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料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (14ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

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ペニンシュラのくるみのお菓子

ペニンシュラのくるみのお菓子 香港旅行のお土産に、ペニンシュラホテルのくるみのお菓子をいただきました。 キャラメルがけしてあるようには見えますが、その層はなぜかとても軽くて、甘味もあっさり。 材料には大豆油とあり、どうやら油で揚げているようです。 なんだか不思議で、くせになる味わい。下さった方のおばあちゃんも大好きな味なのだそう! 「先生! 解析して、ぜひこの作り方を教えてください!」 と言われましたが、なかなかに手強...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/10 23:08

和歌山・紀の川市「フルリール」に取材に

和歌山・紀の川市「フルリール」に取材に パンニュース社「B&C」2014年3-4月号の関東特集のために、「ブーランジェリー フルリール」に取材に寄せていただきました。 和歌山県紀の川市桃山町市場309-2 http://boulangerie-fleurir.com 大阪から電車を乗り継ぎ乗り継ぎ・・2時間ほど。 「あらかわの桃」で有名な桃畑に囲まれた静かな町に、スタイリッシュなお店が出現します。 取材の約束の時間は夕方の5...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 23:12

100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆

100%天然素材家庭料理!1月〜2月レッスンレシピ、メルマガ配信しました☆ こんばんは、高窪です! 今日は本当に寒い一日でしたね。 体調には注意!ですね(^^) さて、グルマン世界料理本大賞ノミネート♩ に感謝&お知らせを含めて今年最初のメルマガを配信させていただきました☆ 今日は、1月~2月のレッスンレシピをご紹介します♩ もちろん、どのレシピにも私のお料理の基本「おだし」を使っています☆ ※写真は1月レッスンレシピ「鶏団子のスープ煮」です♩ <メイン...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 18:12

京都 レストラン「 MOTOI」へ

京都 レストラン「 MOTOI」へ フォワ・グラと金時人参のラペ 新年一番目は、京都のレストラン「MOTOI」へ。モトイさんはシェフのお名前です。 京都市中京区富小路二条下ル俵屋町186 http://kyoto-motoi.com 日本家屋ののれんをくぐって、お部屋へ。もとは大正時代の呉服屋さんの建物なのだそうです。前庭と中庭があり、びっくりすることに畳も、1階の天井も抜いてあります。だからガラス戸の位置が床より少し高く...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/09 00:38

今日買ったもの。

今日買ったもの。 お仕事帰りにスーパーへ 今日買ったのものは3つだけ。   ・白菜1/4カット ごま油と生姜でいためて 鶏ガラか豆乳でミキサーにかけて あったまるポタージュスープにしたくて。 でも、今夜は途中の段階で 一部取り出して 炒め煮の状態で花椒ふって お夕飯の小鉢にしましたー。 残りは明日の朝スープに^^ ・しらす(100円引き。笑) 明日は大学院に行く前に 書き上げたい原稿があって 朝...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2014/01/07 21:49

滋賀・彦根「ポム・ダムール」へ

滋賀・彦根「ポム・ダムール」へ 彦根「ポム・ダムール」へ行ってきました。 滋賀県彦根市立花町2-8 http://www.pomme77.com フランス人のパティシエと日本人の奥様のやってらっしゃるパティスリーと聞き、ずっと行ってみたいと思っていたのでした。去年のお正月に来たときは、そういえばお休みだったことを思い出します。 彦根城の広いお堀に面した、とても気持ちのよい場所にあります。かつ目の前のその堀の内側には、高...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2014/01/05 19:34

いちごのビュシュ・ド・ノエル講座にて

いちごのビュシュ・ド・ノエル講座にて いちごのビュシュ・ド・ノエル講座にて 今年最後の講座では、いちごのビュシュを作りました。 センガセンガナ種のピュレ(とても香り高いのです)でシロップとジュレを作り、内側に巻き込んでいます。 いちごが急に高くて、ちょっとびっくり。でもクリスマスにはみんながいちごが欲しいので、これも致し方ありません。ケーキを販売している方が、「小さいいちごが手に入らない」ことが理由で、予約を受けられないと聞...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/31 09:04

