京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

注目の専門家コラムランキングRSS

対象:料理・クッキング

宮代 眞弓
(料理講師)
黄 惠子
(料理講師)

閲覧数順 2024年04月19日更新

専門家の皆様へ 専門家プロファイルでは、さまざまなジャンルの専門家を募集しています。
出展をご検討の方はお気軽にご請求ください。

京料理のお店へ・・。おもてなし、食のお勉強♪

- good

  1. 趣味・教養
  2. 料理・クッキング
  3. 料理・クッキング全般
私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日はちょっと肌寒い一日でしたね。

あきる野の桜はまだ蕾ですが・・

都心の桜は八分咲き位でしょうか・・。

 

昨日は都内にあります

京料理のお店へ行って来ました。

店内は京らしい空間、そして桜咲く春を

感じさせる演出・・・。

まずは目で春を楽しめる・・・素敵な空間。

そして、椅子も桜の模様(*^-^)

まさに、女子好み♪

期待が膨らみます(゚m゚*)

お料理の一部をご紹介です。

ふかひれ姿煮 うす葛仕立て たらの芽 独活

   御向

   焼八寸

   強肴

   菓子

今回も、とってもお勉強になりました。

お料理はまさに、春爛漫です♪

器も素晴らしく、盛り付けもハッとする工夫が

随所に散りばめられていて、感動しました!

お野菜やフルーツのカットも斬新でしたよ(o^-^o)

 

そして・・・

とても心地よく二時間近いひと時を

過ごす事が出来ました。

それは、スタッフのみなさまの心温まる

おもてなしがあったからこそだと!

 

お料理を頂く事は、まさに五感なのですね♪

随所に散りばめられている素敵なエッセンスが

心身の疲れを解きほぐしてくれます(゚m゚*)

 

私の料理教室も!

まずは主軸であります料理の技法、テクニック、

味、盛り付け、セッティング・・・。

そして出来上がったお料理を・・・

みなさまと楽しい会話を弾ませながら・・

「美味しくいただく・・」

食卓に着き、楽しい気持ちで頂く事・・・。

私は子育てをしながら一番大切にしてきた事

です。

家庭の幸せの発信基地はお母さんの

家庭料理から始まるのではないでしょうか・・。

だから、私はこれからも、みなさまのご家庭で

お役に立てますように・・

「家庭料理を美味しくオシャレなギフト料理へ」

 

一番大切にして行きたいです。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

このコラムに類似したコラム

お料理を美味しく見せる盛り付け方のテクニック♪ ① 坂本 孝子 - 料理講師(2013/01/28 15:31)

鎌倉生まれの有機栽培ハーブが届きました! 川上 みゆき - 料理講師(2012/07/10 13:18)

5月26日塩麹レッスン&6月2日おもてなしレッスンのお知らせ 高窪 美穂子 - 料理講師(2012/04/22 09:12)

100%天然素材家庭料理!梅シロップの変化に夢中です♩ 高窪 美穂子 - 料理講師(2015/06/15 15:17)