロールケーキ教室】熊谷真由美のラクレムデクレム@新浦安駅前

千葉県のお菓子教室【デコロールケーキ教室】熊谷真由美のラクレムデクレム@新浦安駅前 こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制の千葉県のお料理教室&お菓子教室です。 この写真はデコロールケーキという、 フランス菓子の技法をロールケーキにアレンジして、 クッキーでお絵かきしています。 この技法でここまでい...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/28 21:36

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●3月のテーマ●子どもの日のアジアンエスニック料理●

熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●3月のテーマ●子どもの日のアジアンエスニック料理● こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。 うちのお教室は、 今流行りの単発クラスではなくて、 おひとり、おひとりに、 じっくり向き合って、足りないところを指導する、 会員制のお料理教室&お菓子教室です。 試食時間はテーブルコーディネイトをして、ワインをかたむけ、まるでレストランのように優雅にいただいております。お客差との美味しい楽しい時間、コンヴィヴ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/27 22:27

カップケーキ用のラッピングcake wrap

カップケーキ用のラッピングcake wrap 「パリのお土産市」みたいなところで、カップケーキ用の可愛らしいラッピングcake wrapを見つけました。(紙の型ではなくて、その回りに巻く紙のラッピングのよう) ちょうど米粉でカップケーキ講座をしようと考えていたところでした。 なんて素晴らしいタイミング! 即買いです。 しかし教室に戻って開けてみると・・・ フランス製かと思っていたら、イギリス製品でした。そんなことはどうでもよいのです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/26 19:49

会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。

会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。 こんにちは。 新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、 料理研究家 熊谷真由美です。   デコロールケーキはロールケーキに イラストを焼きこんだもの。 究極のノベルティなお菓子。 デコローケーキのお絵かき部分は、 クッキーの生地。 会社の名前とか、 お子さんのお名前とかをいれて世界でひとつの ロールケーキが焼ける! 素敵なお菓子なのです。 今日朝から焼いたのは、 今お気に入りの ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/25 21:14

なんでだろ。

なんでだろ。 カウンセリングの合間にプチ休憩。 スタバもタリーズもなんでお菓子のカロリー表示するんだろう? 普段カロリーを気にしない私でも シナモンロール500何カロリーとか書かれると怖じ気づきます くつろぐところでカロリー気にしたくないなぁ… 書くことによって売り上げ落ちたりしないのかな (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/25 14:08

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in神戸 お知らせ

パン・ド・ロデヴ技術講習会と食べる会in神戸 お知らせ 1年振り、神戸でのパン・ド・ロデヴを楽しむ会のお知らせです。お友達、ご家族をお誘いの上、ぜひどうぞお気軽にご参加ください。午後の食べる会は、非会員様のご参加も大歓迎です。 今回は、和食とロデヴの組み合わせ。作り手は自宅で常日頃からごく普通に行っていることのようですが、今回はあらためて全員で楽しみます。 ご参加お待ちしております!!             パン・ド・ロデヴ普及委員会事務局長 ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/24 10:13

チョコレートを作ってみました!

チョコレートを作ってみました! 京都「ダリK」のチョコレート作りキットを使って、チョコレートを作ってみました。 ダリK 京都府京都市中京区今新在家西町22 http://www.dari-k.com 自分の手でチョコレートが作れるなんて信じられない思いです。 カカオ豆をまず洗います。 きれいになるまでにちょっと時間がかかります。 フライパンでころころと炒ること10分ちょっと ふわっと、チョコのあの香りがしてきます...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/21 23:17

はちみつレモンのムース

はちみつレモンのムース はちみつレモンのムース、作りました♡ とっても簡単なので、タウンニュースの『おウチで簡単絶品スイーツ』の原稿として送りました♪ 掲載されましたら、見てね! (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/21 10:40

ソース飛び散り、大惨事に 3月の料理連続講座にて

ソース飛び散り、大惨事に 3月の料理連続講座にて 3月の料理連続講座にて アミューズはトマトと胡椒のサブレ、そしてホットワインvin chaud トマトのサブレには、先日テリアンシェフに頂いた、フランスのトマトのパウダーpoudre de tomateを使いました。パウダーなのに、削って使います。粉末状にしたものをぎゅっと固めてあるのでしょう。 前菜の一つ目は、春の素材、太い白アスパラガスを使って、フォワ・グラのポワレとともに。...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/18 22:58

