(閲覧数の多い順 6ページ目)料理・クッキングの専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 - 専門家プロファイル

料理・クッキング の専門家が生活やビジネスに役立つコラムを発信 (6ページ目)

料理・クッキング に関する コラム 一覧

表示順序:
新着順
閲覧数の多い順

4,406件中 251~300 件目 RSSRSS

このスタイルがお気に入りvol,3

このスタイルがお気に入りvol,3  今日も素敵なバッグが出来上がり 手作りクリスマスケーキで 生徒の皆様は クリスマスパーティーを盛り上げていらっしゃる事でしょう    レッスン後のティータイムに来てくれた Nちゃん久しぶりで嬉しい   Nちゃん3歳になりました 手作りケーキをパクッ❣️ 食べっぷりに惚れました〜〜(≧∇≦)    実は写っていませんがお隣にパパさんもいらっしゃるの ファミリー参加大歓迎‼️皆さまもお迎えの時に...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/12/24 01:42

ハロウィン仕様でモンブランレッスン

ハロウィン仕様でモンブランレッスン   今月末はハロウィンですね 可愛い&楽しいレッスンにしたいの〜〜って事でハロウィングッズで飾ってみました♪  そして基礎クラスの10月レッスン始まりました(*^^*) 今月のお菓子はモンブランですが 飾りも手作りですよ! シュー生地で葉っぱを スイスメレンゲを使っての飾りも お伝えいたします♪ 生徒さん達がハロウィンっぽく可愛く作ってくれたので お皿の中は   ほらっ! こんなに可愛く(*^...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/10/05 18:03

グループレッスンがお得!

グループレッスンがお得!   8月恋するお菓子教室 最終日 皆様~お暑い中お越しくださってありがとう♪  最近の恋するお菓子教室の基礎クラスは、 グループレッスンと言えども 2人までのセミプライベートレッスンぽくなっています! お1人のプライベートレッスンでも講習費はグループレッスンと同じ!  だから プライベートレッスンてお得感ありあり! なんですけどね、 実はグループレッスンの方がお得なんですよ~  何故かって、、...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/08/31 15:38

またまた アイシングクッキー講座開催!

またまた アイシングクッキー講座開催! 皆さまこんにちは 日曜日は親子で楽しめるアイシングクッキー講座でした〜〜  お申込み時には お子さんと一緒に参加したい!気持ちがママなら優先なんだろう感がひしひしと伝わって来てましたが  皆さま真剣でした〜〜 だいたい レッスン中無口になるんです いいね〜   そして このアイシング講座は 相変わらず たったの 1000円講座 きゃー価格破壊的! 楽しんで頂けるのでしたら 良いのです♪   子...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/07/09 14:05

6月基礎クラスのレッスンは「スコーン」

6月基礎クラスのレッスンは「スコーン」 みなさま~いかがお過ごしですか??? ♪6月のお菓子のお知らせです♪   基礎クラスの来月のレッスン内容は  「クリームティー」  皆様、ご存知かな~^^ クリームティーってクリーム入りの紅茶じゃないですよ!!!  豪華なアフタヌーンティーとは違って  スコーンとジャムとクロテッドクリームで紅茶を手軽に楽しむ習慣の事    上質なスコーンはね、  表面カリッと香ばしく、中はふんわり、そしてほろ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/30 23:21

応用クラス5月お菓子教室

応用クラス5月お菓子教室 5月のレッスンテーマは「定番を極める」!  なんで定番品って言うか知ってる?それだけ人気があるから~一番売れているから~美味しいから~好きだから~ チーズは、、、永遠^^    ニューヨークチーズケーキを作ります♪(きゃ~このスタイルのケーキ見たことある~って方多いと思います)(そうだよ~例のあのお店の、、、最近HP見たら販売価格1万5千円になってた!ハーフサイズで6,000円)レッスン後に取...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/15 10:58

