(閲覧数の多い順 9ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (9ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 401~450 件目 RSSRSS

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 12月11日のことこの日は、とても嬉しい日となりました!クリナップ様からお話を頂きまして日本橋三越本店 はじまりのカフェにてワークショップ「バターを使わない!クリスマスガトー・ショコラ」を致しましたこの日は とても暖かな気温と激しい雨荒天にもかかわらず たくさんの方にご参加いただきまして♡ありがとうございました♡本来ガトーショコラはバターケーキですが生クリームで作るガトーショコラM's風はふん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/13 18:29

今年の湘南いちご~花菜ガーデンへ

今年の湘南いちご~花菜ガーデンへ そろそろ苺の季節♪今年の湘南いちごはいかがでしょうか?と花菜ガーデン平塚アグリ周辺のイチゴ農家の南里さんへ行ってきました!今の時期ケーキの上に乗る様な小さめのイチゴはなくてL LL 3L 規格外と大きな苺!!!でもでもレッスンのために予約して参りました♪今年は11月が温かかったので味の方が心配でしたが「べにほっぺ」は今一つ味が薄目でしたが「とちおとめ」は酸味も甘みものっておいしかったです♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/08 09:29

ノエル2015

ノエル2015 いよいよ冬皆様が一年で一番楽しみにしているクリスマスケーキのレッスンが始まります♪今年は キュートな赤のノエルベリーとショコラの相性をお楽しみくださいね講習費 グループレッスン 8,500円飾りはイメージですチョコレートの飾りが付く予定です♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡クリナップ・キッチンタウン・東京講座♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/12/01 10:22

東京講座のご案内を発送いたしました!

東京講座のご案内を発送いたしました! 「クリナップ・キッチンタウン・東京」での出向講座のご案内を発送いたしましたもしかしたら、本日すでにお手元に着いた方もいらっしゃるかもしれません当日はB5版のご案内状をお持ちくださいそして新しくなったクリナップ様の新宿ショールームを講座と共に楽しんでくださいね♪良い一日となります様にお待ちしております=*^-^*=♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡クリナップ・キッチン...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/28 21:22

安心をもらった日

安心をもらった日 インフルエンザの予防接種をしてきました♪注射の針・・・細くなった???全然痛くなかったけど~12月から年明けにかけて、また激務だし出向講座も多いしってことで、クリニックへついでに 「今月になってから頭の後ろが痛いんだけどストレスかなぁ~でも幸せ度高いからストレスってそんなに感じない方だと思うんだけど~」と先生に聞きましたら、、、「右手をよく使う?パソコンとか料理とか・・」と、先生なあんだ~原因...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/24 16:33

新作発表!^^

新作発表!^^ ただいま、ロールケーキ制作中で突然閃いちゃったんだけど~じゃん!新作!「ペロペロキャンディー」夜中に何をしているかというと~^^私の手作りのレシピファイルの表紙新しいファイルにしたい生徒さん表紙作ってあげるからね~(これで良かったら^^;)♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡クリナップ・キッチンタウン・東京講座♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/22 23:36

長野新幹線組のキュートな姉妹

長野新幹線組のキュートな姉妹 今月も元気にお越しくださいました♪今頃は、まだ江の島水族館を満喫中かしら。。。せっかく湘南地方に来たのだからお菓子のレッスン後もしっかりこちらを楽しんで!そんなお母様の考え方も大好きで出来ることは応援したいな♪ 今月も遠いところ頑張って来てくれた仲良し姉妹きょうは焼き菓子のレッスンです焼く前のクッキーの並べ方も焼きあがった盛り付けも正統派のお姉ちゃまは、アーモンドなしのクッキーを担当♪^^エク...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/21 17:39

ごめん!私が間違ってた~~~

ごめん!私が間違ってた~~~ 今月レッスンの「エヴァンタイユ」製菓の学校で教えてくれる作り方はやめて~M’s風に替えますきゃ~~~みんなぁぁぁぁぁ・・・頑張ろうね♪♪♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版お菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/11 21:51

蜂蜜のアイスクリームレシピ 一般公開

蜂蜜のアイスクリームレシピ 一般公開 先日の明治おいしい牛乳とのタイアップレッスンのその後です!明治おいしい牛乳 飲んでいますか~^^蜂蜜のアイスクリームレシピが公開になりました ★こちら★活用してみてください♪♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版お菓子作りの基...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/11 21:56

