- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
ドゥバイのお土産「バティールBateel」のデーツのお裾分けをいただきました。
http://www.bateel.ma
先日のパッチのチョコレートをくださった方とは別の方です。
あんまりにも立派で美しく写真を撮らせてもらいました。
(箱が金ぴかすぎて、カメラの光量を合わせるのにけっこう手間取りました。びっくり)
デーツとはナツメヤシの実のこと。日本の干し柿のような食べ物のイメージですが、ナツメヤシは砂漠の民の食べ物なので、もっと大切な存在なのかもしれません。
黒っぽい種抜きのデーツ(左端)よりも、黄金色の種入り(長い方)、丸い方がおいしく感じました。やっぱり種入りのプルーンのほうが種抜きよりおいしいのと同じでしょうか。
アーモンド入りと生姜のコンフィ入りも。
遠い国の自然の恵み、ごちそうさまでした!