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子

シュー・ア・ラ・クレーム 基礎クラスレッスンのお菓子  基礎クラスの皆様~こんにちは♪ 今月は、パティスリーの定番中の定番! みんな大好き♪シュークリームを作ります! シュー = フランス語でキャベツの意味クリーム= 英語            正式には「シュー・ア・ラ・クレーム」ですよ!  ぷっくり膨らんだシューと口どけの良いクレームパティシエール&シャンティーのレッスンです 定番を極めよう~^^ お待ちしておりますね♪ ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/07 18:51

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座

日本橋三越本店7階はじまりのカフェでの出向講座 日本橋三越本店7階はじまりのカフェ モンモランシーの出向講座担当いたします Web & Tel 申し込みが開始されました❣️(*´∇`*) 日本橋三越本店7階はじまりのカフェWeb申し込みこちらです お電話申込み・お問合せ 03-3274-8843   (受付時間:午前10時~午後6時30分)   さくらんぼのアントルメ「モンモランシー」のデモンストレーションとご試食 お家で作るケーキが一番美...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/05/06 21:10

9月基礎クラスのお菓子『パイナップルチーズケーキ』

9月基礎クラスのお菓子『パイナップルチーズケーキ』 お菓子に恋するみなさまこんにちは♪ 恋するお菓子 9月のレッスン内容は 『パイナップルチーズケーキ』 美味しいロール生地のレッスンです!  ロール生地と言えば「ジェノワーズレジェ」を使うのが一般的! ※ジェノワーズレジェとはジェノワーズ(ジェノバ風の)と言う意味 イタリアのジェノバの事で卵を共立てした生地レジェ(軽い)と言う意味バターを入れないから軽い共立てのスポンジ生地の事ですよ~^^  で...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/09/02 12:59

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ

出会いの季節 お菓子に恋するみなさまへ お菓子に恋するみなさま~ こんにちは♡ お久しぶりです!というべきでしょうか・・・  4月は出会いと別れの季節!  お菓子に恋する生徒様たち 増えました♪これからね、楽しい美味しいお菓子を たくさん作りましょう~~~    お待ちしております♡ インスタはじめました    電子版が今ならお得!コチラ→    Kindle版★ 大型本↓『バターなしだからすぐできる“大人かわいい”お菓子のレシピ』...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/28 20:10

最近のレッスンご報告

最近のレッスンご報告  基礎クラス 基本のスポンジ作りのレッスン  ふわふわしっとりに 出来上がっています(*^^*)   それだけでも美味しいスポンジケーキ お家でたくさん練習して いろいろアレンジしてみてね♪    (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:28

アイシング講座 第一弾は

アイシング講座 第一弾は レッスン前日にガーリーな見本を更に作りまして 前回お知らせしました見本と合わせて   お好きなクッキーを選んでもらって コレがテンション上がる〜〜  みんなで楽しく クッキーにアイシング 次回どんな完成品になるか 好ご期待❣️(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/18 15:30

ラッピング材

ラッピング材  いろいろ届きました❣️(*^^*) ワクワクする〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:13

応用クラス4月のお菓子レッスン

応用クラス4月のお菓子レッスン  皆さまこんにちは 応用クラスの4月のお菓子は サブレショコラ 美味しいチョコレートがたっぷり入ったサクサクのクッキーをさらにチョコレートスプレッドをサンドして仕上げた究極の⁉︎(笑)ショコラサブレを作ってラッピングします  & はちみつ生姜がほんのり香るラフト型のフィナンシェ 箱詰めしますよ〜 ぴったり入っちゃう❣️(*^^*)  レッスンフィー 8000円   それから プレゼントのオリー...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/04/16 00:14

応用クラスレッスン初日

応用クラスレッスン初日 和の素材で食べられるレースを作ってみました❣️(*´∇`*) コレ❗️と思った材料と配合で思った通りに出来上がるとすっご〜く嬉しい 特別な素材じゃなくてスーパーにあるもので出来上がるレース模様❣️(*^^*) ケーキの周りにくるっと巻きつけています ガーリーなケーキの出来上がり!    そして今日のティータイムは0歳と2歳のかわいこちゃん姉妹も来てくれて楽しい時間となりました♪気付いたら16時...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/20 23:16