クリスマスパーティの仕込み

クリスマスパーティの仕込み 今年初めて、教室のクリスマスパーティを行いました。お客さまの人数は26名ですから、ちょっと大変。今日は、仕込み編から。 ブレス産の七面鳥 dinde de Bress (「ブレスの七面鳥」とうメダルをぶら下げています!) メインは、フランスのクリスマスのもっとも伝統的なメニュー、「七面鳥のマロン詰めdinde aux marrons」をご用意します。(七面鳥と聞くとなんとなくアメリカっぽいイ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/28 22:19

シャランの仔鴨を使って 12月の料理基礎講座にて

シャランの仔鴨を使って 12月の料理基礎講座にて 12月の料理基礎講座にて まずは折り込みパイ生地を作って、フイユテfeuilleteを作りました。フィユテはフィユタージュで作り、チーズやハム、魚介が入ったパイ料理のこと。 海老、帆立や蛤を具に、貝の開け汁をソースのベースにしています。 丸く器状に作れば、ブシェ・ア・ラ・レーヌbouchee a la reine(王妃風、一口パイ)、もっと大きく大人数用に作ればヴォロ・ヴァンvol-au-...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/27 00:24

クリスマスのお菓子 パピヨット・ド・ノエル

クリスマスのお菓子 パピヨット・ド・ノエル パピヨット・ド・ノエル papillotes de noel 料理でいうパピヨットとは、鶏のローストの足先につける、切れ目の入った白い紙のこと。 「クリスマスのパピヨットpapillotes de noel」は、金銀の紙に包まれたチョコレートのことで、クリスマスの期間中に食べられます。中にはクイズやジョーク、小話などが書かれた紙が入っています。テーブルにたくさんパピヨットが置かれていて、訪...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 20:39

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました!

100%天然素材家庭料理!干数の子戻し始めました! こんにちは!高窪です。 クリスマス、みなさまいかがお過ごしですか? 私は相変わらず、料理三昧! 毎日、色々な料理を仕込みつつ、お正月準備中です♩ 私事ですが、今年は喪中のために例年とおりにおせちを仕込む、ということは出来ませんが、それでも家族が好きなお正月用のお料理を準備しはじめています。 準備に時間がかかるので、クリスマスイブの昨日から戻し始めたのが… 干数の子! 通常、よく売ってい...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/25 14:15

今年のシュトーレン

今年のシュトーレン 「シュトレン」 旭屋出版 この11月に松成容子さん編のシュトーレンの本が出版されました。(パン・ド・ロデヴ普及委員会代表理事の松成さんは、じつは食べ物関連、とくにパンやチーズの本の編集者なのです。) 14世紀のドイツ・ドレスデンに始まるシュトレンの歴史に始まり、その多様性、食べ方、クリスマス市での様子などなど楽しい読み物だけでなく、日本中の19人もの職人さんによるシュトレンの作り方が写真付...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 23:22

シェ草間@軽井沢のクリスマス

シェ草間@軽井沢のクリスマス もしかして いちばん好きなレストランかも・・・ と思う シェ草間@軽井沢→☆ 「軽井沢に行きたい」 と思うとき・・・その真意は 「草間にいきたい」 かもしれません。。。 デコレーションは すごくきれいでイマドキな感じもありつつ お味はしっかりフレンチ。 (シェフのご経歴を見ると その味わいもなるほど納得なのですが・・・) 今回はクリスマス特別メニューということで ト...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 17:42

お誕生日のプレゼント!

お誕生日のプレゼント! ナナナント! 急にボウルに粉を計り始めた三男君! 台の上でコネコネ始めました~と思ったら、、、 『お母さんに誕生日のプレゼントだよ!高専のキッチンで鍛えたからね~』と ブルーベリーソースとアイスクリームで優しい味に仕上げてくれたワッフル♪ あまりの意外さに驚きましたが(嬉〃∀〃)ゞ そして、芸細な所も発見! さらっと人を喜ばせる行動力に わぁ~この子きっとしあわせな人生を歩んで行ってく...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/24 10:03

読み応えがあるファッションブック!

