- 塚本 有紀
- フランス料理・製菓教室「アトリエ・イグレック」 主宰
- 大阪府
- 料理講師
対象:料理・クッキング
- 黄 惠子
- (料理講師)
飛騨高山「キュルノンチュエ」の白かび熟成の乾燥ソーセージ saucisson sec fleur blanche
料理の授業で、生徒さんにいただきました。フランスから空輸で取り寄せた白菌胞子で、1ヶ月熟成させたものなのだそうです。
切ってみると、美しいサラミの赤色。ところどころに黒胡椒の粒も見えます。
ふわっとサラミ特有の香り、濃厚な肉の旨味、ぱっと強い胡椒の芳香。そしてなにより、熟成した味と併存するフレッシュな感じがすばらしいのです。
フランスに行くとよくドライソーセージを買ってきますが、日本でもこんなにすばらしいものが作られているなんて、驚きです。パンフレットによると、ご主人はフランスのジュラでシャルキュトリーの修業をされた後、一番気候風土の似た飛騨高山を選んで開業されたのだそう。
そしてもう一つの驚きは、あまりのタイミングのよさ。
今月の料理連続講座では、サヴォワのルブロションチーズとじゃがいものグラタン「タルティフレットtartiflette」を作ります。
添えるのは緑のサラダ、サヴォワの白ワイン、そしてサラミや生ハムなどシャルキュトリーということになっているのです。
以心伝心、私のやりたいことが伝わっていたのかしら!
感謝の気持ちです。
このコラムに類似したコラム
ポワローの美味しい季節 塚本 有紀 - 料理講師(2014/01/12 19:30)
クリスマスパーティの仕込み 塚本 有紀 - 料理講師(2013/12/28 22:19)
きのこの「羊の足」 塚本 有紀 - 料理講師(2013/11/08 23:50)
映画「大統領の料理人」を見に 塚本 有紀 - 料理講師(2013/09/15 17:36)
9月期レッスン「伝え続けたい・・洋の家庭料理」始まりました♪ 坂本 孝子 - 料理講師(2013/09/01 20:06)