生徒様へ

生徒様へ アイシングクッキー作りを楽しみませんか?  第一弾は、こちら  額入りの作品に仕上げようと思います 絞り(ライン、ドット)流し込み(プレーン、ドット)型抜きの小花 長ーく通ってくれている生徒さま達に感謝を込めてたまには、こんなレッスンもして見たいなぁ〜と思いまして❣️(*^^*) 参加費 1000円(額と生地、お昼代を含む) 生徒さま交流会❣️おしゃべりしながらシュガークラフトをいかがでしょう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/20 21:59

応用クラス3月レッスンのお菓子「お花畑のケーキ」

応用クラス3月レッスンのお菓子「お花畑のケーキ」 みなさまこんにちは♪ 風がやさしくなりましたね~ 春ですよ! 今月は、あんこを使って お花畑のケーキを作りましょう♪  レースとお花は、じっくりとマンツーマンでお伝えいたします! 別立てのロール生地は、またまた比重を確認しましょう~^^  アントルメ「お花畑のケーキ」18㎝位 と プチお花のケーキ1個  15㎝に仕上げるとプチケーキは2個になります!  グループレッスンフィー 8500円   ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/03/18 18:36

ラッピングが楽しい〜バレンタインデーレッスン

ラッピングが楽しい〜バレンタインデーレッスン   だっこリラックマクッキー作り❣️ 楽しい〜(*^^*) きょうは、キッズ バレンタインレッスンです チョコレートのテンパリングも学んで いろいろ出来上がりました   お昼は誰かのためにオムライスを作る❣️(*´∇`*)ってルール⁉️ 私はMakiちゃんのオムライスを作り MakiちゃんはSatomiさんのオムライスを作り SatomiさんはYuriちゃんのオムライスを作り Yuriちゃんは...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2018/02/12 00:02

新・相棒 キッチンエイド

新・相棒 キッチンエイド おニューのキッチンエイドがやってきました❣️ しかも オレンジ色のビタミンカラー‼️‼️‼️ この元気な色がお菓子作りを更に楽しくしてくれそう 置いておくだけでも インテリアとして素敵  キッチンエイド✖️池商✖️恋するお菓子教室3ヶ月間のキャンペーンスタートです 従来品の業務用キッチンエイド(4.8L)に比べてより小さく、より軽く、しかもパワフル 3.3Lのミニミキサーと4.3Lのスタンドミ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/12/08 14:52

いつか珈琲屋さん

いつか珈琲屋さん 先日、平塚の駅ビル ラスカ1階に期間限定で出店していた とーっても良い匂いを漂わせていたコーヒー屋さんが気になり だけど店名が「いつか珈琲屋」って すっかり珈琲屋なのに「いつか」って どうゆうことかしら〜買うのやーめた!と 素通りしたのですが、、、 やっぱり あの 良い匂いが忘れられず お店を探し出して、行ってきました❣️   へぇ〜〜 焙煎日本一に輝いた方がいるお店なのね〜 どおりで良い匂い...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/20 10:00

フランスホーロー鍋(ルクルーゼ、ストウブ、シャスール、そして日本のバーミキュラ)比較

フランスホーロー鍋(ルクルーゼ、ストウブ、シャスール、そして日本のバーミキュラ)比較   愛用してます♪フランスの鋳物のお鍋 私見ですが~日本での知名度1位なのが ルクルーゼですよね~もちろん歴史も古い老舗中の老舗カラーバリエーションが一番多く形も色々あって可愛い鍋の内側が白いので料理が美味しそうに見える同じ大きさのお鍋をストウブ、シャスールと比べたら一番軽く無水調理は超〜得意だけど実は密閉性はやや低いまたお鍋とお揃いで小物もコーディネート出来て更に気分が上がるかも そしてお友...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/06 12:03