読み応えがあるファッションブック! 以前担当していただいた編集者さんが中村江里子さん☆の新刊を送ってくださいました♡ ファッションブックでありながらえりこさんが大切になさっていること…が伝わってくるような素敵な本 すごーく読み応えがあります! Amazonさんでは→☆ 今日はカウンセリングが終わった後まっすぐ帰ったので 午後の明るい時間をはじめて新居で迎えて お掃除した後ののんびり読書タイム平和で幸せなひとときでした 今夜...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/21 16:22

カタシモワイナリーのワイン

カタシモワイナリーのワイン 料理講座のときに、カタシモワイナリー(大阪府柏原市)のワインを頂きました。 http://www.kashiwara-wine.com 左から2012年の甲州種、合名山南西畑、ステンレスタンクで発酵。2137本のうちの1本 同じく2012年の木樽で発酵。1388本の1本 そして2009年、メルロ種の合名山という赤ワインです。 ステンレスタンクはあっさり、すっきり。するりと喉を通る感じです。木樽...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 21:06

17時のおやつ

17時のおやつ 予想していたお仕事が降ってこなかったので… 超混雑するであろう三連休の前に!とクリスマスプレゼントを探しに雨の銀座へ。 って、もうすごい混んでるー…>_(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 17:12

三良坂フロマージュ☆リコッタ

三良坂フロマージュ☆リコッタ 広島県にいるお友達が 「おいしいチーズみつけたよ!!」 と送ってくれた三良坂フロマージュ→☆ いろいろと詰合せてくれたのですが すごくおすすめで なかなか入荷できないときもあるというリコッタチーズから・・・ ふんわり牛乳の味わいがたまらず 割と甘味が強いので塩気のあるものと 合わせて料理するといいかな? と昨夜はほうれん草とスモークサーモンでラザニアに。 けど・・・ Yちゃん、ごめん。...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/20 09:48

10kgのパネトーネ

10kgのパネトーネ 10kgの塊のパネトーネ(の一部) イタリアのLoisonという会社のもので、阪急デパートのイタリア展に出品されたもの。お裾分けにいただきました。 http://www.loison.com/index.php?lang=ja 大きいほうが美味しいとは聞いていましたが、たしかに違う香りがします。 深く、強い、乳酸菌独特の芳香。少しキャラメル香も加わり、なんともいえない複雑さ。 たくさんの...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 22:54

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました!

「おうちでできる天然おだし料理入門」グルマン世界料理本大賞日本代表に選ばれました! こんばんは、高窪です。 今日は一日冷たい雨、寒い一日でしたね。 さて、そんな寒さも吹き飛ばすような本当に嬉しいお知らせが届きました!! 100%天然素材の家庭料理をご紹介している私の著書 「おうちでできる天然おだし料理入門」。 天然素材からとるおだしと、おだしを使ったお料理46種をご紹介させていただいています。 この「おうちでできる天然おだし料理入門」が、 グルマン世界料理本大賞B...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 20:45

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。

一番出し、二番出しの美味しいとり方♪ お正月料理のお役に立てましたら・・。 みなさま、こんにちは。 めっきり寒くなりましたね。 お風邪など引かないように気を付けて お過ごし下さいね♪ さて! 今年も残す所、10日ちょっと 何かと忙しくなって参りましたね。 お正月には、ご家族様とご一緒におせち料理 を頂いたりと、主婦にとりましては、忙しいけど、 大切な人のために、主婦力UPしたいものですよね^^ そして・・・ 今日のテーマは美味しいお出しのとり方です!...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 14:56

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ

ウェディングケーキ?なクリスマスケーキ 昨夜は20人弱での大忘年会。 月に一度集まっている同じ年の経営者の会。 特別オーダーのケーキ。1mくらいあったかな? 大人気なく端のクリームたっぷりのをいただきました 何かが欠けてる?と思ったら 隣の子が食べようとしていたのをのせてくれました(笑) 良いことがあったときには一緒に喜んでくれて 悩んだり迷ったりしたときにはまっすぐな言葉を伝えてくれて 仲間って口にするとなんだか気恥ずかしい...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 12:25

コタツでスイカ!

