滋味なるグリンピースと切りいかのご飯 - 和食・家庭料理 - 専門家プロファイル

まき まさ美
料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
東京都
料理講師

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対象:料理・クッキング

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閲覧数順 2024年04月24日更新

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滋味なるグリンピースと切りいかのご飯

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旬になると食べたくなるグリンピースご飯。
そういえば、今年はまだ作っていなかった。
切りいかがあったので、一緒に炊き込みました。
(ちなみに切りいかとは刻みするめの事です。)

《グリンピースと切りいかのご飯》
[材料 作りやすい分量]
グリンピース(さやをむいたもの) 1カップ(120g)
切りいか ひとつかみ(7~8g)
米 3合
塩 小さじ2/3
酒 大さじ2
昆布 5㎝

[作り方]
①米はといで3合の水加減にして30分程おく。
②グリンピースに塩小さじ1/2を混ぜる。切りいかはハサミで細かく刻む。
③①に塩と酒を入れて混ぜ、昆布と②をのせて普通に炊く。

*じんわりと美味しいピースご飯です。

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まき まさ美
 http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
 http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
      http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
   *ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
       西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分 

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