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了

熊谷真由美のプリントクッキー単発講座@新浦安のプライベートレッスン終了 こんにちは。ラクレムデクレムお料理教室主宰 熊谷真由美です。 先日オーダー開催の、 ●プリントクッキー講座●が終了。 この講座は、 生徒さんのご都合のよい日に、 個人指導で対応させていただいています。 お好きなモチーフをプリントするように、 クッキーに写し込んで、 オリジナルのクッキーを製作する講座です。 今回はお菓子づくりが、 うちのお教室で初めて!のYさん。 すっかりと...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2014/03/18 19:19

バラのようなイタリア野菜 カステルフランコ

バラのようなイタリア野菜 カステルフランコ イタリア野菜 カステルフランコ 芦屋「ラッフィナート」での食事の続き。 仔豚の自家製ハムのサラダの下に、見慣れない葉っぱを見つけました。白くて、ところどころピンクの斑が入っています。 食べた感じはちょっとキャベツのようです。 あとで聞くと、「カステルフランコ」というリーフチコリの1種だそう。つまり結球しないアンディーヴの仲間ということ。アンディーヴはキク科、キャベツはアブラナ科なので、ま...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/18 00:07

4,5月期~思い立ったらすぐ作れる 簡単!美味しい!アジアン料理~

4,5月期~思い立ったらすぐ作れる 簡単!美味しい!アジアン料理~ ~思い立ったらすぐ作れる簡単!美味しい!アジアン料理♪ 4,5月期レッスンは・・春~初夏にかけて甘酸っぱい、 そしてちょっぴり辛さを感じるお料理が食べたくなる季節♪ そんな時期にぴったりのアジアン料理をご紹介致します。 色々なソースを作って・・展開していくメニューの数々! 常備食にもなり、忙しい主婦にはぴったりのメニューです^^ 勿論、前日に作っておけば、お弁当のおかずのメインにも ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/17 19:06

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に!

100%天然素材家庭料理!春色の食卓で華やかに元気に! こんばんは、高窪です。 今日は本当に暖かくて、春本番を感じるよいお天気の一日でしたね。 週末はいかがお過ごしでしたか? さて、昨日になってしまいましたが、土曜日は大好評の家庭料理レッスン「魚のおかずと野菜の副菜レッスン」でした♩ 準備した材料は… 本当にたっぷりのカラフルな野菜その他の食材たち♩ 今日は、やりいかが魚のおかずの食材。 海の生き物、ということで(^^) 魚介類が好きな...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/16 23:14

男で料理教室に通うってありですか?

(初出:10/17/2010 all about profile) 20代の男性からの質問。「男で料理教室に通うってありですか? 敷居が高く、気まずいような気も。ナンパ目的と思われるのもしゃくに障るし・・・。ついていけるのかも不安。男だとやりにくい点はありますか?」 もちろん大歓迎です。こちらは(女性の生徒さんも含めて)、どんな方なのだろう、どうして料理にご興味がおありなのかしら!! と興...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/15 22:15

おすすめ調味料

(初出:11/14/2012 all aboutプロファイル) 「調味料一つで料理の味がぐんと良くなるという話を聞きますが、おすすめの調味料について、教えてください!」というご質問がきました。 ご参考までに、教室でフランス料理に使うときは・・ 塩 ゲランドの塩 ここぞというときにはやはりゲランドの塩の花(フルール・ド・セル)を使います。味わい、見た目ともに素敵です。でも薄味のものを仕上げる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 08:38

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩

100%天然素材家庭料理!旬を迎えるあさりと鰹だしの美味しいコラボ♩ こんばんは、高窪です。 今日は風雨が強くてびっくりしましたが、暖かかったですね。 春もすぐそこまで来ていますね(^O^)/ さて、今日はクックステップのおだしレッスン3月分の初回でした。 3月のテーマは「かつおだし」! 本枯鰹節のおだし、そして合わせる食材は… これからが旬を迎える貝、あさり!! きょうもたっぷり準備しましたo(^▽^)o これだけしっかり元気にのんびり砂はきさせるコツ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/13 22:22