ネスレ日本✖︎シャスール✖️恋するお菓子

ネスレ日本✖︎シャスール✖️恋するお菓子  ネスレ日本様のマギーブイヨンを使って 早変わり1度で2度美味しい洋風カレー鍋 本日はパクチーたっぷり海老とキノコの洋風カレー鍋  シャスールのお鍋は弱火でコトコト 素材の美味しさを引き出してくれるお鍋です 電子レンジは使わずに 根菜はゆっくり火を入れて  美味しく作りましょう 食卓が華やかになりますね〜 マギーブイヨンでお鍋 いかがですか〜(*^▽^*)   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 11:06

夜が楽しい~

夜が楽しい~  先日の事 茅ケ崎の雄三通りにある(雄三とは→加山雄三さんの事です。湘南茅ケ崎出身) 多国籍料理のお店・クーカイに連れて行ってもらいました~^^ エスニックな料理を堪能~ 辛い辛い! 新鮮なお野菜とお魚たっぷり パクチーや西洋ドクダミなど 苦手なお野菜も食べられるようになりました~^^ ご興味のある方は是非~ このお店、楽しかったです! クーカイ茅ケ崎市東海岸 雄三通り駅から3分17:00~2...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/03 10:59

マイクロプレインの実力❗️

マイクロプレインの実力❗️   マイクロプレイン社のゼスターグレーダーいろいろ 元々は木工用ヤスリを製造していたメーカーで その技術をキッチンツールに応用したもの  切れ味が 抜群❣️なんです 繊維をサクッと切ってくれるので 生姜を下ろす時など特にストレスを感じません 力を入れなくても硬いナッツやチョコレート、ハードチーズなどがスイスイおろせます♪ レモンの皮をすりおろすだけじゃないよ〜  そして、今回はこんな使い方をし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 13:07

このスタイルがお気に入りvol.2

このスタイルがお気に入りvol.2 10か月ぶりの Nちゃん お菓子教室のティータイムに遊びに来てくれました   人見知りの時期 泣かれたらどうしよう((((;゚Д゚))))))) なんて心配は全く必要ありませんでした(#^.^#) 覚えてくれていたのかな そしてお姉さんになったNちゃんは おしゃまさんでかわいい盛り    でもなぜか 今 ハマっているらしい変顔が得意!? 赤ちゃんのいる暮らしっていいね〜〜 (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/27 01:15

シャスールのお鍋

シャスールのお鍋 シャスールのお鍋が届きましたフランス製鋳物ホーローブランド「CHASSEUR(シャスール)」  レッスンでは、このお鍋を使って簡単にお芋を蒸して使います♪ お水=不要です お鍋にオーブンシートを敷いて洗ったお芋をそのまま入れるだけ 蓋をして弱火で25分ホックホクです! 熱伝導が非常によく食材のうま味を引き出すお鍋の力ってあるんですよ~ 驚くのは、使用後のお鍋!焦付きもなく綺麗なまま@@  今回...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/20 09:16

10月お菓子教室 応用クラスのレッスン内容は「タルト・オートン」ハロウィーン編

10月お菓子教室 応用クラスのレッスン内容は「タルト・オートン」ハロウィーン編 みなさまこんにちは♡1週間ぶりの更新です~^^;きゃ~毎日見てくださっている方 ごめんなさい 昨日も今日も10月とは思えない暑さですね~道行く人が半袖Tシャツ!!!  基礎クラスのレッスンの合間にいろいろ試作を致しまして~  今月はシューのお菓子にするかタルトにするか迷い・・・ やっと 決めたんです! こちら   秋のタルトレット・ハロウィンバージョンです♪ と言っても かぼちゃは使っていない...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/11 19:02

2017年残り100日の運勢

アメンバー限定公開記事です。(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/10/02 10:58

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー

【告白!】料理科学を使って可愛いお菓子と料理が人気のフォトジェニック レシピ デザイナー こんにちは。NOレシピ検索!料理レシピは35歳で卒業。たった1回で成功して、365日愛される毎日!来客レシピを手に入いる、ラクレムデクレム おもてなし料理教室@東京ベイ主催のフォトジェニック レシピ デザイナーこと料理研究家 熊谷真由美です。 お料理の世界でプロとしてお教室やレシピ開発・撮影・出版をしてはや25年。 私持ち味がやっと自分で再確認できました。ずっとお仕事はおもてなし系の綺麗目でビジュ...(続きを読む

