- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
まずは・・・
桜が満開で本当に素晴らしいです!
昼間の桜も素晴らしいですが、
うちの近くのライトアップされた夜桜です^^
満開の桜がもったりと垂れ下がるように・・・
いつまでも、いつまでも咲いていてほしいと・・
毎年思います。
さて!更新が遅くなりましたが一昨日は
今月期レッスン6回目でした。
もう、お顔なじみのみなさまばかり♪
始終ほっこりとした気持ちでなごやかに
レッスンが進んで行きます^^
そして!
今日のテーマ・・・
あさりの上手な砂出しの仕方をご紹介です♪
写真ではよく見えにくいですが・・・
毎回、生徒さん達からびっくりされる光景なんです♪
今が旬のあさり!
お口の中に入れたら、ジャリッとするとガッカリ
しちゃいますよね。
そこで!
上手に砂出しするには・・
①海水と同じ濃度の塩水(3%)を作ります。
1カップの水に小さじ1の塩と覚えておくと
良いですよ♪
②写真のようにあさりの腰丈の高さ位の塩水に
つけます。(1時間位はつけましょう)
私は前日購入したあさりをまず、冷蔵庫の
野菜室にパックごと保存しておきます。
そして、レッスンが始まる2時間前に塩水に
つけこみ、新聞紙かけて(あさりは暗い所が
好きなんです♪)再度野菜室に保存し、
みなさまがお見えになられる30分前位に
室温に戻します。
室温に戻すと(20℃帯が最適です)一気に
あさりが元気になり、新聞紙がびしょ濡れに
なる位、砂をはいてくれます。
秋より春のほうが顕著です。
③あさりをこすりながらぬめりを取り、よく洗います。
(そして、冷凍しておくと、とても便利ですよ♪
使う時は、冷凍のままお使い下さいね♪
貝が開くまで多少時間がかかりますが、
冷凍しておくと、お味噌汁等に便利です)
でも・・・いつも、思うんです。
こんなに元気なあさりちゃん達・・・
このまま飼いたいなあー(゚m゚*)
五右衛門風呂に入れちゃうのが、
可愛そうで・・・(*^-^)
毎回、お越し頂きますみなさまに・・・
「あっそうなんだあ~!」と
発見と驚きと・・・
そして・・・今更聞けない!あんな事、こんな事!
どんなご質問にも、お答え出来る限り、お答え
して行きたいと!!
そんな思いでレッスンに臨んでおります(o^-^o)
少人数制レッスンの良い所は・・・
気軽に、何でも質問が出来る所でもありますよね♪
そして・・・
私が一番大切にしている事・・・・
お越し頂きましたみなさまを幸せな気持ちに
してさしあげたいと・・・
そして・・・今度は・・・
みなさまが、大切なご家族様を「食」を通して
幸せな気持ちにしてさしあげて下さいませ・・・。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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