ディアマン・ショコラ

ディアマン・ショコラ いま 焼きあがりました♪ディアマン・ショコラサックサクのシンプルなクッキー月初めはいつも 締切りに追われてる~~~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』SBクリエイティブ様より出版中国「北京書中縁図書」様より出版台湾「台湾東販」様より出版お菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単でおいしいと、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/04 22:01

ヘクセンハウスのレッスン(今年も致します)

ヘクセンハウスのレッスン(今年も致します) 今年も作ります!ウィーン仕込のヘクセンハウス画像は、昨年作ったものを今日撮影したものまだ ・・・ 建ってます^^スパイスの効いたクッキーのおかげです(エジプトのミイラ作りにも使用したスパイスの力すごいね~)化学的な添加物は一切入れてなくてもかびや腐敗することなくまだまだ大丈夫な感じでしょ~グループレッスン(2人~)8000円プライベートレッスン 10000円お一人様一台お持ち帰り出来ます2日...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/11/02 13:45

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳 今月は、「明治おいしい牛乳」を使って基本のアングレーズからアイスクリームをレッスン致しました♪ 従来の製法ではなく最後に生クリームを泡立ててふんわり感を出す製法です! 一緒に頂くと美味しいフランス菓子「ビスキュイ・ド・サヴォワ」そして明治様 指定メニューから1品をレッスンと一緒にお出しするのがお約束「作り置き 牛乳マリネ」も作りました!こちらは、ヘルシー料理がお得意の料理家さん浜内千波さ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/29 11:05

ハロウィンの楽しみ方

ハロウィンの楽しみ方 ハロウィンは、もともとはケルト人のお祭りなんですよねイギリス、北部アイルランドやスコットランドから移民がアメリカに渡って19世紀ごろからアメリカの民間行事として定着私の好きなフランスは、カトリックの国なのでもちろんその系列であるラテンの民族(イタリア、スペイン、ポルトガル、フランス)はほとんどハロウィンを無視ですよ~だからか、今までそのお菓子を作ることはあんまりしてこなかったのよねそれがここ数...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/28 23:40

なりたい自分になる!100%天然素材しあわせ家庭料理!完全無添加パンチェッタレッスン!

こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は爽やかな秋晴れ、風はちょっとだけ冷たいですが日差しは暖かくて、外歩きには最適の日ですね(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/10/22 15:27

明治おいしい牛乳とお菓子のレッスン

明治おいしい牛乳とお菓子のレッスン 今月はキッチンライフさま×明治さまの 「おいしい牛乳」を使ってのレッスンお教室のレッスンメニューは「ビスキュイ・ド・サヴォワ」フランス伝統菓子&それに添える「クレームパティシエール」明治おいしい牛乳を使って&「グラス・オ・ミエル」明治おいしい牛乳を使ってor「グラス・ポティロン」明治おいしい牛乳を使ってそしてメーカー様からの指定メニューを一品お作りするのがお約束でして「作り置き牛乳マリネ」を“...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/19 07:11

ビスキュイ・ド・サヴォワ(明治乳業様タイアップレッスン)

ビスキュイ・ド・サヴォワ(明治乳業様タイアップレッスン) 10月 応用クラスのレッスンは ビスキュイ・ド・サヴォワフランス南東部サヴォワ地方の伝統菓子フランス菓子の原点の一つと言える由緒正しい古典的なお菓子なのです今月は、またまた明治乳業様とのタイアップレッスン先月の生クリームに引き続き今度は『明治 おいしい牛乳』を使ったレッスンです!牛乳を使った美味しいものの代表に glace anglaiseCrème pâtissièreとありますね♪まぁ そ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/16 17:36

気合豆腐

気合豆腐 先日の「豆腐があれば ごちそうレシピ」本出版パーティーで お名刺を交換させて頂きました「気合豆腐」さまあっ正式名称は『国産大豆専門 気合豆腐 埼玉屋』 Web店はこちらからお豆腐セットが届きました♡東京 葛飾区にあるお豆腐屋さんからです美味しいお豆腐でした!しかも おまけしてくれてる感あり!豆乳が他店とは明らかに差別化濃厚で、本当に濃厚で、スプーンですくったらプリンの様これでスイーツを作ったら...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/09 21:34

ポップスティック

ポップスティック きょうは、基礎クラスのレッスンドイツ風チーズケーキはさておきいや メインはドイツ風チーズケーキですがポップスティック作りにご執心お好きな絵を描いてもらって楽しんで頂きました♪ドラえもんが 超~かわいい♡んですけど!!!♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/08 22:27