熊谷 真由美
熊谷 真由美
(料理研究家 国際中医師 ソムリエ)
公開日時:2017/09/21 10:19

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^

応用クラスのお菓子教室はじまりましたよ♪^^ 皆様こんにちは~^^9月 基礎クラスのレッスンが終わりましてやっと 応用クラスのレッスンがはじまりました! シャインマスカットのケーキ 食用のスポイトをお取り寄せ致しまして新しいスタイル!スポイトの中のソースをかけて頂きます♪ ケーキをいくつに切り分けるか!?でスポイトの数が・・・変わるか~(笑) レッスン前にお店まで取りに行くシャインマスカットがぷりっぷりです! もう これだけで おいしそう...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/19 18:29

お菓子の安心、安全知識として

皆さまこんにちは きょうは気になった事を一つ 最近よく目にする お料理やお菓子の動画サイト毎日のお夕飯のヒント等に活躍 しそうですよね小学校の家庭科の授業に利用している先生もいるらしいですねあとネットで一人勝ちのあのサイト でも、その作り方手放しで信用しちゃっていいのかな・・・ 先日、「スイートポテトアイス」を作る動画サイトをたまたま目にして でも この作り方は自分だけで楽しむならもし何かあっ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/18 19:47

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ

日本橋三越『はじまりのカフェ』で講座のお知らせ みなさまこんにちは♪ 気分は、、、クリスマス!! な訳ないね~^^ でも レシピ原稿をお送りする企業様へは もうこんな時期なんですよ~^^  新作!です 「ノエルとベラベッカ」 を  来たる 12月12日(火)11時~13時レッスンフィー 4050円(税込) 日本橋三越 はじまりのカフェで講座を致します 生徒の皆様も是非ご参加くださいね♪ ノエルは 和栗とカシス&アーモンド味♡ これは!美味し...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/07 14:42

ベラベッカ 試作

ベラベッカ 試作 ブログをご覧の皆様 こんにちは  夏休みが終わりましたか〜(*^▽^*) ちょっと 涼しくなりましたね❣️  私は 締め切り間近のイロイロに追われていますが その一つ クリスマスのお菓子講座の内容提出日近し❗️  クリスマスケーキの他にもう一品お伝えしたいなぁと思うのは フランス アルザス地方のクリスマスのお菓子と言われている 「ベラベッカ」 アルザスはね〜ドイツの影響がとっても強い地方なんで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/09/02 22:49

リッシュ15周年

リッシュ15周年 みなさまこんにちは♡ また新しい1週間がはじまりましたね! 私はまだこのレッスンが続いておりますが  明日から8月じゃないですか~ 夏休みだから何か楽しい事をしなければ!!! とも思うのですが ・・・ 私はお菓子教室が続いているので そのかわり お気に入りのレストランのイベントのご紹介を致します♪  そうリッシュ! 藤沢市 辻堂のフレンチレストランレストラン リッシュRestaurant Ri...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/31 14:42

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け

古都鎌倉散歩@生徒さん達とお出掛け  この素敵なお庭と洋館は 鎌倉五山 五位 浄妙寺内にある 「石窯ガーデンテラス」です お寺とミスマッチな所が世のマダム達を虜にしている 素敵空間❣️   境内にリスもやって来ます  本堂はこちら  私がここの常連なのは実は 祖父母が眠る場所だから      でも この雰囲気 皆様をお連れする価値 大❣️でしょう      この石窯でパンが焼かれて それに合うお料理のランチと カフェ&スイーツで...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/11 15:16

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン

NCACAO エヌカカオ 那須高原にショコティエオープン みなさまこんにちは 今日の那須高原は、雨☔️です が ちょっと 嬉しいお店をご紹介❣️  オープンして1ヶ月❣️❣️ 生まれたてホヤホヤの ショコラティエ NCACAOエヌカカオです   那須街道 広谷地交差点を右折してすぐの所にあります 外観も良いでしょう‼️ スペシャリテはこちら 形も大きさもかわいい マンディアン ベルギー産チョコレートとナッツやフルーツ      こちらが工房   そし...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/15 21:09

