- 高窪 美穂子
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
- 東京都
- 料理講師
-
03-5789-8047
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
おはようございます!高窪です。
昨日の荒れ模様のお天気から一転して、今日は本当に穏やかな晴れ間が広がっています。
とはいえ、風がちょっと強いかな…。
みなさま、お出かけの際にはお気をつけてくださいね(^_^)
さて、ここのところ、お仕事その他が動いてバタバタしています。
それもこれも、私の100%天然素材の家庭料理のファンでいてくださる皆様のおかげです<(_ _)>
ということで、水曜日の夜、7名の男性陣が我が家にいらっしゃいました。
なかなか壮観…。
時間がなかったので、今回はすべて大皿盛りのお料理に。
ちなみにテーブルの長さは270cm。
ずらーっと並べた最初のお料理。
このほかにも、まだまだ作ってアツアツをお出ししました♪
たっぷり食べていただくのに、メインは華やかにちらし寿司に☆
今回は、お米1升炊いて、大きな寿司桶いっぱいにちらし寿司を作りました。
ぎっしり~☆
そんなこんなで大盛り上がりの御来客。
リピーターも半分以上で、みなさんお料理を楽しみにいらっしゃいました。
お仕事のお話もしながら、ワイワイ、がやがや。
いつも電話やメールでのやり取りやFBでのやり取りも多いので、直接、顔を合わせて話す機会は貴重です。
またいらっしゃってくださいね。
実は、その宴会の前には、お打ち合わせも…。
お打ち合わせしたのは、最近、いろいろなお店ができて大注目の住宅地・横浜の仲町台にある人気のパン屋さん、ブルーコーナー のオーナー・白川さん ☆
パン作りにも、食に関しても真剣に、でも楽しく! 「焼き立てパンが世界を大航海」というコンセプトで、安全で美味しいパンを日々作っていらっしゃいます。
※以下のパンの写真は、ブルーコーナーさんのホームページから拝借しました~☆
お客様人気No1!の沖縄の塩パンドミや・・・
御知り合いになるきっかけとなった、スパイスの魔術師・ラビさんのカレーパンなど…
パン好きにはたまらない美味しいパンを日々つくっていらっしゃいます。
その白川さんと、これから楽しくて美味しい企画をご一緒しようと、今、いろいろと考え中です!
また、ブログでもいろいろとお知らせしますね~☆
お楽しみに!!
さて、お知らせです。
みなさんも塩麹などの100%天然素材で作る、本当においしい家庭料理を作ってみませんか?
どなたでもご参加いただける大好評!塩麹料理のワンディレッスンを5月26日(土)に開催します。
今回は初夏らしい食材を使った技ありレシピをレッスン☆
もうひとつ、初夏のおもてなしにぴったりのちらし寿司とおだしが美味しいお料理のレッスンを6月2日(土)に開催します。
今回は、さっぱり味で手間なし準備の華やかな「ごまとじゃこ、梅のちらし寿司」と、おだしの深い味わいと美しい彩りが食卓に花を添える「ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ」「トマトのコンポート」の3品を基本からていねいにレッスン。
詳しい情報は → http://www.e-assemblage.jp/cookingsalonM&Y_schedule.html
お申込みはこちらから → http://www.e-assemblage.jp/cgi-bin/enquete/form0004.reg
私が主宰するクッキングサロンM&Yでは、月1回、さまざまな情報をお知らせするメールマガジンを発行しています。
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このコラムの執筆専門家
- 高窪 美穂子
- (東京都 / 料理講師)
- 株式会社アッサンブラージュ 100%天然素材家庭料理実践家
海や大地と家族をつなぐシンプル調理で美味しい家庭料理
「また作ってね」と褒められる!化学調味料・食品添加物フリー・素材にこだわるワンランク上のおうちごはん、高窪美穂子の料理教室・クッキングサロンM&Y主宰。著作に2016グルマン世界料理本大賞Fish部門世界第3位受賞「ラクチン!お魚クッキング」など。
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万能調味料の塩麹を生麹から仕込むポイントと、塩麹を使った目に爽やか味わい深い技ありお料理レッスン
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【大好評塩麹レッスン:初夏の新レシピ】手軽に作れ味わいも酒粕のようなくせがない万能調味料として人気の塩麹。生麹の仕込みポイントをていねいにご説明しながら塩麹を仕込み後、初夏の食材で目に爽やか味わい深い技ありテクニックを盛り込んだ「鰹の塩麹たれサラダ仕立て」「鶏肉とブロッコリーの塩麹風味」「じゃがいもと塩麹の冷たいすりながし」の3品をデモンストレーション形式でレッスン。5月26日(土)11時~
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