コタツでスイカ! スイカ!頂きました~\(^▽^)/わぁ~冬にスイカってすご~い!!! 合言葉は「コタツでスイカ!」 このサプライズは、秦野マダムから♪ いつも流行に敏感なマダムだけど、今回はホント驚きました!!! ありがとうね♡ 私以上にはしゃいでいるのが、実は義母上様でして、、、 カットしたところを載せようとしたら、 クリスマスにみんなで食べようと、イニシアチブをとられました~~~ あぁぁぁぁ~クリス...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 22:56

スロベニアのチョコレート

スロベニアのチョコレート おみやげに頂きました。 スロベニアのチョコレートと、クロアチアのいちじくのお菓子 スロベニアってどこ? クロアチアって? 中央ヨーロッパの国々で、スロベニア共和国はイタリアの東に位置する小さな国。クロアチア共和国はさらにその東です。 写真を見せていただきましたが、まさしくヨーロッパ。とても美しい国々で、正直びっくりしました。ご夫妻でまだ行っていない国ということで選ばれたのだとか。 こんなに...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/19 00:46

ありがとうな朝ごはん

ありがとうな朝ごはん 昨日は仕事が終わった瞬間に睡魔に襲われつつ 友達のハッピーな報告を聞きに大好きなお店へ。 おいしいもの食べ始めたら眠気はどこへやら…。 そして… 朝食用にとお土産にいただいた豚のコンフィ ゆで卵もわさびなもつけてくれて 我が家にあった自家製のりんごのブリオッシュとあわせてオープンサンドに 贅沢すぎる朝でした。 今日は大学院からスタート。はりきってこー (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/18 10:25

コールラビとは

コールラビとは 紫色のコールラビ kohlorabi 料理講座のために買ったものです。 コールラビとは、ドイツ語でコールがキャベツ、ラビが蕪。アブラナ科の植物で、キャベツの芯が肥大化したような野菜なのだそう。 ほかには黄緑色のものをみかけます。 そいういえばよくキャベツサラダのことを「コールスローサラダ」といいますが、なぜコールなのだろう、なぜスローなのだろうと、ぼんやり思っていました。ドイツ語だったと...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 22:39

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩

100%天然素材家庭料理!野菜たっぷりの食卓に笑顔がいっぱい♩ こんばんは、高窪です。 今日はお天気もよくて、この季節にしては暖かな一日でしたね。 今年もあと2週間、あっという間に過ぎてしまいそうですね。 さて、今日は100%天然素材家庭料理レッスンの日でした♩ 先日に引き続き、醤油麹と塩麹を使ったお料理のご希望でしたので、内容をアレンジ☆ 材料は… いつものように野菜がたっぷり♩ 野菜って意識しないと食べられないからこそ、自宅での食事ではたっぷ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/17 20:30

お持ち帰り「クリスマス いちごのビュシュ・ド・ノエル」講座のお知らせ

お持ち帰り「クリスマス いちごのビュシュ・ド・ノエル」講座のお知らせ 「いちごのビュシュ・ド・ノエル」講座のお知らせ 12月24日(火)13:00より15:30 20cmお持ち帰り ふわふわのビスキュイを焼き、いちごと生クリームの最強の組み合わせで、クリスマス用のビュシュを作ります。ホワイトチョコレートでリースの小さい飾りを作ります。 簡単ですのでそれほど時間もかかりません。ぜひ手作りのビュシュで、クリスマスディナーに華を添えてください。 「いちごのビュシ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 23:42

12月の料理連続講座にて

12月の料理連続講座にて パプリカのジュレ・マルチカラー mousse de poivrons multicolore 12月の料理連続講座にて 12月13日14日 アミューズブッシュはかに身のレムラード、コリアンダーのソース添え 3年ほど前、パリ16区のA&Mというレストランで食べた料理を思い出して、作りました。 http://www.am-restaurant.com テリアン先生がお連れくださったのですが...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/16 00:26

