これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪ - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月25日更新

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これがポイント! 旬のあさりの上手な砂出しの仕方♪

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みなさま、こんにちは。

まずは・・・

桜が満開で本当に素晴らしいです!

昼間の桜も素晴らしいですが、

うちの近くのライトアップされた夜桜です^^

満開の桜がもったりと垂れ下がるように・・・

いつまでも、いつまでも咲いていてほしいと・・

毎年思います。

 

さて!更新が遅くなりましたが一昨日は

今月期レッスン6回目でした。

もう、お顔なじみのみなさまばかり♪

始終ほっこりとした気持ちでなごやかに

レッスンが進んで行きます^^

そして!

今日のテーマ・・・

あさりの上手な砂出しの仕方をご紹介です♪

写真ではよく見えにくいですが・・・

毎回、生徒さん達からびっくりされる光景なんです♪

今が旬のあさり!

お口の中に入れたら、ジャリッとするとガッカリ

しちゃいますよね。

そこで!

上手に砂出しするには・・

①海水と同じ濃度の塩水(3%)を作ります。

 1カップの水に小さじ1の塩と覚えておくと

 良いですよ♪

②写真のようにあさりの腰丈の高さ位の塩水に

 つけます。(1時間位はつけましょう)

 私は前日購入したあさりをまず、冷蔵庫の

 野菜室にパックごと保存しておきます。

 そして、レッスンが始まる2時間前に塩水に

 つけこみ、新聞紙かけて(あさりは暗い所が

 好きなんです♪)再度野菜室に保存し、

 みなさまがお見えになられる30分前位に

 室温に戻します。

 室温に戻すと(20℃帯が最適です)一気に

 あさりが元気になり、新聞紙がびしょ濡れに

 なる位、砂をはいてくれます。

 秋より春のほうが顕著です。

③あさりをこすりながらぬめりを取り、よく洗います。

 (そして、冷凍しておくと、とても便利ですよ♪

 使う時は、冷凍のままお使い下さいね♪

 貝が開くまで多少時間がかかりますが、

 冷凍しておくと、お味噌汁等に便利です)

 

でも・・・いつも、思うんです。

こんなに元気なあさりちゃん達・・・

このまま飼いたいなあー(゚m゚*)

五右衛門風呂に入れちゃうのが、

可愛そうで・・・(*^-^)

 

毎回、お越し頂きますみなさまに・・・

「あっそうなんだあ~!」と

発見と驚きと・・・

そして・・・今更聞けない!あんな事、こんな事!

どんなご質問にも、お答え出来る限り、お答え

して行きたいと!!

そんな思いでレッスンに臨んでおります(o^-^o)

 

少人数制レッスンの良い所は・・・

気軽に、何でも質問が出来る所でもありますよね♪

 

そして・・・

私が一番大切にしている事・・・・

お越し頂きましたみなさまを幸せな気持ちに

してさしあげたいと・・・

そして・・・今度は・・・

みなさまが、大切なご家族様を「食」を通して

幸せな気持ちにしてさしあげて下さいませ・・・。

 

宜しければこちらもどうぞ・・・。

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