期間限定! 11年間の厳選メニューをスポット的にご紹介♪

みなさま、こんにちは。 暖かい一日、やっと春めいて来ましたね♪ さて!今日はお知らせです♪ サロンを初めて今年で丸11年、 毎回、新メニューをご紹介して参りました。 最近、生徒さんからこんなご要望を 頂きます^^ 「バックナンバーで美味しかったものを 新しい私達にも教えて~♪」 本当にそうなんですよね! 私もずっと迷っておりました。 一回ご紹介しただけで眠ってしまうには も...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/12 19:27

ベーキングパウダーを使わない焼き菓子講座 3月の製菓基礎講座のお知らせ

ベーキングパウダーを使わない焼き菓子講座 3月の製菓基礎講座のお知らせ 3月の製菓基礎講座のご案内 3月15日(土)17日(月)13:00より 今月は焼き菓子いろいろ講座第1弾です(2弾は5月の予定)。 まずはマドレーヌ。プレーンと蜂蜜入りを、ベーキングパウダーなしで作る方法でご紹介します。 蜂蜜は何を使いましょうか。毎年蜂蜜選びはとても楽しい時間です。 なぜなら・・・? さて次は ガレット・ブルトンヌgalette bretonneと ガトー・ブル...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/11 23:39

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩

100%天然素材家庭料理!自然農の大豆が美味しい「ひじきと大豆の煮物」♩ こんばんは、高窪です。 今日は春らしい暖かな日差しが降り注ぐ一日でしたね! 太陽が出ている時間も長くなり、いよいよ春本番で嬉しいですねо(ж>▽<)y ☆ 気分もウキウキです♩ さて、今日はレギュレーレッスンのご予約日でした。 来月から職場復帰される素敵なママさんが、お子さんとご一緒に♩ 赤ちゃんだったお子さんが、あんよが出来てミルクから普通食が食べられるように…。 お子さんの成長は本当に早いで...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/11 21:29

カーサ

カーサ 何かを成し遂げる人 そして その後も邁進し続ける人 …というのは やっぱり何かが違うんだろうな。 昨日は友人と それぞれの仕事の 2月のふりかえり 3月の目標確認をして 若干(?)気が抜けていた私と 着々と年間目標も達成していた 友人とのあまりの温度差に なにかこう… 友人が ブラウン管の向こう側に いるような気さえしました 金曜日に 久しぶりにいった Casa...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 08:55

100%天然素材家庭料理!香港で出会ったXO醤、そして…

100%天然素材家庭料理!香港で出会ったXO醤、そして… おはようございます!高窪です。 一週間のはじまり、3月にしては寒い朝ですがお元気ですか? さて、この1週間、バタバタしすぎてブログをアップできず、気付けば3月になって一度も書いていない∑ヾ( ̄0 ̄;ノ 今日からまた、気持ち新たにスタートです♩ さて、3月に入ってすぐ、プライベートの所用を片付けに香港に行って来ました。 完全にオフ。。。 と思っても、そうはなかなかならないのは、香港で食べた数々の...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/03/10 08:57

オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ

オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ タウンニュースに載せた、ソフトビスケットをアメリカの古典のお菓子「オールドファッション・ストロベリー・ショートケーキ」にしました。 ショートケーキと言えば、ふわふわのスポンジと生クリームと苺で日本人が大好きなケーキですが、 それは、このビスケットの生地のお菓子を日本人好みに不二家の創業者の方がアレンジして世に送り出したもの。 不二家はすごいね! オールドファッション・ショートケーキは、以前...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 21:02

模様替え

模様替え 先日のレストランでの おもいつきを経て 引越して三ヶ月弱ですでに三回目となるリビングの模様替え 小さい頃からお部屋の模様替えが大好きで よくひとりでよいしょよいしょと移動していたなー。 昨日の打ち合わせで思いがけないお仕事をいただいたので今日もお仕事。 でも 3時のおやつからオフしてきますー。 (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/09 14:54

3月期レッスンで人気の苺ごはん♪

3月期レッスンで人気の苺ごはん♪ みなさま、こんにちは。 ブログ更新の度に「寒い」を連発! 来週半ば位から暖かくなるとか・・・ 春が待ち遠しいです^^ さて、昨日はレッスン日、もう二回レッスンを しておりますが、なんと!! 毎回みなさまの注目の的になっていますのが 「苺ごはん」 今、人気ですよね~♪ 実は、2月は苺と格闘の日々でした。 我が家の冷凍庫は苺のごはんだらけ~。 洋風、和風、リゾット、ごはん・・と ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 19:15