ジャージからのドレスアップ…

ジャージからのドレスアップ… 今日は一日ジム用ウェアでお引越し準備。 からの… 夜はドレスアップ ミスユニバースの…であまりにも有名なイネスさんのGALA PARTYでした。 パーティーのときは交流と吸収メインでお食事はかるーく… 今年もあとちょっと! 元気に健やかに過ごせますように! (続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/15 22:23

ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて

ブラックチョコ&ブラックベリーの組合わせ 12月の製菓連続講座にて 12月の製菓連続講座にて 12月5-11日 通常は月末に行う製菓連続講座ですが、今月はカレンダーの都合で、月初に移動となりました。 ちょっと早いクリスマスケーキを、チョコレートとブラックベリーの組み合わせで。 ヴァローナのマカエ62%と、ブラックベリーを組み合わせ、アールグレイで少し香りを足しました。 ブラックベリー自体はそれほど強い味や香りや酸があるわけではなく(といっても、フ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/14 23:39

りもんちぇーろの忘年会♪

りもんちぇーろの忘年会♪ みなさま、こんにちは。 澄み切った空に風が頬にあたり、冬本番ですね。 我が家のレモンの木は・・・ こ~んなに実が黄色くなりました~^^ そして・・昨日はりもんちぇーろの忘年会! 寒空の中、みなさまお時間を割いてお越し頂き まして、本当にありがとうございました 我が家での忘年会(*^-^) いつものレッスンとは勝手が違い、多々準備不足、 反省点もあり^_^;でしたが・・・ みなさ...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/13 19:13

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩

100%天然素材家庭料理!タイム香る鰹の自家製オイル漬け♩ こんばんは、高窪です。 今日もお天気でしたが、寒い一日でしたね。 みなさま、いかがお過ごしですか? さて、今日は一日中、数名の方とサロンに集まり、あるプロジェクトの試作会をしていました。 まだまだ内容をお話することは出来ませんが、私にとって転機になりそうなお仕事でワクワクしています。 朝から夕方まで続いた試作会が終わり、みなさまがお帰りになったあとで食材の整理。 冷蔵庫の中に残っていて、今日中...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 23:48

お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ

お持ち帰り「ブレス鶏のローストチキン」講座のお知らせ お持ち帰り「ブレス鶏のロースト」講座のお知らせ 12月24日(月)10:30より14:30まで クリスマスのディナー用に、お持ち帰りのブレス鶏のローストチキンの講座を行います。 ブレス鶏はフランスが世界に誇る、美食の鶏。AOP(原産地名称保護)が付いています。 おいしいだけでなく、「とさかの赤、羽根の白、脚のブルー(?)」はフランス国旗のトリコロールを表すため、いたくフランス人の愛国心を...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/12 08:28

12月の料理基礎講座のお知らせ

12月の料理基礎講座のお知らせ 12月の料理基礎講座のお知らせ 12月19日(木)10:30より 今月はまず折り込みパイ生地を使ったおもてなしの前菜から。 ポーチドエッグにシブレットのきいたブール・ブランをかけます。 パイ生地の作り方、ポーチドエッグのコツ、ブール・ブランの作り方などなどが主題です。 メインはフランス料理の定番 鴨のオレンジソースです。 ビガラードソース sauce bigaradeというオレンジ果汁...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/11 08:09

100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩

100%天然素材家庭料理!昆布だしで作る塩麹鶏団子鍋のあったか晩ご飯♩ こんばんは、高窪です。 今日はとても寒い一日でしたね。 いよいよ冬本番を実感した一日でした。 さてさて、こんな寒い日は温かな食事が一番♩ ということで作ったのが… 塩麹鶏団子鍋(^^) 先日、白身魚の昆布〆を作った時に使った昆布、冷蔵庫に保管しておいたので今日は昆布出しに♩ 昆布〆で使って柔らかくなっている昆布を刻んで水と日本酒と一緒に鍋に入れます。 今日は思い立った時間が遅かったの...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 22:54

