- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
今度の2月5日のガレット・デ・ロワのイベントのために、試作をしています。
マロンのクリームいり
といっても、当日はもちろんスタンダードなクレーム・ダマンドのものをお出しします。こちらはエクストラとして。
もう一つはガナッシュ入り
ぐにゅっと柔らかい食感がなかなかです。焼きたてすぐを囓ってみたら、あつあつのチョコが飛び出てきて、あやうく火傷しそうに。
「当たり前!」
と自分で突っ込みを入れつつ。
冷めてもいぜん食感はぐにゅっとしています。チョコレートは58%なのにかなり苦みばしっているよう。グリオットを合わせ、かつもう少し優しい味わいにしようと思います。
ともに2番生地使用。美しい層というわけにはいきませんが、試作レベルなら十分にOKです。
今年はもう何回ガレットを食べたことでしょうか。縁のある年はとことんあるものです。
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