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様

「ほほえみごはん」掲載のコラムお手伝いしました!@ニチレイフーズ様 大人も子どもも喜ぶ!夏に食べたい、ひんやり冷たいシャリシャリ・シャーベットの作り方 画像はニチレイフーズほほえみごはんから  毎日暑い日が続きますね! 暑い日が続くと、やっぱりほしくなるのが のど越しスッキリのもの! そりゃ~ビールでしょ~と大人の方はおっしゃるでしょうが・・・ フルーツたっぷりの物から大人向けにお酒を使った物まで  お子様とご一緒に又はカクテルっぽく大人のおしゃれを楽しんで ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/09 10:56

姪とお菓子作り

姪とお菓子作り きょうは姪のAちゃんとお菓子を作りました♪ リクエストはレモンのタルトレット  国産レモンの時期は冬なので、以前は冬にだけ作っていたお菓子ですが 夏もキンキンに冷やしたら 酸っぱいレモンクリームが美味しく頂けるかしらね と言うことで レモンのタルトレット完成です  そして お昼のパンも作ったら楽しいかなぁと思い パンの材料も準備❣️ 二人で遊んでみました〜  今の流行りは❓ 何がウケるか❓ と...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/08/04 00:12

美味しいコーヒーを飲みに行こう!

美味しいコーヒーを飲みに行こう! 私が住む大磯町には、最近新しいお店が続々と誕生している! 画家でイラストレターのたかしまてつをさんとあやさんのギャラリー&カフェもその一つ At GALLERY N' CAFE たかしまてつをさんの作品が並ぶ店内ですが カフェ利用だけでもOKなので 先日も お教室終了後に たかしまてつをファンだと言うお教室の生徒さんのよっちゃんと 美味しいコーヒーを飲みに行こう!!!と行ってきました~^^  ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/29 13:48

茅ヶ崎 小食堂みずき一丁目

茅ヶ崎 小食堂みずき一丁目 (画像お借り致しました)   きょうは食レポです❣️ 茅ヶ崎 北陵高校近くの住宅地の中 絶対にカーナビがなかったらたどり着けないだろう場所にそのお店はありました  《小食堂 みずき一丁目》 番地がそのまま お店の名前! おすすめの定食をお願いしました    前菜 サラダ お刺身 と 進んでいき スペシャリテのローストビーフ・・・がっつき過ぎて⁉️ローストビーフのお写真を撮り忘れました〜☆*:....(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/25 23:05

ブルーベリーのリースタルト

ブルーベリーのリースタルト 皆様~お待たせいたしました! 応用クラスの7月レッスン は 超~かわいい『リースタルト』を作ります!   フレッシュのブルーベリーと ポシェしたブルーベリーたっぷりです! クリームも3種! 今回はチョコレートは使っていないからね~ チョコレートが苦手な生徒ちゃん達安心してください!!! 上から見るとこ~んな感じ  ブルーベリーの紫色は アントシアニンというポリフェノール 目の疲労回復に働きかけ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/13 22:58

7月お菓子教室 基礎クラスのレッスンがはじまりました

7月お菓子教室 基礎クラスのレッスンがはじまりました みなさまこんにちは 毎日暑いですね〜 クーラーがガンガン入っている涼しいお部屋でお待ちしておりますが 窓際で29.6℃ お部屋の中央で26.4℃も あるんですね〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ パンなどは 今がとっても早く作りやすい気候かもね〜 外は どれだけ暑いんでしょう 最近は30℃の真夏日から35℃の猛暑日 に加えて 37℃超えのスーパー猛暑などと 進化しちゃっている呼び名 ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/07/10 23:31