クリナップ・キッチンタウン・東京へ

クリナップ・キッチンタウン・東京へ いつもお世話になっております、クリナップ株式会社様の新宿ショールームがリニューアルオープン!「クリナップ・キッチンタウン・東京」と名称も新たに豊かなライフスタイルを体感できる共感型ショールームの特別内覧会にお邪魔して参りました♪日本一予約の取れない料理教室 若林三弥子先生の講演会では、先生のお人柄を垣間見ることが出来ました。とっても素敵な方。記念にご一緒にお写真をお願いしちゃった♫デモンストレ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/07 22:45

ほっこり 温かくなるひと時です

ほっこり 温かくなるひと時です カメラを向けると最高にかわいい笑顔をくれたのは仲良し姉妹のLinoちゃんとNonoちゃん今日のレッスンでハロウィンのポップスティックをこんなにかわいく作ってくれました♪ママのレッスン内容は大人味のドイツ風チーズケーキ だんだんと好みがわかってきて来月のキッズメニューを考えるのも楽しみです♪♡大変上手に出来ました♡また来月も楽しいレッスンをしようね♪ブログ掲載の許可は頂いております♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/04 02:07

THE TOFU PARTY 2015へ

THE TOFU PARTY 2015へ 10月2日は とうふの日「豆腐があれば ごちそうレシピ 」の出版パーティーへお友達の料理家さん達のお祝いに駆けつけました♪私の本でもお世話になった編集の田上さんとお友達の神崎先生とあゆみ先生ぴよこちゃん&私もちろん 豆腐マイスター料理認定講師の皆様のサインも頂きまして大満足❗️楽しかったです❤️レシピ本の中のお料理を頂きまして、さすが どのお料理も大変美味しゅうございました♪リラックマ豆腐なん...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/03 11:10

出版記念講座 モンプレジール様にて

出版記念講座 モンプレジール様にて モンプレジールのおばま先生のご好意で先生のアトリエにお邪魔して お菓子講座をさせて頂きました♪電車だったら2時間半はかかるところなのに圏央道が開通して国立市まで約1時間!ずいぶん近くなりました♪電車だったら2時間半はかかるところなのに圏央道が開通して国立市まで約1時間!ずいぶん近くなりました♪私のカラーがピンクだからとお部屋のコーディネートもピンクにしてくださっていろいろお気遣いをありがとうご...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/10/01 23:26

最近購入したもの~♪

最近購入したもの~♪ 10月2日は「豆腐の日」私の本と同じ編集者さんの手がけた本でお友達の料理家さん達のレシピ満載の本amazonで★購入したものが届きました♪お豆腐料理のバリエーションが満載ですぞ!和食メニューだけでなく中華はもちろんフレンチやイタリアンアレンジなどなど冷奴やおみそ汁に入れるだけな貴女いかがでしょうか~^^ニュージーランドからの「バター」購入してみました♪1Kgいつもの1ポンド(450g)のバター...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/29 11:14

スーパームーン

スーパームーン 今日のFb 皆さんの記事は「月」の画像が多かったですね~ウン十年前「月が綺麗ですね」という とてもロマンチックな画像つきのメールを頂いたことがありますそうそう あの時も中秋の名月でもでも夏目漱石が 小説に専念する前の英語教師の頃の有名なエピソードをご存知ですか?学生が I Love You を我は貴女を愛する と訳したところ日本人はそうは言わないだろう「月が綺麗ですね」とでも訳しておきなさいと...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/28 23:52

ドイツ風チーズケーキ 10月基礎クラスのレッスン

ドイツ風チーズケーキ 10月基礎クラスのレッスン 10月・基礎クラスのレッスンはこちらのお菓子10月はまたまた明治さんとのコラボレッスン明治おいしい牛乳を使ってのお菓子のレッスンです!そして10月と言えばハロウィン♪ポップなハロウィンのお菓子も作りましょうね♪お一人様 3本です自由にアイシングを楽しんでくださいね♡お待ちしております\(^▽^)/♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだか...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/26 09:43

ウチの子たち やっと夏休みが終わりました~

ウチの子たち やっと夏休みが終わりました~ 長~い 夏休みが やっと終わってシルバーウィーク最終日三男を寮へ送り届けてきました次男もやっと大学が始まって2人とも10月1日から始まる後期授業on と off を切り替えてまじめに頑張ってほしいものです!!帰りに 三島で寄ったドライブインたまご~とっても高価なんですけど・・・ 宮代くんに高い卵だなぁと隣でつぶやかれ・・・伸ばした手をひっこめました~^^;さてさて私も今月後半のお教室のため...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/24 07:41

