- 坂本 孝子
- りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
みなさま、こんにちは。
今日は初夏のような清々しい、気持ちの良い
一日でしたね(*^-^)
さて!
4,5月期レッスンも残す所、明日のレッスンのみ!
7回目のレッスンです(*^-^)
毎回、お忙しい合間を縫ってお越し頂き、
みなさまに心より感謝申し上げます。
さて、さて!
今日のテーマでもあります
「お出し」
一番出し、二番出し・・。
高校の授業でも40人相手の生徒さん達に
大声を張り上げて^_^;
何度となく、調理実習致しました^^
もう、だいぶ前の話ですが・・。
あの時の子供達・・・そんな実習をしたのを
覚えているかしら(^-^;
ちょっと昔が懐かしくなりました^^
でも、このお出し!!
家庭料理の基本中の基本なんです。
毎日習慣化しないとちょっとめんどくさい^_^;
そんなイメージがありますが・・
私は、朝、はみがきや洗顔をするのと同じように
ほぼ日課になっております。
上手に出しが取れると、本当に嬉しいです(゚m゚*)
この、出し取り、簡単な作業ですが・・・
澄んだ琥珀色の一番出しを取るには・・・
他の作業をしつつも、昆布を90℃地点で
鍋から引き出すタイミング!
そして、澄んだ出しにするためには・・・
かつおぶしを入れ、引き出すタイミング、
温度!!
かなり、慎重に見極めます。
このお出し! 何か考え事をしていたり、
かつおぶしの量が多かったりすると、
濁ってしまいます。
百発百中になるまでは・・・
何十年もかかりました。
息子が家にいた頃、お出しの香るキッチンに
入ると・・・「う~~ん、いい香りだあ~」と
深呼吸してました^^
グルタミン酸、イノシン酸の旨味成分が
相乗効果により・・・
たいていの汁物や、特にお煮物がとっても
美味しくなります。
美味しいお料理(煮物)を作る最大の秘訣は
出しにあり! です。
もし、出し取りがめんどうなら(*^-^)
煮物を作る時に、昆布を一緒に入れるだけでも・・
もし、めんどうなら(*^-^)
かつおぶしを出しパックに入れるだけでも・・・
違って来ますよ♪
因みに私は昆布は・・・
日高昆布の一等品を使っております。
ぬめりが出にくく、優しい、味わいのあるお味です。
日高昆布が好きな理由は・・・
出しを取った昆布を今度は煮物の中に加え
炊いてしまいます。
煮える時間帯がちょうど良い感じなんです。
みなさまも、ほんのちょっとだけ・・
挑戦してみませんか?
「あら! 今日の煮物は味が違うね^^」と
大切なご家族様からお褒めのお言葉を
頂けるかも知れませんよ(゚m゚*)
当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。
宜しければこちらもどうぞ・・・。
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