- まき まさ美
- 料理研究家 牧クッキングサロン小金井教室主宰
- 東京都
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
初がつおの季節ですね。
かつおをとっても爽やかに食べられるお手軽サラダをご紹介します。
お刺身にし損なったかつおでも美味しくできますよ。
《かつおとトマトの和風サラダ》
[材料 3人分]
かつお(刺身用) ひとさく
トマト 1個
みょうが 1~2個
かいわれ大根 1パック
ポン酢 適量
○塩 こしょう 小麦粉 ごま油
[作り方]
①かつおは小口より1㎝幅に切る。塩、こしょう各少々し、小麦粉をまぶす。
②フライパンにごま油大さじ1を熱し、①を並べ入れ、両面から焼いて火を通す。
③トマトは種を除いて2㎝角に切る。みょうがは小口薄切りにし、水洗いして水気をきる。かいわれ大根は根を除いて2㎝長さに切る。
④器に②を盛り、③をのせ、ポン酢をたっぷりとかけ、ごま油小さじ2をかける。
*作りたてをお召し上がりください。熱いかつおに爽やかな冷たい野菜の組み合わせがとても合いますよ。
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
まき まさ美
http://www.maki-masami.com/ (ホームページ)
http://blog.livedoor.jp/makimasami/ (ブログ)
〈料理教室〉牧クッキングサロン 小金井教室
http://www.makicookingsalon.jp/koganei.html
*ご入学、体験レッスン受付中です。上記ホームページから、お申込みください。
〈住所〉東京都小金井市
〈電話〉042(287)9671
〈メール〉makisalon@gamma.ocn.ne.jp
〈営業時間〉平日・土曜日 9:00~20:00
〈アクセス〉 JR中央線 東小金井駅南口下車 徒歩5分
西武鉄道多摩川線 新小金井駅下車 徒歩6分
☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆・☆
このコラムに類似したコラム
辛旨&とっても簡単な 《油揚げのツナコチュジャン焼き》 まき まさ美 - 料理講師(2012/05/10 22:29)
はなまるマーケットで塩麹を使ったパプリカ料理をご紹介!① 川上 みゆき - 料理講師(2012/04/24 09:00)
3月期レッスンで人気の苺ごはん♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/03/07 19:15)
「料理教室」と「女子会」をブレンドしたりもんちぇーろ♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/29 20:28)
今月期レッスン~免疫力アップ!冬のほっこり和食~ 坂本 孝子 - 料理講師(2014/01/14 20:23)