Dottie'sで朝食を②

Dottie'sで朝食を② 天井が高いお店って 本当に気持ちが良い…。 ジャズが流れていて 本当に落ち着く店内。 フレンチトーストは え??ここ、アメリカ?? って思ったくらい シンプルでナチュラル。 むっちり つまった感じもあって すっごく好きなかんじでした 9時過ぎにお店を出る頃には あいにくの雨だったのに 本当に大行列。 治安的には 少し不安があるエリア というのもあるし (一本違う...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/07 08:39

バティールのデーツ

バティールのデーツ ドゥバイのお土産「バティールBateel」のデーツのお裾分けをいただきました。 http://www.bateel.ma 先日のパッチのチョコレートをくださった方とは別の方です。 あんまりにも立派で美しく写真を撮らせてもらいました。 (箱が金ぴかすぎて、カメラの光量を合わせるのにけっこう手間取りました。びっくり) デーツとはナツメヤシの実のこと。日本の干し柿のような食べ物のイメージです...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 23:34

ラテアートチャンピオンの…

ラテアートチャンピオンの… お昼休みにFOODEXの小川珈琲さんのブースにいったら こんな素敵なラテアートをしていただきました 日本チャンピオンや世界チャンピオンの方々かま作ってくださるラテアート。 うっとりしちゃう。 めちゃめちゃ心が満たされました あ、ちなみに、イベント自体は撮影禁止なのでこちらは許可をいただきました。 ちょっと並びますがFOODEXに行かれる方…必見です! ラスト一日がんばろ (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/03/06 16:40

韓国のブラウニー!

韓国のブラウニー! 韓国のブラウニー 先週のお菓子講座でブラウニーを作ったとき、 「ブラウニーはアメリカで19世紀末に作り出されましたが、ウィキペディアによるとその後、ヨーロッパで人気を得て、今や中国でも人気があるらしいですよ」 と説明しました。すると 「韓国もすごいですよ」 と教えてくださる生徒さんがありました。その次の日も、その次の日も。結局5回の授業のうち4回、同じ話が繰り返され、私は本当にびっくりして...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/04 22:01

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 寒い春の始まりです^^ お元気でお過ごしですか? さて! 今月期レッスン 「春の香り 食卓より♪」 が始まりました。 明日は雛祭り♪ そんな今の時期にぴったりのコーディネート にしてみました。 みなさん、お部屋に入られて・・「素敵♪・・」 とおっしゃって頂き、嬉しいなあ^^ 今日はみなさん全員電車組さん達! 寒い中、本当にありがとうございました 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 19:49

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪

りもんちぇーろ 3月期レッスン始まりました♪ みなさま、こんにちは。 寒い春の始まりです^^ お元気でお過ごしですか? さて! 今月期レッスン 「春の香り 食卓より♪」 が始まりました。 明日は雛祭り♪ そんな今の時期にぴったりのコーディネート にしてみました。 みなさん、お部屋に入られて・・「素敵♪・・」 とおっしゃって頂き、嬉しいなあ^^ 今日はみなさん全員電車組さん達! 寒い中、本当にありがとうございました 今...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 19:49

国産米粉のお菓子作り 第2弾

では前回に引き続き、米粉のお菓子作りの具体論です。 これまであたり前に和菓子に使われてきた米粉は上新粉や上用粉(目の細かいもの)などがありましたが、米粉をパンやお菓子に利用するにあたり、専用の挽き方が研究されてきました。胴搗きや気流方式など、製粉会社ではいろいろな機械が使われているようです(高いものは1台数千万円などという話しも聞きました) 最近はスーパーにも普通に製菓用の米粉が売られてい...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 16:02

国産米粉のお菓子作り

国産米粉のお菓子作り 私がフランス菓子教室のかたわら、国産の米粉でお菓子を作り始めたのは、2003年のことでした。その前年に本の取材で大阪「青い麦」福盛幸一氏をお尋ねしたことがきっかけです。お店には米粉でできたコッペパンやら食パンが並び、そのどれもがびっくりするくらいおいしかったのです。 今ではすっかりおなじみの米粉パン。最近はサンヨーの「ゴパン」の大ヒットで、より一層身近な存在になりつつあります。家庭でも経験...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/03/02 15:57

100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です!

