豚肉の梅酒煮 - 料理・クッキング全般 - 専門家プロファイル

加藤 和子
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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まだ梅酒の残っている人は作ってみてください。

豚肉の梅酒煮(2人分)

   材料 豚肩ロース薄切り肉 200g          
       しょうゆ麹 大さじ1と1/2
            梅酒  1/2カップ
            砂糖  小さじ2
            レタス  適量

   作り方

1, 豚肉は3~4cm長さに切り、しょうゆ麹と絡めておく。

2.フライパンに梅酒、砂糖を入れて中火にかけ、フツフツしたら1の豚肉を加え、菜箸でほぐして表面を均一にし、蓋をする。

3. 再びフツフツしたら、強めの中火にして、約10分肉にしっかり火が通り、汁気が肉に絡んだら火を止める。

4.  器に食べよくちぎったレタスを敷き、3の豚肉を盛る。

◎梅酒が煮立ったってから豚肉を入れると、ジューシーな豚肉に仕上がりアクも少ない。

◎レタスと一緒に食べると、一層美味しい。

このレシピはドクターシラボの6月号シーラバー倶楽部に乗っています。12月まで毎回違う料理で連載しています。。写真は乗重正巳氏です。

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