まずは湘南ジャーナル社へ

まずは湘南ジャーナル社へ 皆様こんにちは~ そろそろクリスマスの準備を。。。 と 始める頃でしょうか 私は 地域の情報誌「湘南ジャーナル」様へ クリスマスケーキのレシピを送りました! こちらは、3か月に1度くらいのペースで クッキングコーナーのお仕事が回ってくるのですが 12月は はじめて! 12月8日号になると思いますが ご覧になった皆様が今年は手作りをしてみよう!と思ったら ベストな時期!  全国的に一番人気の苺の...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/11/29 11:33

生徒さんの作品

生徒さんの作品  雨ですね☔️ 水曜日に雨は降らないでほしい❣️ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 月 後半に集中している 応用クラス❣️ 絶賛❣️レッスン中〜〜 きょうも可愛いケーキが出来ました  明日へ続く〜(*^^*)  (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/21 18:39

ワインに合うおつまみ「グージェール」gougère

ワインに合うおつまみ「グージェール」gougère 皆様~こんにちは♪ 6月 応用クラスのレッスンでは もう一品 フランス・ブルゴーニュの地方料理 今ではワインの試飲の時やレストランのアミューズでもおなじみの  グージェールgougère を 作ります♪ チーズ入りのシューで お酒のおつまみにぴったり~^^ 私は実はお酒はあまり得意ではありませんが、、、 生徒ちゃん達はきっと 塩味も好きだよね~ と 言う事で!お楽しみに♡  そうそう 大切なこ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/19 12:14

モンモランシー

モンモランシー 皆さまこんにちは 応用クラスの皆様お待たせいたしました 今月は 「モンモランシー」   さくらんぼとチョコレートのお菓子です❣️ レッスンフィー 8,000円 お待ちしております   (続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/18 16:40

おウチで簡単絶品スイーツ連載 vol.40

おウチで簡単絶品スイーツ連載 vol.40  皆様こんにちは タウンニュース大磯二宮中井版 今日の新聞折り込みに入ってます♪    おもて面は大磯町の記事 裏表紙は 二宮&中井の記事 田舎に移住や古民家流行りの昨今 大磯二宮に住んでみたいなぁと思っている方 必見です❣️ のんびりしちゃいますけど〜〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆  40回目連載のお菓子は ガトーアナナ パイナップルのケーキにしました ふわふわです クグロフ型...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/16 16:56

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 1週間前となりました♪

日本橋三越『はじまりのカフェ』でのワークショップ 1週間前となりました♪ 皆様~こんにちは♪ あっという間に 三越での講座 1週間前です! ●6月20日(火)14:30~16:30<クリナップ>チェリーづくしの恋するお菓子 まだ お席あります♡ お電話すると、すぐですよ~ 03 3274 8843 お待ちしてますね♪   着々と準備中~^^ チェリーが美味しい季節ですね 一人用のタルトはかわいい感じですが  大きく作っても  コンフィチュールになったり ドリンクにな...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/13 07:45

ガレット・サラザン&クレープのレッスン

ガレット・サラザン&クレープのレッスン 皆様こんにちは♡ 基礎クラスのレッスンがはじまりました♪ 今月は、ブランス・ブルターニュ地方の食  そば粉で作るクレープ=ガレットと呼びます ガレットGalette=丸く薄く焼いたと言う意味 そして サラザンSarrasin=フランス語で「そば粉」の意味です   お蕎麦って日本特有の食文化で日本特有の産物というイメージがありますが 実は中国原産で アジア、アメリカ、ヨーロッパでも栽培されるグロ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/11 11:32

1か月後のハーブ&ローズガーデン

1か月後のハーブ&ローズガーデン 皆様こんにちは♪ 1か月前 全然咲いてなかったので 薔薇を見に またまた熱海まで行って参りました~^^ 正確には生徒さん達に連れて行ってもらいました〜〜╰(*´︶`*)╯♡ 今回は咲いていましたよ 満開!     こんな賞を受賞しているお庭なんですね〜 薔薇だけでなくグリーンも多くて気持ちの良い空間でした❣️    薔薇のトンネルもカワイイ こちらはプロポーズガーデン   薔薇の谷   カップ...(続きを読む

宮代 眞弓
宮代 眞弓
(料理講師)
公開日時:2017/06/06 18:30

4,406件中 251~300 件目