100%天然素材家庭料理!レッスンサイトでおだしレッスン、大人気です! こんばんは、高窪です。 今日は雨が降ったり止んだりのお天気でしたが、暖かな雨で春の訪れを感じましたね(*^o^*) いかがお過ごしですか? さて、1月からスタートした新しい取り組み・クックパッドの料理教室への加盟。 このお教室では、100%天然素材家庭料理の基礎となる「天然おだし」の取り方を中心に据えて、毎月のレッスンを構成することにしています。 2月は、その取り組みの2ヶ月目。 少しずつ、少し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/02/27 22:03

チョコの食べ比べ 2月の製菓連続講座にて

チョコの食べ比べ 2月の製菓連続講座にて 2月の製菓連続講座にて 今月は心ゆくまでチョコレートを味わう月間です(といいつつ、数えてみたら、チョコは今月で連続3回目!)。 まずは同じケーキを、2種類のチョコレートを使って作ります。 中にはアクセントにグリオットを入れましたが、ムースにはお酒やピュレを入れず、シンプルにチョコレート味を前に出しました。 一つはヴァローナの「タイノリ64%」ドミニカ共和国産 繊細で爽やかな酸味があ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 23:02

糖質の質

糖質の質 糖質の摂取、量も大事だけど、質にも気をつけたい! そんな方に嬉しい今月レッスンのフラップジャック♪ ズバリ低GI食品のオンパレードなのです! 組み合わせもバランスが取れていてめっちゃいい!! 詳しくはお教室で♪ チョコレートは低GIではないけれど、 レッスンでは、カラーのデコペンで可愛く楽しく仕上げてね。 テンパリングをマスターして口どけの良いつるんピカッとしたチョコレートを作ってね♪ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 23:30

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。

「CLASSY。」2014 4月号に紹介して頂きまして・・・。 みなさま、こんにちは。 雪解け・・春めく一日でしたね。 三寒四温を繰り返しながら・・ 春本番になるのが待ち遠しいこの頃です。 さて、今日は私事ですが、 「CLASSY。」2014 4月号 自分のスキルアップさせて、  「 毎日を充実 」 に紹介して頂きました。 とても有り難い気持ちです。 りもんちぇーろは今年で11年目を迎えました。 あっという間でもありましたが、日々試行錯誤...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2014/02/26 20:25

ドゥルセのタブレット

ドゥルセのタブレット 先月ヴァローナのブロンドチョコレートのドゥルセでボンボンサンドを作りましたが、あんまりにもおいしくて、結局バレンタインの贈り物にまたまた同じものを作りました。 そしてパリのお土産に、タブレットを頂きました。 包み紙を破ると、不規則なラインの入ったタブレットがでてきました。 なんて素敵な割り方! その日、その日で食べたい量は違うもの。きっちり均等である必要はたしかにないのです。 食べてみる...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/25 22:23

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 10数年前にお菓子教室をスタートさせたとき、「できることならベーキングパウダー(以下BP)を使わずにお菓子を作っていこう」と決めました。 それはパリで料理学校に通っていたときに製菓講座のおじいちゃん先生が、BPなしでお菓子をすいすいと作る姿を見たのがきっかけです。レシピには書かれていたとしても、どうしても必要なとき(たとえばマドレーヌのぷっくりしたおへそ)以外は、使われないのです。それまで...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 13:11

ベーキングパウダーを使わないお菓子作り 第2弾

「膨らし粉にアルミ 幼児ご用心」 2010年10月23日付けの朝日新聞の社会面の記事より 記事によると、ホットケーキやパウンドケーキを週に1個食べるだけで、幼児ではアルミニウムの取りすぎになってしまう場合があるのだそうです。原因はアルミニウムを含むベーキングパウダー。アルミの人間への影響はまだ分かってはいませんが、動物実験では生殖器や発達中の神経に影響が現れるとあり、WHOは2006年に1週...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 14:40

お寿司屋さんの猫

通勤途中のお寿司屋さんの前にはいつも1匹の猫がいます。白に黒い斑があり、ちょっと太め。 だいたいは入り口のマットレスの上にどてんと身を投げ出し身体を嘗めているので、お客さんは猫をまたがないと店内に入れません。あるいは横にあるエアコンの室外機の上に寝そべって眠りこけているかのどちらかです。後から聞くところによると、じつは野良猫なのだそう。 いつだったかの夏のこと。通りかかるとそのお寿司...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/02/23 11:44

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