生徒さんこと、お客様をおもてなし!熊谷真由美ラクレムデクレム●料理教室(千葉県)●の喜ばれヒント! - 料理教室 - 専門家プロファイル

料理研究家 
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

生徒さんこと、お客様をおもてなし!熊谷真由美ラクレムデクレム●料理教室(千葉県)●の喜ばれヒント!

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理教室

こんにちは。

東京駅から20分の
東京ベイ新浦安にて
会員制のおもてなし料理教室を主宰する、
料理研究家 熊谷真由美です。


うちのお教室は、
今流行りの単発クラスではなくて、
おひとり、おひとりに、
じっくり向き合って、足りないところを指導する、
会員制のおもてなし料理教室&フランス菓子教室です。
薬膳の考えも取り入れた、体も喜ぶお菓子や料理をつくり、
試食時間はテーブルコーディネイトをして、

ワインをかたむけ、まるでレストランのように
優雅にいただいております。
お客さまとの美味しい楽しい時間、コンヴィヴィアルな時間
TEMPS*CONVIVILを体感し共有することをj
実践しているお教室なのです。

なので、毎月いらっしゃる生徒さんを大切なお客様と思って
いろいろ工夫をしています。
中でも頭を悩ますのがレッスンメニューだけでなく、
テーブルコーディネイト。

あくまで料理研究家のおもてなし料理教室らしく、
メインは料理技術の習得。

テーブルコーディネイトは
サブ的ではあるのですが、
力!いれています。

何より、テーブルコーディネイトは本業にしていないので、

使える自前の食器に限りが!
食器リースやメーカーさんと提携して、
総とっかえしないので、
確かに、いつも同じような食器で、
変わり映えしない・・・・・、
ということがないように!

工夫しています。

今月はフランスでよくみかける、

型やぶりな
カトラリーのおき方。

 

テ―ブルコーディネイトの教科書には
たぶん載っていないと思いますが、

本場のフランスでカジュアルに行われている、

今のスタイルなのです。

*****

・・・今日の記事はいかがでしたでしょうか?
子どもや男性に人気の
こんなサプライズメニューを
お料理の基礎を使って
レッスンしている、
おもてなし料理教室/フランス菓子教室
ラクレムデクレム。

味は本格的で手がかかってみえる!ので
メニューを見ると
「すごそう!」なのですが、ご安心を!
真由美マジックにかかると、
魔法ように、簡単にできちゃいます。
そう、レッスン後は
習えば簡単♪作れば余裕♪
花嫁修業に、新居転居の機会に、ぜひ
お気軽に一日体験お待ちしております。

お問い合わせ・パンフレット請求
kumagaimayumi1@gmail.com


~レシピ本多数の先生から習う~
~先生はプロの料理研究家~
●千葉県のおもてなし料理教室・フランス菓子教室●
料理研究家 熊谷真由美主宰の
ラクレムデクレム
http://www8.ocn.ne.jp/~kumagai/

 |  コラム一覧 | 

カテゴリ このコラムの執筆専門家

(料理講師)
料理研究家 

至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い

【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士でもあり、フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書も。