香りを新調

香りを新調 よくいくインテリアショップの香りがかわって・・・ 好きな香り・・・ と気になっていたのですが 香りって その日の体調や気分 で求めるものが変わるので 何度か足を運んで確認した結果・・・ 我が家にきてもらいました。 DEICAのルームデュフューザー。 http://www.deica.jp/ 北海道のラベンダーなど 天然素材のドライハーブや 天然エッセンシャルオイルを使用したもの。 ...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/10 08:52

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品

100%天然素材家庭料理!尊敬する生産者さんたちの素晴らしい農産物と加工品 こんばんは、高窪です。 今日は寒かったですね~! みなさん、風邪をひかないように気を付けてくださいね♩ さて、100%天然素材家庭料理☆ いつもお料理をご紹介していますが、今日はクッキングサロンで100%天然素材家庭料理レッスンでいつも使っている食材の一部をご紹介させてください♩ 私が食材を選ぶ時の基準は、 ・調味料は、伝統的製法で作られているものや混ぜ物がないもの。  原材料もできるだけ出...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 20:05

日曜日の夜は

日曜日の夜は 二週連続LOEWE銀座本店のイベントへ。 昨日は ESTNATIONを立ち上げた 高橋みどりさんのトークショーもあり http://www.midroom.com/ ストールの巻き方や ポイントの入れ方など 日常使えそうなエッセンスを たくさん教えていただきました。 そのあとは! デパ地下でお鍋の材料を調達! ひさしぶりにしゃぶしゃぶと やっと飲めたボジョレー(!)で簡単おうちごは...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/09 10:35

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆

100%天然素材家庭料理!可愛いお客様との楽しい時間☆ こんばんは、高窪です。 週末はあっという間に終わってしまいましたね。 寒くなってきましたから、体調に気を付けて過ごしたいですね♩ さて、週末は可愛いお客様がきてくれました! 生徒さんでも、赤ちゃんと一緒にいらっしゃると赤ちゃんが可愛くて可愛くてしあわせな気分になるのですが、今回は娘のお友達と、ちびっこちゃんと、そして赤ちゃんという、可愛くてたまらないメンバー♩ ママも仲良し、とても楽しい時間! ...(続きを読む

高窪 美穂子
高窪 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 22:11

芦屋アマレーナのパネトーネ

芦屋アマレーナのパネトーネ 芦屋アマレーナのパネトーネ http://www.amarena.jp 誕生日のお祝いに頂きました! 大ファンなのです。パネトーネ独特の乳酸菌的なよい香り、しっとりと布のような舌触り、やさしい甘み。切っても、翌日もその次の日もそのおいしさが損なわれることはありません。 紙の型に残った生地のところまでこそげる勢いで食べてしまいます。 明日の朝もこのパネトーネがあると思うと、私は幸せな気分で眠...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 20:27

一番出しを使って洋風料理を・・・。

一番出しを使って洋風料理を・・・。 みなさま、こんにちは。 寒い一日でしたね。 今日は一日中、私一人♪ なんか、こんな日はゆっくり、まったりして いい気分(*^-^) 午前中に早々買い物を済ませ、午後の ひと時、お茶を飲みながら、好きな音楽を かけながら、のんびりと・・・お夕食作り^^ いつも、忙しなく時間が過ぎて、バタバタ することがこの頃・・多かったなあ~。 まずは、出し取り! 一番出しと二番出しを取り・・...(続きを読む

坂本 孝子
坂本 孝子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 19:31

妊娠力、その後…

妊娠力、その後… 昨日、妊娠力の話の中で出た 旦那様が毎朝作ってくださるという めちゃめちゃおいしいらしいきのこ汁。 なんだかすっごく食べたくなって 帰りのスーパーできのこをお買い上げ(笑) この時期は、お鍋用に何種かのきのこが ミックスされたものが売られているので 一人暮らしにはうれしー! というわけで 今朝のごはんは ・きのこのお味噌汁 ・ごはん ・鱒の一夜干し ・白菜の漬物 ・みかん 影...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 10:13

