出し取り上手で! 煮物上手に!! - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

坂本 孝子
りもんちぇーろ 自宅サロン りもんちぇーろ主宰 おもてなし研究家
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月23日更新

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出し取り上手で! 煮物上手に!!

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私のおもてなし術

みなさま、こんにちは。

今日は初夏のような清々しい、気持ちの良い

一日でしたね(*^-^)

 

さて!

4,5月期レッスンも残す所、明日のレッスンのみ!

7回目のレッスンです(*^-^)

毎回、お忙しい合間を縫ってお越し頂き、

みなさまに心より感謝申し上げます。

 

さて、さて!

今日のテーマでもあります

  「お出し」

一番出し、二番出し・・。

高校の授業でも40人相手の生徒さん達に

大声を張り上げて^_^;

何度となく、調理実習致しました^^

もう、だいぶ前の話ですが・・。

 

あの時の子供達・・・そんな実習をしたのを

覚えているかしら(^-^;

ちょっと昔が懐かしくなりました^^

 

でも、このお出し!!

家庭料理の基本中の基本なんです。

毎日習慣化しないとちょっとめんどくさい^_^;

そんなイメージがありますが・・

私は、朝、はみがきや洗顔をするのと同じように

ほぼ日課になっております。

上手に出しが取れると、本当に嬉しいです(゚m゚*)

この、出し取り、簡単な作業ですが・・・

澄んだ琥珀色の一番出しを取るには・・・

他の作業をしつつも、昆布を90℃地点で

鍋から引き出すタイミング!

そして、澄んだ出しにするためには・・・

かつおぶしを入れ、引き出すタイミング、

温度!!

かなり、慎重に見極めます。

 

このお出し! 何か考え事をしていたり、

かつおぶしの量が多かったりすると、

濁ってしまいます。

百発百中になるまでは・・・

何十年もかかりました。

 

息子が家にいた頃、お出しの香るキッチンに

入ると・・・「う~~ん、いい香りだあ~」と

深呼吸してました^^

グルタミン酸、イノシン酸の旨味成分が

相乗効果により・・・

たいていの汁物や、特にお煮物がとっても

美味しくなります。

 

美味しいお料理(煮物)を作る最大の秘訣は

出しにあり! です。

 

もし、出し取りがめんどうなら(*^-^)

煮物を作る時に、昆布を一緒に入れるだけでも・・

もし、めんどうなら(*^-^)

かつおぶしを出しパックに入れるだけでも・・・

違って来ますよ♪

 

因みに私は昆布は・・・

日高昆布の一等品を使っております。

ぬめりが出にくく、優しい、味わいのあるお味です。

 

日高昆布が好きな理由は・・・

出しを取った昆布を今度は煮物の中に加え

炊いてしまいます。

煮える時間帯がちょうど良い感じなんです。

 

みなさまも、ほんのちょっとだけ・・

挑戦してみませんか?

「あら! 今日の煮物は味が違うね^^」と

大切なご家族様からお褒めのお言葉を

頂けるかも知れませんよ(゚m゚*)

 

当教室の紹介動画です。宜しければご覧下さいませ。

http://youtu.be/4sBVXpAR0bM

宜しければこちらもどうぞ・・・。

http://lemoncello.cocolog-nifty.com/blog/

 

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