大磯迎賓館へ

大磯迎賓館へ きょうは、薬剤師のMちゃんと大磯迎賓館でランチ大磯駅前の洋館を皆様ご存知ですか?大正時代に作られた、日本で最初の頃のツーバイフォー建築私が小学生の頃は、まだ個人の持ち物で(キャ!どんだけ前なの!!!)管理人の方がお掃除している姿を拝見しながら向かい側の道を通って駅向こうの小学校へ通っていました皆様 あらぁ わたしまだ生まれてないわぁとか思ってるでしょ~^^長男がお腹の中にいる頃 お食事に行った...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/22 16:24

明治 北海道十勝フレッシュ100で作るガトーショコラ

明治 北海道十勝フレッシュ100で作るガトーショコラ フレッシュクリームたっぷりな こちらのガトーショコラはケーキのデコレーションのみならず生地の中にも バターは使わず明治フレッシュ100 脂肪分40%の 生クリームがたっぷり♪それはそれは、美味しいしっとり 秋味の ガトーショコラに仕上げました♡こちらのケーキは、「明治北海道十勝フレッシュ100」を丸々1パック使って出来上がります!応用クラスのレッスンではこちらの生クリームのお土産つきですおウチ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/16 21:22

応用クラス 今月のレッスン

応用クラス 今月のレッスン なんと追加です!レッスンまでに時間があるといろいろ準備しながらやっぱりせっかく作った栗の渋皮煮そのまま使いたいって事でこちら 栗の渋皮煮のマフィン(デモンストレーションのみ)追加です♪そしてクロッカンは木の実のクロッカン(デモンストレーションのみ)に変更ですレッスン時、形はもう少し変わると思いますがこれ!後引いちゃってヤバいです(笑)メインの ガトー ショコラ ドトン(デモンストレーションと実...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/14 16:10

お稽古準備

お稽古準備 休日はひたすら作業の日日本いちじく   ドーフィン   バナーネそのまま頂くならバナーネが好き♡出回っているイチジクの80%がドーフィンねっとり瑞々しいこちらを低温で1時間以上焼く&栗渋皮煮になる予定♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/13 10:31

恋するお菓子 秋の味

恋するお菓子 秋の味 みなさま~すっかり 秋♪ ですよ~^^いも くり かぼちゃ チョコレートで 攻めたいですね!!!でもまずは ウォーミングアップ久しぶりの お稽古ですからね♪徐々に手の込んだもの深みを増す味のものに移行して参ります!またまた最近バターがありません(笑)お一人様一個ってお教室になりませんよ~ならば!バターがないなら 使わない!おおぉぉぉ…拍手‐パチパチパチ!たっぷりのクネル付きでガトー ショコラ ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/13 10:35

ハロウィン仕様

ハロウィン仕様 エントランスのディスプレイをハロウィンに替えました♪ちょっと 気が早かったかしらでも既に ご依頼のお仕事はハロウィン ハロウィン ハロウィンです♪さてそろそろ 応用クラスのお菓子をアップせねば明日へ続く~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/11 18:05

100%天然素材家庭料理!新サロンでのレッスンスタート

こんにちは! 100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。 ダブル台風の影響で雨模様、いかがお過ごしですか? 私は雨の中、午前中はアポで出かけてきました。 用事もあって、雨の中2駅分ほど歩きましたが、 暖かな雨だったので、楽しい雨のお散歩でした(^^) さてさて、新サロンでのレッスン いよいよスタートしました 初日は、ゆったりとマンツーマンレッスン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/09/08 18:03

100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です!

100%天然素材家庭料理!秋の食材真っ盛り♡10月レッスンレシピ登場です! こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日の雨、ちょっとびっくりしましたね。そのあとすぐの晴れ間、変わりやすいお天気は秋らしさですね。食卓も秋10月のレッスンレシピ、秋満載です!まずはプラチナレッスンから先月から、インターネットご予約システムも導入して、よりお気軽にご予約いただけるようになりました9月レッスンもまだまだご予約受付中です【美味しいおうちごはん・10月レッスンメニュー】...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/09/04 18:36

おウチで簡単!絶品スイーツ 今月は「グラス・オ・ミエル」

おウチで簡単!絶品スイーツ 今月は「グラス・オ・ミエル」 今日の新聞折り込みでした!タウンニュース 大磯・二宮・中井版 ポイントは、材料をすべて混ぜたらハンドミキサーでガーっと撹拌する事!冷やし固める前にこの作業をすればふんわり~皆様♪試してみてね~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡単で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/04 10:35

