- 熊谷 真由美
- 料理研究家
- 料理研究家 国際中医師 ソムリエ
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
こんにちは。
新浦安にて会員制の料理教室を主宰する、
料理研究家 熊谷真由美です。
うちのお教室は、
今流行りの単発クラスではなくて、
おひとり、おひとりに、
じっくり向き合って、足りないところを指導する、
会員制の千葉県のお料理教室&お菓子教室です。
この写真はデコロールケーキという、
フランス菓子の技法をロールケーキにアレンジして、
クッキーでお絵かきしています。
この技法でここまでいろいろ試されている資料は皆無。
デコロールケーキのレシピ本を2冊出版させていただいた今も、
いまだに手さぐりの状態で、イメージするものが
描けるのか試行錯誤中です。
ただ
はじめてつくったデコロールケーキよりも
随分レシピも技法も私なりに
進化しているのです。
何より1本1本心をこめることができること、
そして、進歩向上をめざして、
お菓子をつくっていく、実験的ワクワク感が楽しいです。
その楽しさをあなたにもお伝えしたいです。
・・・今日の記事はいかがでしたでしょうか?
子どもや男性に人気の
こんなサプライズメニューを
お料理の基礎を使って
レッスンしている、
おもてなし料理教室/お菓子教室
ラクレムデクレムです。
味は本格的で手がかかってみえる!ので
メニューを見ると
「すごそう!」なのですが、ご安心を!
真由美マジックにかかると、
魔法ように、簡単にできちゃいます。
そう、レッスン後は
習えば簡単♪作れば余裕♪
花嫁修業に、新居転居の機会に、ぜひ
お気軽に一日体験お待ちしております。
~レシピ本多数の先生から習う~
~先生はプロの料理研究家~
●千葉県の料理教室・お菓子教室●
料理研究家 熊谷真由美主宰の
おもてなし料理教室 ラクレムデクレム
http://www8.ocn.ne.jp/~kumagai/
このコラムの執筆専門家
- 熊谷 真由美
- (料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
- 料理研究家
至福の楽しい美味しい時間【コンヴィヴィアル】のお手伝い
【食のConvivialな時間を通じ、人の心の絆が深まる】身近な素材を華やか&ヘルシーに調理。おもてなし料理やお菓子という切り口でお仕事中。ソムリエ・フランスチーズ鑑評騎士でもあり、フランス菓子・フランス料理・ワイン・チーズの著書も。
このコラムに類似したコラム
会社名や大切な人の名前やロゴ・イラストを焼きこんだ、世界でひとつのデコロールケーキ。 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/03/25 21:14)
熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●3月のテーマ●子どもの日のアジアンエスニック料理● 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/03/27 22:27)
ラクレムデクレム|千葉県のフランス菓子教室~レシピ本多数の先生から習う~ 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/04/03 10:57)
今月の100均テーブルコーディネイト●テーマ●子どもの日のパーティ● 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/03/22 22:54)
熊谷真由美のおもてなし料理教室@新浦安 ●2月のテーマ●フランスの田舎風団らん● 熊谷 真由美 - 料理研究家 国際中医師 ソムリエ(2014/03/20 11:53)