亡き松田シェフの味 ベルソーにて

亡き松田シェフの味 ベルソーにて つい先日、紅葉のレストラン・ベルソー(滋賀・伊吹町)に寄せていただきました。 じつは私の誕生日を祝っていただくため。本当にありがたいことです! シャンパンとモンドールに続き、カキで、晩餐がスタートします。 王道、シャブリ・グランクリュと! まるで甘いワインかのような琥珀がかった色味。深い香り、もう言うことはありません。 伊吹のクレソンのサラダ 下には、かわいい野...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/08 00:17

専門家プロファイル活用事例 福生市公民館にて講習をしてきます。

こんばんは。 料理講師の不破です。 月日の過ぎるのって早いですね。 2ヶ月前に専門家プロファイルをみて、ご連絡をいただきました。 「らくらく家事について」 というテーマで2時間お話とデモンストレーションの講演をさせていただきます。   事前のご質問も沢山いただきました。   参加してくださる方々、またその先の方々へ、十分な配慮と役に立つ内容になればこんなに嬉しいことはありません。...(続きを読む

不破 美穂子
不破 美穂子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 20:28

妊娠力…

妊娠力… すごーく楽しみにしていた 大好きなお姉さんの赤ちゃんとのご対面。 可愛かったー 40代になってからのはじめての出産。 不妊治療したの?とダイレクトに聞かれることがあったりお医者さんにも自然に…というのにおどろかれたそうですが 食生活って大事だよね、と。妊娠力をあげる食生活話に花が咲き… 今夜は和食な気分になりました(笑)カラダも冷やさないようにしないとねぇ。 って、ほんと笑い話ではなく 34...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/07 18:26

テリアンシェフの特別講座にて(後編)

テリアンシェフの特別講座にて(後編) パトリック・テリアンシェフ特別講座(先日の続き) 「ポルト・ルージュをjuste un petit peu!(ほんのちょとだけ)」 と、どばどば。 「テリアン先生が、亡くなった松田光明シェフのために捧げる料理を特別に作ってくださるそうです」 予定にはありませんでしたが、松田シェフが大好きだったモリーユ(編み笠茸)をパリから持ってきてくださり、即興でアミューズに。 まずはフライパンでシ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 23:07

なんでもないこと

なんでもないこと 今日、同年代の方との打ち合わせで この年になると徹夜とか厳しくなりますよねー と共感しあった数時間後 急なお仕事で …はい、徹夜決定。 明日は撮影もあるしご無沙汰してしまっている方とのお話もあるし… 疲れている顔していたら大変! だからこそ…前向きな気持ちで取り組むことが大事かな? よし、やるぞ! そう思って さらに そう口にして(笑) 師走らしさに感謝しつつ今夜を過ごそうと思います。 無事...(続きを読む

笠井 奈津子
笠井 奈津子
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 01:15

テリーヌのお歳暮

テリーヌのお歳暮 いつもお世話になっている方が、「これがいい」と言ってくださったので、鶏肉のテリーヌをお送りしました。パプリカやチーズも入れています。 いつも忙しく、夜の食事も遅いであろうその方に、少しでも助けになれば。そんな状態にあるときこそ、こういったテリーヌは最適だそうなのです。 「タンパク質よ、タンパク質を摂りなさい!」 と言われました。夜が遅いとどうしても食事の量を減らしてしまいがち。でもタンパ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/06 00:09

チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて

チョコレートタルト講座 辻ウェルネスクッキングにて 辻ウェルネスクッキング阿倍野ハルカス校での授業では、焼きチョコタルトを作りました。 出来れば半生にあげて、噛んだとき、ぐにゅっとした食感になるように焼き上げたいと思っています。 しかし、よそのオーヴンで思ったところにぴたっと一発で仕上げるのは難しいので、ちょっとどきどきしつつです。3分焼き時間が違うと、完全に火が入ってしまいます。 12月なので、クリスマスバージョンの飾りにしました。 残っ...(続きを読む

塚本 有紀
塚本 有紀
(料理講師)
公開日時:2013/12/05 01:11

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