クリナップ キッチンタウン 東京

クリナップ キッチンタウン 東京 皆様にとって キッチンとは?自分の場所?家族とのコミュニケーションの場?健康を維持するためのツール?マナーを教えるところ?癒しの空間?生まれるのは、お料理だけでは無いようですキッチンから広がるしあわせの形は無限大100人 人がいたら きっと100通り人が生活していくうえで大事な「食」の部分が生まれるところですから賢く選んで 学んで 楽しみ 潤っていただきたいいつもお世話になっております キッチ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/03 22:44

新しい恋をはじめよう♡

新しい恋をはじめよう♡ 若さと 勢いと 技術と アイディアで、マイペースで開いてきたお教室それが 今年3月に一つ形になったもの を残せたことは本当にありがたいこと(*^^*)中国語翻訳出版の思わぬ嬉しい出来事も重なって関係者各位様生徒の皆様本当にありがとう♡♡♡お教室は10月から17年目に突入です!体験レッスンは 常時受け付けていますのでお気軽に ご連絡くださいね♪↓ホームページより レッスンについて★ そして一緒に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/09/01 12:18

某クライアント様向け ハロウィン 出向講座の試作

某クライアント様向け ハロウィン 出向講座の試作 秋はお買い物の季節?お出かけの季節?家族で楽しいイベント会場へいろいろ楽しんで賢くお買い物そんなイベント会場でのお楽しみのお手伝いきょうはお家にこもって試作の一日でした!先取り♪ハロウィンだよ~♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡私の初めてのレシピ本♪バターなしだからすぐできる!“大人かわいい”お菓子のレシピお菓子作りの基本の準備→ 素材を常温に戻す が必要ない!簡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/31 17:14

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その3&番外編 こんばんは!100%天然素材家庭料理研究家の高窪です。今日は久しぶりに晴れ間も見えて、何だか嬉しかったですね(^^)暑くなるかな、と思いましたがやはり風はもう秋…今日の夕食、今シーズンお初の秋刀魚ですо(ж>▽<)y ☆食卓も秋、ですね.さてさてブログ更新、ちょっと空いてしまいました。怒濤の毎日、昨日今日でようやく落ち着いてホッとしています。大好きなせたなで、生産者さんをめぐった後は…海沿いの道を...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/27 19:52

ジェネリック家電 で 新作リッチケーキ

ジェネリック家電 で 新作リッチケーキ 実は手ごろな電気オーブンを1台購入しようと考えていてヘルシオ程でなくて良いから持ち運びが出来るものをと家電量販店めぐり2~3万円台でお手軽オーブンレンジはいろいろあるけれど持ち運びとなるとやっぱり重い!10Kg~15Kgのオーブンレンジお米の10Kgよりずっと重たく感じるのは何故?ところが先日購入したコンベクションレンジ軽いオーブントースター並みの軽さ!電子レンジ機能はないけれど60℃~25...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/27 08:00

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その2 こんにちは!100%天然素材家庭料理研究家高窪美穂子です。今日の東京は一日雨模様。そんな中、朝早起きして作ったリクエストお弁当を持って娘は1泊2日の夏期学園へ。楽しんでくれるといいな♩さてさて、北海道・料理三昧&生産者さんを訪ねる旅♡前回は海フィールでの料理三昧でしたが今回は、生産者さんの農場めぐり♡まずはここからスタート!神丘にある、ハルさんのシゼトモ畑!! トマト~♡ 本当に本当に...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/20 17:11

クッキングジャーナル 掲載の フローズンフルーツアイスバー

クッキングジャーナル 掲載の フローズンフルーツアイスバー 湘南ジャーナル今週号はきょう、あすには湘南の皆様のお手元に届くそうです!表紙の一面記事は「我が身を守る知識」を学ぶゲームで社会制度を知る「ライフ・リテラシーゲーム」の記事学校を卒業し社会に出て新人教育として会社で学ぶものまたは家庭で伝えるべきもの自分で興味を持って調べるものと思っていましたが仲間とボードゲームでワイワイ楽しみながら学べるというもの集団生活の中で学べるなら様々な意見や考え方、意見...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/20 10:09

今日のレッスンで♪

今日のレッスンで♪ 金の延べ棒 フィナンシェ混ぜるだけ 簡単!なのですが、、、素材型の材質 と 形ちょっとしたことで食感は変化します 正統派か食感重視かお好きな形で作ってくださいませ~9月 体験レッスン「スイートポテト」の詳細★洋菓子研究家 宮代眞弓のページこちらも☆Facebookのページ よかったら見てね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ(...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/19 21:23

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1

100%天然素材家庭料理!北海道・料理三昧&生産者さんに会いに行く旅その1 こんばんは!100%天然素材家庭料理研究家高窪美穂子です(^^)今日はひさしぶりの雨模様、少しだけ涼しかったのは助かりましたね。お盆も終わり、8月後半!いかがお過ごしですか?さてさて、私にとって夏の一大イベント。北海道で大好きなみなさまと料理三昧、爆笑三昧の日々を過ごして参りました♡私の大好きな&仲良しの生産者さんが暮らす北海道・せたなで開催された「海フィール2015」!今年はせたな町が町村合併し...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2015/08/17 20:45

可愛いお客様

可愛いお客様 夏休みなので、親子でスイーツレッスンです!お母さまだけお楽しみ&お勉強という訳に行かない夏休み子供たちが家に帰ってきている夏休みならばご一緒に♪ お母さまはブルーベリーのタルトそしてお子様はクッキーアイシング小学2年生のRちゃんと、あれっもうお一人もRちゃんだったわ!ブランマンジェも作りました! ママがお片付けの間の二人の様子 仲良しの可愛らしいお二人でした夏の思い出になったかな♪体験レッス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/10 16:52

ブーランジェリー・nico

ブーランジェリー・nico 昨日の続きです「宮代さ~ん、ボクの店より すご~く美味しいパン屋さんがあるんですけど!行ってくださいよ~」「平塚一!いや、神奈川で一番おいしいと思いますよ~」とお勧めするのは、昨日の八百屋コウタさん!根っからの商売上手自然で人なつっこくてご自分のお店の商品よりお近くの他店を薦めるなんて相手の心に入り込むのが上手いなぁ~といつも思いますnicoさんのパン丁寧なお仕事がうかがえてしっかりバター使っ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/08 22:18

八百屋コウタのフルーツスタンド

八百屋コウタのフルーツスタンド もう、ずいぶん前にオープンしていた「八百屋コウタのフルーツスタンド」なかなか行けなくて・・・ごめんと思っていたのですが、そうじゃない!知らないと損していることってあるじゃない!まさにそれ!もっと早く行くべきだった@@そして季節ごとのフルーツとお野菜を楽しむべきだった~ 今日は、巨峰と桃のスムージーを 完熟の美味しいフルーツだからこそ出せる味!そして余分なものが一切入っていない所、と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/07 21:15

池商さんの商品を注文した皆様へ

池商さんの商品を注文した皆様へ まずは、業務連絡っぽいですが、池商様の商品を注文した皆様届いております♪取りに来られる方、8月のレッスン時にという方又は、9月のレッスン時でいいわという方私の携帯メール、又はLINEにご連絡くださいね~では~À bientôt.第17期生徒さん募集のお知らせです↓体験レッスンのお知らせはこちら★♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡いつもお世話になっておりますクリナップ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/03 16:44

基礎クラス 8月のレッスン内容

基礎クラス 8月のレッスン内容 基礎クラス8月のレッスンのお菓子は「フィナンシェ」フィナンシェは、パリ生まれのお菓子(約100年前)歴史は意外と浅いのですが、パリでも日本でもよく見かけるお菓子です金融家という意味で、本来の形は四角い金の延べ棒インゴット型で焼くのが定番ですが画像は舟形、こちらもしっとり美味しく焼きあがります♪そしてもう一品は、ブランマンジェブラン=白いマンジェ=食べ物こちらは、ラングドック地方のお菓子フランス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/08/01 08:38

極上フレンチで至福の時間♪@ル・ニコ・ア・オーミナミ

極上フレンチで至福の時間♪@ル・ニコ・ア・オーミナミ 「一緒にご飯行こ!」と誘ってくれたのは、料理家のお友達の神崎則子さん 茅ケ崎の柳島に建つル・ニコ・ア・オーミナミフリースペースの古民家・大南庵が隣接しなんとも・・・避暑地に来た雰囲気なんです白を基調とした店内は、ゆったりと過ごせる至福の時間こちらでのお料理がすごかった!!!美しいお皿と料理が運ばれて来る間則子さんが「最近ハマっているの」という言葉に納得!いっきに私もファンになりました♡Ape’...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2015/07/25 09:34

4,406件中 401~450 件目